Что значит «партнерский материал»
Меткой «Партнерский материал» отмечена наша нативная реклама. Это журналистские тексты, которые редакция «Бумаги» подготовила при спонсорской поддержке. Наши партнеры помогают выпускать материалы на темы, которые им кажутся важными. Например, компании, разделяющие ценности здорового образа жизни, могут поддержать публикации о любительском спорте, вузы и технологические компании — рубрику о науке, а петербургские бренды — истории о городских героях.
Сделать спецпроект с «Бумагой»

Почему люди стали меньше заниматься сексом, влияет ли питание на либидо и как возникает хронический цистит? Рассказывает уролог

Многопрофильный медицинский центр Euromed Clinic работает в Петербурге с 1999 года. В нем ведут прием специалисты более 20 направлений: от дерматологии и эндокринологии до травматологии и хирургии.

В Euromed можно пройти комплексное обследование, в клинике также работает дневной стационар. За каждым пациентом центра закрепляется персональный лечащий врач.

Кроме того, на базе Euromed в Петербурге созданы клиника женского здоровья In Vitro, сеть детских клиник и платная скорая помощь.

Почему современные люди меньше занимаются сексом, как работа в офисе и курение влияют на мужское здоровье и что важно знать при лечении цистита? «Бумага» поговорила с урологом Euromed Clinic Григорием Ткаченко о распространенных современных заболеваниях, мифах об инфекциях в общественных туалетах и антибиотиках.

В интервью представлено мнение конкретного специалиста: следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем делать выводы о собственном состоянии.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

— Многие думают, что уролог — это мужской врач. Расскажите, в каком случае к урологам направляют женщин, а в каком — мужчин?

— Урология — это междисциплинарная специальность. Она выделилась в отдельное направление в связи с развитием технологий и возможностей диагностический базы. Были терапевты, были хирурги — урология возникла на стыке этих специальностей: когда, с одной стороны, нужно и прооперировать пациента, например, убрать ему камушек [в мочевом пузыре], и в то же время дать какое-то снадобье, которое помогает лечить мочевой пузырь.

В отдельную специальность урология выделилась только в середине XX века. И так исторически сложилось, что к тому моменту уже сформировался пул гинекологов и женщины знали, что есть женский врач, а уролог по остаточному принципу стал мужским. Хотя камушки в почках есть как у мужчин, так и у женщин.

В процессе развития урологии — опять же, в связи с накоплением знаний — выделилось более узкое направление — андрология. И оно уже занимается вопросами мужского здоровья: репродуктивными проблемами, вопросами, связанными с воспалительными заболеваниями половой системы и функциональными нарушениями.

— С какими заболеваниями к вам чаще обращаются пациенты и пациентки?

— И мужчины, и женщины обращаются с воспалительными заболеваниями мочевого пузыря. Спускаемся ниже: предстательная железа есть только у мужчин. Но опять же, заболевания уретры у женщин кто будет лечить — гинеколог или уролог? Гинекологи ведь тоже проводят операции при недержании мочи. Сейчас даже выделилось отдельное направление — урогинекология. Это еще более узкая специализация по сравнению с андрологией.

Но женщины чаще обращаются с циститом, а мужчины — с подозрением на простатит. Это наиболее часто встречающиеся заболевания в нашем климате и в нашем городе.

— Как лечится цистит?

— Если мы говорим о цистите у достаточно молодых сексуально активных женщин, то 95 % случаев — это последствия какого-то воспалительного заболевания во влагалище. То есть вагинальная инфекция дает осложнения на мочевой пузырь. Это связано с анатомическими особенностями женской уретры, которая короткая и имеет близкий вход во влагалище.

Хронический цистит у молодых женщин чаще всего вызван кишечной палочкой. Поэтому, прежде чем начать лечение, нужно сдать микробиологический анализ мочи (посев мочи на микрофлору) — посмотреть, какой микроб вызвал заболевание, проверить чувствительность этого микроба к антибиотикам и только потом назначать лечение.

Сейчас микробная среда мочевого пузыря сильно изменилась, и не все антибиотики помогают при цистите. Те же самые фторхинолоны (группа антибактериальных препаратов широкого спектра действия — прим. «Бумаги») уже исключены из препаратов первой линии для лечения хронического цистита. Сейчас на первое место выходят фосфомицин и нитрофурантоин (лечебные средства, обладающие антисептическими и антимикробными свойствами и используемые при развитии воспалительных процессов в мочевыводящей системе, оказывают сильное и быстро наступающее бактерицидное действие. — прим. «Бумаги»), а также цефалоспорины (антибиотики широкого спектра действия. — прим. «Бумаги»). Применение антибиотиков пенициллинового ряда так же ограничено, а многие врачи привыкли и продолжают их назначать.

Хуже всего, когда пациентка принимает препарат, увидев его рекламу, после прочтения форумов или консультации с подружкой и загоняет острый цистит в хроническую форму, лечить которую в тысячу раз сложнее.

Острый цистит лечится антибиотиками — рекомендуется пить больше воды, соблюдать диету — и всё. Но когда он переходит в хроническую форму (а, как я уже сказал, в 95 % случаев хронический цистит вызван кишечной палочкой, которая прячется под слизистый слой и выгнать ее оттуда очень сложно), эту проблему уже вынужден решать уролог — то есть справляться с последствиями неправильного лечения.

Бывает, женщины пьют антибиотики, ходят к врачу, — а анализы у них всё равно плохие. Хороший гинеколог в таком случае должен спросить: а вашего мужа проверили? Ведь в паре вы обычно не предохраняетесь [презервативами], и у вас происходит обмен физиологическими жидкостями — после каждого полового акта вы получаете порцию микробов, которые находятся в предстательной железе. У мужчины ничего не болит, он носитель, и после каждого полового акта на второй или третий день у женщины начинается то цистит, то молочница, то вагинозы, то выделения, то запах. Так вот, грамотный гинеколог, выявив это, посоветует отвести мужа к урологу.

— А эти микробы могут привести к простатиту у мужчин?

— Простатит сейчас раскрученный диагноз: куда ни плюнь, попадешь в простатит. Любая проблема у мужчины сводится к простатиту. На самом деле простатит — многофакторное заболевание и точный диагноз поставить сложно.

Если анатомически рассматривать предстательную железу, то в малом тазу болеть может что угодно. Синдром хронической тазовой боли, остеохондроз, дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника, какие-то сосудистые нарушения, связанные с варикозными проявлениями, геморрой — всё это проявляется болями в тазу, в промежности и в малом тазу. Но так сложилось, что как только у мужчины что-то заболело внизу живота, значит это простатит.

Я практически каждому своему пациенту говорю, что нужно исходить из доказательной базы. Простатит — это воспаление предстательной железы. Чтобы понять, есть воспаление или нет, нужно сдать такой лабораторный тест, как микроскопия секрета предстательной железы. Получить этот секрет можно только путем массажа предстательной железы, а затем проверить эту жидкость под микроскопом и определить количество воспалительных элементов: чем больше лейкоцитов в секрете предстательной железы, тем выше вероятность того, что воспаление есть.

При этом воспаление может быть вызвано не только бактериями. Поэтому дальше я предлагаю пациенту проверить секрет предстательной железы на наличие бактерий. То есть мы берем посев этой капли на микрофлору и отправляем ее в бактериологическую лабораторию. Так мы отвечаем на вопрос бактериальный это простатит или абактериальный.

Но и это не всё. Бактерии-то могут быть передающиеся половым путем — хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, трихомонады, гонококки — либо так называемые банальные бактерии — стафилококки, стрептококки и другие. И я предлагаю пациенту сдать еще один анализ, чтобы определить, какие именно у него бактерии. И только когда пациент согласился на этот комплекс обследований, когда мы с ним всё сдали и разобрали, я могу поставить диагноз и говорить о простатите.

— Как часто вы рекомендуете мужчине проверяться у уролога? Или если жалоб нет, то специально приходить не нужно?

— У каждого возраста — свои проблемы. В пубертатный период мы смотрим, как развиты наружные половые органы: яички, мошонка, половой член, нет ли варикоцеле (варикозное расширение вен яичка, одна из самых частых причин мужского бесплодия — прим. «Бумаги»), водянки, паховой грыжи — это обычный рутинный профилактический осмотр по возрасту. В этот момент можно увидеть какие-то отклонения от нормы, своевременно их выявить и профилактировать заболевания.

Потом идет взросление, начало половой жизни. Опять же нужно объяснить человеку, что есть инфекции — гонорея, трихомонады и всё, что передается половым путем — это неприятность, но это лечится. А гепатит Б, гепатит С, ВИЧ? Кто из подростков в 18 лет думает об этом? Потом идет раннее вступление в брак. Кто ходит обследоваться перед браком? Потом беременность.

В Советском Союзе была система диспансеризации, осмотры были в 16 лет — призывная комиссия в военкомате, и к 18 годам все патологии уже были прооперированы и были здоровые нормальные мужики. Сейчас в 16 лет никто никого не осматривает, и в 25–30 лет они женятся и приходят с вопросом бесплодия. А причиной оказывается банальное варикоцеле, с которыми он ходил с 16 лет. Это вот проблемы 30-летних и 40-летних.

В 40–45 лет возникают вопросы, связанные с воспалительными заболеваниями. После 50 лет мы уже смотрим за предстательной железой с позиции онкопатологий. В более зрелом возрасте — в 60 лет, выступают уже анатомические особенности, развитие гиперплазии предстательной железы, опять же онкопатология, и функциональные нарушения. То есть для каждого возраста есть свои точки, за которыми мы наблюдаем, диагностируем их, профилактируем и лечим.

— Как работа в офисе, стресс, экология, питание влияют на заболевания мочеполовой системы?

— Мы живем в крупном городе, дышим не самым чистым воздухом, находимся в постоянном хроническом стрессе, который никак не улучшает наше общее состояние здоровья.

Гиподинамия (снижение нагрузки на мышцы и ограничение общей двигательной активности организма — прим. «Бумаги») — это болезнь XXI века: мы сидим за компьютером, за рулем, мало ходим, мало двигаемся, мало занимаемся спортом. Всё это накладывает отпечаток на общее состояние здоровья и на мочеполовую систему в частности. Глядя на своих пациентов и отслеживая ситуацию в мире, я вижу, что люди стали меньше заниматься сексом, чем 10 лет назад (по данным опроса американского центра исследований общественного мнения GSS Data Explorer, за последние 10 лет секса у миллениалов, особенно у мужчин, стало меньше. Так, 27 % мужчин до 30 лет заявили, что у них никогда не было сексуальных партнеров. Для сравнения в 2008 году этот показатель составлял 8 %. — прим. «Бумаги»).

— Почему?

— На это влияет очень много факторов. Даже развитие смартфонов, компьютеров. У людей нет этого естественного животного инстинкта, он подавляется. Половая функция — такая же функция организма, как и все остальные, но почему-то о функции кишечника у нас твердят на всех каналах — то запор, то понос, вот вам таблетка, — а о том, что половую функцию тоже надо поддерживать, чтобы быть активным, не говорит никто.

Гиподинамия приводит к застою крови в малом тазу, к развитию эректильной дисфункции. Стресс влияет на либидо. То есть если человек находится в хроническом стрессе, когда он приходит домой после работы, — ему уже не до секса, и его половой партнер тоже не готов. Это всё накапливается, и в результате люди отказываются от секса.

Сейчас вышли новые критерии по оценке андрогенного дефицита (недостаточная выработка тестостерона в организме у мужчины — прим. «Бумаги»). Если раньше ориентировались на индекс массы тела, то сейчас самый элементарный тест, [способный] оценить андрогенную насыщенность мужского организма, — это измерить объем талии. Если она больше 95 сантиметров, то в крови, скорее всего, снижен уровень тестостерона. Единственное исключение — спортсмены и тяжелоатлеты, у которых размер талии обусловлен развитием мышечного аппарата.

Все факторы, которые мы перечислили, — социальные, факторы окружающей среды, питание, — приводят к андрогенному дефициту. И одно цепляет другое: снижение уровня тестостерона приводит к снижению либидо, снижение либидо — к отказу от секса, отказ от секса — к застою крови в малом тазу и предстательной железе и простатиту.

— Как диета влияет на либидо, потенцию и репродуктивную функцию мужчин?

— Есть такое расхожее выражение: от крахмала только воротнички стоят. Избыток быстрых углеводов и рафинированного сахара тоже ни к чему хорошему не приводит. В том числе и не улучшает сексуальную функцию и общее мужское здоровье.

Когда мы подходим к лечению различных факторов бесплодия, мы рекомендуем как раз высокобелковую диету — телятину, крольчатину, курятину, рыбу, свежую зелень, — то есть советуем придерживаться здорового сбалансированного питания.

— А как на мужское здоровье влияет курение?

— Капля никотина убивает лошадь. А бедный сперматозоид, который в миллион раз меньше лошади, — его капля никотина убивает? Любая хроническая интоксикация не улучшает функции организма. В том числе половую и репродуктивную.

Никотин — это сосудисто-активный препарат, он вызывает спазм сосудов, развитие атеросклероза, нарушает кровоснабжение всех систем и органов. Половой член такой же орган, как и все остальные. У него есть своя артерия, на которой также образуются атеросклеротические бляшки, из-за чего нарушается доступ крови. Без доступа крови не будет адекватной эрекции, не будет адекватной эрекции — не будет полового акта, не будет адекватного полового акта — не будет здоровья в паре и не будет детей. Всё взаимосвязано.

— Можно ли подхватить инфекции, передающуюся половым путем, в бассейне, общественном туалете, через постельное белье или секс-игрушки?

— Я не знаю, что нужно делать в общественном туалете со своими половыми органами, чтобы подхватить там какую-то инфекцию. Там, вероятнее всего, можно подхватить всё, что угодно, но только не хламидию, например. Хламидия не живет во внешней среде и может развиваться только внутри эпителиальной клетки, находящейся в мочеполовой системе. Часть жизни у нее внутриклеточная, а часть — внеклеточная. И передается она только половым путем. Ни в бассейне, ни где-то еще она не встречается.

— Как быть с секс-игрушками? Их  надо мыть, дезинфицировать?

— Мы же все моем посуду, руки.

— То есть это просто надо делать?

— Конечно. Я считаю, это подразумевается само собой. Мы же современные, образованные и цивилизованные люди. Есть даже закон, в котором прописано, что каждый человек сам отвечает за свое здоровье. Это 323-й Федеральный закон, он регулирует медицинскую деятельность на территории Российской Федерации. Там есть такой пункт, как права пациентов и обязанности. Так вот в разделе прав пациентов, порядка тысячи пунктов — у нас пациент всегда прав, — а обязанностей всего три. Пункт первый: каждый человек ответственен за свое здоровье.

— А как он может быть ответственен, если он не разбирается в своем здоровье?

— Незнание не освобождает от ответственности. Пункт второй этого закона: пациент обязан проходить диспансеризацию и профилактические осмотры в соответствии с трудовым кодексом. И третий пункт: пациент обязан соблюдать лечебный и охранительный режим, назначаемый врачом. Это федеральный закон.

Когда пациент спрашивает, откуда у него кишечная палочка или золотистый стафилококк, и я предлагаю поговорить о его сексуальной жизни, выясняется, что у него не один и не два половых партнера, и презервативами он не пользуется. На вопрос, какие виды секса он практикует, тоже можно услышать много всего разного.

Кишечная палочка, например, проникает [в организм] через анальный секс, люди не предохраняются, не меняют презервативы или вообще не надевают их. Золотистый стафилококк — через оральный секс, — например, у партнера невылеченная ангина с золотистым стафилококком.

Это ваш выбор, ваша жизнь, вы сами несете ответственность за нее. С максимальной ответственностью подходите к тому, что вы делаете: используйте и меняйте презервативы, защищайте себя. В этом вопросе надо начинать с себя и воспитывать своих детей. Я говорю сейчас даже не о какой-то морали, а в принципе об общечеловеческом восприятии жизни. Нужно думать о своей семье — детях, муже, жене — и не ставить под угрозу их жизни.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.