13 ноября 2018
Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.
Новозеландец Айзек Филлипс — о жизни незрячего музыканта в Петербурге, домах с атлантами и безумии города

Айзек Филлипс — незрячий музыкант, выступающий на небольших площадках в Петербурге и продюсирующий других артистов. Он впервые приехал сюда в 2000-х годах из Новой Зеландии и сразу влюбился в город. Теперь Айзек проводит вечера в барах на Рубинштейна, гуляет по городу, а в свободное время пишет музыку.

Чем атмосфера Петербурга хороша для музыкантов, почему полицейские за последние 15 лет стали более профессиональными и как опаздывающие русские девушки и очереди к госслужащим помогают лучше понять себя — в рассказе новозеландца.

Возраст:

Не называет

Род деятельности:

Музыкант, продюсер

В Петербурге:

16 лет

В 2001 году я приехал в Россию как турист: хотел исследовать историю своей семьи. Мой пра-пра-пра-пра-прадедушка по материнской линии был родом из Исландии, но переехал в Россию в конце XVIII века. В Петербурге он прожил 33 года, работая доктором при государственных деятелях, в том числе при императоре. Я уже многое знал о своем дедушке-враче, но хотел посмотреть, что это за город, в котором он так долго прожил.

Буквально за несколько дней я влюбился в Петербург и решил, что останусь здесь навсегда. Это было то, что я давно искал: безумный, хаотичный город, который снаружи кажется прекрасным. Мне, как музыканту, понравилась энергия этого города: всё растет, меняется, повсюду креативные люди, интеллигенты, поэты, композиторы. До сих пор я не пожалел, что остался здесь.

В Петербурге у меня всё быстро сложилось. Я создал компанию по продаже недвижимости, нашел инвесторов, и мы запустились. Первое время я занимался бизнесом — здесь и в Новой Зеландии, а в свободное время писал музыку и продюсировал других музыкантов.

В это время я уже знал, что у меня есть генетическая болезнь, из-за которой я потеряю зрение. В частности, поэтому я начал путешествовать: успел побывать в Японии и Англии, о которых давно мечтал. Зрение постепенно ухудшалось, и к 2007–2008 году я полностью ослеп. Правда, на количество моих путешествий это не сильно повлияло, ведь главное в других странах — это люди.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

В России мне пришлось научиться жить без зрения. Я уже многое знал о том, как это будет, но к некоторым трудностям не мог привыкнуть. Например, в первые годы моей слепоты на светофорах не было аудиосигналов, которые говорят, когда можно идти. Возникало множество мелких проблем, которые приходилось решать из раза в раз новыми способами. Но сейчас появились аудиосигналы и еще много мелких вещей, всё постепенно становится лучше, и мне это нравится. Хотя, конечно, в любой стране не очень хорошо быть слепым.

В России я научился терпению. Думаю, свою роль сыграли очереди к госслужащим, ожидание своей станции в метро, отношения с русскими девушками, которые опаздывают. Мне кажется, Россия живет в несколько другом временном формате, нежели другие страны. И мне это даже нравится. Это, по крайней мере, лучше формата «давай-давай, ни секундой позже».

Из-за такого расписания здесь я в какой-то степени расслабился. Зато открыл в себе много нового, чего не открыл бы в другом месте. Распознать тонкие черты характера в спешке не получается, но когда время не нервно скачет ради планов, а плавно распределяется по всему дню, у тебя остается время на себя.

Здесь я стал больше заниматься музыкой и познакомился с очень талантливыми музыкантами. Мне нравится, что в России играют именно русскую музыку: на русском языке, со своими фишками. Например, в последнее время я всё чаще замечаю, что в Петербурге особенно выделяются русский джаз и русская электроника. Я же пишу музыку на английском языке, и она здесь также ценится в своих кругах.

Кто сыграл для вас важную роль?

Один из самых важных людей здесь — это моя ассистентка, которая уже года два помогает мне с делами по дому, организует выступления и переводит для меня русский язык (Айзек говорит только на английском — прим. «Бумаги»). Мы встретились на вечере живой музыки в баре. Познакомились, стали хорошими друзьями. С тех пор она проводит со мной по несколько часов в день, и мы много общаемся.

К тому же у меня много друзей. Мой адвокат в России мне очень нравится, например. Думаю, в России много хороших людей, и они всегда оставляют какой-то след в твоей судьбе.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?

Не знаю, хотел бы я что-то переносить в Петербург из Новой Зеландии или нет. Петербург стал для меня новым домом. Я люблю этот город и то, как он устроен — так же, как люблю Окленд в Новой Зеландии. Но мне кажется, это два разных мира с разными людьми и потребностями. Не уверен, что можно что-то взять из одного места и перенести в другое.

В Петербурге мне не хватает только пляжей. Здесь, конечно, есть набережные, но на них не встретишь красивых девушек в бикини и прозрачной чистой морской воды.

Пять находок в Петербурге

1.

Набережные рек

Я люблю набережные в Петербурге, особенно набережную Фонтанки. Я часто прохожу мимо, иногда люблю остановиться, закурить и стоять так некоторое время. Вечерами люблю сесть и выпить что-либо у воды, там всегда тихо и спокойно, очень романтично. Думаю, сидеть так и пить, например, вино — это петербургская традиция. Иногда я даже прихожу на набережные рано утром — уже с кофе, — чтобы просто отдохнуть.

2.

Дома с атлантами

Когда я только переехал в Петербург, то заметил, что в городе достаточно много домов с атлантами. Это действительно меня удивило, и я пытался находить их чаще. Мне они просто нравятся, я считаю их прекрасными.

3.

Российские полицейские

В мои первые годы в Петербурге мне не очень нравились милиционеры, потому что я замечал какие-то ошибки с их стороны и даже неправомерные действия. Но за больше чем 15 лет всё изменилось, и они тоже. Теперь полицейские стали более профессиональными, чаще знают английский язык, реально помогают на бытовом уровне. Я думаю, всё в этом городе становится лучше, и полицейские улучшают качество работы вслед за этим процессом. С ними теперь хотя бы не возникает проблем.

4.

Петербургские бары

Я долгое время любил бары на Думской, это было просто сумасшествие. Сейчас я живу рядом с улицей Рубинштейна и всегда приглашаю друзей, приезжающих в Петербург, сходить туда. Мне нравится эта атмосфера. Хотя в последнее время ходить по таким местам для меня становится уже не так интересно.

5.

Здоровая еда

В Петербурге я полюбил натуральную, органическую еду. Мне нравится готовить, и сделать вкусное и полезное для здоровья блюдо — это всегда интересно.

Зачем вы здесь?

Я люблю русскую душу и то, что она создает. Мне нравится, что Петербург ни на что не похож. Отсюда я могу быстро летать в Берлин, Лондон или Нью-Йорк, чтобы решать вопросы по своему бизнесу. Мне до сих пор нравится гулять здесь и узнавать что-то новое.

Петербург — это мой дом. Самый прекрасный в мире город. И я хочу прожить здесь всю жизнь, заниматься музыкой и узнавать больше о мире вокруг.

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.