3 апреля 2020
текст:

От мастерской Татлина до инсталляции на Карповке, оживающей от ветра: десять точек в Петербурге, связанных с кинетическим искусством

Кинетическое искусство обыгрывает эффект движения. Его идею сформулировали итальянские футуристы, а в России опытами с движением одним из первых занялся Владимир Татлин.

В Петербурге кинетические объекты создавала группа «Движение». Ее участники занимались паблик-артом и кинетическим театром — вместе с группой «Динамика». Скульптуры с эффектом движения можно встретить и в современном Петербурге, а в марте в городе прошли сразу две выставки кинетического искусства — «Формы движения» в «Севкабель Порту» и «Лаборатория будущего» в «Манеже».

Институт исследования стрит-арта подготовил «кинетическую карту» Петербурга. «Бумага» публикует адреса, тесно связанные с историей русского кинетизма, и фото объектов, которые можно увидеть в городе и сегодня.

Мастерская Академии художеств

Университетская набережная, 17

В 1919 году в мастерской Академии художеств Владимир Татлин создал первую модель «Памятника III Коммунистическому Интернационалу», известного как башня Татлина. Именно с нее началась история кинетизма в СССР.

«Татлин с помощниками начали строить модель в мастерской бывшей Академии художеств в Петрограде, — пишет Екатерина Яшанина. — Материалом служили дерево, фанера, шпагат, жесть и металлический крепеж. Там же в мастерской 8 ноября 1920 года открылась выставка модели (ее высота, по-видимому, составляла около 5 метров) и чертежей к ней. Башня стояла на круглом подиуме, покрытом бумагой. Внутренние прозрачные формы приводились в движение с помощью ручки, расположенной под подиумом».

И эта модель, и две последующие были утрачены, а сама башня так и не построена.

Фото: wikimedia.org

Дом архитектора

Большая Морская улица, 52

Здесь в 1965 году прошла выставка-представление кинетического искусства. Она наиболее полно отразила опыт группы «Движение», основанной Львом Нусбергом, в создании кинетических объектов. Тогда же публике представили проект «Площадь девяти муз» — попытку придать художественному поиску группы градостроительный характер. Пластические объекты представили в виде прозрачных вантовых систем, излучающих свет.

В Доме архитектора показали и одно из первых представлений кинетического театра. В «Импровизациях» использовались мигающие лампы и отражающие поверхности. На треугольной сцене на фоне двух экранов 4×5 метров импровизировали две танцовщицы — Татьяна Муравьева и Наташа Егельская — и член группы пантомимы Григория Гуревича.

Площадь Ленина

Площадь у Финляндского вокзала — один из главных адресов не только революции, но и истории советского кинетизма. Здесь художники-кинеты из группы «Движение» создавали свои свето-кинетические инсталляции к празднованию 50-летия советской власти.

Вот так в советской прессе тех лет описывали их работу: «Звуковое и световое праздничное убранство этой площади поражало своей динамической выразительностью. По сути дела, это было грандиозное кино-цвето-музыкальное представление о В. И. Ленине, большевистской партии, о Великом Октябре. <…> Центром объемно-пространственного комплекса стал бронзовый памятник Ильичу. Вокруг него художники смонтировали четыре громадных киноэкрана. На них мощные прожекторы проецировали силуэт памятника, ставшего эмблемой Ленинграда, кинопроекторы синхронно посылали изображения <…> Светозвуковой рассказ 1917 год сопровождался воспроизведением записанных на магнитофонную ленту ленинских речей, дикторским текстом, чтением стихов В. Маяковского, исполнением революционных песен и Аппассионаты Бетховена. В единый ансамбль убранства входила и кинетическая установка Костер: разноцветные, закрепленные на металлическом каркасе, электрические лампочки, загораясь, казались языками взметнувшегося пламени».

Фото: pastvu.com

Университетская набережная

Это еще одно место, где находились работы художников-кинетов в Ленинграде. Светокинетическое оформление набережной посвящалось теме «Советская наука за пятьдесят лет». Над его созданием работала группа Льва Нусберга — художники-конструкторы Г. Битт, В. Бородин, Ф. Инфанте и В. Бутурлин.

Инсталляция представляла собой три смонтированных металлических конструкции между Съездовской и Менделеевской линиями — символы советских достижений в физике, химии и исследовании космоса: «Динамическая, переливающаяся разноцветными огнями светозвуковая композиция объединяла ажурные установки, воспроизводящие в многократном увеличении иллюминированные схему строения атомного ядра (Атом), громадный вращающийся цветок (Космос) и гигантский алмаз (Молекула)».

Группа «Движение», 1967 год. Фото: arterritory.com

Петербургский государственный университет путей сообщения

Московский проспект, 9

В 1970-е параллельно с распадом группы «Движение» кинетический театр развивался как самостоятельное направление. Так, в 1972-м на сцене Дома культуры Института инженеров железнодорожного транспорта показали сложное театрализованное костюмированное представление «Цвет и черное чудовище». Над ним работали группы «Движение» и «Динамика» (Михаил Ненашев, Ирина Иванова, Алексей Бахвалов, Георгий Антонов, группа была основана при участии члена группы «Движение» Натальи Прокуратовой).

Один из кинетических спектаклей. Фото: monoskop.org

Театр Комедии имени Николая Акимова

Невский проспект, 56

В том же 1972 году в Ленинграде в Театре комедии прошло кинетическое представление «Троянский конь». В его создании участвовали Наталья Прокуратова и Георгий Антонов из группы «Динамика».

Новый музей современного искусства

6-я линия Васильевского острова, 29

В коллекции Нового музея современного искусства хранится работа Льва Нусберга «Система двух структур». Нусберг был одним из главных представителей советского кинетизма и основателем группы «Движение». Работа датирована 1961 годом.

Кинетическая скульптура Ральфа Гшвенда «Движение вверх»

Песочная набережная, 12

Пятиметровую скульптуру из нержавеющей стали и углеродного волокна спроектировали в США, изготовили вручную в Швейцарии, в 2003-м выставили на Holland Biennale, а затем установили в Петербурге. Ее автор — швейцарский дизайнер Ральф Гшвенд.

Изначально движение должно было достигаться за счет воды, но в итоге ее заменили на ветряной привод. Шар движется вверх, изменяется его окраска и форма спиралей, что отражает движение вверх и изменение реальности вокруг.

Фото: etovidel.net

«Кинетический лес» Константина Новикова

Набережная реки Карповки

«Кинетический лес» — проект, установленный на отремонтированной части набережной реки Карповки. Вот как свою работу описывает ее автор Константин Новиков: «Металлические стволы вырастают среди каменных берегов и оживают под дыханием северного ветра. Линии и механика отсылают еще к первым опытам в кинетике Леонардо да Винчи <…> Являясь всего лишь образом, намеком; скульптура становится поводом для фантазий — как некогда Дон Кихот Ламанчский увидел в ветряных мельницах великанов, так и здесь каждый увидит свой образ — и металл превратится в нечто необычное, живое».

Мастерская Аникушина

Вяземский переулок, 8

В филиале Музея городской скульптуры можно увидеть кинетические скульптуры. Кроме того, минимум до середины осени там проходит выставка «Когда дерево станет камнем» — многие из объектов также кинетические. Сейчас выставка временно закрыта.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Гиды
На улице Рубинштейна открыли португальский ресторан Flor от создателей Robata Bar
На Вознесенском проспекте открыли ресторан «Пытка мясом». Там проводят «мясные марафоны»
На улице Ленина открыли пивной бар «Проект ПС». Это дог-френдли-заведение с большим выбором пива
Московский проект Novikov School впервые проведет в Петербурге кулинарные мастер-классы
На проспекте Римского-Корсакова открыли новую кофейню Mad Espresso Team. К каждому кофейному напитку есть пара среди десертов
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Вакцинация от коронавируса
Владельцы петербургских ТРЦ потребовали открыть фуд-корты и разместить там мобильные пункты вакцинации
В Петербурге началась вакцинация от коронавируса препаратом «ЭпиВакКорона». В Роспотребнадзоре заявили, что прививка может стать доступна для горожан с февраля
Студентам ВМА намекнули на проблемы с учебой в случае отказа от вакцинации от COVID-19. Многие всё равно не сделали прививку
Почти у 30 % петербуржцев есть антитела к коронавирусу, заявили в Роспотребнадзоре. Исследователи с этим согласны
Хочу привиться от коронавируса. Как это сделать в Петербурге? Вакцина еще есть? А если у меня астма или сахарный диабет?
Отравление Навального
Какие слухи о Навальном распространяют перед митингом 23 января? Рассказывает исследовательница фейков
Защитите детей от митинга — такой призыв появился в десятках пабликов петербургских школ и муниципалитетов. Об этом просят даже в чатах для родителей детсадовцев
В соцсетях десятков петербургских школ появились одинаковые посты с просьбой «защитить детей» и не пускать их на митинг за Навального
Генпрокуратура потребовала заблокировать сайты с призывом идти на митинг в поддержку Навального. Ранее об участии в акции заявили Noize MC, блогерка Саша Митрошина и другие
Российские школьники снимают со стен фотографии Путина и вешают портреты Навального. Это акция в поддержку оппозиционера
Зима в Петербурге
Говорят, ватрушки очень опасны. Это правда? Как на них кататься, чтобы не получить травму?
Петербуржцы организовали временное кафе на льду Фонтанки. Официантки развозили кофе на коньках ⛸️
В Купчине школа, детсад, поликлиника и еще 16 жилых домов почти на сутки останутся без отопления из-за прорыва трубы. Жители говорят, что это не впервые
В парадной поселился бездомный — как правильно поступить? Сотрудник «Ночлежки» Даниил Александров рассуждает о громком случае с мундепом, который помог выгнать человека на улицу в мороз
Петербуржцы массово выходят на лед рек и каналов, несмотря на запрет. Они катаются на коньках, рисуют на снегу и выгуливают собак
Вторая волна коронавируса
В Петербурге свободно почти 29 % коек для пациентов с COVID-19. Но об устойчивом спаде эпидемии говорить рано, заявил Беглов
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Шри-Ланка разрешила въезд туристов со всего мира. Но нужно будет две недели оставаться в отеле
Власти Петербурга сообщили, что в начале февраля «можно будет говорить» о завершении второй волны коронавируса
Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге
Коллеги «Бумаги»
О народе в Ленинградской области, которого «как бы и нет»
Как коронавирус шел по системе ФСИН — исследование «Зоны права»
Говорят, все уходят из WhatsApp в Signal и Telegram из-за проблем с конфиденциальностью данных
Подкасты «Бумаги»
«Человечество — как оркестр: в нем нужны разные инструменты». Как люди с психиатрическим диагнозом публично говорят о жизни с расстройствами
Слушайте семь подкастов «Бумаги» за 2020 год. В них говорим о дружбе, ЛГБТ, путешествиях по России и медицине
Устали от работы? Послушайте деловые советы от Директора Всего — музыкант в образе занятого бизнес-коуча знает, как повысить KPI
Могут ли жуки жить десятки лет и как вылечить укус комара с помощью наночастиц? В этом подкасте обсуждаем насекомых 🐞
«Чем больше ИИ входит в нашу жизнь — тем больше заблуждений». В этом подкасте говорим про нейросети с Александром Крайновым
Утрата памятников архитектуры
Суд отказался отзывать разрешение на перестройку дома Басевича. Активисты считают, что иск подал человек, связанный с застройщиком
В Ленобласти произошел пожар в усадьбе Пименовых-Шараповых, построенной в XIX веке. Пострадавших нет
Закс принял закон, запрещающий демонтировать дореволюционные и советские вывески. Ранее в городе демонтировали десятки старых указателей
Из дач Кирхнера и Кинга в Зеленогорске намерены сделать пространство с гостиницей и туристическими объектами
В Петербурге на Воронежской улице снесли историческое здание. В феврале активисты добились отмены разрешения КГИОП на его снос

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.