23 декабря 2019

Петербургская семья уже два года заботится о коте с вирусом иммунодефицита. Каково жить с питомцем, который постоянно болеет

Два года назад петербуржцы Катерина Митусова и Микаэл Прошян забрали из больницы попавшего под машину кота — предыдущие хозяева от него отказались. Дома кот, которого назвали пан Милош, постоянно болел: чесался, плохо ел, кашлял. На лечение животного потратили больше 100 тысяч рублей, но коту не становилось лучше. Только спустя полгода ветеринары выяснили, что у него вирус иммунодефицита кошек — распространенное неизлечимое заболевание, влияющее на иммунитет.

«Бумага» поговорила с хозяйкой Милоша о том, каково заботиться о коте с ВИК.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

— У нас с мужем есть хороший друг Артем, его мама лечит котов в клинике под Гатчиной. Около двух лет назад он позвонил нам и сказал, что, кажется, нашел самого несчастного кота. А нам, наверное, и хотелось самого несчастного — такого, которого кроме нас никто не возьмет.

Мы приехали в клинику, — а там кот в аппарате Илизарова, из которого торчат штыри. Оказалось, хозяева не усмотрели, и он попал под машину. Кота принесли к ветеринарам, те сказали, что постараются его вылечить, но операция будет стоить внушительную сумму. Владельцы ответили, что денег нет, и попросили усыпить животное.

У ветеринаров не поднялась рука, они сделали коту три или четыре операции, поставили аппарат. После этого хозяева решили, что все-таки заберут его, но когда снова сказали про деньги, они передумали. Узнав про кота, наш друг позвонил нам и сказал: «Вот несчастный котейка, лежит, мяукает». А мы давно хотели забрать животное из клиники или с улицы, помогали приюту «Добрые друзья».

Еще месяц кот провел в клинике, пока кости полностью не срослись, а потом мы привезли его домой. Как сказали ветеринары, ему было около трех лет. Назвали кота пан Милош — мне понравилось это имя, когда я жила в Польше. Он выглядел хорошо, только немного хромал. Из-за травмы опирался на передние лапы, подтягивал себя ими, когда забирался на диван.

Через некоторое время он стал чесаться. Мы с мужем подумали, что это блохи, позвонили в клинику, но там сказали, что обрабатывали его и всё должно быть в порядке. Потом у него стали отлетать клоки шерсти. Было страшно: однажды ночью он разбудил нас, а у него по шее течет кровь. Мы повезли его к ветеринару, там рану обработали.

Милош вылизал себе весь живот и лапы, стал почти лысым. Чтобы он не расчесывал себя до крови, мы надевали на него футболки с пуговицами для трехмесячных детей — приходилось покупать такие большие, потому что кот весит 8 килограммов.

Ветеринары лечили нас методом от противного. Сначала сказали, что это мочекаменная болезнь, попросили сдать анализы. Потом сказали, что это клещ, еще раз сдали анализы. Мы кололи кота антибиотиками, витаминами и гормонами, чем только ни лечили, обошли все клиники нашего района. Никто не знал, что с ним такое.

В это время мы с Микой ненадолго уехали в свадебное путешествие, оставив кота с родителями. На обратном пути познакомились с пожилой русской парой, которые оказались ветеринарами, специализирующимися на дерматологии. Они посоветовали нам клинику Сотникова в Петербурге.

Мы вернулись и сразу поехали туда. Врач поставила диагноз — дерматит, выписала лекарства, которые почти сразу стали помогать. В тот день, когда у него прошла чесотка, он был таким счастливым и ласковым, и мы думали, что победа. Но не тут-то было.

Кот неожиданно стал чихать и плакать. Офтальмолог сказал, что это ринотрахеит и выписал противовирусное лекарство. Но они не помогали, хотя лекарство было сильным и дорогим. Врач удивилась, что нет никакой динамики, и отправила сдавать анализ на лейкемию и ВИК — вирус иммунодефицита кошек.

Я тогда закатила глаза, подумав, что нас хотят развести. Какой еще ВИК? После всех приключений иногда казалось, что с нас просто тянут деньги. Но мы все-таки сдали анализы, и ВИК подтвердился. Кажется, я тогда залила слезами всю ветеринарную клинику.

Мои родители немного напряглись из-за такого диагноза. Как же вы детей планируете? Да зачем вообще такой кот тогда? Это же в будущем передастся? Многие люди, в особенности те, у которых тоже есть кошки, когда слышат про болезнь, отходят в сторону. Но ВИК не передается людям, а животные могут заразиться только от матери, половым путем или через укусы.

Таблетки от ВИК не существует, нам предлагали лекарство, которое используют люди с ВИЧ, но его постоянно нет в продаже. Единственное, что мы можем сделать, — сразу обращаться к врачам, если с котом что-то не так, пока это не привело к серьезным последствиям. Главное — это поддерживающая терапия, в нашем случае лекарства от аллергии. Без них он снова начинает чесаться.

После того, как кот попал под машину, он не может высоко прыгать. Хозяева сделали специальную лестницу, чтобы пан Милош мог забираться на подоконник

Сейчас Милош хорошо выглядит, бегает по квартире, как электровеник, играет. Ест сухой гипоаллергенный корм, по поводу чего очень расстраивается бабушка, которая любила его подкармливать. Встречает нас так же радостно, как это делают собаки. Переживает, когда я иду мыться, прыгает на раковину и пытается спасти лапой.

У нас никогда не было мыслей усыпить Милоша, отдать куда-то. Мы его очень любим. Ни разу мы не пожалели, что его взяли, только обидно из-за того, что он так сильно болеет.

Совет всем владельцам животных — если ваш кот постоянно болеет, сдайте анализ на ВИК. Конечно, если диагноз подтвердится, вы с этим ничего не сделаете. Но будете знать, что происходит с вашим котом, и сможете использовать поддерживающую терапию.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.