Что значит «партнерский материал»
Меткой «Партнерский материал» отмечена наша нативная реклама. Это журналистские тексты, которые редакция «Бумаги» подготовила при спонсорской поддержке. Наши партнеры помогают выпускать материалы на темы, которые им кажутся важными. Например, компании, разделяющие ценности здорового образа жизни, могут поддержать публикации о любительском спорте, вузы и технологические компании — рубрику о науке, а петербургские бренды — истории о городских героях.
Сделать спецпроект с «Бумагой»

«Один день мы боремся со снегом, другой — с туманом». Директор по развитию «Лахта Центра» — о том, как петербургская погода влияет на строительство и чем необычны фасады из стекла

Возведением «Лахта Центра» занималось больше 20 тысяч человек из 18 стран мира.


К 8 марта «Бумага» поговорила с тремя женщинами, которые участвовали в строительстве небоскреба и зданий вокруг него. Они рассказывают, каково работать над проектом самого высокого здания Петербурга и сталкивались ли они со стереотипами, что строительство — это не женская работа.

Ирина Анисимова планировала заниматься спортивным менеджментом и участвовать в организации Олимпийских игр, но около 25 лет назад оказалась в сфере строительства. С тех пор она работала над проектами бизнес-центров и жилых комплексов, а сейчас занимается развитием одного из зданий комплекса «Лахта Центр».

В партнерском материале с «Лахта Центром» Ирина рассказывает, почему благодаря профессии стала иначе смотреть на Мариинский театр и другие общественные пространства, как петербургская погода мешает строительству и какими будут новые здания вокруг небоскреба.

Как вы попали на эту работу

Ирина Анисимова

Директор по развитию АО «МФК Лахта Центр»

— Я родилась в Петербурге, получила первое образование в сфере спортивного менеджмента. В свое время хотела путешествовать и принимать участие в организации Олимпийских игр и других спортивных мероприятий, а в строительную сферу попала случайно.

В 1993 году меня пригласили принять участие в строительстве башни «Петр Великий» в устье реки Смоленки на Васильевском острове. В проекте участвовало много иностранных консультантов, а я хорошо знала английский язык, и меня назначили ассистентом директора тендерного отдела.

Сначала было тяжело, потому что нужно было вникать в новую работу, было много незнакомых терминов, но спустя год я втянулась и поняла, что работа мне интересна. К сожалению, этот проект не реализовали.

После этого я принимала участие в строительстве крупных бизнес-центров, заводов, торгово-развлекательных и жилых комплексов. Последним проектом была «Невская ратуша» — деловой квартал со сложной архитектурой. 

На работу в «Лахта Центр» я попала неожиданно для себя. В 2016 году на одной из конференций, посвященной строительству, я встретила Александра Бобкова, исполнительного директора «Лахта Центра», с которым мы были знакомы — как и все девелоперы города.

К тому моменту проект «Невская ратуша» был введен в эксплуатацию. Я подошла и спросила, будут ли какие-то еще проекты у «Лахта Центра». Я знала, что небоскреб уже строится и команда полностью сформирована, но было интересно узнать, есть ли еще планы на будущее.

Через два месяца мне позвонили и пригласили на встречу, на которой рассказали о второй фазе строительства — объектах около небоскреба (офисные здания – прим. «Бумаги»). Я была первой, кто пришел в дирекцию по развитию, через день после меня присоединилась моя помощница.

А спорт в моей работе всё равно присутствует. Например, подрядчик нам для поддержания здорового образа жизни сделал турник — и у нас ребята подтягиваются. Я пока подтягиваюсь полтора раза, но взяла на себя обязательство: к концу проекта подтянусь хотя бы три. 

Каково участвовать в строительстве «Лахта Центра»

— Я около 25 лет работаю в сфере строительства, поэтому сразу понимала, в чем будет заключаться моя работа: графики, бюджетирование, выбор консультантов для работ, управление строительством и проектированием.

Мы изначально запланировали, что будем выполнять строительно-монтажные работы с определенной последовательностью. Сначала выбрали подрядчика для подготовки строительной площадки, свайного основания и стены в грунте (метод возведения подземных или заглубленных сооружений — прим. «Бумаги»).

После того как он выполнил первую половину работ, вывели подрядчика, который занимался экскавацией и устройством фундаментной плиты. Одновременно выбирали генерального подрядчика, который будет делать основной объем строительно-монтажных работ.

В строительстве есть определенная логика и последовательность технологических действий. Контролем работ у нас занимается команда технического заказчика и строительного контроля, геодезическая служба и служба по мониторингу отклонений. Я и мои коллеги из дирекции по развитию примерно два раза в неделю выходим на объект и также ведем контроль за тем, что происходит, я задаю вопросы, если вижу что-то незнакомое или непонятное.

Наш объект невысокий — около 85 метров. Но у нас всё равно есть своя специфика. Например, во время сильного ветра не могут работать краны, а температурные качели могут увеличивать время работы. В один день мы боремся со снегом, в другой — с водой и туманом. Это заставляет всё время быть начеку.

В чем особенности работы на стройке

— Стройка — это стройка: мне приходилось работать и до 12 часов ночи, чтобы выполнить необходимые задачи. Так происходило на других объектах, но могу предположить, что здесь будет так же, когда начнется основной период развития объекта. Но я не против: я люблю свою работу, участвую в реализации интересного проекта.

Я взрослый человек и не считаю, что в коллективе все должны друг друга любить или что рабочий коллектив должен быть как семья — тем более что такого не бывает на стройке. Я знаю, что хорошие профессионалы в повседневной жизни совсем не легкие в общении люди со своими сложностями и характерами. Для меня это и не важно — главное, чтобы человек болел за свое дело и был заинтересован в нем: я не люблю равнодушных людей.

У тех, кто работает в строительстве, часто бывает профессиональная деформация. Например, недавно я была в концертном зале Мариинского театра, где всё сделано из дерева. Выглядит красиво! И я знаю, что это нестандартное решение, которое, скорее всего, использовали для улучшения акустики.

Когда я пришла туда, начала ходить по залу и смотреть, есть ли там противопожарная пропитка, как выполнены узлы и соединения, как устроена система автоматического пожаротушения и так далее. И так всегда, когда приходишь в какое-то общественное пространство: красиво, но хочется также разобраться в деталях.

Что о вашей работе говорят окружающие

— Мне всю жизнь напоминают, что стройка — это мужская работа. Я на это ничего не отвечаю, потому что с 24 лет работаю в строительстве. Если бы я считала так же, то, наверное, работала бы в бухгалтерии, а не здесь.

Знакомые спрашивают меня в основном про небоскреб, и я понимаю их интерес. Задавали вопрос, например, о том, можно ли попасть туда на экскурсию. Это уникальный для города проект, он мне нравится: приятно на него смотреть ясным вечером или утром. Про мой объект тоже спрашивают, но мы не распространяемся о технических нюансах.

Издалека наш объект будет похож на корабль, как и соседнее многофункциональное здание у подножия небоскреба. Я считаю, что благодаря строительству «Лахта Центра» у города появился новый вид со стороны воды — это Вантовый мост, ЗСД, стадион и наше здание. Город стал выглядеть более современным и открытым. Мама и сын гордятся, что я участвую в таком проекте.

Три факта о «Лахта Центре», которые знают только специалисты

  • На нашем объекте группа проектировщиков разработала нестандартное решение — стеклянные фасады, которые монтируются с положительными и отрицательными углами относительно горизонта. У этой идеи сложная реализация, потому что такие фасады сложно монтировать.
  • Минимум три дня в месяц мы теряем при производстве наружных работ, потому что краны не могут работать из-за сильного ветра (более 13 метров в секунду). Это специфика строительства в Петербурге.
  • Высотные ограничения на части территории — не более 27 метров — определили сложную архитектурную форму нашего объекта. Высота зданий [комплекса] колеблется от 27 до 85 метров (4–15 этажей).
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.