15 августа 2020

На «Ленфильме» открывается пространство KINO CORNER. Там есть гигантский мурал с героями советского кино, а в качестве мебели используют реквизит со студии

В воскресенье, 16 августа, на «Ленфильме» открывается пространство KINO CORNER с фудкортом, зоной отдыха и магазином одежды. Одну из стен пространства занимает мурал с героями советского кино, а в качестве мебели на площадке используют реквизит из фильмов, в том числе кресло из «Трех толстяков» и сани из «Снежной королевы».

«Бумага» поговорила с одной из организаторок проекта Ксенией Породько о том, как появилась идея создать KINO CORNER, кто поддерживает проект и что там будет происходить.

Фото: Виктория Цвиренева

Как появился KINO CORNER и кто над ним работает

— В феврале на «Ленфильме» сменилось руководство и врио генерального директора стала Инесса Юрченко. Мы знаем ее по работе с «Триикс Медиа», потому что мы, участники креативной группы Studio 93, актеры. Мы впятером — Никита Рогов, Ангелина Ишина, Алан Ишмаев, Евгений Антонов и я — предложили ей восемь креативных проектов, которые можно сделать на базе студии, и она все согласовала. Начали с двух: пространство KINO CORNER и YouTube-шоу.

Почему KINO CORNER? Даже актерам тяжело попасть на «Ленфильм» — это очень закрытая территория. Мы решили, что людям интересно побывать здесь, пускай даже на небольшом кусочке. А на студии появится новая жизнь, идеи и люди — для нее это будет полезно. Киностудия в Петербурге должна жить. Тут должно быть движение, это самый эпицентр творчества. Для нас важно, чтобы сюда пришла творческая молодежь Петербурга.

Вторая идея — YouTube-шоу View Review, которое ведет Алан Ишмаев. У «Ленфильма» есть золотая киноколлекция, но новые поколения ею уже не так интересуются. Многие из этих фильмов достойны, чтобы их посмотреть или хотя бы обратить на них внимание. Мы долго думали, как можно заинтересовать этими фильмами. Так родились десятиминутные ролики — с современной подачей, моушн-дизайном, вставками со смешными историями и интересными фактами о фильмах. Мы сняли три ролика и в ближайшее время надеемся их выпустить. Даже если зритель не захочет посмотреть фильм из коллекции, он хотя бы узнает о его существовании: кто его снимал, о чем там идет речь и что за артисты играют.

Помимо того, что мы актеры, у нас есть дополнительные проекты: у меня и Ангелины продакшн-агентство музыкальных клипов. У Никиты свое ивент-агентство, Алан кастинг-директор, а Евгений Антонов довольно востребованный актер. Мы дружили, параллельно вели свои проекты, и объединились, чтобы сделать что-то на «Ленфильме».

Как создавалось новое пространство

— Мы презентовали проект Инессе Юрьевне в начале мая и сразу получили одобрение. Две недели собирали идеи, знакомились со всеми на студии и с самим пространством, а в конце мая начали работу.

Как будет выглядеть пространство, мы продумывали сами. Сначала поняли, что должно быть граффити, и позвали художников HoodGraff, Urban Fresco, Игорь Van Gee под это. Мы не давали им четкого задания, просто вдохновили их «Золотой коллекцией». (Больше о новой работе HoodGraff читайте в этом материале — прим. «Бумаги».)

Затем Елизавета Алексеевна Пахомова, которая 40 лет заведует цехом костюмов и декораций, выдала нам реквизит, которым мы заполним KINO CORNER. Например, кресло из фильма «Три толстяка» или сани из «Снежной королевы». Вообще, вся мебель в нашем пространстве снималась в кино. И люди смогут ей пользоваться.

Мы делаем KINO CORNER два с половиной месяца, что мало для наших глобальных задумок. Но за это время не было ни одной идеи, которую нам бы не дали реализовать.

Кто поддерживает и финансирует KINO CORNER

— У нас пока нет финансирования, а «Ленфильм» поддерживает теми ресурсами, которые у него есть: работники, техника — они дают всё, что могут дать.

Кроме студии, помогает множество людей вокруг. Нам нужно были деньги на краску для художников и нас поддержал один из соучредителей сети ресторанов Pitas. Мы позвонили в Sound4eck и сказали, что нам нужна сцена, но у нас нет финансирования. И нам ее дали на полтора месяца.

Мне кажется, это невероятный менталитет Петербурга, когда люди слушают тебя и предлагают помощь.

Что будет происходить в пространстве

— В этом году мы принципиально сделали на все события бесплатный вход. Людям нужно немного выдохнуть, сбросить усталость от того, что нас окружает эти месяцы.

У нас будут проходить мероприятия в выходные с 12 до 22. Утренние — программа для детей: мастер-классы и уличные спектакли. Во второй половине дня события — для режиссеров и актеров или лекции для всех. Вечером — концерты, перформансы и поэтические вечера.

На открытии выступят «Дунаевский Orchestra» и Тося Чайкина. Ближе к вечеру пройдут диджей-сеты от Chronic Preview и ICCI. Мы делали программу, чтобы каждый гость мог выбрать что-нибудь.

В пространстве будут фудкорты. Мы тщательно отбирали проекты и постарались сделать фестиваль еды, на котором нет повторяющихся блюд. У нас разместятся Pitas — это шаверма и фалафели, Mr.Kim — корейская еда, «FARШ» — бургеры, Hood — вегетарианский стрит-фуд, кофейня. Фудтрак «Ленинград» с блинами с различными начинками и «Крафтельня» с алкогольными напитками.

Там же будет магазин «Киношмот» — одежда для киношников, созданная киношниками. В перспективе мы рассматриваем еще несколько магазинов, но пока не понимаем, сколько у нас места. (Ряд заведений предоставляют скидку 10 % на еду и напитки для участников Клуба друзей «Бумаги», вступить в клуб можно здесь — прим. «Бумаги».)

Пока мы работаем до конца сентября. Дальше на улице находиться не так комфортно, поэтому мы закроемся, но однозначно встретимся в мае и проработаем до конца сентября.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Как меняется Петербург
В доме-памятнике на Каменноостровском проспекте незаконно заменили исторические окна. КГИОП обратился в полицию
В Ленобласти высадили 1,5 тысячи елей — они образуют геоглиф. Вот как он выглядит с высоты👀
Сытный рынок поэтапно реконструируют. К 2022 году там должно появиться уличное пространство с ресторанами
Конюшенное ведомство могут отдать московским инвесторам по программе «Рубль за метр». Что известно о реставрации памятника, которая затянулась на годы
Власти Петербурга решили снести бизнес-центр на Энгельса с магазинами и офисами
Гид по пригородам Петербурга
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
В Приморске — старая финская кирха и пирс, на котором испытывают ледоколы. Прогуляйтесь по берегу залива и заказнику с морскими видами
В Выборге — средневековая крепость, парк со скалами и северный модерн. Прогуляйтесь по узким улочкам и найдите один из старейших жилых домов России
В Кронштадте — форты, вид на залив и заказник. Приезжайте посмотреть на «тюленью гряду» и старейший маяк России
Как всё дорожает
Петербург вошел в топ-10 городов мира по росту цен на элитное жилье, обогнав Лос-Анджелес и Москву
С 1 мая подорожают входные билеты в Ботанический сад Петра Великого
Вход в Ленинградский зоопарк для взрослых подорожает с 1 мая. Это связывают с ростом цен на корм для животных и другие расходы
Поход в Эрмитаж теперь обходится дороже на 100 рублей. Почему так? И вернут ли льготы?
В некоторых петербургских ресторанах планируют поднять цены на позиции в меню — из-за подорожания продуктов
Вакцинация от коронавируса
Петербург находится на высоком плато по заболеваемости коронавирусом, заявили власти. Первично вакцинировано более 10 % населения
Маломобильных жителей Петербурга начали вакцинировать от коронавируса на дому
В Петербурге могут запустить программу поощрения для привившихся горожан. В Смольном прорабатывают меры
В Петербург поступила вторая партия «ЭпиВакКороны». Привиться смогут более 7 тысяч человек
Роспотребнадзор разрешил прививать петербуржцев от коронавируса на дому. Эту возможность получат маломобильные горожане
Коллеги «Бумаги»
Спасти «Медузу»
Екатерина Шульман — о «варягах», федерализме и активистах в регионах
Виталий Манский — о сорванном «Артдокфесте» в Петербурге, переезде и творчестве
В Петербурге начинается посмертный суд над погибшим в СИЗО бизнесменом Валерием Пшеничным
Утрата памятников архитектуры
После падения штукатурки в Центральном районе организовали внеплановую проверку всех зданий — чтобы выявить аварийные и представляющие угрозу
Облицовку старинной печи из петербургской квартиры продают под разборку на «Авито». Она не охраняется
На Малой Морской улице на голову женщине упал кусок штукатурки. Ее госпитализировали в Мариинскую больницу
На территории дач Кирхнера и Кинга в Зеленогорске построят комплекс с отелем, кемпингом и спортивными площадками
В доме Полежаева десятки лет была тайная лестница. Как жильцы добились, чтобы ее открыли, и нашли исторический лифт, о котором никто не знал
Подкасты «Бумаги»
«Я была абсолютно не готова к отсутствию комфорта». Горожане, переехавшие в деревни, рассказывают о сельском быте, отношениях с местными жителями и одиночестве
«Без деревьев нет человеческой жизни». Как леса влияют на климат планеты, температуру в городах и наше самочувствие — в новом подкасте
Как наша еда влияет на окружающую среду? В этом подкасте обсуждаем экопродукты, потери продовольствия и органические фермы
Что будет с планетой? Слушайте наш новый подкаст об экологии «Послезавтра» — его ведет журналистка Ангелина Давыдова
«Каждые полградуса имеют большое значение». Как меняется климат Земли и к каким последствиям это приведет — слушайте в новом подкасте «Послезавтра»

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.