Что значит «партнерский материал»
Меткой «Партнерский материал» отмечена наша нативная реклама. Это журналистские тексты, которые редакция «Бумаги» подготовила при спонсорской поддержке. Наши партнеры помогают выпускать материалы на темы, которые им кажутся важными. Например, компании, разделяющие ценности здорового образа жизни, могут поддержать публикации о любительском спорте, вузы и технологические компании — рубрику о науке, а петербургские бренды — истории о городских героях.
Сделать спецпроект с «Бумагой»
«Отношусь к болезни как к странному родственнику: она просто есть». Как петербурженка научилась справляться с псориазом с помощью диеты, спорта и мазей и почему больше не стесняется проблем с кожей

Псориаз — хроническое аутоимунное заболевание, поражающее кожу. Оно проявляется в виде красных шелушащихся бляшек, часто сопровождающихся зудом. В настоящее время некоторые методы терапии могут обеспечить ремиссию.

Вместе с биотехнологической компанией BIOCAD «Бумага» выпускает партнерский спецпроект, посвященный жизни людей с псориазом, — о способах лечения и трудностях, с которыми они сталкиваются каждый день.

Биолог Светлана Луконенко болеет псориазом с пяти лет: основные очаги болезни находятся на голове и коленях. Сейчас Светлане 34 года — она научилась жить с болезнью и контролировать симптомы, используя мази, соблюдая диету и следуя аюрведе.

В партнерском материале с BIOCAD Светлана Луконенко рассказала «Бумаге», как научилась принимать свою болезнь, зачем отказалась от алкоголя и как стресс сказывается на состоянии кожи.

«Псориаз обострился в подростковом возрасте — когда это воспринимаешь особенно болезненно»

— Когда мне исполнилось пять лет, родители стали замечать у меня на голове поврежденные зоны: видимо, я расчесывала их из-за зуда. Когда мы сходили в поликлинику, педиатр сказал, что это грибок. Я пользовалась дегтярным шампунем и другими народными средствами, что сложно назвать лечением. И только позже, когда мне было десять, мне сделали соскоб кожи головы [в клинике] при Первом меде и диагностировали псориаз. Впоследствии выяснилось, что у меня есть генетическая предрасположенность: у некоторых моих родственников тоже есть псориаз.

Врач прописал мне диету — без жирного, жареного, острого и маринованного — и негормональные мази. В какой-то мере мне это помогало. Кроме того, я научилась наблюдать за течением болезни и выявлять закономерности — например, сезонные обострения осенью и весной.

Конечно, болезнь приводит к физическому дискомфорту. Кожа зудит, болит, трескается; во сне можно случайно расчесать шелушения. Когда псориаз проявлялся на открытых участках, я испытывала сильный психологический дискомфорт и стеснялась чужих взглядов.

Иллюстрация: Елизавета Семакина / «Бумага»

Был период, когда псориаз очень сильно обострился у меня на лице — как раз в подростковом возрасте, когда проблемы с внешностью переносишь особенно болезненно. У меня постоянно были красные опухшие веки — просто жесть. Я стала выяснять, есть ли быстрые способы поправить положение, и по рекомендации врача стала использовать стероидные мази. Они очень быстро убирают высыпания, но у них есть эффект отмены: когда ты перестаешь ими пользоваться, высыпания проявляются еще сильнее.

Я также заметила, что болезнь связана со стрессовыми ситуациями. Например, в университете я нервничала во время сессии, что приводило к мгновенным обострениям.

«Как только я начинаю переживать и хаотично питаться, появляются высыпания»

— Поскольку я биолог по образованию, я стала изучать этиологию (причины и условия возникновения — прим. «Бумаги») и патогенез заболевания. Мне понятен этот язык: например, мне не нужно объяснять, что нервная система связана с кожей. Сейчас мне интересно выяснить, возможно ли избавиться от псориаза навсегда. Я не могу сказать, что активно ищу новые средства лечения, но открыта к новым способам.

Конечно, если бы кожа полностью очистилась, я бы очень обрадовалась. Безусловно, это то, чего бы я хотела. Но врачи считают, что эта болезнь неизлечима.

Псориаз, как я заметила, часто проявляется у людей с определенными чертами. У них лабильная нервная система, то есть они сильно возбудимы или склонны ко всяким тревогам. Они могут быть творческими и при этом сильно подверженными стрессам. Это порождает хаотичный образ жизни — они едят кое-как, пьют алкоголь. С какого-то момента я перестала его употреблять и высыпаний стало гораздо меньше.

Со временем я стала изучать разные методы гармонизации организма — даже не в отношении болезни, а в глобальном смысле. В частности, начала практиковать аюрведу, чтобы успокоить нервную систему, и стала подходить к питанию и сну более системно, включила в свою жизнь спорт и йогу: это заметно улучшило мое состояние.

Когда мне удается всё это совмещать, то я чувствую себя замечательно, но как только я начинаю переживать или хаотично питаться, то сразу появляются высыпания.

Очень сильное обострение у меня было после родов. Думаю, сыграли роль и стресс, и гормоны, и такой себе рацион: высыпания появились на полспины. Я не понимала, что делать. Оставалось только ждать и пользоваться смягчающими мазями. От гормональных мазей я отказалась, поскольку они оказывают не лучшее воздействие на организм — к тому же я кормящая мать.

Иногда я сама себе варю какие-то смеси — обычно на основе жирного масла (масла ши, какао или авокадо) и экстрактов разных трав: например, календулы, чистотела, ромашки. Из покупных мне помогают гомеопатические мази, мази на основе дегтя, растительные масла.

«Я научилась заботиться о себе. Подход „Какая я несчастная“ не работает»

— Сейчас болезнь не беспокоит меня так, как в подростковом возрасте. Мне помогло принятие. Ты просто понимаешь: так получилось, у тебя есть такая особенность организма. Я отношусь к ней как к какому-то странному родственнику: он просто есть — и надо с ним считаться.

Иногда люди спрашивают, что у меня на коже — аллергия или грибок. Я отвечаю: псориаз, это не заразно. Такой ответ снимает напряжение. Иногда посторонние люди могут брезгливо посмотреть на поврежденные участки. Впрочем, ты это замечаешь, если тебя это беспокоит и ты сам себя накручиваешь.

Я с сочувствием отношусь к людям с аналогичными проблемами — особенно на лице. Например, похожим образом дела обстоят с акне, которое тоже тяжело лечится.

Я считаю, что любому человеку, который обнаружит у себя признаки псориаза, нужно сходить к врачу. По моему мнению, диагностика у нас хороша.

Мне очень помогает подход: «Что я могу сделать для себя?» Я научилась заботиться о себе. Подход «Какая я несчастная, спасите меня» разрушителен и вообще не работает.

Если бы сейчас, как в 9-м классе, у меня проявился псориаз на веках, мне было бы сложновато, но я бы придумала, как это можно скрыть: купила бы очки и искала способ снять обострение. Конечно, я бы не стала выкладывать селфи с красными воспаленными глазами. Это не часть моей внешности, а временное обострение.

Пройдите анонимный опрос «Бумаги» и BIOCAD о том, как вы относитесь к здоровью кожи. Это займет несколько минут, а результаты мы включим в спецпроект

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.