«Очень важно не проиграть заранее». 18-летняя гонщица Ирина Сидоркова — об участии женщин в «Формуле-1», любви к адреналину и умении сохранять спокойствие

Ирина Сидоркова профессионально занимается автоспортом с шести лет, завоевывая чемпионские титулы в кольцевых автогонках и призовые места в гонках на онлайн-симуляторах. Ирина выросла в Петрозаводске, много тренировалась на картодромах Финляндии и Петербурга, а сейчас живет в Москве. В этом году ей исполнилось 18 лет, она сдала ЕГЭ, планирует поступление в университет и готовится к новому сезону женских гонок серии W — формульному турниру для женщин-пилотов. 

«Бумага» вместе с МегаФоном поговорила с Ириной о том, за что она любит автоспорт, как справляется с волнением перед гонками и каким образом социальные сети помогают ей в карьере.

— Как вы пришли к автоспорту?

— С детства меня тянуло к игрушечным машинкам, я играла с ними и коллекционировала. В 2006 году, когда мне было три года, мы с семьей пошли на премьеру мультика «Тачки», и после его просмотра я сказала папе, что так же хочу гонять. Спустя полгода я увидела рекламу картодрома по телевизору и уговорила папу сходить. Мы пришли, я села в карт и поехала. После подошел тренер и сказал, что мне нужно заниматься серьезно. Так я начала ездить на прокатном карте, потом уже на боевом — и шла всё дальше и дальше, ступенька за ступенькой.

— Что лучшее в гонках?

— Разные пилоты дадут разные ответы. Я очень сильно люблю драйв, адреналин и скорость. Скорость меня никогда не пугала. Хотя раньше было страшно во время обгонов и поздних торможений: я тогда еще не умела это делать. 

Такую порцию адреналина мне дарит только автоспорт. У меня есть и другие увлечения, но сейчас на них нет времени. В этом году я участвую в гонках серии W, сдала ЕГЭ, и всё мое время уходит на тренировки, подготовку и экзамены.

— Гоночная карьера занимает большую часть вашей жизни. Что мотивирует продолжать ее все эти годы?

— Желание. Так в любом спорте. Когда оно пропадает, пропадают и результаты. Ты начинаешь халявить, пропускать тренировки. Я хочу развиваться, потому что это было моей мечтой с детства. Я давно решила, что автоспорт — не просто хобби, а профессия.

— Вы одна из самых молодых гонщиц России и одержали множество побед. Не устаете от вопросов в стиле: «А тяжело ли быть девушкой в автоспорте?»

— На самом деле, нет. Когда я только пришла в спорт, никто не знал, кто я, что могу и умею. Многие говорили, мол, просто покататься пришла, заняться ей нечем. Со временем, когда появляются результаты и успехи, у окружающих меняется отношение к тебе. Могу сказать, что теперь большинство людей ко мне относится по-другому.

Ко мне никто не подходил, [чтобы высказать что-то лично], но в интернете или между собой, конечно, меня обсуждали. Я считаю так: если у тебя есть цель, то тебе не интересно, что сказал Вася, а что Петя. Просто иди и занимайся своим делом.

— Есть ли женское сообщество автоспортсменок в России?

— У нас в России много автоспортсменок. Есть девушки, которые ездят в российской серии кольцевых гонок, например Татьяна Добрынина, она выступает на «шорткатах» (спортивных автомобилях для трековых гонок — прим. «Бумаги»). Наталья Фрейдина ездила в GT (категория спортивно-гоночных автомобилей Gran Turismo — прим. «Бумаги»). Правда, сейчас за рубежом выступает не так много человек, больше всего в картинге. Можно без лишнего хвастовства сказать, что в Европу от России на формульные гонки езжу только я одна сейчас. 

Если говорить про мировой женский автоспорт, то, конечно, женщины сильные есть. И в GT, и в Ле-Мане, и в формульных сериях. Даже наш чемпионат серии W сам по себе очень сильный, потому что в нем ездят лучшие спортсменки со всего мира.

— Но при этом в «Формуле-1» уже давно не было женщин-пилотов?

— Да, я надеюсь, что в скором времени это изменится (в последний раз женщина-пилот участвовала в «Формуле-1» в 1992 году — это была Джованна Амати — прим. «Бумаги»).

Конечно, у нас есть сильные девушки, но «Формула-1» — это очень тяжелый вид спорта. Он очень дорогой, требуется много финансов для подготовки. Ведь до этого ты должен поучаствовать в «Формуле-4», «Формуле-3», «Формуле-3 Лайт», «Формуле-2».

— Как вы сами готовитесь в гонкам?

— Я занимаюсь физическими тренировками в зале. Для участия в «Формуле» это очень важно, потому что машина для этих гонок действительно тяжелая. Там нет гидроусилителя, бешеная аэродинамика, слики (гладкие шины — прим. «Бумаги»), жара. Ты должен быть выносливым. К работе в зале у меня добавляются тренировки на профессиональном симуляторе. Это не просто руль, прикрученный к столу, в нем всё практически как в реальной машине. Даже кокпит (кабина гоночного автомобиля — прим. «Бумаги») от машины для «Формулы» взят.

Вообще, для участия в гонках каждый пилот следует индивидуальной программе тренировок. Надо развивать реакцию, выносливость. И даже от мыслей очень многое зависит. Например, есть люди, которые могут «перегореть» еще до старта — от ужасного волнения забыть, где газ, а где тормоз. Очень важно себя правильно настроить, не проиграть заранее и не «сгореть» во время самой гонки. Это же автоспорт, случиться может что угодно.

Ты сам должен понимать, как контролировать свое волнение. А если что-то [идет не так], говорить себе: всё нормально, со всем разберемся, гонка еще не закончилась. Всё это время ты проводишь на самоконтроле.

Есть люди, которые делятся методиками [самоконтроля], но у меня всегда это происходило само собой. Я могла и расслабиться, и настроить себя. Конечно, бывали моменты, когда я из-за волнения проигрывала. Но понимание этого приходит с опытом. Чтобы понять, нужно почувствовать.

— Современным спортсменам необходимо не только поддерживать физическую форму, но и всегда быть на связи. Успеваете?

— Да, для спортсмена очень важна медиачасть. Помимо того, что тренируешься, ты должен уделять время медиа и соцсетям, работать над своей узнаваемостью. Потому что узнаваемость — это спонсоры, а спонсоры — это тренировки, чемпионаты и так далее. Стараюсь много внимания уделять инстаграму. Я пользуюсь МегаФоном и в России, и на соревнованиях в Европе. Мобильный интернет работает везде, поэтому в моем распорядке дня всегда есть время на посты и сториз.

— Общение с болельщиками не выматывает?

— Мне нравится общаться со своими болельщиками, как очно, так и в интернете. Всегда стараюсь отвечать на вопросы в директе, если людей что-то интересует. Когда я вижу, что вопросы накапливаются, то предпочитаю сделать прямой эфир, поговорить с болельщиками — мне кажется, что это интереснее и приятнее для всех.

— Вам приходится много путешествовать — гонки, соревнования, тренировки. Получается ли вовремя записывать сториз?

— На гонках не всегда получается пилить много сториз. Всё ведь забито, график плотный, тренировки идут. Тем не менее я всегда стараюсь найти минутку, чтобы быстро рассказать, что происходит, и выложить это в инстаграм. Бывает, конечно, что после гоночного дня ты выжат полностью, тут уж не до сториз, лишь бы лечь спать. В таких ситуациях я отдыхаю, а потом с утра пишу пост.

— В 2020 году из-за пандемии пришлось перенести сезон гонок серии W, и вы попробовали себя на пространстве виртуальных гонок W Series ESports League. Понравился ли вам такой формат?

— Да, в прошлом году был электронный чемпионат, организаторы специально нам прислали рули и кресла, чтобы у всех было одинаковое оборудование. Я не фанат симрейсинга (гонок на виртуальных симуляторах — прим. «Бумаги»), до этого особо не ездила в нем. Но когда карантин и скучно сидеть дома, почему бы и нет, — можно хоть трассы выучить.

— Вы недавно сдавали ЕГЭ. Получалось ли учиться дистанционно?

— Первое полугодие было дистанционным из-за коронавируса, поэтому я могла ездить на соревнования, не прерывая учебный процесс. Всегда можно было зайти со смартфона на учебные сервисы и выполнить задания онлайн. Хорошо, что сейчас есть программы, которые не позволяют списать, и учителя могут им полностью доверять. Второе полугодие выдалось очным, приходилось пропускать много занятий в школе из-за подготовки к W серии, тем не менее я сдала все контрольные.

— Как считаете, какие существуют ложные представления о профессии пилота?

— Многим кажется, что это всё очень легко. Казалось бы, что сложного — садишься в автомобиль, педальки нажимаешь, руль крутишь и тебе миллионы с неба капают. Меня иногда спрашивают: «А зачем вы так много тренируетесь? Что тут может быть тяжелого, это же классно — едешь на машине по красивой трассе, дует воздух, всё супер». Люди иногда могут посмотреть в интернете фотографии Льюиса Хэмилтона (британский автогонщик, семикратный чемпион мира «Формулы-1» — прим. «Бумаги»), на которых он такой быстрый, богатый и всё у него хорошо. Кто-то даже думает, что все автоспортсмены такие. К сожалению, не всегда это так.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Третья волна коронавируса
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Власти Петербурга: смертей среди привитых, заболевших коронавирусом, «ничтожно мало» по сравнению с числом выздоровевших благодаря вакцине
День ВДВ в Петербурге пройдет без массовых мероприятий из-за ограничений против коронавируса
Что известно о смертях петербуржцев, привитых от коронавируса. У них были другие тяжелые заболевания, но заявление властей всё равно вызвало ажиотаж у противников вакцин
VK Fest перенесли на 2022 год из-за продления ограничений против коронавируса. Фестиваль должен был пройти в конце августа
Лето в Петербурге
В Петербурге плыли, бежали и ехали на велосипедах сотню километров без передышки. Посмотрите, как в России впервые прошли соревнования Ironman 🥇
История не для арахнофобов. В ЖК «Я — Романтик» нашествие пауков — узнали, почему так и каково жить с ними по соседству 🕸
Роспотребнадзор наконец-то нашел петербургское озеро, в котором можно купаться! Оно находится в Озерках
Дорогу в Приморском районе затопило — а петербуржец как раз захватил доску для сап-серфинга. Угадайте, что было дальше 🏄‍♂️
Петербург снова в воде. После ливня затоплены улицы, железнодорожная станция и жилой дом
Вакцинация от коронавируса
Петербург получил крупную партию вакцины «Спутник Лайт». Уже более миллиона горожан прошли полный цикл вакцинации
Где привиться или ревакцинироваться «Спутником Лайт» в Петербурге? Список поликлиник и частных клиник
Власти Петербурга: смертей среди привитых, заболевших коронавирусом, «ничтожно мало» по сравнению с числом выздоровевших благодаря вакцине
Новые партии «ЭпиВакКороны» и «КовиВака» поступят в Петербург в течение двух недель
Что известно о смертях петербуржцев, привитых от коронавируса. У них были другие тяжелые заболевания, но заявление властей всё равно вызвало ажиотаж у противников вакцин
Коллеги «Бумаги»
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
У противников вакцинации появилось два новых аргумента против прививок
Сам себе телевизор
Гид по пригородам Петербурга
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
В Приморске — старая финская кирха и пирс, на котором испытывают ледоколы. Прогуляйтесь по берегу залива и заказнику с морскими видами
Подкасты «Бумаги»
Что может рассказать геном человека? Слушайте лекцию с фестиваля Science Bar Hopping — о наследственности, генетических тестах и мутациях
В этом подкасте ученые устраивают мозговой штурм — и придумывают, как достичь бессмертия! Среди вариантов — редактирование генома и цифровые двойники
Откуда произошел наш язык и чем схожи русский, английский и санскрит? Александр Пиперски — о том, как говорили древние индоевропейцы
Как работают вакцины против COVID-19 и от чего зависит их эффективность? Слушайте в лекции Ирины Якутенко
«Болезнь не делает из тебя другого человека — она вскрывает то, что уже есть». В подкасте «Волосы отрастут» Ульяна Шкатова рассказывает о лечении меланомы и блоге про рак

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.