12 сентября 2019

«Мы здесь не глупые». Как жители Лисьего Носа отстояли честные выборы — и теперь протестуют из-за пересчета голосов

В поселке Лисий Нос на берегу Финского залива живет почти 5 тысяч человек. 11 сентября около 250 из них вышли на народный сход — из-за пересчета результатов муниципальных выборов.

В день голосования явка составила более 50 %, на участках работало около 80 наблюдателей. Местные жители следили за подсчетом голосов, и по его результатам состав совета должен был обновиться на 70 %. А после пересчета двух самовыдвиженцев заменили бывшие сотрудники главы муниципалитета.

«Бумага» рассказывает, как местные жители боролись за честные выборы и зачем они вышли на акцию из-за двух кандидатов.

«Лисий Нос — очень тесный мир». Почему в поселке протестуют из-за выборов

Лисий Нос — небольшой поселок в Приморском районе Петербурга. Это 20 минут на маршрутке от метро «Беговая». Земля здесь считается элитной: сотка стоит от 600 тысяч рублей. По данным Петростата на начало 2019-го, в Лисьем Носу живет чуть больше 4,7 тысячи человек, почти половина — 2,5 тысячи — здесь прописаны. Большинство построек — частные дома.

Вечером 11 сентября у одной из главных площадей поселка, где проходят праздники, стоят две полицейские машины и грузовик ОМОН. У соседнего магазина Spar собрались продавщицы:

— Это зачем они?

— Голоса у нас снова на выборах неправильно посчитали. Сейчас будет народный сход. Так сказать, вече.

К семи вечера на площади собралось более 100 местных жителей разных возрастов. Это примерно ⅙ голосовавших на одной из местных УИК.

В местной группе во «ВКонтакте» о причинах схода не писали, но собравшиеся подтверждают — пришли «из-за недовольства махинациями на выборах». На деревянной сцене активисты собирают подписи: хотят, чтобы итоги муниципальных выборов признали недействительными.

Одним из первых на площадь пришел предприниматель Вадим Яцук, кандидат в мундепы от «Яблока», проигравший выборы еще до пересчета и баллотировавшийся в соседней УИК. Он рассказывает, что, вообще-то, местные были довольны результатами выборов: предполагалось, что от округа прошли бывший глава МО, двое «из его команды» и семеро независимых кандидатов. Но 10 сентября голоса пересчитали — и двоих независимых кандидатов сменили бывшие работники главы МО.

— Для нас здесь важны эти выборы, — говорит Яцук. — Лисий Нос — очень тесный мир. Я здесь живу 48 лет, мы все соседи и очень тесно связаны. И мы здесь не глупые — почти все с высшим образованием, у нас здесь исторические домовладения — и понимаем, как должны работать выборы.

На площади, кажется, и правда все свои: здороваются друг с другом, спрашивают у местного полицейского, как прошел день, некоторые пришли в тапочках.

— У нас есть здоровый национализм, — поддерживает Яцука другой местный житель. — Мы хотим видеть у власти людей, которых знаем. И нам важна справедливость — нельзя же нас за дураков держать. Мне вот просто стыдно было бы считать себя глупее главы МО. А они нас пытаются обмануть этим пересчетом.

По словам Яцука, пересчета на одном из участков — № 1730 — потребовал Вадим Грудников — глава местного муниципального округа прошлого созыва от «Единой России» — и один из победивших на выборах кандидатов, который, как говорят местные, не живет в поселке постоянно. Яцук отмечает, что голоса трижды считали в ночь на 9 сентября, результаты были одинаковыми — «ведь рядом были наши наблюдатели».

После пересчета 10 сентября, на который, по словам собравшихся, их не пустили, распределение голосов изменилось. Так, результат кандидатки и бывшей сотрудницы главы МО Екатерины Хмелевой увеличился со 155 до 181, а ее коллеги Ольги Смирновой — со 156 до 180. После пересчета обе они прошли в мундепы.

Собравшиеся подтверждают слова Яцука. Многим в политике Грудникова не нравятся большие расходы на проводимые в поселке мероприятия, к тому же местные опасаются, что оставшихся независимых кандидатов будут «шантажировать и подкупать».

«Мы заранее успели собраться». Как местные жители готовились к выборам

Претензий к самим выборам в Лисьем Носу нет ни у опрошенных «Бумагой» местных жителей, поддерживающих независимых кандидатов, ни у сторонников действовавшей муниципальной власти. Большинство собравшихся говорят, что вышли протестовать против «несправедливости при подсчете голосов».

Местные заинтересовались муниципальными выборами еще на этапе регистрации кандидатов, говорит Вадим Яцук. Собравшиеся рассказывают, что в Лисьем Носу, как и еще в нескольких округах Петербурга, скрыли старт избирательной кампании, кандидатам отказывали в регистрации по техническим причинам, комиссия не работала по расписанию, а сроки подачи документов не продлили. После локальных протестных акций из 64 кандидатов всё же зарегистрировали более 40.

— Мы заранее успели собраться, научились правильно наблюдать за выборами, — говорит Яцук. На двух участковых комиссиях в поселке работали по 40 наблюдателей, отмечает он.

Когда 10 сентября объявили пересчет, у комиссии № 1730 собрались около 10 человек — незарегистрированные и предварительно выигравшие кандидаты, местные активисты. Они рассказали «Бумаге», что увидели вскрытый конверт с бюллетенями (это запрещено в целях борьбы с фальсификациями), а Горизбирком жалобу не принял.

— Считали два или три раза, — рассказывает кандидатка Римма Тимчук: она проиграла выборы после пересчета. — Бюллетеней оказалось 508 вместо 507. Причем там не было бюллетеня, который нам всем запомнился: у нас на УИКе один кандидат ударил другого, и в бюллетене отметили обе их фамилии.

Вместе с пенсионеркой и бывшей чиновницей Тимчук после пересчета проиграл и предприниматель Андрей Благовестов. Оба живут в Лисьем Носу больше 30 лет, оба — самовыдвиженцы. Тимчук говорит, что шла на выборы, чтобы помогать местным ветеранам, Благовестов — за благоустройством.

«Фальсификации мы не примем». Что в Лисьем Носу будет происходить дальше

На народном сходе жители активно общаются со СМИ. Рассказывают, что за пять лет с муниципальным советом предыдущего созыва в поселке стало больше праздников, некоторые общественные места — местный сквер и площадь — стараются облагораживать. А еще они считают, что на это тратится «несоизмеримо много денег». По данным официального сайта Лисьего Носа, в 2019 году бюджет МО составляет 112 млн рублей, но траты на мероприятия там не указаны.

Собравшиеся сетуют на долгий ремонт дорог, плохую уборку зимой, затянувшиеся работы с канализацией. Получить комментарий у главы МО Вадима Грудникова «Бумаге» не удалось: днем 11 сентября в администрации не отвечали на телефонные звонки. Не комментировал Грудников и пересчет голосов, на народный сход он — как и его сторонники — тоже не пришел.

Илья Иванченко, один из победивших мундепов на сходе, на вопросы о Грудникове отвечает осторожно:

— Я не могу исключить фальсификации и не могу этого подтвердить, потому что я не экспертиза или орган, который может выносить подобные решения. А сюда я пришел, потому что живу здесь — и каждый вечер прихожу [на эту площадь] в это время.

Три пенсионерки в платках подошли к Римме Тимчук. «Ну как ты так, у меня же давление», — чуть улыбаясь говорит одна из них. Тимчук отвечает, что будет жаловаться в ЦИК: «с Горизбиркомом и так всё понятно».

Вадим Яцук обещает, что будет требовать пересмотра выборов на УИК с помощью обращений граждан. По итогам схода под резолюцией за признание выборов недействительными и за отставку главы МО Грудникова подписалось более 250 человек. Большинство настроено продолжать бороться против пересчета.

— Голосование не должно подрывать основы демократического общества, — подытоживает часовой сход один из местных жителей. — Мы бы приняли, если бы они честно победили, но фальсификации мы не примем.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Как прошли выборы
Глава ЦИК пожаловалась, что организаторов фальсификаций на петербургских выборах не удается выявить и наказать
«Я делал всё, чтобы кандидаты от „Единой России“ побеждали». Глава Закса Вячеслав Макаров признал свое вмешательство в муниципальные выборы в Петербурге
Глава ЦИК выступила за отставку членов избирательной комиссии Петербурга
Кто помог оппозиции добиться успеха на муниципальных выборах в Петербурге и что это значит для города
«Это насильный захват власти»: что петербуржцы говорят об итогах голосования на митинге за честные выборы
Актуальное
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Вторая волна коронавируса
«Без работы остаются десятки тысяч петербуржцев»: владельцы детских игровых центров попросили Беглова не запрещать их работу
«Тенденции к снижению заболеваемости нет»: напряженная ситуация с коронавирусом в Петербурге может сохраниться до весны, рассказали в Роспотребнадзоре
На 24 петербуржца составили протоколы за нарушение масочного режима в транспорте после ужесточения ограничений
Прививку от COVID-19 уже можно сделать в Москве. Участники испытаний вакцины, которую будут использовать и в Петербурге, рассказывают о программе и своем самочувствии
Какие слухи про коронавирус популярны в России и почему люди распространяют «советы Юры из Уханя» и «письмо бельгийских врачей»? Рассказывает исследовательница фейков
Поддержка протестующих в Беларуси
Беларусь объявила Тихановскую в межгосударственный розыск за призывы к свержению конституционного строя
На «Марше гордости» в Беларуси задержали почти 600 человек, сообщают правозащитники
В Минске произошли столкновения милиции и протестующих. На акциях задержали несколько десятков человек, в том числе журналистов
В Петербурге прошла акция солидарности с протестующими в Беларуси. Ее участники проехали по рекам и каналам с бело-красно-белыми флагами
В центр Минска стянули автобусы с силовиками, бронетехнику и водометы. На акции протеста накануне в городе задержали около 400 человек
Коллеги «Бумаги»
Документальное кино о женщинах в ожидании свободы
В московских школах из-за ковида пожилых учителей заменят студентами
Надежда малых городов
Отравление Навального
Путин заявил, что лично дал поручение выпустить Навального на лечение за границу
Евросоюз ввел санкции против нескольких российских чиновников из-за отравления Навального
Из-за чего обвалился рубль, как на него повлияло отравление Навального и будет ли доллар по 100? Рассказывает экономист
«Санкции против всей страны не работают». Навальный призвал ЕС ввести санкции против окружения Путина
Эксперты ОЗХО подтвердили, что Алексея Навального отравили «Новичком»
Конфликт баров и жителей Рубинштейна
Улица Рубинштейна будет пешеходной в выходные только ночью. В праздники — целый день
Улица Рубинштейна официально станет пешеходной по выходным и в праздники с 20 октября
За порядком на Рубинштейна теперь следит союз владельцев баров: они наняли ЧОП и запустили «горячую линию». Но местные жители считают, что это не защитит их права
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Жители Рубинштейна попросили ужесточить правила работы летних кафе во время пандемии
Озеленение Петербурга
У дома Бассейного товарищества активисты высадили 12 лип. Местные жители долго не могли получить согласование на посадку деревьев
Петербургские активисты высадили каштаны на площади Шевченко в Петроградском районе
Смольный продлил компании «Анна Нова» аренду участка в Муринском парке до августа 2024 года, сообщают активисты
Кто и как борется за сохранение деревьев в Петербурге и почему в городе так мало зелени
Петербуржцы убрались и посадили многолетние растения во дворе на Загородном проспекте
Закон о «наливайках»
В Петербурге предложили запретить выдачу двух «алкогольных» лицензий на одно помещение. Это запретит магазинам ночью продавать спиртное в розлив
В Закс Петербурга внесли новый проект закона о «наливайках». Требование о 50 квадратных метрах будет касаться только заведений в домах массовой серии. Обновлено
В центре Петербурга могут разрешить работу баров площадью более 20 квадратных метров, сообщила рабочая группа по «закону о наливайках»
Закон о «наливайках» могут смягчить. Барам меньше 50 метров разрешат работать, если они находятся в историческом центре
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.