12 сентября 2019

«Мы здесь не глупые». Как жители Лисьего Носа отстояли честные выборы — и теперь протестуют из-за пересчета голосов

В поселке Лисий Нос на берегу Финского залива живет почти 5 тысяч человек. 11 сентября около 250 из них вышли на народный сход — из-за пересчета результатов муниципальных выборов.

В день голосования явка составила более 50 %, на участках работало около 80 наблюдателей. Местные жители следили за подсчетом голосов, и по его результатам состав совета должен был обновиться на 70 %. А после пересчета двух самовыдвиженцев заменили бывшие сотрудники главы муниципалитета.

«Бумага» рассказывает, как местные жители боролись за честные выборы и зачем они вышли на акцию из-за двух кандидатов.

«Лисий Нос — очень тесный мир». Почему в поселке протестуют из-за выборов

Лисий Нос — небольшой поселок в Приморском районе Петербурга. Это 20 минут на маршрутке от метро «Беговая». Земля здесь считается элитной: сотка стоит от 600 тысяч рублей. По данным Петростата на начало 2019-го, в Лисьем носу живет чуть больше 4,7 тысячи человек, почти половина — 2,5 тысячи — здесь прописаны. Большинство построек — частные дома.

Вечером 11 сентября у одной из главных площадей поселка, где проходят праздники, стоят две полицейские машины и грузовик ОМОН. У соседнего магазина Spar собрались продавщицы:

— Это зачем они?

— Голоса у нас снова на выборах неправильно посчитали. Сейчас будет народный сход. Так сказать, вече.

К семи вечера на площади собралось более 100 местных жителей разных возрастов. Это примерно ⅙ голосовавших на одной из местных УИК.

В местной группе во «ВКонтакте» о причинах схода не писали, но собравшиеся подтверждают — пришли «из-за недовольства махинациями на выборах». На деревянной сцене активисты собирают подписи: хотят, чтобы итоги муниципальных выборов признали недействительными.

Одним из первых на площадь пришел предприниматель Вадим Яцук, кандидат в мундепы от «Яблока», проигравший выборы еще до пересчета и баллотировавшийся в соседней УИК. Он рассказывает, что, вообще-то, местные были довольны результатами выборов: предполагалось, что от округа прошли бывший глава МО, двое «из его команды» и семеро независимых кандидатов. Но 10 сентября голоса пересчитали — и двоих независимых кандидатов сменили бывшие работники главы МО.

— Для нас здесь важны эти выборы, — говорит Яцук. — Лисий Нос — очень тесный мир. Я здесь живу 48 лет, мы все соседи и очень тесно связаны. И мы здесь не глупые — почти все с высшим образованием, у нас здесь исторические домовладения — и понимаем, как должны работать выборы.

На площади, кажется, и правда все свои: здороваются друг с другом, спрашивают у местного полицейского, как прошел день, некоторые пришли в тапочках.

— У нас есть здоровый национализм, — поддерживает Яцука другой местный житель. — Мы хотим видеть у власти людей, которых знаем. И нам важна справедливость — нельзя же нас за дураков держать. Мне вот просто стыдно было бы считать себя глупее главы МО. А они нас пытаются обмануть этим пересчетом.

По словам Яцука, пересчета на одном из участков — № 1730 — потребовал Вадим Грудников — глава местного муниципального округа прошлого созыва от «Единой России» — и один из победивших на выборах кандидатов, который, как говорят местные, не живет в поселке постоянно. Яцук отмечает, что голоса трижды считали в ночь на 9 сентября, результаты были одинаковыми — «ведь рядом были наши наблюдатели».

После пересчета 10 сентября, на который, по словам собравшихся, их не пустили, распределение голосов изменилось. Так, результат кандидатки и бывшей сотрудницы главы МО Екатерины Хмелевой увеличился со 155 до 181, а ее коллеги Ольги Смирновой — со 156 до 180. После пересчета обе они прошли в мундепы.

Собравшиеся подтверждают слова Яцука. Многим в политике Грудникова не нравятся большие расходы на проводимые в поселке мероприятия, к тому же местные опасаются, что оставшихся независимых кандидатов будут «шантажировать и подкупать».

«Мы заранее успели собраться». Как местные жители готовились к выборам

Претензий к самим выборам в Лисьем Носу нет ни у опрошенных «Бумагой» местных жителей, поддерживающих независимых кандидатов, ни у сторонников действовавшей муниципальной власти. Большинство собравшихся говорят, что вышли протестовать против «несправедливости при подсчете голосов».

Местные заинтересовались муниципальными выборами еще на этапе регистрации кандидатов, говорит Вадим Яцук. Собравшиеся рассказывают, что в Лисьем Носу, как и еще в нескольких округах Петербурга, скрыли старт избирательной кампании, кандидатам отказывали в регистрации по техническим причинам, комиссия не работала по расписанию, а сроки подачи документов не продлили. После локальных протестных акций из 64 кандидатов всё же зарегистрировали более 40.

— Мы заранее успели собраться, научились правильно наблюдать за выборами, — говорит Яцук. На двух участковых комиссиях в поселке работали по 40 наблюдателей, отмечает он.

Когда 10 сентября объявили пересчет, у комиссии № 1730 собрались около 10 человек — незарегистрированные и предварительно выигравшие кандидаты, местные активисты. Они рассказали «Бумаге», что увидели вскрытый конверт с бюллетенями (это запрещено в целях борьбы с фальсификациями), а Горизбирком жалобу не принял.

— Считали два или три раза, — рассказывает кандидатка Римма Тимчук: она проиграла выборы после пересчета. — Бюллетеней оказалось 508 вместо 507. Причем там не было бюллетеня, который нам всем запомнился: у нас на УИКе один кандидат ударил другого, и в бюллетене отметили обе их фамилии.

Вместе с пенсионеркой и бывшей чиновницей Тимчук после пересчета проиграл и предприниматель Андрей Благовестов. Оба живут в Лисьем Носу больше 30 лет, оба — самовыдвиженцы. Тимчук говорит, что шла на выборы, чтобы помогать местным ветеранам, Благовестов — за благоустройством.

«Фальсификации мы не примем». Что в Лисьем Носу будет происходить дальше

На народном сходе жители активно общаются со СМИ. Рассказывают, что за пять лет с муниципальным советом предыдущего созыва в поселке стало больше праздников, некоторые общественные места — местный сквер и площадь — стараются облагораживать. А еще они считают, что на это тратится «несоизмеримо много денег». По данным официального сайта Лисьего Носа, в 2019 году бюджет МО составляет 112 млн рублей, но траты на мероприятия там не указаны.

Собравшиеся сетуют на долгий ремонт дорог, плохую уборку зимой, затянувшиеся работы с канализацией. Получить комментарий у главы МО Вадима Грудникова «Бумаге» не удалось: днем 11 сентября в администрации не отвечали на телефонные звонки. Не комментировал Грудников и пересчет голосов, на народный сход он — как и его сторонники — тоже не пришел.

Илья Иванченко, один из победивших мундепов на сходе, на вопросы о Грудникове отвечает осторожно:

— Я не могу исключить фальсификации и не могу этого подтвердить, потому что я не экспертиза или орган, который может выносить подобные решения. А сюда я пришел, потому что живу здесь — и каждый вечер прихожу [на эту площадь] в это время.

Три пенсионерки в платках подошли к Римме Тимчук. «Ну как ты так, у меня же давление», — чуть улыбаясь говорит одна из них. Тимчук отвечает, что будет жаловаться в ЦИК: «с Горизбиркомом и так всё понятно».

Вадим Яцук обещает, что будет требовать пересмотра выборов на УИК с помощью обращений граждан. По итогам схода под резолюцией за признание выборов недействительными и за отставку главы МО Грудникова подписалось более 250 человек. Большинство настроено продолжать бороться против пересчета.

— Голосование не должно подрывать основы демократического общества, — подытоживает часовой сход один из местных жителей. — Мы бы приняли, если бы они честно победили, но фальсификации мы не примем.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.