9 июля 2020

«Никольские ряды» превращают в новое общественное пространство. Как изменится территория и что там уже есть для горожан

«Никольские ряды» открыли после реконструкции в 2018 году. Спустя два года владельцы объявили, что сделают бывшую достопримечательность новым общественным пространством. Проектом занимаются инвестиционно-консалтинговая компания Ales Capital и управляющая компания Miles&Yards, которая занималась первым этапом развития проекта «Севкабель Порт», за гастрономическую часть отвечает «Агора» Артема Балаева.

Во внутреннем дворе уже оборудовали зону отдыха, в выходные во дворе разместят фудтраки, откроют коворкинг. Пространство будут развивать в течение пяти лет, за которые авторы проекта рассчитывают не только наполнить «Никольские ряды» резидентами, но и благоустроить окружающую территорию.

Гендиректор «Никольских рядов» Владислав Юрковский объяснил «Бумаге», как изменится территория на границе Коломны и что для петербуржцев сделают уже этим летом, а Артем Балаев подробно рассказал, какую еду горожане смогут там попробовать и как будет развиваться гастрономическая концепция кластера.

Владислав Юрковский

генеральный директор «Никольских рядов»

Почему «Никольские ряды» решили сделать общественным пространством

— В 2018 году был чемпионат мира по футболу. Мы открыли в «Никольских рядах» две гостиницы и Hard Rock Cafe. Гостиницы и рестораны — это ядро концепции, и оно не изменится.

Но уже тогда мы понимали, что у «Никольских рядов» сохраняется потенциал и нужно искать точки роста. И потенциал есть у окружающей территории. Мы хотим повлиять на развитие района и территории вокруг.

Мы не считаем, что конкурируем с другими пространствами. У «Севкабель Порта» своя история, у «Новой Голландии» совершенно другой подход. У нас акцент на гостиницы и еду. Мы по функциям совсем другой проект. Наша аудитория — горожане, жители района и туристы.

Как и когда изменится территория вокруг «Никольских рядов»

— Мы начали с форсайта, исследования пространства, и с открытия двора с элементами общественного пространства — это первые шаги. Работа рассчитана на пять лет.

Форсайт — это, в принципе, логистическое исследование, мозговой штурм. Нам было необходимо получить различные идеи по развитию окружающей территории. Была задача предложить любые идеи — консервативные, фантастические, даже нереализуемые.

Мы выделили для себя основные. Многие участники указывали на то, что можно развить набережную Крюкова канала. Он связывает «Новую Голландию», Мариинский театр и «Никольские ряды». Это такая нераскрытая территория. Было бы интересно благоустроить эту зону или сделать ее пешеходной.

Хорошо было бы поработать и с пешеходными переходами. Территория в Щепяном переулке (проходит за «Никольскими рядами» параллельно Садовой улице — прим. «Бумаги») сейчас достаточно депрессивная, мы бы хотели обратить на нее внимание.

В дальнейшем мы проанализируем идеи для форсайта, какие-то из них возьмем. В сентябре мы планируем проведение архитектурного конкурса. Он будет касаться непосредственно внутреннего двора. Реализовать выигравшую концепцию мы планируем в следующем году.

Что известно о будущих резидентах «Никольских рядов»

— Сейчас мы ведем обсуждения с резидентами, получаем предложения и составляем своего рода шорт-лист, с кем будем продолжать переговоры. Мы лучше подождем, но не будем брать первого встречного резидента.

Среди потенциальных резидентов есть как локальные, так и московские и даже иностранные представители. Мы смотрим и кафе с ресторанами, и другие концепции. Точное количество резидентов сейчас трудно назвать, будем определять по объему требуемой площади. Предполагается, что большинство точек будут крупными.

Как будет меняться двор «Никольских рядов»

— Мы готовы сразу после снятия ограничений установить во дворе сцену, где будут проходить концерты и лекции. Запланировано размещение арт-объектов, проведение гастрономических уик-эндов.

В эти выходные к нам приедут три фудтрака, на следующих выходных будем эту историю расширять. У нас pop-up-концепция: в течение всего лета мы будем что-то менять и привносить.

Артем Балаев

основатель гастроурбанистической компании «Агора»

— Концепция гастрономического присутствия в «Никольских рядах» будет развиваться от недели к неделе. В первые же выходные мы хотим обеспечить горожан набором интересных продуктов — оперативно это можно сделать, поставив три-четыре фудтрака. 

В дальнейшем мы планируем организовывать тематические уик-энды. Помимо этого, в любой день все желающие смогут прийти во двор и выпить кофе, съесть мороженое, попробовать что-то из фудтраков. Мы планируем, что состав фудтраков будет меняться: хотим, чтобы по несколько фудтраков стояли с утра понедельника до воскресенья.

Следующий уик-энд (18 и 19 июля) мы назовем «Хлеб-соль», он будет посвящен энтузиастам, которые занимаются ремесленным хлебом, и в целом соленому вкусу. Мы хотели бы пообщаться с пивоварами, которые варят соленое пиво гозе, это стиль пива из Лейпцига, очень популярный сейчас. Есть «Ковчег вкусов», организация slow food, куда от России входит только поваренная соль Белого моря.

Мне нравится заниматься городскими «серыми пятнами», которые не позволяют видеть город как пространство, открытое и доброжелательное для горожан, и делать это через гастрономию. В этом смысле «Никольские ряды» отличный проект: с одной стороны, инфраструктурно и эстетически уже готовый, с другой — такой «медвежий угол». Коломна вообще требует развития, поэтому для нас это прекрасная точка применения наших сил.

Проект, каким мы хотим его видеть, появится месяца через полтора-два. Каждую неделю что-то будет добавляться, и я надеюсь, людям будет интересно приходить и смотреть, как мы изменились.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Как меняется Петербург
На площади перед РНБ реконструировали фонтан. Показываем, как он изменился ⛲
В Кронштадте за 480 миллионов рублей выставили на продажу бывший военный завод. Его предлагают приспособить под гостиничный комплекс
Намывы — это зло или благо? Эксперты рассуждают, стоит ли дешевое жилье проблем с экологией и инфраструктурой
В Петербурге закрылось Bio My Bio — заведение со здоровой едой от Матильды Шнуровой
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Четвертая волна коронавируса
В Смольном рассказали, что за подделку QR-кодов горожанам грозит уголовная ответственность
Противники QR-кодов устроили флешмоб в соцсетях. Они ставят тег #ктакимнеходим под постами компаний — в Петербурге пострадали «Этажи»
Власти Москвы потребовали, чтобы алкомаркеты закрылись на время локдауна. А что говорят в администрации Петербурга?
В Ленобласти в нерабочие дни закроют большие торговые центры и запретят проводить концерты. Кафе и рестораны будут открыты
В России больше трети заболеваний коронавирусом приходятся на три региона. В их числе Петербург
Научпоп
Как прошел самый большой Science Bar Hopping в Москве — с экскурсиями в наукограды и лекциями 42 ученых (!) о еде будущего, бионических протезах и патологоанатомии
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Вакцинация от коронавируса
Изменилось ли число вакцинирующихся в Петербурге после объявлений о QR-кодах и локдауне? Показываем на графике
Минздрав разрешил прививаться от коронавируса и гриппа одновременно. Как будут вводить вакцины?
В России разработали вакцину «Спутник V» в виде спрея для носа. Когда ее начнут использовать?
В Петербурге разнятся данные о вакцинации от коронавируса. Это связано с разными методиками подсчета, говорят власти
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.