25 октября 2018
На Каменном острове больше 100 лет стоят экспонаты дореволюционной строительной выставки — павильон и бетонный навес. Чем уникальны сооружения и почему они до сих пор там

На Каменном острове с 1908 года стоят экспонаты Международной строительно-художественной выставки: железобетонный навес, похожий на автобусную остановку, павильон и четыре прямоугольных блока. Хотя все остальные конструкции разобрали после окончания выставки, эти сооружения по какой-то причине остались на набережной. В 90-е годы павильон и навес признали объектами культурного наследия, а блоки отказываются убирать с газона, так как их тоже считают ценными.

Почему в начале XX века был в моде железобетон, чем необычны навес и павильон столетней давности и почему они до сих пор стоят на Каменном острове? Историк архитектуры Ольга Шурыгина рассказала «Бумаге» историю первой и единственной в Российской империи строительной выставки и ее экспонатов.

Ольга Шурыгина

Историк архитектуры, член ИКОМОС России

Почему в начале XX века было интересно выставлять железобетон и как проходила выставка на Каменном острове

Весной-летом 1908 года на набережной Большой Невки прошла первая — и единственная — в Российской империи Международная строительно-художественная выставка. Она состоялась по инициативе «Общества гражданских инженеров». Это была одна из немногих тематических выставок, которые иногда проводили в Российской империи — для специалистов, интересующихся и прохожих.

На выставке показали новейшие достижения отечественной и зарубежной промышленности: строительные материалы, заводское оборудование, художественную отделку зданий и интерьеров, специальную литературу и другое.

Фото: citywalls

Ради выставки на Каменном острове провели частичную перепланировку и выстроили порядка 80 временных сооружений. Почти все павильоны были выдержаны в стиле Петровской эпохи. Главным архитектором назначили молодого гражданского инженера Александра Алексеева, разработавшего генеральный план всего комплекса.

Для развлечения публики устроили театр, буфеты и различные аттракционы. Но важность выставки состояла в другом. Она показала, какую роль уже в 1900-х годах в строительной отрасли империи играл новый материал — бетон и его производные, в том числе армированный бетон, то есть железобетон.

В то время железобетон лишь начинал входить в повседневную жизнь. С начала XX века он был новым, модным, активно внедряемым, но еще не апробированным материалом. К нему относились с опаской, потому что не знали, как он поведет себя с течением времени. Материал был интересен, потому что был вновинку: в отличие от привычного кирпича, из железобетона можно было делать конструкции разной формы, сооружать новые детали и элементы.

Фото: citywalls

Экспозиция была открыта в течение трех месяцев. Ее посетило около 100 тысяч человек. В показе достижений приняли участие более 300 фирм из России, Австрии, Англии, Германии и других стран, работавших на российском рынке. Успех выставки позволил «Обществу гражданских инженеров» на следующий год провести на ее территории Международную выставку благоустройства городов и курортов.

Фото: citywalls

Что известно о сохранившихся конструкциях и как они выглядят сейчас

На Каменном острове и сейчас остаются несколько сооружений выставки — бетонный павильон, железобетонный навес, а также два арочных железобетонных моста, перекинутых через канал, но их авторство не установлено.

Стоящий всего на двух опорах железобетонный навес, представленный товариществом «Железобетон», был сенсацией выставки — наряду со вторым экспонатом [компании] — лодкой из железобетона. Он выполнял двойную функцию: демонстрировал себя и был защитным сооружением: под ним выставлялись другие бетонные предметы.

Конструкция навеса была разработана директором-распорядителем товарищества инженером Генрихом Гиршсоном, который спроектировал для Петербурга трамвайные парки, железобетонную паровую мельницу и даже метрополитен (последний проект не был осуществлен). На выставке конструкция получила малую серебряную медаль и четвертое место, что показалось многим современникам несправедливо низкой оценкой.

Навес на Каменном острове. Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Вторая конструкция — павильон — принадлежала фирме «Товарищество асфальтового и бетонного производства „Бодо Эгесторф и Ко“». Она заняла второе место в разделе «Строительные материалы» и получила малую золотую медаль. Постройка была возведена по проекту архитектора Льва Ильина из бетонных блоков.

Павильон был окружен террасой и располагался на берегу пруда. Это позволило фирме продемонстрировать качество гидроизоляционных работ, которыми она, в том числе, занималась.

Фото: citywalls

Почему экспонаты выставки могли сохранить до наших дней

После закрытия выставки павильоны были разобраны в соответствии с регламентом всех подобных мероприятий, ландшафт территории начал меняться. Засыпали северную половину двухчастного пруда, где были устроены теннисные корты. В 1960-х годах была утрачена терраса павильона фирмы «Бодо Эгесторф». Декоративное убранство из бетона, к сожалению, также утрачено.

Уже трудно сказать, почему некоторые объекты решено было оставить: возможно, из-за проблем с демонтажем либо для приспособления их под иные функции.

В 1992 году, учитывая их большую историко-архитектурную и художественную ценность, павильон и навес были признаны объектами культурного наследия регионального значения.


По данным КГИОП, после выставки на Каменном острове также осталось четыре прямоугольных блока. Они лежат на газоне парка «Тихий отдых». В 2018 году в ведомстве пояснили, что блоки не являются объектами культурного наследия, но демонтировать их нельзя.

У навеса и павильона до сих пор нет адресов, так как они не являются капитальными строениями. Найти их можно рядом с набережной Большой Невки, 14.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.