Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.

Нигериец Эзэоби Учэнна Чибузор — о спокойствии Петербурга, нехватке фруктов и отношении русских к темнокожим

Тринадцать лет назад Эзэоби Учэнна Чибузор переехал из Нигерии в Россию, чтобы изучать робототехнику в ЛЭТИ. Сейчас он пишет диссертацию о системах очистки воды и работает проектировщиком. 

Эзэоби рассказывает, чем был удивлен в первый день в России, почему иногда чувствует себя здесь чужим и за что полюбил Петербург. 

Возраст

32 года

Род деятельности

Проектировщик

В Петербурге

13 лет

Я родился в штате Энугу [на юге Нигерии]. В школе я был отличником, а когда закончил, захотел куда-то переехать. У нас есть экзамен WAEC, похожий на ЕГЭ в России. Я сдал его очень хорошо.

Наше министерство образования отправляет успешных учеников за границу. У африканцев, которые хорошо учились, есть возможность бесплатного образования. На выбор предложили несколько стран: Японию, Бельгию, Россию, Англию. В первую очередь я подал заявку в Россию, и мне быстро ответили.

В Петербурге я поступил в ЛЭТИ на факультет робототехники и автоматизации промышленности. Надеюсь работать по специальности, мне очень нравится. Я занимаюсь автоматизацией процессов на производстве.

Чему вас научила Россия?

В декабре 2006 года я приехал в Москву, где нашу группу встречал проводник, чтобы отправить в Петербург. Мы сразу поехали на вокзал. Там я увидел, как один молодой человек ударил какую-то бабулю. Я был в шоке — в нашей стране его бы убили за такое. Вот что я помню о первом дне в России. 

Я был удивлен, что в России такая культура, что можно спокойно спорить с родителями. В Нигерии так не делают —  у нас родители строже. А здесь мои друзья проводят время вместе с родителями, играют в игры. Я бы тоже хотел дружить со своими детьми.

Первое время я боялся говорить на русском. Чтобы сходить в магазин, звал друга из Ганы — он приехал раньше и уже нормально говорил. Но потом решил: всё, пойду сам.

Был смешной момент: в Нигерии есть крем для волос и крем для тела. Мы всегда ими пользуемся. Я прочитал перевод: hair — волосы, body — тело, записал и пошел в магазин. В специальном отделе нашел «волосы» — взял, увидел «тело» — взял. Мазал после душа, но как-то чувствовал себя не очень. А на второй день, когда начал узнавать больше слов, понял, что это были шампунь и гель для душа.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

После магистратуры я уехал домой. Работал там полтора года, а когда вернулся, ощущения были другими. В аспирантуре я чувствовал себя чужим. Это сложно описать, но есть определенные моменты: как люди на тебя смотрят, когда ты заходишь, как с тобой общаются. Мои друзья говорят так же.

Если в метро садится темнокожий — часто никто не хочет садиться рядом. С русскими друзьями ощущения, что я чужой, полностью уходят. Просто есть люди, которые не открыты, они не понимают. Мне кажется, дело в опыте. Если люди мало видели в жизни, они верят, что то, что они думают — это правильно. Но когда начинают с тобой общаться, лучше узнают, всё меняется.

Я замечаю, что многое изменилось с тех пор, как я впервые приехал в Россию. Люди меняются, всё становится лучше. На первом курсе некоторые стеснялись, некоторые общались со мной очень официально, один человек вообще не здоровался. А на последнем курсе магистратуры все общались абсолютно спокойно. Как говорится, человек боится того, что не знает.

Здесь я понял, что нужно уметь жить в разных условиях и по разным правилам. Ты можешь жить в своем городе и думать, что всё знаешь. А потом узнаешь больше людей из разных стран, и оказывается, что всё по-другому. Важно понимать это и уметь жить с этими различиями.

Мой опыт в России в основном позитивный. Во время чемпионата мира я впервые путешествовал: ездил в Волгоград и Воронеж. И после этого понял, что очень полюбил Питер. Мне говорили, что Волгоград большой город. Он оказался очень красивым, но мы были в центре, а я не видел никого. Воронеж был пошумней, но маленький.

Я понял, что мне нравятся большие и людные города. Но Москва мне, почему-то, не нравится. Сколько туда ни езжу, всегда встречаю кого-то или вижу что-то, что мне не нравится. Всегда очень хочу вернуться в Петербург. Здесь мне спокойно.

Кто сыграл для вас важную роль?

В первую очередь мне помогли здесь мои друзья и научные руководители.

Деньгами мне здесь никто не помогал. Мне не нужен был помощник, я понимал, что сам со всем справлюсь.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

Первые три года скучал по семье. И по еде: у нас другие рецепты, много супов, в блюдах много мяса, овощей, зелени, семечек, бобовых, специй. Но так у всех: чем дольше ты далеко, тем больше скучаешь по домашней еде.

А еще я бы очень хотел привезти в Россию разные фрукты. В Нигерии их очень много: в нашем саду растут манго, лимоны, кешью, кокосы. Здесь фрукты тоже вкусные, но иногда бывают несвежими и зелеными. Я хотел бы привезти наши фрукты сюда, чтобы люди их попробовали.

Пять находок в Петербурге

  1. Моя комната
    Я думаю, что я интроверт. Но позитивный интроверт.
  2. Петербургские кафе
    В Петербурге их много. Особенно люблю антикафе «Freedom»:  там классно, разные залы, каждый по-своему оформлен, вкусное печенье. Очень хорошее место, я часто туда хожу.
  3. «Сибур Арена»
    Мне нравится «Сибур Арена», где играют в теннис — очень классное место. А еще люблю гулять около «Зенит Арены».
  4. Русский музей
    Люблю музеи, больше всего — «Русский музей». Хотя там всё грустное. Почему художники любят рисовать грустные картины, интересно?
  5. Театр «Мастерская»
    Мне нравится ходить в театры, «Мастерская» нравится особенно. Молодые начинающие актеры там играют очень здорово.

Зачем вы здесь?

Сейчас я пишу диссертацию на тему «САПР замкнутой системы управления нейтрализации вредных веществ в водных артериях региона Дельта Нигера, Нигерии». Система будет отслеживать уровень загрязнений и, если превышен предел, автоматически чистить воду. Должен закончить в течение двух лет.

Если не найду здесь хорошую работу, думаю поехать в Европу. Тут шансов для темнокожих очень мало, в моей специальности мало перспектив. Мне кажется, что мои профессора и люди, которые пишут у них диссертации, получают меньше, чем они знают.

Я очень хотел вернуться в Нигерию, но политическая и экономическая ситуация в стране мне сейчас не нравится. Когда ты дома, всё нормально, а когда уезжаешь, только и слышишь плохие новости. Но я думаю, что много чего там сделаю. Весь опыт, который я сейчас получаю, для того, чтобы что-то изменить дома. Я вижу у нас большие перспективы. По всему миру люди из Нигерии очень образованные, успешные. Так что я думаю, у нас есть шанс. И также я бы хотел быть полезным Петербургу, потому что он мне многое дал.

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Экспаты
Индонезийка Алисия Адриани — о театральной жизни Петербурга, белых ночах и непредсказуемости России
Турок Алихан Бёюкчолак — о русской истории, трудностях зимы в Петербурге и первой прогулке по Невскому
Англичанин Дин О’Коннор — о советских фильмах, переменчивости петербургской погоды и пышках с сахарной пудрой
Американец Максвелл Уильям — о холодце, проблемах с экологией и прогулках по льду каналов
Вьетнамка Нгуен Лыу Ми Нгок — о сложности русского языка, шоке от снежной зимы и балете в Мариинском театре
Новые тексты «Бумаги»
Шесть мест для лесной прогулки: лиственничная роща, экотропа с озерами и сосновая аллея на берегу реки
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Семь неочевидных книжных Петербурга от сооснователя магазина «Все свободны»: киоск в метро, музыкальная лавка и фото-букшоп
Поправки в Конституцию
Обновленную Конституцию после внесения поправок опубликовали под названием «Конституция президента»
В Петербурге 15 июля собираются провести митинг против обнуления сроков Путина
В районной администрации люди стояли в очереди за деньгами, пишет «Фонтанка». Они представились наблюдателями на голосовании по поправкам
Поправки к Конституции вступают в силу 4 июля
Избирком Петербурга аннулировал 35 бюллетеней на участке, где журналисту Давиду Френкелю сломали руку
Смягчение режима самоизоляции
В Петербурге снимают всё больше запретов, введенных из-за пандемии. На улицах много людей — вот очереди у Новой Голландии, зоопарка и Ботсада
Глава петербургского Роспотребнадзора назвала ожидаемым рост заболеваемости COVID-19 после отмены части ограничений
Театрам в Петербурге разрешили возобновить репетиции — но с ограничениями
В Петербурге растет коэффициент распространения коронавируса. Для снятия ограничений он должен опуститься ниже 0,5
Росавиация продлила запрет на международные перелеты до 1 августа, пишет «РБК»
Дело «Сети»
В Петербурге полиция оштрафовала активиста за мат после суда по делу «Сети». В пример нецензурной брани привели лозунг «Антифашизм — не преступление»
В Петербурге отпустили задержанных после оглашения приговоров по делу «Сети». Они пробыли в отделениях полиции сутки
«Приговор зафиксировал — можно пытать подсудимого, суд всё одобрит»: что о сроках Бояршинова и Филинкова говорят правозащитники, активисты и родственники
После оглашения приговора по делу «Сети» в Петербурге у здания суда задержали до 30 человек
«Идеалист, который берет ответственность за глобальные процессы». История Виктора Филинкова — фигуранта дела «Сети», не признавшего вину и получившего самый большой срок
Лето в Петербурге
Полиция провела рейд по Думской, Рубинштейна и Дворцовой. Протоколы составили на 50 человек и на три заведения
МЧС предупредило о грозе, молниях и сильном ветре в Петербурге
Июнь 2020 года вошел в четверку самых теплых за всю историю наблюдений в Петербурге
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Парки, скверы и сады Петербурга откроются не раньше 2 июля. Их закрыли из-за штормового ветра
Друзья «Бумаги»
Кто такой Дмитрий Абрамов и чем он занимался до нападения на Давида Френкеля
История отца Сергия, захватившего монастырь, — убийцы, наставника Поклонской и раскольника, которому (пока) разрешают проклинать власть и РПЦ
Мы спросили наших друзей, что изменилось в их жизни за 10 лет
Здоровье во время пандемии
«Биокад» намерен перейти к испытаниям одной из вакцин от коронавируса на людях уже летом. НИИ гриппа готовится к доклиническим исследованиям
Из детской больницы № 1 хотят уволить кардиохирурга Рубена Мовсесяна, жалуются родители. Петиция в защиту врача собрала тысячи подписей
Антитела к COVID-19 обнаружили у 16 % петербуржцев, сдавших анализы в «Хеликс» и «Инвитро»
Роспотребнадзор бесплатно протестирует петербуржцев на антитела к коронавирусу
В Петербурге болеет каждый пятый сотрудник скорой помощи, сообщили в комитете по здравоохранению
Выплаты медикам
Уборщики и буфетчики, работающие в красных зонах «ковидных» стационаров, получат надбавки от властей Петербурга
В госпитале для ветеранов войн санитарке отказали в выплатах за работу с COVID-19. Начальник учреждения заявил, что она не имеет нужного образования
В Петербурге коронавирусом заразились около 5 тысяч сотрудников медицинских учреждений. Среди них — буфетчики, бухгалтеры и уборщики
«Больные кашляют нам в лицо, а доплат нет». Петербургская уборщица рассказывает, как выполняет обязанности санитарки, но не получает выплат
Как в «нековидном» стационаре добиваются надбавок для врачей и борются с распространением инфекции. Интервью с главврачом Елизаветинской больницы

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.