В Петербурге уже 16 лет стоит гигантская звонница с карильоном. Ее построили к 300-летию города, а теперь она никому не нужна. Вот история уникальной арки

В 2002 году в День города на Крестовском острове торжественно открыли 27-метровую арку-звонницу с карильоном — по сути, огромный музыкальный инструмент с 41 колоколом и смотровой площадкой. Там собирались разбить летний театр и проводить регулярные концерты, у подножия арки заложили «капсулу времени».

Сейчас звонница огорожена забором и никто из чиновников не берет на себя ответственность за ее охрану и содержание. Технику с карильона демонтировали, смотровая площадка замурована. Нет информации ни об одном проведенном в звоннице за 16 лет концерте.

Кто и зачем построил звонницу, почему ее, предположительно, могли построить в Москве и кто поставил забор вокруг арки? «Бумага» рассказывает историю одного из самых необычных объектов Крестовского острова.

27-метровую арку-звонницу с карильоном установили в Приморском парке Победы в День города, 27 мая 2002 года. Новый объект, колокола для которого отливали в Голландии, посвятили наступлению нового тысячелетия и грядущему 300-летию Петербурга. На открытии присутствовал губернатор города Владимир Яковлев. Он же первым позвонил в один из колоколов.

Автором проекта стал московский архитектор Игорь Гунст. В 2012 году он говорил, что особенно гордится именно этой своей работой.

Игорь Гунст, архитектор (цитата по журналу «Босс»):

— Такого нет ни в одном городе России, он интересен и с архитектурной точки зрения, и с музыкальной: сложное соединение звучания 23 автоматических колоколов с компьютерным управлением и 18 русских (неавтоматических) раздается в радиусе более полукилометра от арки.

Предполагалось, что в арке будут исполнять и духовную, и светскую музыку. Но губернатор Яковлев оказался одним из последних, кто бил в колокола карильона.

«Бумаге» не удалось найти информацию ни об одном концерте в звоннице. У подножия арки, как писали СМИ, должны были разбить летний театр, но этого тоже так и не случилось. «Вести» в 2011 году рассказывали, что на звоннице демонтировали электронное оборудование, а вход на смотровую площадку замурован. На вопросы о будущем объекта чиновники ответить не могли.

СМИ в 2001 году сообщали, что проект оценивается в 1,2 млн долларов. На тот момент эта сумма равнялась примерно 36 млн рублей.

За строительство звонницы отвечал общественный фонд «Юбилейный звон». Фонд с таким же названием должен был еще в 2000 году, в честь начала нового тысячелетия, построить арку-звонницу в столице, на территории олимпийского комплекса «Лужники». Но в декабре 2001 года проект отклонил Общественный совет при Мэре Москвы, и строительство отменили.

Сейчас записи о «Юбилейном звоне» отсутствуют в ЕГРЮЛ, в интернете можно найти упоминания о ликвидации фонда.

До 2010 года звонница была в ведении комитета по управлению городским имуществом (в 2015 году Смольный совместил его и комитет земельных ресурсов, образовав комитет имущественных отношений), но затем объект передали в оперативное управление «Дирекции по управлению спортивными сооружениями», подведомственной комитету по физической культуре и спорту. Под ее управлением звонница находилась до апреля 2017 года. В Дирекции подтвердили, что сейчас объект им не принадлежит.

В комитете имущественных отношений «Бумагу» заверили, что доступ к звоннице открыт для всех. На самом деле это не так — корреспонденту «Бумаги» не удалось попасть к подножию арки из-за того, что она огорожена высоким забором по всему периметру. В комитете имущественных отношений это объяснили тем, что территорию Приморского парка Победы, где находится звонница, всё еще обустраивают под стадион «Санкт-Петербург».

Комитет по строительству действительно проводил работы по благоустройству на территории, прилегающей к арке, и на это время огородил ее. Чиновники комитета также утверждают, что сейчас доступ к звоннице открыт.

Ответственность за объект с себя также сняли администрация Петроградского района, комитет по благоустройству и комитет по градостроительству и архитектуре. В комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры сказали, что объект не относится к культурному наследию и к зонам охраны — а значит, их он тоже не касается.

В итоге неясно, чей забор мешает попасть на территорию звонницы. Городские власти с 2002 года не озвучивали никаких планов по дальнейшему использованию карильона.

Корреспонденту «Бумаги» все-таки удалось найти один неофициальный проход на территорию звонницы — дыру в заборе со стороны Северной дороги.

Газета «Ленинградская правда» перед открытием звонницы писала, что у ее подножия заложат капсулу с «обращением к потомкам». Когда капсулу должны были вскрыть, неизвестно.

Фото, видео с коптера: Александра Древаль;
Фото с земли: Егор Цветков

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.