Петербургские медики до сих пор не получили все положенные надбавки за работу с больными COVID-19. Как и почему это происходит

Петербургским врачам, медсестрам и сотрудникам скорых должны доплачивать от 10 до 130 тысяч рублей в месяц за работу с больными COVID-19, в том числе с еще не подтвержденным диагнозом. Это «президентские» надбавки, объявленные Владимиром Путиным. Петербургу из федерального бюджета на эти выплаты выделили почти 1,3 миллиарда рублей. Дополнительные надбавки медикам пообещали и городские власти.

Хотя крайним сроком для выплат за апрель называли 15 мая, многие медработники до сих пор не получили деньги или получили только часть. «Бумага» рассказывает, как петербургским медикам выплачивают надбавки и почему это может происходить с задержкой.

Какие выплаты медработникам обещали страна и город

Во время обращения к россиянам 11 мая президент Владимир Путин поручил региональным властям до 15 мая выплатить надбавки к зарплатам медработников, деятельность которых связана с коронавирусом:

— Все средства на апрельские выплаты в регионы уже поступили. Поручаю главам субъектов Федерации наладить работу так, чтобы до 15 мая все медицинские работники получили положенные им апрельские выплаты, а правительство, Минздрав — обеспечить здесь координацию и постоянный мониторинг.

На выплаты петербургским медикам в федеральном бюджете зарезервирован 1 миллиард 294 миллиона рублей.

В последний день обозначенного президентом срока губернатор Петербурга Александр Беглов отчитался, что медикам выплатили положенные федеральные надбавки: «На сегодняшний день мы выплатили 486 миллионов 751,5 тысяч рублей медицинским работникам. Эти деньги получили 19 822 человека». Пресс-служба полпреда по СЗФО сообщила, что «установленным категориям работников [президентские] выплаты [за апрель] осуществлены в полном объеме».

Федеральные надбавки регулируются постановлениями правительства № 415 и 484. Первые предусмотрены для сотрудников учреждений, где помогают пациентам с коронавирусом и людям из групп риска. Чтобы претендовать на вторые, медик должен контактировать непосредственно с пациентами, у которых выявлена COVID-19.

Медработникам Петербурга также положены региональные надбавки — об этом «Бумаге» сообщили в городском комитете по здравоохранению. Они предусмотрены «за работу в опасных для здоровья и тяжелых условиях труда» — медик не обязательно должен работать с пациентами с коронавирусом.

Получить сразу и региональные, и федеральные надбавки могут медики, которые работают в стационаре или на скорой и контактируют с пациентами с коронавирусом. Таким образом, максимальная надбавка для врача стационара может составить около 135 тысяч рублей, для врача скорой помощи — 95 тысяч рублей, для среднего медицинского персонала — почти 80 тысяч в стационаре и 49 тысяч в скорой, для младшего — 43 тысячи и 37 тысяч соответственно.

Участковые, врачи общей практики, педиатры, фельдшеры и медсестры могут рассчитывать лишь на часть федеральных выплат и полные региональные. В среднем это от 12 тысяч до 45 тысяч рублей — в зависимости от условий работы и квалификации.

В Петербурге также предусмотрены доплаты сотрудникам госучреждений, проводящих лабораторную диагностику коронавируса и патологоанатомическое исследование тел умерших с COVID-19. Размеры этих доплат не уточняются. Полный список тех, кому положены доплаты, можно посмотреть здесь.

Что происходит с выплатами в городских стационарах и какие надбавки медики уже получили

«Бумага» опросила 19 медиков, 13 из них заявили, что к 15 мая — как поручал президент — в их учреждениях надбавки либо никто не получил, либо их выплатили не всем. Такая ситуация, по данным собеседников «Бумаги», наблюдалась в госпитале для ветеранов войн, Городской станции скорой медицинской помощи (ГССМП), Мариинской, Елизаветинской, Введенской и Покровской больницах, а также у работников участковых служб и скорой помощи.

— Зарплата за месяц пришла как обычно, но «путинских» денег [у меня] нет, — анонимно рассказал «Бумаге» участковый педиатр Фрунзенского района. — [Другие сотрудники участковой службы говорили, что] у нас собирали данные, кто сколько был на вызове и считали [их по часам и минутам]. Один квартирный вызов — это примерно 30 минут — где-то так и получается: осмотр, согласие, мазки, консультация пациента — и это 250 рублей [дополнительных выплат] или 5 рублей минута.

— Я получил расчет за апрель [в 10-х числах мая]. И там, судя по сумме вместе с авансом, никаких стимулирующих нет, — рассказал «Бумаге» сотрудник Мариинской больницы, где официально принимают пациентов с коронавирусом с 27 апреля. — Расчетных листков пока никто в глаза не видел. Хотя по факту с коронавирусом мы работали давно.

Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

В воскресенье, 17 мая, ситуация изменилась. Большинство положенных надбавок, по словам собеседников «Бумаги», медики начали получать именно с этого дня — уже после официального заявления Беглова о произведенных выплатах. Об этом же писала «Фонтанка», поступившие надбавки обсуждали в закрытом чате медработников. Но к 18 мая их всё равно получили не все.

Как уточнили в разговоре с «Бумагой» сотрудники Городской станции скорой помощи, у них после 17 мая деньги получили в основном водители и средний медицинский персонал. Причем, по словам собеседников «Бумаги», в выплатах нет «петербургских» надбавок, только федеральные: в среднем около 20–40 тысяч рублей.

Сотрудники Мариинской больницы рассказали «Бумаге», что деньги получили лишь несколько медсестер учреждения, которые работали четыре дня в апреле после перепрофилирования. Остальному персоналу обещают выдать надбавки позже.

Лучше ситуация во Введенской больнице, которая работает с пневмониями и ОРВИ. Как рассказала «Бумаге» сотрудница учреждения, многие медсестры и врачи получили по 50–80 тысяч рублей в воскресенье. Тем не менее части персонала надбавки всё же не пришли. «Не заплатили уборщицам (они исполняют функции санитарок), кастеляншам, буфетчицам. Не стали выплачивать старшим медсестрам за контакт с ковид-больными, хотя они находились на рабочем месте в отделениях. Не заплатили КДЛ-лаборатории за работу с зараженным биологическим материалом», — уточнила сотрудница Введенской больницы.

Собеседник в Елизаветинской больнице заявил «Бумаге», что ему и его коллегам пришли дополнительные выплаты в несколько тысяч рублей. Но пока не известно, связаны ли они с надбавками за работу с коронавирусом.

По информации участкового педиатра Фрунзенского района, в их участковой службе надбавки получили лишь три человека. При этом медик отмечает, что руководство заявляет о нехватке средств и обещает доплатить остальным сотрудникам надбавки, когда деньги появятся.

По данным «Медузы», некоторым петербургским медикам даже сократили зарплату за апрель. Врач лучевой диагностики одной из больниц Петербурга, не перепрофилированных под коронавирус, анонимно рассказала изданию, что ей не дали федеральных надбавок. К тому же, по ее словам, она получила в два раза меньше традиционных стимулирующих выплат (не за коронавирус): 6 тысяч вместо 12, то есть средний заработок упал на 20 %. «Медуза» писала, что на отсутствие федеральных надбавок также жаловались сотрудники НИИ скорой помощи имени Джанелидзе.

Лишь работники Покровской больницы и больницы Святого Георгия рассказали «Бумаге», что к 18 мая федеральные доплаты пришли всем в полном объеме — даже тем, кто отработал только одну смену после перепрофилирования учреждения в начале апреля.

Почему выплаты приходят не всем и как это объясняют региональные чиновники

18 мая генпрокуратура России отчиталась, что проводит проверки из-за невыплаты надбавок медикам во всех регионах страны. Нарушения выявили в учреждениях десяти регионов, в том числе Новосибирской, Мурманской и Челябинской областей. Петербурга в их числе нет. Прокуроры выносят представления главным врачам больниц и чиновникам.

Среди основных нарушений, которые называют региональные прокуратуры России — выплаты не за всё время работы медиков и несвоевременная разработка локальных нормативных правовых актов в медучреждениях. После выявления нарушений, как утверждает ведомство, медикам перерасчитывают выплаты.

Сами чиновники в разных регионах называют основной причиной нарушений, связанных с выплатами, формулировку «фактически отработанное время», использованную в одном из распоряжений правительства, которое регулирует выплату по постановлению № 484. Об этом же пишут и государственные СМИ, в том числе «Первый канал».

Юрист Екатерина Мацан, консультирующая медработников по вопросам заработной платы, рассказала «Медузе», что понятие «фактически отработанное время» действительно не имеет точного законодательного определения.

По предварительной информации, региональные учреждения высчитывали положенные медикам надбавки, опираясь на собственную трактовку формулировки: в некоторых больницах сумма надбавок рассчитывалась по времени, проведенному медиком с пациентом с подтвержденным коронавирусом, в других — по количеству смен и так далее.

15 мая президент Владимир Путин раскритиковал практику регионов по минутному расчету надбавок медикам, работающим с коронавирусом: «Развели вокруг этого какую-то канитель бюрократическую, считать там что-то начали, часы какие-то. Я что, поручал часы считать, что ли?» После этого формулировку убрали из распоряжения. Правительство потребовало выплачивать деньги «исходя из самого факта работы с такими пациентами, без привязки ко времени».

В комитете по здравоохранению «Бумаге» не смогли оперативно ответить, использовался ли повременной расчет надбавок медикам в петербургских учреждениях. Однако применение подобной практики подтверждает собеседница «Бумаги» из участковой службы Фрунзенского района, которая общалась с руководством:

— Официально нам сказали, что приказов было несколько и они менялись на ходу. Вначале были выплаты только поминутно по работе с СOVID+, потом поменялись: по факту работы с плюсовым пациентом. Теперь уже, как изначально было сказано в обращении президента, — при наблюдении пациента с подозрением на COVID и так далее. Доплаты получили те, кто изначально работал с коронавирусом и кого сразу внесли в список и, соответственно, на кого выделили средства из федерального бюджета. Что делать дальше, не знают. Потому что если деньги пришли на определенных людей, на остальной коллектив где взять?

Премьер-министр Михаил Мишустин потребовал от региональных властей создавать распоряжения на основе поручений президента так, чтобы их формулировки «исключали двойное толкование на местах». Он призвал выдавать деньги медикам, не дожидаясь дня зарплаты: правительство выделило регионам дополнительные 22 миллиарда рублей. Однако когда именно петербургским медикам придут все положенные надбавки, пока неизвестно.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.