Что можно узнать о работе госорганов по открытым данным
В Петербурге прошел хакатон медиапроектов по открытым данным. Журналисты, дизайнеры и программисты работали над созданием инфографики о бюджетах, расходах и закупках, доступных на сайтах ведомств и других государственных онлайн-ресурсах.
Рейтинг исправительных учреждений и поликлиник Ленобласти, источники финансирования политических партий, переход на российское программное обеспечение и траты на шампанское — проекты прошедшего хакатона, которые прошли защиту и будут развиваться дальше.
  1. Проект о том, как живут тюрьмы Петербурга и Ленобласти: кто выделяет больше всего денег на одного заключенного. Анализируя данные плановых бюджетов исправительных учреждений, авторы создали пирамиду потребностей заключенных. А заодно натолкнулись на закупку пакетированного чая Greenfield Jasmine Dream на сумму 345 916 рублей.
  2. Авторы этого проекта попытались разобраться, на что живут политические партии, и провели анализ их финансовой деятельности. Итогом работы стала инфографика о том, кто и сколько переводит денег политическим партиям, а также какие отрасли активно интересуются политикой.
  3. Постановление Дмитрия Медведева обязало госорганы закупать отечественное программное обеспечение с 1 января 2016 года. Чем отечественные аналоги отличаются от зарубежных и чье же все-таки ПО предпочтительнее — ответы в проекте.
  4. Проект о том, как государство тратится на развлечения. Воздушные шары, джакузи, концерты, шампанское и конфетти. Большое количество графиков, сатирических комментариев и при этом полное отсутствие аналитики.
  5. Авторы проекта разработали специальный калькулятор, позволяющий узнать, сколько денег с продажи пачки сигарет вернется в казну благодаря акцизам, НДС и таможенным пошлинам. Краткий гид по косвенным налогам прилагается.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.