Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.

Нигериец Эзэоби Учэнна Чибузор — об отношении русских к родителям, ксенофобии и спокойствии Петербурга

Тринадцать лет назад Эзэоби Учэнна Чибузор переехал из Нигерии в Россию, чтобы изучать робототехнику в ЛЭТИ. Сейчас он пишет диссертацию о системах очистки воды и работает проектировщиком. А еще преподает английский.

Эзэоби рассказывает, чем был шокирован в первый день в России, почему иногда чувствует себя здесь чужим и за что полюбил Петербург. 

Возраст

32 года

Род деятельности

Проектировщик и учитель английского

В Петербурге

13 лет

Я родился в штате Энугу [на юге Нигерии]. В школе я был отличником, а когда закончил, захотел куда-то переехать. У нас есть экзамен WAEC, похожий на ЕГЭ в России. Я сдал его очень хорошо.

Наше министерство образования отправляет успешных учеников за границу. У африканцев, которые хорошо учились, есть возможность бесплатного образования. Я подал заявку в несколько стран: Японию, Бельгию, Россию, Англию. Россия ответила первой. Другие же страны могли долго не отвечать, а потом отказать. И я выбрал Россию.

В Петербурге я поступил в ЛЭТИ на факультет робототехники и автоматизации промышленности. Надеюсь работать по специальности, мне очень нравится. Я программирую контроллеры, люблю станки. Могу прийти на фабрику и настроить их, чтобы всё работало автоматически.

Чему вас научила Россия?

В декабре 2006 года я приехал в Москву, где нашу группу встречал проводник, чтобы отправить в Петербург. Мы сразу поехали на вокзал. Там я увидел, как один молодой человек ударил какую-то бабулю. Я был в шоке — в нашей стране его бы убили за такое. Вот что я помню о первом дне в России. 

Я никогда не думал, что здесь живут плохие люди. Я просто думал, что в России такая культура, что можно спокойно спорить с родителями. В Нигерии так не делают — у нас родители строже.

Первое время я боялся говорить на русском. Чтобы сходить в магазин, звал друга из Ганы — он приехал раньше и уже нормально говорил. Но потом решил: всё, пойду сам.

Был смешной момент: в Нигерии есть крем для волос и крем для тела. Мы всегда ими пользуемся. Я прочитал перевод: hair — волосы, body — тело, записал и пошел в магазин. В специальном отделе нашел «волосы» — взял, увидел «тело» — взял. Мазал после душа, но как-то чувствовал себя не очень. Первый день, второй день… А потом начал узнавать больше слов и понял, что это были шампунь и гель для душа.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

После магистратуры я уехал домой. Пробыл там полтора года, а когда вернулся, ощущения были другими. В аспирантуре я чувствовал себя чужим. Это сложно описать, но есть определенные моменты: как люди на тебя смотрят, когда ты заходишь, как с тобой общаются. Мои друзья говорят так же.

Если в метро садится темнокожий — никто не хочет садиться рядом. Однажды мы с другом зашли в кафе и на входе меня спросили: «Ты кто?» Я ответил, что русский. И тогда мне сказали: «Какой ты русский?» Здесь я чувствую себя чужим.

С русскими друзьями эти ощущения полностью уходят. Просто есть люди, которые не открыты, они не понимают. Мне кажется, дело в образовании. Люди верят, что то, что они думают — это правильно. Но когда начинают с тобой общаться, лучше узнают, всё меняется.

На первом курсе некоторые стеснялись, некоторые общались со мной очень официально, один человек вообще не здоровался. А на последнем курсе магистратуры все общались абсолютно спокойно. Как говорится, человек боится того, что не знает.

Мой опыт в России в основном позитивный. Во время чемпионата мира я впервые путешествовал: ездил в Волгоград и Воронеж. И после этого очень полюбил Питер. Волгоград — большой город, но мы были в центре, а я не видел никого. Воронеж был пошумней, но маленький. И Москва мне, почему-то, не нравится. Сколько туда ни езжу, всегда встречаю кого-то или вижу что-то, что мне не нравится. Всегда очень хочу вернуться в Петербург. Здесь мне спокойно.

Кто сыграл для вас важную роль?

Мне здесь никто не помогал. Мне не нужен был помощник, я думал, что сам со всем справлюсь.

Я рано начал работать: со второго курса преподавал английский. Это очень хорошая работа для тех, кто учится в России. Получаешь немного, но хватает. Работаешь, когда нет учебы: рано утром или поздно вечером. Я до сих пор преподаю.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

Я не скучаю по родине — я же мужчина. Только первые три года скучал по семье. И по еде. У нас всё по-другому: много разного мяса, овощей. В нашей еде главное — листья (специи — прим. «Бумаги»). Но так у всех: чем дольше ты далеко, тем больше скучаешь по домашней еде.

Пять находок в Петербурге

  1. Моя комната
    Я думаю, что я интроверт. Но позитивный интроверт.
  2. Петербургские кафе
    Я фанат кафе, абсолютно любых. Мне нравится атмосфера, дизайн. В них мне спокойно.
  3. «Сибур Арена»
    Мне нравится «Сибур Арена», где играют в теннис — очень классное место. Люблю футбол, но «Зенит Арена» мне не особо нравится.
  4. Русский музей
    Люблю музеи, больше всего — «Русский музей». Хотя там всё грустное. Почему художники любят рисовать грустные картины, интересно?
  5. Антикафе «Freedom»
    Часто туда хожу, там классно. Разные залы, каждый по-своему оформлен, вкусное печенье. Очень хорошее место.

Зачем вы здесь?

Сейчас я пишу диссертацию на тему «Системы автоматического проектирования для очистки вод дельты Нигерии». Система будет отслеживать уровень загрязнений и, если превышен предел, автоматически чистить воду. Должен закончить в течение двух лет.

Думаю поехать в Европу. Тут шансов для темнокожих очень мало, в моей специальности нет перспектив. Мне кажется, что мои профессора и люди, которые пишут у них диссертации, получают меньше, чем они знают.

Я очень хотел вернуться в Нигерию, но сейчас она мне не нравится. Когда ты дома, всё нормально, а когда уезжаешь, только и слышишь плохие новости. Но я думаю, что много чего там сделаю. Весь опыт, который я сейчас получаю, — для того, чтобы что-то изменить дома. Я вижу у нас большие перспективы. По всему миру люди из Нигерии — очень образованные, успешные. Так что я думаю, у нас есть шанс.

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.