Жизнь в Нью-Йорке: поучаствовать в параде русалок, получить комплимент от прохожего и полюбоваться на витрины бутиков

В рубрике «Путешествия» герои, живущие в других странах, объясняют, чем местные шокируют иностранцев, где пропустить пару стаканчиков и куда сходить, не попав в толпу туристов.

Петербурженка Алина Осокина поначалу ездила в Нью-Йорк работать на модных показах, но затем вышла замуж и осталась там жить. Алина рассказывает, почему после переезда ее стало раздражать безделье, чем опасны местные попрошайки, что можно услышать от прохожих на улице и почему американцы могут расплакаться из-за политики.

Алина Осокина

Модель

Поначалу я приезжала в Нью-Йорк только на недели моды – по модельной работе. Это прекрасный город, но я не планировала оставаться там жить. Тем не менее так получилось, что Нью-Йорке я встретила своего молодого человека и вскоре мы поженились.

Модельная работа часто зависит от сезона, поэтому появилось время пойти учиться. Сейчас я заканчиваю программу на сертификат в Fashion Institute of Technology и буду готовиться к поступлению на магистра по Fashion and Textile Studies.

Что может удивить человека из России в Нью-Йорке

Москвичи, наверное, не сильно удивятся бешеному темпу мегаполиса, но мне пришлось окунуться в него очень резко. После закалки на бесконечных кастингах и неделях моды я быстро привыкла к насыщенному расписанию, и теперь уже меня саму раздражают неспешно идущие на улице люди, а дни отдыха и безделья ввергают в депрессию. 

Что меня удивило в Лос-Анджелесе и в Нью-Йорке – это большое количество бездомных и сумасшедших. Многие сидят спокойно на улице с картонками с длинными надписями, а некоторые довольно активны.

В метро очень много попрошаек, и большинство из них – здоровые крепкие мужчины, которые в течение дня активно бродят по улицам и вагонам, гремя стаканчиками с мелочью, и могут даже грубо высказаться вслед, если ты пройдешь мимо. По сравнению с нашими профессиональными попрошайками они более агрессивны. 

Фото: Unsplash

Из приятных впечатлений – доброжелательность и приветливость американцев. Если у нас на улице чаще встретишь скептически оценивающий взгляд и едкое замечание вслед, здесь незнакомцы не скупятся на искренний комплимент: “мне нравится твое платье”, “вы такая красивая пара”, “какая потрясающая сумка”. Вроде мелочь, а настроение повышается.

Еще Нью-Йорк очень dog friendly. На улице часто встречаются хозяева с собаками, и это самые счастливые в мире животные – они комфортно чувствуют себя в городе и в толпе, для них обустроено много площадок, заведений, они чистые и ухоженные, а хозяева исправно убирают за ними. 

Главные достопримечательности Нью-Йорка

В Нью-Йорке у русских туристов есть хорошая возможность познакомиться с современным искусством. Входной билет в Нью-Йоркский музей современного искусства (MoMA) обойдется в 20 долларов, но это того стоит. Музей интерактивный, уверена, что даже детям было бы там интересно.

 Для ценителей большой удачей будет попасть на фестиваль современного искусства типа The Armory Show или Frieze Art Fair. Также хорошей идеей будет посмотреть расписание аукционных домов Christie’s, Sotheby’s, Bonhams – они часто устраивают предпоказы коллекций со свободным входом для всех желающих. Это уникальная возможность увидеть редкие картины и ценные предметы.

Для фанатов искусства важными пунктами будут частные галереи районов Soho и Chelsea (с обязательной прогулкой по High Line Park и ланчем в Chelsea Market).

Любителям театральных представлений можно порекомендовать бродвейское шоу. Правда, судя по личному опыту, не стоит надевать вечерний наряд, как принято в России. Большая часть зрителей будет неуклюжими туристами в джинсах и футболках, а в проходе будет ходить разносчик напитков в пластиковых стаканчиках и хот-догов.

Когда я начинаю скучать по природе и открытому пространству, то еду в Ботанический сад или на пляж Coney Island. Самое удивительное там происходит в летний период – начинают работать старинные аттракционы, открываются сезонные бары. Стоит побывать или даже поучаствовать в параде русалок и выборе королевы острова – Miss Coney Island.

Весной очень здорово в Бруклинском ботаническом саду – там очень много сакуры и красивый японский сад с большим прудом и золотыми рыбками. 

Что попробовать из еды и где делать покупки

В плане еды Нью-Йорк – мекка для гурманов. В городе очень много симпатичных кафе, которые отвечают темпу и образу жизни: всё стильное, быстрое, разнообразное. Очень радует обилие фастфуда и доступность закусок, которые можно перехватить на бегу. Один из моих любимых фастфудов – Chopt, где предлагают сэндвичи и салаты с различными соусами.

Ресторанный дворик Eataly напротив удивительного здания Flat Iron на Madison Square, порадует любителей итальянской кухни. Это удивительное место, где можно купить настоящие итальянские продукты и быстро перекусить. Я часто захожу туда за кофе и пиццей.

Любителям классических сувениров в виде футболок, брелоков и магнитов стоит отправиться в China Town, заодно посмотрев этот удивительный район. Любителям модных брендов лучше съездить в аутлет Century 21 или дисконтный центр Jersey Gardens, куда напрямую ходит автобус от Port Authority. Поклонникам Victoria’s Secret, Michael Kors, Abercrombie&Fitch советую брать чемоданы.

Для любителей люкса и роскоши веселье начинается на Пятой авеню. Но даже если нет возможности купить дизайнерские новинки, стоит сходить полюбоваться на сами вещи и витрины – это образцы визуального мерчандайзинга, особенно красиво оформленные под Рождество. Звучит дико, но вокруг витрин собираются толпы туристов и местных.

Искушенным хипстерам понравится район Soho или West Village с небольшими концептуальными бутиками и оригинальными брендами.

В какой район города лучше не ходить и почему

В Нью-Йорке еще осталась опасная аура Гарлема и латинских кварталов, но преступность и беспорядок заметно снизились. Хотя я всё равно некомфортно себя чувствую в Бруклине или Куинсе.

В центре Манхеттена также очень часто бывают разные происшествия. На 14-ой улице мою знакомую окружила банда мальчишек, которые стали к ней приставать среди белого дня.

О чем всегда можно поговорить с местными и какие темы не стоит обсуждать

Стандартная светская беседа начинается с вопроса “откуда ты?”, потому что в Нью-Йорке практически все приезжие. Как и везде, стоит придерживаться тактичности в вопросах личной жизни, а из-за последних событий – и в политике. И еще стоит быть очень вежливым на тему женского движения и прав меньшинств.

Многие относятся к политическим вопросам очень серьезно, ответственно и искренне. Американцев волнует именно внутренняя политика, их законы и будущее. На работе я не раз слышала, как девочки-модели со скорбью обсуждали провал Клинтон, а одна, еще перед выборами, расплакалась из-за того, что кто-то из присутствующих был против Берни. Межнациональные темы споров и прочие международные распри американцев волнуют меньше.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.