Как 60-летняя петербурженка стала моделью, снялась для обложки журнала и теперь призывает не бояться старости

Петербурженка Валентина Ясень стала моделью в 62 года. До этого она работала в аптеке на Васильевском острове, а сейчас снимается для каталогов российских брендов одежды и участвует в показах.

Снимки романтической фотосессии Валентины перепечатали сотни российских и зарубежных сайтов, весной 2017 года она снялась в клипе IOWA, а осенью появилась на обложке журнала Estel Haute Couture.

«Бумага» рассказывает, как Валентина впервые поучаствовала в фотосессии, почему с молодыми ей общаться проще, чем со сверстниками, и почему нужно перестать жаловаться на болезни и «стесняться своего естества».

«Это было как танец, очень красиво»

Когда Валентина впервые поучаствовала в профессиональной фотосессии, ей было 60 лет. После выхода на пенсию она подрабатывала уборщицей в аптеке на 7-й линии Васильевского острова, неподалеку от своей коммунальной квартиры, а в свободное время сидела с внучкой.

В октябре 2015 года Валентине написала фотограф Александра Лерой. Та искала модель для своего проекта и, увидев в сети снимок Валентины, который сделал ее сын, предложила женщине приехать на съемку в Москву.

— Я спрашиваю у сына: «Миша, что это такое, что мне с этим делать?» — вспоминает Валентина. — Он говорит: «Мам, отнесись к этому проще. Может быть, будет интересно — в конце концов, ты ничего не потеряешь».

Валентина сильно волновалась, когда созванивалась с фотографом. «В квартире никого, хожу по кухне, прислушиваюсь к голосу, — рассказывает она. — Сама думаю: как бы чего не вышло! Вдруг там какая-нибудь непристойность? Но, услышав Александру, я загорелась ее идеей и тут же согласилась».

Съемки длились несколько часов. На Валентину надели легкое длинное платье со шлейфом, на лицо наложили грим. «Это было как танец, очень красиво! Все милые невероятно, с горящими глазами».

На одной из своих следующих съемок Александра Лерой показала фотографии Валентины Игорю Гавару — создателю модельного агентства для пожилых людей Oldushka. Игорь предложил Валентине работу, и в начале 2017 года она стала одной из «олдушек», взяв псевдоним Валентина Ясень. Так в 62 года началась ее модельная карьера.

«Как объяснить, что надо уходить от черного?»

Валентина родилась не в Петербурге, но полностью соответствует образу богемной петербурженки. Высокая, худая, элегантная. На ней длинное красное платье, на руке — зеленый браслет с крупными бусинами. Поверх собранных в хвост абсолютно седых волос — шляпа. Ворот шубы стягивает длинный шарф. При виде Валентины девушки из редакции «Бумаги» смущаются и стыдливо поглядывают на свои джинсы.

Голос у Валентины хорошо поставлен. Говорит она то звонко и четко, то тихо и проникновенно, иногда совсем переходя на шепот.

— Все вокруг одеты так темно, не хотят выделяться, — Валентина с сожалением вздыхает. — Как объяснить людям, что надо уходить от черного? Люди боятся быть счастливыми.

Сама Валентина любит нестандартную одежду. Красное платье на ней — это подарок дизайнера Светланы Симоновой, которая вдохновилась одной из фотографий «олдушек».

— Этот наряд мне очень дорог, — говорит Валентина. — А так, размер мой остался еще со студенчества, так что я комбинирую из прежнего.

Детство Валентина провела в Чернигове. В школе работала нянечкой в детском саду, ухаживала за детьми. Многие говорили, что ей нужно стать воспитательницей, но у Валентины была другая цель. В 17 она уехала на Урал учиться, а в 24 года оказалась в Петербурге.

На вопросы о деталях своей биографии Валентина отвечает: «Пусть это останется тайной!», но упоминает, что связала свою жизнь с искусством. Можно предположить, что она была балериной или, например, драматической актрисой.

Qweex studio. Фотограф: Игорь Гавар

В 90-е, когда не было денег, Валентина работала курьером. Она с удовольствием вспоминает, как, «заходя в офис, приносила туда свежий морозный воздух на своей одежде».

Сейчас Валентина — одна из ведущих моделей агентства Oldushka. Среди ее работ — съемки для марок одежды 12storeez и Beloe Zoloto by Yulia Prohorova, магазина 8 store, ресторана холдинга Ginza Project, а также клип IOWA.

Осенью 2017 года Валентина оказалась на обложке модного журнала Estel Haute Couture, а снимки романтической фотосессии с моделью Oldushka Сергеем Арктикой опубликовали сотни российских и зарубежных сайтов, в том числе Boredpanda.

Фотограф: Ирина Недялкова

— У Валентины очень запоминающееся лицо, — говорит Игорь Гавар, создатель агентства Oldushka. — Большие глаза, скулы. С одной стороны, волевые черты лица, с другой стороны — в ней есть мягкость. Это интересное сочетание. Валентина может быть абсолютно разной: драматичной, роковой, милой. У нее удивительная способность пропускать образы через себя и выплескивать это на съемке.

«Иногда мне неловко быть красиво одетой»

Агентство Oldushka выросло из фотопроекта об уличной моде людей старшего поколения. Больше восьми лет назад Игорь Гавар — фотограф из Омска — начал снимать стильно одетых пенсионеров на улицах российских городов, а затем занялся поисками возрастных моделей для различных проектов.

Сейчас в Oldushka 45 моделей от 46 до 80 лет. Они становятся лицами брендов одежды, участвуют в показах, а в 2017 году 61-летняя петербурженка Татьяна Неклюдова снялась в рекламе нижнего белья марки Petrushka.

— Возрастные модели менее востребованы, чем молодые, потому что модный рынок на них не ориентировался, — говорит Игорь Гавар. — Модели старше 60 — это новая тенденция, и российская модная индустрия пока тестирует этот формат.

Игорь говорит, что иногда у моделей Oldushka съемки бывают чуть ли не каждую неделю, а иногда заказов приходится ждать месяцами.

Обложка журнала Estel Haute Couture, сентябрь 2017 года. Фотограф: Георгий Семенов

— Мне интересно всё новое. Интересно встречаться с людьми, которые чего-то хотят, — эту мысль Валентина повторяет несколько раз. — Я благодарна Игорю за то, что он позвал меня в Oldushka. За последнее время моя жизнь очень поменялась. Я чувствую свою нужность. Так что приходится быть в форме, причем не только физической.

Валентина признается, что у нее также поменялся круг общения. С молодыми ей общаться проще, чем со сверстниками. Те в основном обсуждают плохое самочувствие.

— Я живу в квартире с несколькими соседями, все — одинокие женщины. Просто как монастырь. Надевают что-то темненькое, что-то на кухне делают, говорят о погоде и главное — о болезнях. Хотя ведь стыдно, вообще-то, об этом говорить. Я хочу быть здоровой, хочу быть счастливой. Иногда мне неловко быть красиво одетой: когда ты находишься среди людей, жалующихся на здоровье, стыдно сказать, что ты здоров.

Валентина говорит, что перед интервью не могла уснуть: долго думала, как через свой рассказ «взбодрить людей», заставить по-новому взглянуть на свою жизнь.

— Хочется сказать людям, что жить надо, до последнего вздоха уважая себя и любя. При безденежье, притом что нет ничего: отгладь костюмчик 20-летней давности, заштопай платьице. Как мне мама говорила: «Дырочку зашей и начисто выглади». Это напоминание о том, что человек должен сохранять себя вопреки всему. А не обижаться на соседей и жаловаться на болезни. Хотелось бы, чтобы люди не боялись стареть и дорожили каждым часом своего существования. Всё время можно открывать в себе и окружающих что-то новое.

Leonastage studio. Фотограф: Елена Смирнова

«Каждый может быть до конца своих дней интересен себе и окружающим»

— Мой сын всегда говорит мне: мама, давай не ржавей, — рассказывает Валентина. — Купил мне телефон, научил им пользоваться.

У Валентины есть аккаунты в социальных сетях. Она охотно использует смайлики и читает комментарии, которые оставляют под ее фотографиями в интернете. «Попадаются замечательные реплики! Умницы же, напишут, — смеется Валентина. — Меня это подбадривает».

Лукбук Shopfans 2017 года. Фотограф: Василий Швецов

На оскорбления не обижается. «Под некоторыми фотографиями пишут: бабушка, ну куда ты лезешь. Или что мне на самом деле 80 лет, — разводит руками Валентина. — Но ведь эти снимки не о возрасте. Они о том, что каждый из нас может быть до конца своих дней интересен себе и окружающим».

Самой Валентине ее модельные фотографии не слишком нравятся. Она видит себя по-другому. Единственный снимок, который любит, — простой портрет, где на лице и шее отчетливо видны морщины, седые волосы распущены и ничто не скрывает ее возраст.

Qweex studio. Фотограф: Игорь Гавар

— Не надо стесняться своего естества, — повторяет Валентина. — Чем ты больше с собой в содружестве, тем нужнее окружающим. Колючка растет в поле, и ей всё равно, что рядом колокольчик. Колючка она и есть колючка. У меня на кухне уже месяц лежит яблоко. Оно морщится. Но когда его очистишь, можно есть.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.