«Никольские ряды» превращают в новое общественное пространство. Как изменится территория и что там уже есть для горожан

«Никольские ряды» открыли после реконструкции в 2018 году. Спустя два года владельцы объявили, что сделают бывшую достопримечательность новым общественным пространством. Проектом занимаются инвестиционно-консалтинговая компания Ales Capital и управляющая компания Miles&Yards, которая занималась первым этапом развития проекта «Севкабель Порт», за гастрономическую часть отвечает «Агора» Артема Балаева.

Во внутреннем дворе уже оборудовали зону отдыха, в выходные во дворе разместят фудтраки, откроют коворкинг. Пространство будут развивать в течение пяти лет, за которые авторы проекта рассчитывают не только наполнить «Никольские ряды» резидентами, но и благоустроить окружающую территорию.

Гендиректор «Никольских рядов» Владислав Юрковский объяснил «Бумаге», как изменится территория на границе Коломны и что для петербуржцев сделают уже этим летом, а Артем Балаев подробно рассказал, какую еду горожане смогут там попробовать и как будет развиваться гастрономическая концепция кластера.

Владислав Юрковский

генеральный директор «Никольских рядов»

Почему «Никольские ряды» решили сделать общественным пространством

— В 2018 году был чемпионат мира по футболу. Мы открыли в «Никольских рядах» две гостиницы и Hard Rock Cafe. Гостиницы и рестораны — это ядро концепции, и оно не изменится.

Но уже тогда мы понимали, что у «Никольских рядов» сохраняется потенциал и нужно искать точки роста. И потенциал есть у окружающей территории. Мы хотим повлиять на развитие района и территории вокруг.

Мы не считаем, что конкурируем с другими пространствами. У «Севкабель Порта» своя история, у «Новой Голландии» совершенно другой подход. У нас акцент на гостиницы и еду. Мы по функциям совсем другой проект. Наша аудитория — горожане, жители района и туристы.

Как и когда изменится территория вокруг «Никольских рядов»

— Мы начали с форсайта, исследования пространства, и с открытия двора с элементами общественного пространства — это первые шаги. Работа рассчитана на пять лет.

Форсайт — это, в принципе, логистическое исследование, мозговой штурм. Нам было необходимо получить различные идеи по развитию окружающей территории. Была задача предложить любые идеи — консервативные, фантастические, даже нереализуемые.

Мы выделили для себя основные. Многие участники указывали на то, что можно развить набережную Крюкова канала. Он связывает «Новую Голландию», Мариинский театр и «Никольские ряды». Это такая нераскрытая территория. Было бы интересно благоустроить эту зону или сделать ее пешеходной.

Хорошо было бы поработать и с пешеходными переходами. Территория в Щепяном переулке (проходит за «Никольскими рядами» параллельно Садовой улице — прим. «Бумаги») сейчас достаточно депрессивная, мы бы хотели обратить на нее внимание.

В дальнейшем мы проанализируем идеи для форсайта, какие-то из них возьмем. В сентябре мы планируем проведение архитектурного конкурса. Он будет касаться непосредственно внутреннего двора. Реализовать выигравшую концепцию мы планируем в следующем году.

Что известно о будущих резидентах «Никольских рядов»

— Сейчас мы ведем обсуждения с резидентами, получаем предложения и составляем своего рода шорт-лист, с кем будем продолжать переговоры. Мы лучше подождем, но не будем брать первого встречного резидента.

Среди потенциальных резидентов есть как локальные, так и московские и даже иностранные представители. Мы смотрим и кафе с ресторанами, и другие концепции. Точное количество резидентов сейчас трудно назвать, будем определять по объему требуемой площади. Предполагается, что большинство точек будут крупными.

Как будет меняться двор «Никольских рядов»

— Мы готовы сразу после снятия ограничений установить во дворе сцену, где будут проходить концерты и лекции. Запланировано размещение арт-объектов, проведение гастрономических уик-эндов.

В эти выходные к нам приедут три фудтрака, на следующих выходных будем эту историю расширять. У нас pop-up-концепция: в течение всего лета мы будем что-то менять и привносить.

Артем Балаев

основатель гастроурбанистической компании «Агора»

— Концепция гастрономического присутствия в «Никольских рядах» будет развиваться от недели к неделе. В первые же выходные мы хотим обеспечить горожан набором интересных продуктов — оперативно это можно сделать, поставив три-четыре фудтрака. 

В дальнейшем мы планируем организовывать тематические уик-энды. Помимо этого, в любой день все желающие смогут прийти во двор и выпить кофе, съесть мороженое, попробовать что-то из фудтраков. Мы планируем, что состав фудтраков будет меняться: хотим, чтобы по несколько фудтраков стояли с утра понедельника до воскресенья.

Следующий уик-энд (18 и 19 июля) мы назовем «Хлеб-соль», он будет посвящен энтузиастам, которые занимаются ремесленным хлебом, и в целом соленому вкусу. Мы хотели бы пообщаться с пивоварами, которые варят соленое пиво гозе, это стиль пива из Лейпцига, очень популярный сейчас. Есть «Ковчег вкусов», организация slow food, куда от России входит только поваренная соль Белого моря.

Мне нравится заниматься городскими «серыми пятнами», которые не позволяют видеть город как пространство, открытое и доброжелательное для горожан, и делать это через гастрономию. В этом смысле «Никольские ряды» отличный проект: с одной стороны, инфраструктурно и эстетически уже готовый, с другой — такой «медвежий угол». Коломна вообще требует развития, поэтому для нас это прекрасная точка применения наших сил.

Проект, каким мы хотим его видеть, появится месяца через полтора-два. Каждую неделю что-то будет добавляться, и я надеюсь, людям будет интересно приходить и смотреть, как мы изменились.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Как меняется Петербург
Власти Петербурга решили снести бизнес-центр на Энгельса с магазинами и офисами
Усадьбу Шуваловых в Шуваловском парке выставили на аукцион за 366 млн рублей
Беглов пообещал, что Охтинский мыс не застроят жильем
В доме Полежаева десятки лет была тайная лестница. Как жильцы добились, чтобы ее открыли, и нашли исторический лифт, о котором никто не знал
Власти Петербурга потратят 1,4 млрд рублей на подземный переход к «Лахта Центру»
9 Мая
В Купчине 6 мая хотели провести праздничное шествие в честь Дня Победы, перекрыв улицы. В последний момент чиновники сообщили, что всё отменяют
Как в Петербурге пройдет празднование 9 Мая, где посмотреть «Бессмертный полк» и какие улицы перекроют из-за парада
Когда и какие улицы в Петербурге перекроют на майские праздники? Показываем график — с закрытием части Невского и Мойки
В Петербурге на парад Победы на Дворцовой площади пустят только с отрицательным тестом на коронавирус
Путин согласился перенести акцию «Бессмертный полк» на 2021 год
Гид по пригородам Петербурга
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
В Приморске — старая финская кирха и пирс, на котором испытывают ледоколы. Прогуляйтесь по берегу залива и заказнику с морскими видами
В Выборге — средневековая крепость, парк со скалами и северный модерн. Прогуляйтесь по узким улочкам и найдите один из старейших жилых домов России
В Кронштадте — форты, вид на залив и заказник. Приезжайте посмотреть на «тюленью гряду» и старейший маяк России
Во Всеволожске — усадьба пушкинских времен и научный городок академика Павлова. А еще здесь можно погулять по песчаным холмам
Как всё дорожает
Петербург вошел в топ-10 городов мира по росту цен на элитное жилье, обогнав Лос-Анджелес и Москву
С 1 мая подорожают входные билеты в Ботанический сад Петра Великого
Вход в Ленинградский зоопарк для взрослых подорожает с 1 мая. Это связывают с ростом цен на корм для животных и другие расходы
Поход в Эрмитаж теперь обходится дороже на 100 рублей. Почему так? И вернут ли льготы?
В некоторых петербургских ресторанах планируют поднять цены на позиции в меню — из-за подорожания продуктов
Вакцинация от коронавируса
Маломобильных жителей Петербурга начали вакцинировать от коронавируса на дому
В Петербурге могут запустить программу поощрения для привившихся горожан. В Смольном прорабатывают меры
В Петербург поступила вторая партия «ЭпиВакКороны». Привиться смогут более 7 тысяч человек
Роспотребнадзор разрешил прививать петербуржцев от коронавируса на дому. Эту возможность получат маломобильные горожане
В Петербурге пенсионер умер вскоре после введения вакцины от коронавируса. Причина смерти пока не установлена
Коллеги «Бумаги»
Спасти «Медузу»
Екатерина Шульман — о «варягах», федерализме и активистах в регионах
Виталий Манский — о сорванном «Артдокфесте» в Петербурге, переезде и творчестве
В Петербурге начинается посмертный суд над погибшим в СИЗО бизнесменом Валерием Пшеничным
Утрата памятников архитектуры
В доме Полежаева десятки лет была тайная лестница. Как жильцы добились, чтобы ее открыли, и нашли исторический лифт, о котором никто не знал
В Токсове снесли вокзал, построенный в начале XX века. Местные жители выступали против работ и просили признать здание памятником
Жители дома Полежаева нашли старинный лифт в парадной, которая была заблокирована несколько десятилетий
«Маленький русский Манчестер»: как на Октябрьской набережной работало крупнейшее текстильное предприятие Российской империи. История сгоревшей «Невской мануфактуры»
Заброшенную усадьбу Елисеевых под Гатчиной выставили на продажу. Ранее здание хотели изъять у собственника из-за ненадлежащего содержания
Подкасты «Бумаги»
Как наша еда влияет на окружающую среду? В этом подкасте обсуждаем экопродукты, потери продовольствия и органические фермы
Что будет с планетой? Слушайте наш новый подкаст об экологии «Послезавтра» — его ведет журналистка Ангелина Давыдова
«Каждые полградуса имеют большое значение». Как меняется климат Земли и к каким последствиям это приведет — слушайте в новом подкасте «Послезавтра»
«Я не просто хочу жить в стране, уважающей права человека. Я могу что-то для этого сделать». Молодые политики — о выборах, карьере и давлении властей
«Люди важны сами по себе, а красота — по ситуации». Бодипозитивные активистки, модель с ожогами и художник — о внешности и принятии своего тела

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.