Пока в Москве задерживали и били сотни человек, в Петербурге мирно стояли в пикетах и раздавали газеты. Как прошла акция в поддержку Ивана Голунова

В Москве и Петербурге 12 июня прошли акции в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которого накануне отпустили из-под домашнего ареста по делу о наркотиках, и против сфабрикованных уголовных дел.

В столице на шествие вышли тысячи человек, оно обернулось массовыми и жесткими задержаниями. В Петербурге тем временем журналисты раздавали газеты с расследованиями Голунова и общались с прохожими о других политических делах, а полиция не вмешивалась в акцию.

«Бумага» рассказывает, как прошли пикеты и флешмоб на площади Восстания в День России.

Акцию в Москве объявили за два дня до 12 июня. Согласовать митинг за этот срок невозможно: по закону подавать заявку нужно не меньше чем за десять дней. Несмотря на это, на марш в поддержку Ивана Голунова в столице вызвались идти тысячи человек, среди которых было множество журналистов.

В Петербурге такого единства в организации акции не было. Первым заявку на проведение митинга подало движение «Весна» — чтобы шествие успели согласовать, его решили провести 23 июня. Петербургские журналисты не объявляли о своей акции вплоть до 11 июня, договариваясь о формате.

Накануне Дня России в соцсетях и телеграм-каналах начали распространять приглашение на марш от Гостиного двора. Из анонса акции следовало, что в ее организации участвуют работники СМИ, однако, как выяснилось, инициаторами были неизвестные активисты. Днем 11 июня петербургское сообщество журналистов «Медиафан» объявило о своей акции с пикетами и флешмобом на площади Восстания.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Через несколько часов стало известно об освобождении Голунова от уголовного преследования, и планы организаторов акции в Москве резко изменились. Инициаторы марша предложили перенести его и добиться согласования в другой день, а затем попытались договориться с московскими властями о безопасности участников несогласованного шествия. В Петербурге марш от Гостиного двора отменился. Но петербургские журналисты всё равно решили выйти на акцию — уже против сфабрикованных дел о наркотиках.

В 12 часов на тротуаре перед вестибюлем станции «Площадь Восстания» стояли более ста человек. Журналисты «Новой газеты», «Фонтанки», «Петербургского дневника», The Bell и многих других изданий раздавали газеты, которые сами сверстали и напечатали. В них была опубликована часть расследования Голунова о микрофинансовых организациях и заявление петербургских журналистов о несправедливости задержания корреспондента «Медузы».

— Спецвыпуск про Ивана Голунова! Разбираем! — кричал шеф-редактор петербургской «Новой газеты» Серафим Романов.

— Сколько? — спрашивали в толпе о цене газеты.

— Бесплатно!

Газеты разбирали очень быстро. Многие петербуржцы подходили к участникам акции и интересовались делом Голунова. Вопрос, звучавший чаще всего: зачем вы протестуете, если Голунова уже освободили? Собравшиеся в ответ вспоминали имена других преследуемых журналистов и политических активистов. И требовали декриминализировать статью о хранении наркотиков.

Акция проходила мирно. Полицейских было даже меньше, чем на первых пикетах в поддержку Голунова у Гостиного двора 7 июня. Они проявляли интерес к пикетирующим только когда кто-то доставал плакаты с требованием освободить политзаключенных или прекратить преследование карельского историка Юрия Дмитриева. Полиция спрашивала паспортные данные и просила не нарушать правила проведения пикетов. Одну из участниц попросили переместиться, так как она оказалась слишком близко к другому пикету — закон обязывает расходиться на 50 метров. В другое время за нарушение этого правила участников одиночных пикетов зачастую сразу задерживают.

— Господин полицейский, вы в парадной форме! Вам идет, — сказал один из участников акции проходившему мимо полицейскому.

— Так праздник же, — ответил тот.

На акции можно было увидеть и германиста Константина Азадовского. В 1980 году его вместе с женой арестовали за хранение наркотиков. На суде он заявлял, что наркотики ему подбросили. Еще один участник — Николай Бояршинов, отец обвиняемого по делу «Сети» Юлия Бояршинова, который заявлял о пытках при задержании.

За час журналисты раздали все 999 напечатанных газет. Несколько человек встали с ними в шеренгу вдоль Невского, флешмоб продолжался до 14 часов. Прохожие то и дело перешептывались: «О, про Ивана Голунова! Слышала же про это?» Кто-то возмущался, потому что с трудом проходил через ряды митингующих — по большей части люди с чемоданами. В какой-то момент на площади появился пенсионер, кричавший: «Долой Путина!», — его сразу прогнали, чтобы не делать акцию политической.

К участникам акции то и дело подходила женщина с символикой НОДа с вопросом: «А это нормально, что с вами на акции стоят педерасты?» Вступать с ней в конфликт никто не стал — слишком праздничным было настроение на площади Восстания. Провоцировать собравшихся не стал даже Виталий Милонов, неожиданно появившийся на акции: депутат Госдумы просто прошел мимо.

Пока петербуржцы спокойно раздавали газеты и обсуждали дело Голунова, в Москве полиция жестко разгоняла демонстрантов. В автозаках оказались более 400 человек, в том числе журналисты «Медузы», Reuters, «Коммерсанта» и «Дождя». Полиция била митингующих дубинками, их обливали водой из поливальных машин. Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил о неуместности массовой акции в центре Москвы: по его словам, это могло испортить празднование Дня России.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.