«Никольские ряды» превращают в новое общественное пространство. Как изменится территория и что там уже есть для горожан

«Никольские ряды» открыли после реконструкции в 2018 году. Спустя два года владельцы объявили, что сделают бывшую достопримечательность новым общественным пространством. Проектом занимаются инвестиционно-консалтинговая компания Ales Capital и управляющая компания Miles&Yards, которая занималась первым этапом развития проекта «Севкабель Порт», за гастрономическую часть отвечает «Агора» Артема Балаева.

Во внутреннем дворе уже оборудовали зону отдыха, в выходные во дворе разместят фудтраки, откроют коворкинг. Пространство будут развивать в течение пяти лет, за которые авторы проекта рассчитывают не только наполнить «Никольские ряды» резидентами, но и благоустроить окружающую территорию.

Гендиректор «Никольских рядов» Владислав Юрковский объяснил «Бумаге», как изменится территория на границе Коломны и что для петербуржцев сделают уже этим летом, а Артем Балаев подробно рассказал, какую еду горожане смогут там попробовать и как будет развиваться гастрономическая концепция кластера.

Владислав Юрковский

генеральный директор «Никольских рядов»

Почему «Никольские ряды» решили сделать общественным пространством

— В 2018 году был чемпионат мира по футболу. Мы открыли в «Никольских рядах» две гостиницы и Hard Rock Cafe. Гостиницы и рестораны — это ядро концепции, и оно не изменится.

Но уже тогда мы понимали, что у «Никольских рядов» сохраняется потенциал и нужно искать точки роста. И потенциал есть у окружающей территории. Мы хотим повлиять на развитие района и территории вокруг.

Мы не считаем, что конкурируем с другими пространствами. У «Севкабель Порта» своя история, у «Новой Голландии» совершенно другой подход. У нас акцент на гостиницы и еду. Мы по функциям совсем другой проект. Наша аудитория — горожане, жители района и туристы.

Как и когда изменится территория вокруг «Никольских рядов»

— Мы начали с форсайта, исследования пространства, и с открытия двора с элементами общественного пространства — это первые шаги. Работа рассчитана на пять лет.

Форсайт — это, в принципе, логистическое исследование, мозговой штурм. Нам было необходимо получить различные идеи по развитию окружающей территории. Была задача предложить любые идеи — консервативные, фантастические, даже нереализуемые.

Мы выделили для себя основные. Многие участники указывали на то, что можно развить набережную Крюкова канала. Он связывает «Новую Голландию», Мариинский театр и «Никольские ряды». Это такая нераскрытая территория. Было бы интересно благоустроить эту зону или сделать ее пешеходной.

Хорошо было бы поработать и с пешеходными переходами. Территория в Щепяном переулке (проходит за «Никольскими рядами» параллельно Садовой улице — прим. «Бумаги») сейчас достаточно депрессивная, мы бы хотели обратить на нее внимание.

В дальнейшем мы проанализируем идеи для форсайта, какие-то из них возьмем. В сентябре мы планируем проведение архитектурного конкурса. Он будет касаться непосредственно внутреннего двора. Реализовать выигравшую концепцию мы планируем в следующем году.

Что известно о будущих резидентах «Никольских рядов»

— Сейчас мы ведем обсуждения с резидентами, получаем предложения и составляем своего рода шорт-лист, с кем будем продолжать переговоры. Мы лучше подождем, но не будем брать первого встречного резидента.

Среди потенциальных резидентов есть как локальные, так и московские и даже иностранные представители. Мы смотрим и кафе с ресторанами, и другие концепции. Точное количество резидентов сейчас трудно назвать, будем определять по объему требуемой площади. Предполагается, что большинство точек будут крупными.

Как будет меняться двор «Никольских рядов»

— Мы готовы сразу после снятия ограничений установить во дворе сцену, где будут проходить концерты и лекции. Запланировано размещение арт-объектов, проведение гастрономических уик-эндов.

В эти выходные к нам приедут три фудтрака, на следующих выходных будем эту историю расширять. У нас pop-up-концепция: в течение всего лета мы будем что-то менять и привносить.

Артем Балаев

основатель гастроурбанистической компании «Агора»

— Концепция гастрономического присутствия в «Никольских рядах» будет развиваться от недели к неделе. В первые же выходные мы хотим обеспечить горожан набором интересных продуктов — оперативно это можно сделать, поставив три-четыре фудтрака. 

В дальнейшем мы планируем организовывать тематические уик-энды. Помимо этого, в любой день все желающие смогут прийти во двор и выпить кофе, съесть мороженое, попробовать что-то из фудтраков. Мы планируем, что состав фудтраков будет меняться: хотим, чтобы по несколько фудтраков стояли с утра понедельника до воскресенья.

Следующий уик-энд (18 и 19 июля) мы назовем «Хлеб-соль», он будет посвящен энтузиастам, которые занимаются ремесленным хлебом, и в целом соленому вкусу. Мы хотели бы пообщаться с пивоварами, которые варят соленое пиво гозе, это стиль пива из Лейпцига, очень популярный сейчас. Есть «Ковчег вкусов», организация slow food, куда от России входит только поваренная соль Белого моря.

Мне нравится заниматься городскими «серыми пятнами», которые не позволяют видеть город как пространство, открытое и доброжелательное для горожан, и делать это через гастрономию. В этом смысле «Никольские ряды» отличный проект: с одной стороны, инфраструктурно и эстетически уже готовый, с другой — такой «медвежий угол». Коломна вообще требует развития, поэтому для нас это прекрасная точка применения наших сил.

Проект, каким мы хотим его видеть, появится месяца через полтора-два. Каждую неделю что-то будет добавляться, и я надеюсь, людям будет интересно приходить и смотреть, как мы изменились.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Как меняется Петербург
Беглов предложил сократить парк Интернационалистов почти на гектар из-за реконструкции Южного шоссе. Местные жители собрали более 2 тысяч подписей против этого
У Суздальских озер создают общественное пространство. Там появились качели, пешеходные зоны и кабинки для переодевания
Жители Васильевского острова попросили не закрашивать популярный стрит-арт с лошадью
ДК имени Кирова превратят в общественно-деловое пространство с кафе и зонами для учебы и отдыха
На набережной реки Охты открылись два новых общественных пространства. Там есть гамаки, скейт-парк и амфитеатр с видом на воду
Вторая волна коронавируса
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
В ноябре в Петербурге больше заболевших коронавирусом, чем за всю весну и лето. Почему зараженных так много и что предпринимают власти
В Петербурге более 44 тысяч человек болеют коронавирусом дома, сказали в комздраве. Денег на их лечение не хватает
С января по сентябрь в Петербурге умерло на 6,5 тысячи человек больше, чем в тот же период 2019-го. Случаев пневмонии стало больше в шесть раз
Петербургское метро не будет работать в новогоднюю ночь. Но будет открыто в Рождество
Подкасты «Бумаги»
«Изменения климата уже за окном — мы просто не замечаем». Стало ли больше погодных аномалий и как остановить потепление — рассказываем в подкасте
«Если человек бежит в 90 лет — почему не бежать?». Как с возрастом меняется наше отношение к здоровью и трудно ли оставаться активным
«В обычных школах выбор отсутствует как факт». Зачем родители переводят детей на домашнее обучение и в альтернативные школы
«Мы можем выглядеть олдскульно — но мы показываем пример». Обсуждаем возраст и отношения с парой, поженившейся в 50
Озеленение Петербурга
Беглов предложил сократить парк Интернационалистов почти на гектар из-за реконструкции Южного шоссе. Местные жители собрали более 2 тысяч подписей против этого
Жители Центрального района высадили десять лип напротив «Невской ратуши». Они требуют создать сквер на этом месте
В этом году в Петербурге посадили на 21 % меньше деревьев, чем планировали. Это произошло из-за сокращения бюджета
У дома Бассейного товарищества активисты высадили 12 лип. Местные жители долго не могли получить согласование на посадку деревьев
Петербургские активисты высадили каштаны на площади Шевченко в Петроградском районе
Утрата памятников архитектуры
Как в ближайшие годы изменятся Выборг и Ивангород и почему в Ленобласти нельзя отреставрировать все разрушенные дома? Интервью с главой нового комитета по охране памятников
Кронштадтский суд оштрафовал Минобороны из-за повреждения здания Служительского флигеля. Его построили в XVIII веке
В квартире на Васильевском острове обрушился потолок, из здания эвакуировали 15 человек. Обновлено
В стенах исторического дома Чубакова на Васильевском острове образовались трещины. Жильцы связывают это со строительством ЖК по соседству
Усадьбу Зубовых «Отрада» в Ораниенбауме выставили на продажу
Конфликт баров и жителей Рубинштейна
Суд постановил закрыть бар Commode на Рубинштейна. Сооснователь говорит, что «видел много постановлений»
Улица Рубинштейна будет пешеходной в выходные только ночью. В праздники — целый день
Улица Рубинштейна официально станет пешеходной по выходным и в праздники с 20 октября
За порядком на Рубинштейна теперь следит союз владельцев баров: они наняли ЧОП и запустили «горячую линию». Но местные жители считают, что это не защитит их права
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.