«Одноклассница открыла мне мир смс»: читатели «Бумаги» — о том, как общались в 90-е и нулевые и какие гаджеты любили больше всего

«Бумага» и МегаФон делают спецпроект о том, как интернет и мобильная связь влияют на общение петербуржцев. Читайте, как изменились гаджеты, каково жить без связи и как взаимодействуют жители современных городов. А также пройдите опрос о том, как поддерживаете контакты с семьей, друзьями и коллегами.

Раньше нам приходилось общаться короткими смсками и часами передавать файлы через ИК-порт, а сегодня МегаФон предлагает сверхскоростной интернет, который позволяет мгновенно обмениваться данными, общаться или смотреть фильмы. Сеть 4G доступна абонентам в 83 регионах России из 85.

В партнерском материале с МегаФоном петербуржцы вспоминают, какими гаджетами пользовались в 90-е и нулевые и как связывались друг с другом без мобильного интернета.

Читатели и подписчики рассылки «Бумаги» рассказывают, как отправляли сообщения родственникам на пейджер и обменивались мелодиями на уроках, зачем старались уложить разговор по телефону в минуту и почему старая «Нокиа» могла помочь защититься от «злодеев на районе».

Борис

— Когда я был маленький, у моего брата появился пейджер. Я постоянно звонил в какой-то центр и передавал ему сообщения. Ну и, конечно, тоже о таком [пейджере] мечтал. А когда я подрос, пейджеры уже вышли из оборота (это произошло довольно быстро). Но я до сих пор хочу пейджер — они крутые.

Надежда Семикина

— Помню кнопочные телефоны, у меня был «Сименс», потом всеми любимая «Нокиа», а потом «Cони Эриксон». Пейджеры тоже застала, но у меня своего не было. Звонила по специальному номеру и диктовала послание для папы. Больше всего запомнился дисковый плеер: я страшно им гордилась и по 300 раз слушала одни и те же песни.

Путешествовали с родителями на «Ниве» по всей России без гаджетов. Сначала — из Алматы в Петербург, на следующий год — в Крым. У нас была большая книга с картами дорог СНГ. Бывало, мне доверяли роль штурмана и я говорила куда заворачивать.

Людмила Бурим

— Это был первый телефон в семье: огромный кирпич «Эриксон», который папа купил в 2001 году. До этого у нас не было городского, поэтому никто не привык созваниваться, болтать, проверять, дошел ли ты до места, и спрашивать, во сколько будешь.

Я вообще не знала, зачем нужен телефон. Для меня это был в первую очередь калькулятор, сборник трех игр а-ля «змейка» и проигрыватель 25 мелодий монофонии, которым смешно подпевали мои кошки.

А через пару месяцев одноклассница открыла мне целый новый мир: оказывается, по этим телефонам можно было не только звонить, но и слать короткие письма (смс, ага). Помню, как мы в тетрадку записывали комбинации из знаков препинания, которые обозначали эмоции, а заодно изобретали новые. Половина денег, которые папа клал на счет, с тех пор уходила на вечернюю переписку.

Сергей Асанов

— Помню, не любил людей, которые набирали смс латиницей. Даже были какие-то устойчивые замены кириллических букв цифрами вроде 4 = Ч. Ну и, конечно, [помню] тарифы с первыми пятью бесплатными секундами: звонишь, успеваешь сказать слово и сбрасываешь.

Любил звонить по дисковому телефону 08 и узнавать точное время. А чтобы собрать друзей на футбол во дворе, нужно было сесть, всех обзвонить, поговорить с их мамами, попросить позвать и назначить время. Наверное, тогда я начал вырабатывать организаторские способности.

Чтобы куда-то поехать, сначала дома разворачивал карту, смотрел адрес с нужной улицей и домом, запоминал, куда идти от метро. Из развлекательных гаджетов вспоминаю тамагочи, которого нужно было кормить, убирать за ним и следить за его настроением. Обычно получалось.

Александр

— Естественно, хорошо помню кнопочные телефоны. Более того, в свое время (лет пятнадцать назад) имел отдельный плеер, у которого было аж 512 мегабайт памяти и работал он при этом на батарейках! В те времена цифровой плеер выглядел каким-то нереальным хайтеком, потому что у телефонов только-только начали появляться карты памяти.

Ксения Зубарская

— В начале нулевых у нас была одна «сотка» на всю семью: «Панасоник» с выдвижной антенной. Им реально можно было убить. Помню, что папа ругался, когда звонил мне, а я долго формулировала мысли, потому что связь была дорогая и нужно было уложить весь конверсейшн в минуту. Без воды. Зато теперь болтаем часами.

Вероника

— Моим первым телефоном был Motorola T190. Это примерно 2000–2001 год. В то время я была студенткой медицинского колледжа и по ночам [работала] санитаркой в больнице. Многие медработники удивлялись наличию такой роскоши у обычной санитарки. И самым крутым было на той монофонии создать собственноручно мелодию «Черный бумер» или «Миллион алых роз» и установить ее на рингтон. Обучала этому многих врачей!

Катя Крылова

— Самое запоминающееся о гаджетах моего прошлого — это передача файлов через ИК-порт (инфракрасный порт — прим. «Бумаги»). Помню, как клали рядышком два телефона на весь урок, чтобы передать какую-то песню, и я буквально умоляла не дышать в эту сторону.

Или мы ходили в какой-то офис, где за пять рублей скидывали мелодии с компьютера на телефон. Иногда песни записывались на диктофон с телевизора. Еще в то время все обменивались не номерами телефонов, а юинами в аське (UIN — Universal Identification Number, универсальный идентификационный номер, под которым регистрировались пользователи ICQ — прим. «Бумаги»).

А вот без карты [на смартфоне] мне очень тяжело было. Когда я впервые приехала к сестре в Питер, она работала по будням и мне надо было гулять одной. Каждый вечер я говорила, куда хочу пойти, и она рисовала мне карту моего маршрута с номерами автобусов.

Алексей

— В далеком 1999-м пользовался пейджером. И так его любил, что до сих пор помню марку: «Филипс Тукан». Обожал его безмерно и очень гордился.

Потом был телефон Nokia 2110, и им приходилось даже отмахиваться от злодеев на районе — благо параметры телефона позволяли. А бесплатные 10 секунд у оператора «Северо-Западный GSM»? Апологет краткости и экономии!

Алена

— Я из того времени, когда в детстве модно было ходить с тамагочи. Родители непременно покупали тебе тамагочи за отличные оценки в четверти, и ты ходил такой важный — с ответственностью покормить или выгулять своего питомца.

А первые мобильники я увидела на Украине в начале нулевых. К нам, в середину материка Евразия, такие гаджеты пришли только через год: это были моторолки с резиновыми кнопками и небольшим экраном. У меня не было своего телефона, и подруга показывала мне, как пишутся смс-ки.

Рита Федотова

— Мой первый телефон мне подарила бабушка — я была, наверное, классе в седьмом. Это был розовый черно-белый «Алкатель», особенно примечательный тем, что за стеклом экрана была вставлена картинка леса. И получалось, будто бы у меня есть заставка! Это выглядело фантастичным на фоне всяких сименсов с пустыми зеленоватыми экранами. В свое время он [телефон] прибавил к моей самооценке пару десятков баллов.


В конце 90-х регулярные звонки обходились в несколько десятков долларов в месяц: при тогдашнем курсе на них можно было потратить целую зарплату.

Сегодня мобильная связь стала в разы доступнее, а в тарифы включены не только безлимитные звонки, но и интернет. Кроме того, с абонентской платы часть денег можно возвращать обратно на счет — например, с опцией кешбэка от МегаФона

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Спецпроект об интернете и общении
«По образу человека в соцсетях сразу понятно, что он такое». Как грамотность и мемы влияют на впечатление о знакомых? «Бумага» публикует результаты опроса среди читателей
«Мы возвращались из экспедиции будто в другой мир»: полярник, подводник и путешественник — о том, каково месяцами жить без новостей и связи
Как устроены онлайн-сообщества соседей в Петербурге и какие проблемы в них решают жители района? Рассказывает социолог
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Третья волна коронавируса
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Власти Петербурга: смертей среди привитых, заболевших коронавирусом, «ничтожно мало» по сравнению с числом выздоровевших благодаря вакцине
День ВДВ в Петербурге пройдет без массовых мероприятий из-за ограничений против коронавируса
Что известно о смертях петербуржцев, привитых от коронавируса. У них были другие тяжелые заболевания, но заявление властей всё равно вызвало ажиотаж у противников вакцин
VK Fest перенесли на 2022 год из-за продления ограничений против коронавируса. Фестиваль должен был пройти в конце августа
Лето в Петербурге
В Петербурге плыли, бежали и ехали на велосипедах сотню километров без передышки. Посмотрите, как в России впервые прошли соревнования Ironman 🥇
История не для арахнофобов. В ЖК «Я — Романтик» нашествие пауков — узнали, почему так и каково жить с ними по соседству 🕸
Роспотребнадзор наконец-то нашел петербургское озеро, в котором можно купаться! Оно находится в Озерках
Дорогу в Приморском районе затопило — а петербуржец как раз захватил доску для сап-серфинга. Угадайте, что было дальше 🏄‍♂️
Петербург снова в воде. После ливня затоплены улицы, железнодорожная станция и жилой дом
Вакцинация от коронавируса
Петербург получил крупную партию вакцины «Спутник Лайт». Уже более миллиона горожан прошли полный цикл вакцинации
Где привиться или ревакцинироваться «Спутником Лайт» в Петербурге? Список поликлиник и частных клиник
Власти Петербурга: смертей среди привитых, заболевших коронавирусом, «ничтожно мало» по сравнению с числом выздоровевших благодаря вакцине
Новые партии «ЭпиВакКороны» и «КовиВака» поступят в Петербург в течение двух недель
Что известно о смертях петербуржцев, привитых от коронавируса. У них были другие тяжелые заболевания, но заявление властей всё равно вызвало ажиотаж у противников вакцин
Коллеги «Бумаги»
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
У противников вакцинации появилось два новых аргумента против прививок
Сам себе телевизор
Гид по пригородам Петербурга
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
В Приморске — старая финская кирха и пирс, на котором испытывают ледоколы. Прогуляйтесь по берегу залива и заказнику с морскими видами
Подкасты «Бумаги»
Что может рассказать геном человека? Слушайте лекцию с фестиваля Science Bar Hopping — о наследственности, генетических тестах и мутациях
В этом подкасте ученые устраивают мозговой штурм — и придумывают, как достичь бессмертия! Среди вариантов — редактирование генома и цифровые двойники
Откуда произошел наш язык и чем схожи русский, английский и санскрит? Александр Пиперски — о том, как говорили древние индоевропейцы
Как работают вакцины против COVID-19 и от чего зависит их эффективность? Слушайте в лекции Ирины Якутенко
«Болезнь не делает из тебя другого человека — она вскрывает то, что уже есть». В подкасте «Волосы отрастут» Ульяна Шкатова рассказывает о лечении меланомы и блоге про рак

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.