24 апреля 2018
Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.
Румын Овидиу Рошка — о дорогих машинах на улицах Петербурга, пассивной политике и молодежи в местных барах

Румын Овидиу Рошка переехал в Петербург 2,5 года назад. За это время он получил два диплома, женился на петербурженке и теперь планирует вернуться на родину и стать дипломатом.

Что связывает Россию и Румынию, почему барная культура Петербурга хипстерская и что больше всего смущает иностранцев в общении с местными — рассказывает румын.

ВОЗРАСТ

24 года

РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Студент

В ПЕТЕРБУРГЕ

2,5 года

У Румынии и России немного связей; в Румынии русских мало — и наоборот. Но есть две общие черты: и румыны, и русские — православные и Румыния тоже была коммунистической страной. Это повлияло на людей примерно одинаково. Режим был очень жестким: Чаушеску. Намерения у него, наверное, были хорошие, но получилось так себе: в 80-е годы люди голодали, был холод в квартирах, поэтому отношение к коммунизму очень плохое. Конечно, есть и те, кто скучает по этим временам, но их всё меньше, как и здесь. Хотя здесь, я бы сказал, каждый второй скучает.

Петербург — столица культурной жизни, и это чувствуется. А барная культура здесь очень хипстерская: люди приходят, открывают свои макбуки и делают вид, что работают — в шуме и с дорогим кофе. Я уверен, что это удобнее делать у себя дома или в офисе, где тишина, можно сосредоточиться и пить кофе в десять раз дешевле. Все эти бородатые парни, странная одежда — но мне нравится. Петербург и из-за этого для меня настоящий европейский город.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Не судить по обложке, когда речь идет о людях: первое впечатление было не очень. Даже читал где-то, что Россия заняла первое место в топе стран, которые туристы не хотят посещать второй раз. Не потому, что страна не нравится, — просто многие жалуются, что им хамили. А я уверен, что это было не хамство, а другие привычки в общении. К этому сложно привыкать: в первый год мне казалось, что все меня ненавидят и ждут, когда свалю отсюда.

Было впечатление, что я здесь лишний, и хотелось понять, так ли это. А если так, что делаю неправильно? Даже вот на лестнице в доме: мы встречаемся с человеком — очевидно, он сосед. Мы не знакомы, но у меня рефлекс с ним здороваться. Я ему говорю: здравствуйте; он на меня так странно смотрит и идет дальше. Думаю: наверное, у меня неправильное лицо. Но потом я понял, что с незнакомым человеком здороваться не принято.

Это не та грубость, когда люди невоспитанные, просто привычки в плане вежливости, обращения к человеку, совсем другие. Сам язык на это влияет: в русском нет Mister/Mistress/Miss и всех этих градаций, всё не так строго. Лично я не знаю, чем это заменить, но заметил, что русские и не парятся: язык не требует всех этих мелочей.

Когда я ассимилировался, меня начали принимать за местного. Был случай в супермаркете: я выбирал яблоки, а бабушка стала объяснять, что красные яблоки ядовитые — согласно какой-то теории заговора. Потом последовала патриотическая речь о том, что мы, русские, едим только зеленые яблоки, и лучше, чтобы они были поменьше и пострашнее. Это продолжалось минут 30, и за это время она не поняла, что я не из России.

Еще здесь впервые собственными глазами увидел, какой пассивной бывает политическая жизнь — и у обычных людей, и у политиков. Мало кого на самом деле смущает тот факт, что власть не меняется. Или даже вот эта вежливость по отношению к политикам: нет жесткой критики, как в Румынии. Издеваться над действующей властью, критиковать ее — это и есть политическая жизнь. Я понимаю, что здесь система так построена, но и менталитет людей такой.

Кто сыграл для вас важную роль?

Моя невеста Яна. Мы с ней познакомились на дне рождения общей подруги два года назад, а на прошлой неделе расписались. Для Румынии я женился слишком рано, но в России, как понял, это нормально.

Яна очень помогла с языком: по большей части это ее заслуга, что сейчас я хорошо говорю по-русски. Она коренная петербурженка и профессиональный гид. Поэтому, конечно, много чего рассказывала мне про Петербург.

Яна переезжает со мной в Румынию. Она уже несколько раз ездила туда, и думаю, хочет переехать, потому что поняла, что в Румынии приятно жить. Мне кажется, что сейчас там легче, чем в России: средняя зарплата в Бухаресте чуть выше, чем в Петербурге, а цены в среднем ниже. Раньше думал, что люди в России живут как арабы: газ, нефть, бриллианты, золото. Потом выяснилось, что это не так.

Что вы хотели бы перенести из своей страны в Петербург?

Здесь нужно больше солнца и улыбок. Я бы хотел, чтобы люди здесь были расслабленнее и чуть более жизнерадостнее. Иногда при знакомстве тебе говорят «очень приятно», но выражение лица при этом не меняется. Мне с детства говорили: что с тобой, почему ты не улыбаешься? Где вежливость? А здесь всё наоборот.

На тусовках в барах все разбиваются по группам. Люди не очень идут на контакт, нетворкинга нет, есть какой-то рефлекс «делиться по слоям». Я к этому не привык.

Еще заметил, что есть напряжение в общении между незнакомыми девушкой и парнем — физическое напряжение. Это не совсем расслабленный разговор, как между друзьями. Я понимаю почему, но это не всегда должно происходить. Просто разговор необязательно должен привести к созданию семьи: трое детей и церковь по воскресеньям — иногда это может быть просто общение.

Пять находок в Петербурге

1.

Машины

Автопарк города очень впечатляет: столько крутых немецких машин на квадратный километр в Петербурге — больше я видел только в Москве. Это почти первое, что парень замечает, когда приезжает сюда. Девушки, возможно, не обращают внимания, а я сюда приехал и подумал: вау, как люди здесь живут! Если сидеть и смотреть на улицу десять минут, перед тобой проезжает миллион евро точно.

Покупать дорогую машину, как только немного поднялся, — это обычный восточноевропейский менталитет. В Румынии точно так же: все хотят показать, что они красивее, умнее, богаче, опаснее, чем есть на самом деле. Почему мерседес обязательно нужен черный, с незаконно тонированными стеклами и крутыми номерами? Так ты не просто создаешь себе имидж успешного мужчины, а еще и опасного: «Ты меня люби и уважай — и бойся». Мне кажется, женщинам здесь это нравится.

2.

Доступные суши

В Румынии суши мало где найдешь и только за очень высокие цены: это считается премиум-едой. А здесь их можно съесть через каждые 100 метров. Дешево и вкусно. А вот шаверма в Питере ужасная, я так считаю. Попробовал несколько мест, а потом мне надоело травиться.

3.

Непьющая молодежь

Меня удивило, что петербуржцы в среднем пьют меньше, чем румыны. Мне объяснили, что в регионах по-другому; но про Питер могу точно сказать, что люди здесь мало пьют. И даже среди молодежи пошла такая мода: не пить.

4.

Общие туалеты

Это неправильно. В Румынии такого почти нет. Мне кажется, это обязательно, чтобы туалеты были раздельные [для мужчин и женщин].

5.

Красивые женщины

Я специально не искал, но в Петербурге красивые женщины просто бросаются в глаза. Это один из мифов про Россию, который подтвердился. А вот процент красивых мужчин, наоборот, не очень высокий. Не понимаю, как эти красивые девушки рождаются с помощью таких некрасивых отцов.

Зачем вы здесь?

Первая и основная цель — язык. На самом деле, я доволен: три года назад не мог даже сказать соседям по комнате «выключите свет», просто терпел. Сейчас горжусь тем, что что-то получилось, в отличие от многих других студентов, с которыми я познакомился здесь, особенно из Китая. Они учатся здесь уже седьмой или восьмой год, но еле-еле что-то могут сказать по-русски. А я уже получил два диплома. Но мне, на самом деле, повезло, что я румын. Здесь румынов нет, и у меня не было выбора: либо выучил бы русский, либо сдох бы в одиночестве.

В Румынии хочу стать дипломатом — это моя мечта и цель. Конечно, еще буду приезжать в Петербург. Я оставляю здесь кусок своей души: три года жить, знакомиться с людьми, влюбиться — всё это оставляет отпечаток.

Город мне очень нравится. Один большой минус — погода; я вижу, что она влияет даже на здоровье молодых людей. Не знаю, как люди здесь живут до 80 — наверное, северяне крепче. Но если бы здесь было в среднем на десять градусов теплее, это был бы идеальный город. Я бы не уехал.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.