13 апреля 2021

Немец Стефано Вайнбергер — о работе в консульстве Германии, «особой манере» петербуржцев и академии Штиглица

Стефано Вайнбергер — нынешний генеральный консул Германии в Петербурге. Прошлой осенью он переехал в Россию вместе с женой, чтобы провести здесь следующие 3–4 года. Дипломат хочет объехать Северо-Запад России и способствовать сотрудничеству между странами.

Стефано рассказывает, чем его впечатлили ректоры местных вузов, какой район города напоминает ему о Достоевском и в чем «особая манера» петербуржцев.

Родной город: Милан

Род деятельности: генеральный консул Германии

В Петербурге: 5 месяцев


— Для меня родной город — это Милан, я родился и прожил там 19 лет, пока не закончил школу. Затем переехал в Германию, чтобы учиться в университете во Фрайбурге. Ни в одном другом городе я не находился столько лет подряд, как в Милане, но вот уже много десятилетий там не живу. Сейчас я считаю домом Берлин, потому что между своими зарубежными должностями я возвращаюсь туда снова и снова.

Свою дипломатическую карьеру я начинал как референт. Работал в Пекине, отвечал там за вопросы торговли и экономического сотрудничества между Германией и Китаем. После этого трудился в посольствах Тель-Авива, Рима и Лондона, а с 2015 года руководил отделом в правовом департаменте МИД Германии в Берлине.

Каждый год МИД Германии объявляет вакансии, и в этот раз среди предложенных мне вариантов была работа в Петербурге. С самого начала этот город был мне интересен: здесь богатая культурная жизнь, а история тесно переплетена с историей Германии. Например, многие здания были построены в сотрудничестве между русскими и немецкими архитекторами. Существует еще и некое романтическое представление о городе, мы же называем Петербург Северной Венецией. Так что я подал заявку на должность генконсула, мне повезло, и мою кандидатуру одобрили. Мы с женой приехали в Петербург в конце ноября — начале декабря.

Фото: Евгений Курсков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

— Перед работой в новой стране важно подготовиться. Иногда с этим могут возникнуть сложности — не хватает времени, потому что вплоть до последнего дня перед поездкой ты выполняешь свои обязанности на прошлой должности. Но мне повезло: уже в конце июля 2020 года приехал мой преемник, и я посвятил всё время до ноября подготовке к России.

Должен признаться, что в плане русского языка мне еще нужно время. Русский — очень красивый, но словообразование здесь совсем иное, поэтому язык пока дается мне трудно. До Берлина моя последняя зарубежная должность была в Лондоне, там во многих аспектах было проще, потому что я хорошо говорю на английском.

В Петербурге есть языковой барьер, но в то же время люди здесь ведут себя более открыто. Лондон — большой город, в котором все спешат, а здесь, кажется, люди не так торопятся, и им интереснее узнать, что из себя представляет иностранный дипломат. Когда я выгуливаю свою собаку Лаки, со мной часто заговаривают прохожие. Я пытаюсь говорить с ними на русском, хоть и на довольно базовом уровне. Иногда оказывается, что люди знают английский, но стесняются говорить, хотя потом в ходе беседы выясняется, что уровень у них довольно хороший.

Мне кажется, петербуржцев отличает особая манера держаться. Мне трудно это описать, но в их обращении есть какая-то гордость и отзывчивость. Я еще не так много посмотрел в России, возможно, эти черты присущи и другим россиянам.

Я много вынес как из случайных знакомств, так и из официальных визитов — например, в университеты. Петербург — академический центр России, здесь множество прославленных вузов, и их ректоры произвели на меня неизгладимое впечатление своей интернациональностью. А директор Эрмитажа Михаил Пиотровский — просто человек мира, замечательно, что я могу встречаться с такими людьми.

Кто сыграл для вас важную роль?

— В Россию я приехал вместе со своей женой, трое наших детей уже взрослые, сейчас они живут в Германии и Великобритании или путешествуют. Они не смогли посетить Петербург из-за пандемии коронавируса, но в мае мы планируем встретиться с ними в Берлине.

Помимо семьи меня, конечно, поддерживают мои сотрудники. У нас в консульстве работает около 40 человек, и они с самого начала мне помогали.

Во время официальных визитов я тоже везде встречал готовность помочь. В качестве примера могу привести главу комитета по внешним связям Петербурга Евгения Григорьева. Он предложил мне свою личную поддержку и помощь сотрудников. Отзывчивость продемонстрировал и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, чувствуется, что у него есть желание развивать совместные проекты.

Помогают и учреждения культуры. Например, консерватория Римского-Корсакова будет участвовать в Неделе Германии, которая пройдет в Петербурге с 22 по 29 апреля. Музыканты на концерте в честь открытия сыграют произведения немецких композиторов, в частности из Саксонии.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

— Не хочу показаться сентиментальным, но всё, чего мне недостает, — это мои дети и друзья. Очень жду, когда мы наконец увидимся. Во время пандемии я вынес для себя, как важно использовать все возможности и каналы, чтобы поддерживать связь с близкими.

Пять находок в Петербурге

  1. «Петербург Достоевского»
    Мне очень нравится район между Мойкой и Фонтанкой, где находится «Петербург Достоевского». Можно гулять там и как по карте отслеживать, где происходили действия романа «Преступление и наказание».
  2. «Севкабель Порт»
    «Севкабель Порт» — это совершенно другой Петербург, со своей атмосферой, отличающейся от классического исторического центра. То, что пространство расположено на берегу Финского залива, делает это место уникальным.
  3. Академия Штиглица
    Я побывал на экскурсии в академии Штиглица, которая была основана на пожертвования барона Александра Штиглица. Могу сказать, что это замечательный пример немецкого меценатства в Петербурге.
  4. Улица Рубинштейна
    Из-за коронавирусных ограничений у меня пока нет богатого опыта в посещении ресторанов Петербурга, но я побывал в нескольких на улице Рубинштейна. Там очень много заведений, они буквально следуют одно за одним. Уверен, в ближайшие 3–4 года, что я буду в Петербурге, я узнаю о них больше.
  5. Александра-Невская лавра
    В свой первый выходной в Петербурге мы с женой были в Александро-Невской лавре и осмотрели могилы Достоевского, Чайковского, Глинки, Римского-Корсакова и других. В тот момент мы представили, как все эти великие люди жили здесь и творили, это нас очень тронуло.

    Зачем вы здесь?

    — Я представляю Германию в Санкт-Петербурге, но не только в этом прекрасном городе. Мое самое любимое слово в русском языке — «путешествовать», мне нравится и его звучание, и его наполнение. Поэтому, как только эпидемическая ситуация позволит, я хочу объехать Северо-Запад России, чтобы и за пределами Петербурга укрепить мосты между Германией и Россией и создать новые связи.


    «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
      Все тексты
      Экспаты
      Нигериец Точи Ани — о хмурости русских, водянистом борще и мурашках при виде Невского проспекта
      Колумбийка Аллисон Асканио Пьедрахита — о преподавании зумбы, ворчливых продавцах и вечеринках на Карповке
      Вьетнамец Нгуен Тай Тиен — о долгих прогулках по набережным и дворам, учебе в Горном университете и тяжелой русской зиме
      Индиец Самрат Джадхав — об учебе в морской академии, любви к борщу и драке с таксистом
      Сенегалец Наби Ндур — о российском президенте, любви петербуржцев к собакам и знакомствах на улице
      Четвертая волна коронавируса
      В Смольном рассказали, что за подделку QR-кодов горожанам грозит уголовная ответственность
      Противники QR-кодов устроили флешмоб в соцсетях. Они ставят тег #ктакимнеходим под постами компаний — в Петербурге пострадали «Этажи»
      Власти Москвы потребовали, чтобы алкомаркеты закрылись на время локдауна. А что говорят в администрации Петербурга?
      В Ленобласти в нерабочие дни закроют большие торговые центры и запретят проводить концерты. Кафе и рестораны будут открыты
      В России больше трети заболеваний коронавирусом приходятся на три региона. В их числе Петербург
      Как меняется Петербург
      На площади перед РНБ реконструировали фонтан. Показываем, как он изменился ⛲
      В Кронштадте за 480 миллионов рублей выставили на продажу бывший военный завод. Его предлагают приспособить под гостиничный комплекс
      Намывы — это зло или благо? Эксперты рассуждают, стоит ли дешевое жилье проблем с экологией и инфраструктурой
      В Петербурге закрылось Bio My Bio — заведение со здоровой едой от Матильды Шнуровой
      «Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
      Научпоп
      Как прошел самый большой Science Bar Hopping в Москве — с экскурсиями в наукограды и лекциями 42 ученых (!) о еде будущего, бионических протезах и патологоанатомии
      Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
      Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
      Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
      Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
      Вакцинация от коронавируса
      Изменилось ли число вакцинирующихся в Петербурге после объявлений о QR-кодах и локдауне? Показываем на графике
      Минздрав разрешил прививаться от коронавируса и гриппа одновременно. Как будут вводить вакцины?
      В России разработали вакцину «Спутник V» в виде спрея для носа. Когда ее начнут использовать?
      В Петербурге разнятся данные о вакцинации от коронавируса. Это связано с разными методиками подсчета, говорят власти
      Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
      Коллеги «Бумаги»
      Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
      Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
      Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
      Гид по пригородам Петербурга
      Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
      В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
      В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
      В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
      В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
      Подкасты «Бумаги»
      Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
      Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
      «Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
      Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
      «Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.