2 января 2019
текст:

Поездка на Шпицберген, собственное производство сидра и таблички на мостах: десять лучших текстов рубрики «Идеи»

Каково четыре месяца работать барменом в шахтерском поселке на полярном архипелаге, что можно найти в заброшенных домах в центре города и зачем добираться пешком от Петербурга до Эльбруса, ночуя у трасс и в храмах?

«Бумага» собрала десять лучших текстов 2018 года из рубрики «Идеи».

Работать барменом на Шпицбергене, покупать сахар по талонам и со всем поселком встречать рассвет после полярной ночи

Петербуржец Александр Никитин четыре месяца работал барменом в шахтерском поселке на полярном архипелаге Шпицберген. В Баренцбурге живет меньше 500 человек, товары в магазинах продаются по карточкам, а на водку и сахар выдают талоны. 

Читать


Бросить работу юриста ради собственного производства сидра и продавать его в Берлине. История «Токсовской сидрерии»

В 2012 году петербуржец Алексей Белецкий попробовал сделать сидр в своей квартире из яблок с дачи. Спустя два года вместе с друзьями он основал «Токсовскую сидрерию», а еще через год бросил работу юриста. Сейчас сидр родом из Ленобласти продается в сотнях баров по всей России, его можно купить в Берлине и Барселоне.

Читать


Находить в заброшенных домах старинные зеркала и рубли 1919 года и искать под обоями дореволюционные газеты

Петербургский инженер Георгий вместе с друзьями лазит по старым заброшенным домам, ищет дореволюционные газеты под обоями, аптечные пузырьки и посуду, оставленную жильцами. Среди находок — пачка бумажных денег 1919 года, старинное зеркало и механический звонок. 

Читать


Устраивать вечеринки с бензиновым генератором на крышах высоток и закрытых пляжах Петербурга и перед этим самим вывозить оттуда мусор

В 2012 году петербуржец Петр Сноп начал проводить бесплатные вечеринки на крышах, пляжах и островах: на «Генератор-пати» он приносит музыкальное оборудование и бензиновый генератор энергии. Вскоре вечеринки стали совмещать с уборками. Гости прибирались не только за собой — в мае после одной из вечеринок они очистили часть набережной у моста Бетанкура.

Читать


Установить в Петербурге 26 новых табличек с названиями мостов вместо жестяных указателей с ошибками и привлечь к работе Артемия Лебедева

Петербургский художник Юрий Осинин установил в Петербурге 26 керамических табличек с названиями мостов. Он сделал их сам, чтобы заменить неаккуратные жестяные указатели с ошибками.

Читать


Ездить по регионам России, учить школьников программированию и сделать с ними сайт о селе Глазок, где живет 500 человек

Год назад петербуржец Александр Братчиков вместе с коллегами-программистами организовал проект дополнительного образования «Кружок». Команда ездит по городам, селам и деревням и учит детей веб-разработке. Один из самых известных сайтов, созданных при участии «Кружка», посвящен селу Глазок в Тамбовской области, где живет 500 человек.

Читать


Возить людей на раскопки античных некрополей и древних поселений и находить артефакты, которым 7000 лет

В начале 2017 года петербургский журналист Арсений Веснин запустил археологический проект «Ойкумена». Уже полтора года он возит всех желающих в экспедиции на Черное море и в Казахстан на раскопки античных некрополей и древних поселений эпохи викингов. Найденные артефакты передают в музеи.

Читать


Добраться пешком от Петербурга до Эльбруса и ночевать у трасс и в храмах, чтобы собрать миллион рублей на лечение детей с ДЦП

В мае 2018 года Евгений Кутузов отправился пешком из Петербурга до горы Эльбрус, чтобы собрать 2,5 млн рублей на лечение трех детей с ДЦП. По пути он питался на заправках и у незнакомых людей, спал около трассы, в мотелях и храмах. За три месяца активист собрал 1 млн рублей

Читать


Потратить на еду 3500 рублей за месяц, покупать самые дешевые макароны и вести блог о своем эксперименте

Петербуржец Вячеслав Русскин за месяц потратил на еду 3450 рублей, проведя социальный эксперимент. Он завел блог о своем питании, научился готовить суп и похудел на пять килограммов.

Читать


Бартендер El Copitas Bar и автор книг о коктейлях запустила раздельный сбор стекла в барах Петербурга. Как и зачем она это сделала

В ноябре 2018 года бартендер El Copitas Bar Женя Зарукина запустила свой экологический проект. Теперь крупные бары Петербурга и Москвы сортируют мусор и в один день сдают его в общий грузовик, курсирующий по городу.

Читать

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.