Что значит «партнерский материал»
Меткой «Партнерский материал» отмечена наша нативная реклама. Это журналистские тексты, которые редакция «Бумаги» подготовила при спонсорской поддержке. Наши партнеры помогают выпускать материалы на темы, которые им кажутся важными. Например, компании, разделяющие ценности здорового образа жизни, могут поддержать публикации о любительском спорте, вузы и технологические компании — рубрику о науке, а петербургские бренды — истории о городских героях.
Сделать спецпроект с «Бумагой»
«Пью чай как воду»: экспаты из Шри-Ланки, Индонезии и Китая рассказывают о чайных традициях своих стран и русских чаепитиях

Чай Lipton производится с 1880 года. Его собирают на лучших плантациях мира, в том числе и на собственных плантациях бренда в Кении и Танзании. Чай, растущий в этих регионах, считается самым чистым в мире. В связи с обилием эвкалиптов, которые служат естественным репеллентом, нет необходимости дополнительно обрабатывать землю химикатами.

В ассортименте чая Lipton большое количество линеек на любой случай: черный чай Lipton Yellow Label — для ценителей традиций и классики, палитра зеленого чая Lipton Green Tea — для любителей изысканных вкусов, коллекция пирамидок Lipton — для тех, кто любит побаловать себя яркими фруктовыми вкусами.

Чем похожи чаепития в России и Шри-Ланке, как отличается отношение к чаю у русских и китайцев и как на острове Ява этот напиток объединяет незнакомых людей?

Вместе с Lipton «Бумага» поговорила с экспатами из Шри-Ланки, Индонезии и Китая, живущими в Петербурге. Они рассказали, как к чаю относятся у них на родине и что они думают о чайной культуре России.

Сасанка Сугишвара из Шри-Ланки

Чай в Шри-Ланку привезли британцы: первые ростки китайской Камелии посадили на острове в 1824 году. Затем растение было перемещено в Королевский ботанический сад — с тех пор и до сегодняшнего дня чай стал главным напитком и продукцией Шри-Ланки.

В британскую колониальную эпоху остров Шри-Ланка был назван Цейлоном, и, конечно, бренд «цейлонский чай» стал культовым.

На Шри-Ланке есть три типа чая: черный, зеленый и белый. В то время как черный и зеленый очень популярны в Шри-Ланке, белый чай любят гурманы, и он дороже (этот чай считается редким, поскольку его изготавливают не из листьев, а из почек — прим. «Бумаги»). Впрочем, для среднестатистического жителя Шри-Ланки даже чашка обычного черного чая имеет райский вкус. Я заметил, что русские часто пьют ароматизированный чай. Но для большинства из нас настоящий чай — черный, без каких-либо ароматических добавок.

На Шри-Ланке есть три основных рецепта чая на каждый день: чай с молоком, простой чай и чай ингуру. Для молочного чая мы используем не свежее молоко, а молочный порошок. «Ингуру» — это «имбирь» на сингальском языке: так называется черный чай с имбирем. Это один из моих любимых рецептов: если у тебя простуда, то ингуру — лучший способ избавиться от нее.

У нас существует значительная культурная и экономическая основа для чайной продукции. На плантациях трудятся потомки индийских тамилов (народ в Южной Азии — прим. «Бумаги»), они массово прибывали на Цейлон в поиске работы с начала XX века. Высоко в горах, где жили эти люди, существовала совершенно другая культура и другие традиции. Тем не менее они смешались с сингальцами и их культурой. А главное, что все эти люди продолжают работать на чайных плантациях и стали символом чайной культуры в Шри-Ланке. Кроме того, чайные плантации украшают Шри-Ланку дивными видами.

Чайная плантация Шри-Ланки

Среднее количество чашек чая в день для человека из Шри-Ланки — три-четыре. Но если он любит чай, как я, то он, конечно, может пить чай гораздо чаще.

Люди из Шри-Ланки знамениты своим гостеприимством. По традиции, если к нам приходит гость, мы не отпускаем его с пустым животом. Если вы придете в дом на Шри-Ланке, первое, что вам предложат хозяева, — чашку чая. Это означает, что они рады вам. Пока вы пьете чай, они начнут готовить вам пищу. Кроме того, в каждом доме Шри-Ланки поздний вечер — это время для чаепития. Все домочадцы собираются вместе за чашкой чая с печеньем, чтобы поболтать.

Когда речь заходит об отношении к чаю, я чувствую, что в этом плане люди из Шри-Ланки и России очень похожи. В здешней культуре чай имеет особое место, как и в моей стране. Поэтому я не могу сказать, что остался без чая, переехав в Петербург.

Алия Бунга Киранасти из Индонезии

Впервые в Индонезию чайные листья доставил нидерландец Андреас Клейсер в 1686 году: он привез их как декоративное растение. До тех пор, пока в 1782 году нидерландские острова не начали поставлять большое количество чайных листьев из Китая в Индонезию и не создали чайные плантации, в частности — на острове Ява.

В колониальную эпоху на Яве только аристократические семьи увлекались чайной традицией: она называлась «поси» у яванцев, «ньянут» на суданском языке, «патехан» в Джокьякарте (эта традиция существует до сих пор), и «ньяхи» на языке бетави.

Обычно мы пьем холодный черный или жасминовый чай с сахаром. Чайная традиция в нашей стране — это способ встретиться с людьми в дружеской и привычной атмосфере. Чаще всего мы пьем чай, когда приходим к кому-нибудь в гости — это время, когда мы можем тепло пообщаться и посмеяться.

Первый чай, который я попробовала в жизни, — жасминовый. Это было странно, мне не понравился его горьковатый вкус — все дети любят сладкое. Зато теперь я пью чай как воду.

В моей стране чай пьют каждый день. Особых ритуалов для этого у нас нет — но чаще всего мы пьем чай утром за завтраком и вечером, собираясь с семьей после долгого рабочего дня. Кроме того, в Индонезии чай помогает незнакомым людям сблизиться и подружиться.

Джо Смит* из Китая

*Псевдоним героя материала.

Чай в Китае появился 5000 лет назад. Чаепитие — это традиция нашей страны. В Китае живут люди 56 национальностей, и даже между разными районами встречаются сильные отличия в культуре — но все мы пьем чай.

Например, в моем родном городе мы чаще всего пьем обычный чай без добавок и молока. А когда я впервые бывал в Ханчжоу, попробовал чай в чашке из исинской глины и чай Лунцзина — очень ароматный. Люди, которые живут на границе Китая, любят чай с молоком (жители Синьцзяна, Тибета либо Монголии).

Я предпочитаю улун. Мне нравится его вкус, он не слишком крепкий — и при этом не слабый. Мне также нравится черный чай с годжи, китайскими финиками и сушеными листьями хризантемы.

Я заметил, что когда люди в России пьют чай, то нередко разбавляют его холодной водой. Обычно в петербургских кофейнях делают чай с добавками — например, чай по-арабски и по-индийски.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.