Почему домашние растения — это модно? Создательница проекта Plants For Friends рассказывает, зачем петербуржцы озеленяют дома и офисы и как ухаживать за цветами в горшках

Plants For Friends — петербургский проект по озеленению домов, офисов и общественных пространств. За полтора года работы три его основательницы — Екатерина Фалдина, Варвара Щербакова и Екатерина Минина — украсили растениями в горшках больше двадцати площадок. Среди них — хостел Soul Kitchen и отель Metropolis.

Кроме дизайн-проектов создательницы Plants For Friends проводят лекции по пересадке растений, выпускают открытки с рекомендациями по уходу и продают собственные горшки. Скоро появится интернет-магазин.

«Бумага» поговорила с Варварой Щербаковой о тренде на озеленение и стереотипах о домашних растениях и спросила, почему купленные в гипермаркетах цветы быстро умирают и будут ли они лучше расти, если с ними разговаривать.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

— Как появился проект Plants For Friends?

— Мне кажется, я с этим проектом жила всю жизнь. В двух наших квартирах на Дальнем Востоке и потом в Петербурге мой папа занимался растениями. У меня не было тяги к уходу за ними, но я всегда наблюдала, как это делает папа. Когда у меня появилась своя квартира, я подумала, что уют создает как раз сочетание белых стен, растений и дерева.

Как-то мы пили кофе с подругой Катей Фалдиной (она как раз заканчивала школу ландшафтного дизайна) и подумали: «А почему бы не сделать проект, миссия которого была бы помогать людям с домашним горшечным озеленением?» В тот же вечер мы придумали название, на следующий день сделали инстаграм.

Это получило колоссальный отклик. Все говорили: «Идея на поверхности, но почему этим никто не занимался раньше?»

Когда мы поняли, что нам в команду нужен суперпрофи, мы пригласили еще одну Катю — Минину. Она к тому моменту уже года три занималась озеленением ресторанов.

— Почему такой отклик? Ты считаешь, озеленение сейчас в тренде?

— Это безумный тренд. Мне кажется, Россия его еще не очень поняла. Но всё равно за последний год появилось много горшечных озеленителей, таких же, как мы.

Мне кажется, этот тренд идет из Берлина и Скандинавии. Люди хотят, чтобы дома их что-то связывало с природой. Среди нас очень много людей, которые любят растения, но не связаны с ними профессионально — врачи, учителя. Мой папа, бывший военный, а сейчас сотрудник страховой компании, просто так озеленил трехэтажный офис.

— Но офис не самое подходящее пространство для озеленения, нет? Это же общая, а значит, ничья территория, за которую никто не несет ответственности, и растения там обречены на смерть.

— Это так. Иван Петрович подошел полил, а Марья Петровна вылила в горшок остаток кофе — мы часто слышим такие истории. Поэтому офису нужны либо услуги по уходу, либо энтузиасты, как мой папа, например.

Перед тем как начать сотрудничество, мы высылаем анкету, где всегда есть вопрос, хотите ли вы заказать наш уход. Мы рассказываем, чем чреват отказ. У нас, к сожалению, есть примеры, когда люди говорили, что справятся, а потом звонили: «Ой, что-то всё погибло». У нас, конечно, есть гарантии — растение могло пострадать при транспортировке, например, но это проявляется в первые две недели. А если что-то случилось через два месяца, то это уже точно не наша вина. Всё, что мы можем в таком случае, — сделать заново. Людям нужно время, чтобы понять, что они сэкономили бы, просто заказав уход.

Но вообще, растения, к сожалению, могут умереть у всех, и у меня тоже. Если ты хочешь подружиться с растениями, придется пройти путь проб и ошибок. Можно советоваться с друзьями, взять консультацию у Plants For Friends. Но даже если ты профессионал, нужно привыкнуть к тому, что жизнь растения может быть недолгой.

— Как можно объяснить тягу людей копаться в горшках? Потребностью в каком-то ручном труде?

— Пересадка, уход — это всё медитация. Я каждое утро умываюсь, завтракаю и опрыскиваю растения — такой ритуал. Как люди заводят домашних животных, чтобы любить их и ухаживать за ними, так они заводят и растения. Они живые, с ними можно разговаривать.

— А это правда, что для того, чтобы растения хорошо росли, с ними действительно нужно разговаривать и ставить им классическую музыку?

— Их нужно любить. Меня месяц не было в Петербурге, и раз в неделю папа приходил поливать растения. Я вернулась и увидела, что им очень плохо, они выглядят уныло. А через неделю ежедневного ухода они воспряли. Растениям очень нужен человек.

— У вас есть услуга ухода за цветами, пока хозяин отсутствует. У кого она популярна?

— В основном этой услугой регулярно пользуются офисы и отели, но есть несколько клиентов.

Конечно, есть такие лайфхаки, как горшки с автополивом, в советское время использовали тазики, но лучше, конечно, чтобы приходил специалист. Он, кстати, может включать растениям классическую музыку — думаю, можно внедрить это в пакет услуг, будет очень романтично.

— Сколько стоит визит специалиста?

— Цена зависит от того, насколько вы уезжаете в отпуск. Разовый выход стоит 2,5 тысячи рублей.

— Потенциальные клиенты не спрашивают: «А что так дорого?»

— Нет. У нас везде написаны цены, так что если люди к нам обращаются, они знают, сколько это стоит. Но если вы не хотите тратиться на разовый выход, у нас есть консультация, которая стоит 500 рублей. В любом мессенджере мы отвечаем на три вопроса в течение 30 минут.

Но вообще, когда у вас дома заброшенные джунгли, даже 2,5 тысяч бывает мало.

— Вы не сталкивались с убеждениями, что какие-то конкретные растения не подходят для дома?

— Мне на днях написал заказчик: «Мне понравился проект, но можете убрать сансевиерию (щучий хвост)? Напоминают растения в поликлинике». Да, такие стереотипы есть. Но я в них не верю. Если посмотреть блоги классных европейских озеленителей, то вы увидите, что во всех этих растениях нет ничего советского.

Еще некоторые растения называются «мужегонами». Недавно мне написала женщина по поводу монстеры: «Никогда не ставьте это растение нигде! Оно съедает энергию, это же монстр». Да, есть люди, которые в это верят, но у меня монстера стоит недалеко от кровати — долой предрассудки.

— А что с размещением цветов? В советское время их ставили на подоконник. Сейчас не так?

— Нет. Кроме того, к нам чаще обращаются люди, которые всё же разбираются в дизайне. Вообще, подоконник — это милое дело, но в новостройках они крошечные. Я сейчас читаю книжку «Страстоцвет, или Петербургские подоконники» Ольги Кушлиной. Там говорится, что раньше в Петербурге строили большие подоконники для цветов и даже стекла в окнах специально делали выпуклыми.

В конце XIX века в Петербурге даже пытались озеленять крыши. Людям хотелось, чтобы город выглядел еще более величественным, но, конечно, пальмы на крышах величия ему не придали. Это продлилось всего два или три сезона — было сложно закрепить их на кровле, постоянный дождь размывал грунт…

— Какие растения сейчас самые модные?

— Это, конечно, монстера, фикус лирата — он супер модный, но довольно капризный. Замиокулькас — классика.

— Насколько хлопотно за ними ухаживать?

— Вообще, мы стараемся не использовать в озеленении капризные растения. Но если можно назвать хлопотами ежедневное опрыскивание, то это спатифиллум — он часто сигнализирует о недостатке воды опущенными листьями.

Для меня лично самые хлопотные — суккуленты. Сколько бы я не пыталась их вырастить, продлить их жизнь больше, чем на полгода, у меня не выходило. Несмотря на то, что суккуленты можно не поливать, им очень нужен свет, а в Петербурге обеспечить им это практически невозможно.

— Что вы советуете людям с аллергиями? Или тем, у кого есть дети или животные.

— Мы почти не работаем с цветущими растениями, а аллергии бывают как раз на пыльцу. Если говорить про животных, то список ядовитых для них растений очень небольшой. Думаю, всё зависит от самого животного: если вы знаете, что у него слабый желудок и оно любит погрызть листья, это нужно учесть. У меня самой кошка, но максимум, что она делает, — это достает суккулент из земли и просто кладет его рядом с горшком. Игра такая.

Бывает, детям нравится покопаться в грунте. Совет один — ставьте растения выше. На самом деле всё можно устроить, и это зависит только от вашего желания.

— Кажется, любой купленный в гипермаркете цветок дома довольно быстро погибает. С чем это связано?

— Не все растения из гипермаркетов погибают. Но важно понимать, что просто купить не достаточно. Если ты ничего не делаешь с растением, то оно будет тебя радовать, но недолго.

Чем меньше компания, тем больше она заботится о качестве продукта, в нашем случае растений. Если ты покупаешь его в OBI или в IKEA, нужно осмотреть его — нет ли точечек, паутинки, жучков. Иначе есть риск погубить все растения дома, заразив. После покупки растение нужно обязательно пересадить.

— Вы недавно выпустили свои горшки. Неужели те, которые есть на рынке, так плохи?

— Горшков с отверстием и с поддоном практически нет. В основном на рынке представлены кашпо — гладкие, как ваза. Но в кашпо за растением ухаживать сложнее, особенно новичкам. Нужно исключать перелив, из-за него растения часто погибают. Почти всегда лучше не долить, чем перелить.

Мы подумали, что будет здорово сделать глиняные горшки с отверстиями, более округлой формы, чем традиционные терракотовые, с более толстыми стенками. И они разлетаются как горячие пирожки.

— Где вы их заказывали и сложно ли было наладить поставки?

— Мы нашли керамический завод где-то в России (этим занимается наш помощник Ваня). Но это не молодая классная и азартная компания, а, кажется, 100-летний завод, так что у нас есть некоторые сложности в общении. Например, люди отвечают через раз. Не обошлось и без косяков: часть горшков пришла с браком. Но мы довольны тем, что получилось, в основном горшки красивые, аккуратные — как мы хотели. Так что мы стараемся всё отладить.

Пока у нас работает только пункт самовывоза, но уже почти налажен интернет-магазин. Очень хочется наладить удобную доставку. Еще мы столкнулись с тем, что примерно половина запросов поступает из Москвы. А доставлять горшки дорого — они тяжелые, хрупкие. Так что пока в Москве планируем быть представленными в пространстве Veter Shop, там уже продаются наши открытки.

Нужно также придумать, как перевозить растения. У нас уже нашелся мальчик Максим, который летом будет перевозить их на велосипеде, такое «Plants for Friends. Такси».

— А в Москве люди так же заинтересованы в озеленении, как и в Петербурге?

— Даже больше. И там люди готовы тратить на это больше денег — как и почти на всё остальное. И люди почему-то лучше понимают ценообразование. У нас много заказов из Москвы, хотя там уже работают подобные компании.

— Как и для чего вы придумали свои наборы открыток?

— Мы выработали топчик неприхотливых растений и сопроводили их рекомендациями по уходу. Базовое озеленение начинается с них, они есть и в наших наборах. Основная задача открыток — показать людям самые неприхотливые растения, те, которые подойдут для новичков.

— Вы проводите воркшопы с растениями. Что на них происходит?

— Мы нашли прекрасное пространство — бар «Сезоны» на Фонтанке. Там большие окна и деревянный стол — идеально для шикарной ботанической вечеринки. На ближайшей Катя будет рассказывать про особенности пересадки: как понять, что растениям это необходимо, какие горшки и кашпо выбрать.

Многие люди не знают, например, что после покупки растение обязательно нужно пересадить, даже зимой. Транспортировочный грунт напичкан разными штуками, от которых растению может быть худо. Весной происходит плановая пересадка — необходимо обновить грунт. Бывает, нам пишут: фикус живет без пересадки пять лет и всё хорошо. Это значит, что человеку повезло, — такое случается крайне редко.

— Как думаешь, этот тренд на озеленение выйдет за пределы домов? Будет ли у нас больше придомовых клумб, зеленых балконов?

— Нам иногда пишут люди с просьбой помочь с озеленением открытых пространств. Но в Петербурге люди не очень готовы за это платить. Летом у нас появляются запросы на озеленение балконов и террас. Это же кайф, когда ты выходишь на балкон — и у тебя там зеленый оазис.

Очень печально, что в Петербурге мало растений. И я ужасно расстраиваюсь, что их еще и вырубают. Москва, по сравнению с Петербургом, просто пышет зеленью.

И наша миссия — начать озеленение с себя, с рабочего места, с квартиры — и перейти на масштаб города, сделать Москву и Петербург еще зеленее.

За помощь в проведении фотосъемки «Бумага» благодарит отель Metropolis

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.