«Мы устали от постоянного движения машин». Истории петербуржцев, которые переехали в малоэтажный квартал рядом с озерами — как в Финляндии

Какие преимущества есть у переезда в пригород, как люди, сменившие не одну городскую квартиру, решаются поселиться вблизи озер и чем малоэтажный квартал напоминает базу отдыха?  

«Бумага» поговорила с тремя жителями Петербурга, которые купили квартиры в квартале «Юттери». Они рассказывают, где жили до этого, почему выбрали квартиру в пригороде и как изменилась их жизнь с переездом.

Партнер материала

«Юттери» — это малоэтажный финский городок в Колпинском районе Петербурга в 16 километрах от КАД. Все дома здесь пятиэтажные, и в каждом есть мансарды. Рядом с кварталом расположен торговый комплекс с кинотеатром, фитнес-студии и Колпинский парк с аттракционами, лодочной станцией и детской железной дорогой. А на территории городка есть просторные дворы, необычные детские площадки, сквер и сад камней. Сейчас сдана и заселена почти половина квартала, четвертая и пятая очереди проекта строятся.  

Анастасия Лях

Живет в малоэтажном квартале с 2018 года

— Мы с мужем из сравнительно небольших городов. Муж родился и вырос в Брянске, а я родом с Чукотки, но потом жила у бабушки в Нижнекамске. Первым в Петербург переехал муж — приехав однажды на лето к тетушке, так и остался.

Мне, в отличие от мужа, в родном городке не было тесно, но переехала я одним днем, к нему. Это был 2013 год. Тогда у нас не было собственного жилья. И начались годы наших скитаний по съемным углам.

В то время это было приключением — переезжать с места на место, из одного района в другой. Где мы только ни жили: в маленькой комнате в хрущевке, огромной однушке в высотке-новостройке, студии в элитном малоэтажном комплексе. Пожили на первом, шестом, 17-м и 24-м этажах. 

 
 

Сейчас я рада, что мы были вынуждены испробовать разные варианты жилья. Они вели нас к своему дому. Когда мы узнали, что у нас будет малыш, и пришло время время брать ипотеку, квартиру мы выбирали строго на основе своего опыта.

Во-первых, мы искали дом вдали от суматохи, движения, загазованности, но с доступом к общественному транспорту. Во-вторых, это должен был быть малоэтажный дом — не выше пяти этажей, — чтобы была возможность познакомиться с соседями. В-третьих, мы хотели жить в отдельном квартале с развитой инфраструктурой: безопасной площадкой, детским садом и школой в пешей доступности. И, наконец, последний пункт — наличие места для парковки автомобиля.

Так мы выбрали финский городок «Юттери». И живем здесь уже второй год. Детские площадки здесь закрыты от дорог и отличаются от обычных по наполнению — друзья с детьми специально приезжают к нам, чтобы поиграть у нас. Парковка вокруг домов устроена так, что мест хватает всем. На территории уже открыли детский сад, в который скоро пойдет наш малыш. Начинается строительство школы, а в соседнем подъезде находится кружок единоборств. 

Когда муж с машиной на работе,  мы доезжаем до центра — площади Восстания — на электричке из Колпина. Выезжаем туда, когда к нам приезжают гости или родственники. Большой город, суета, активность, рестораны, клубы, магазины — это здорово, конечно, но в меру. За этим кто-то едет специально, кто-то привыкает, а кто-то, как я, выбирает жизнь за городом.

Кирилл Афанасьев

Живет в малоэтажном квартале с января 2020 года

— «Юттери» — первое место, где мы с моей девушкой Екатериной стали жить вместе. До того как мы переехали, она жила в Петербурге на проспекте Ветеранов, а я — в Колпино. Переезд сюда — наше совместное решение. Нам хотелось жить в зеленом, безопасном районе, где бы в будущем могли гулять наши дети, и мы бы за них не волновались.

Мы работаем в аэропорту Пулково, в службе безопасности. Каждый день добираемся до него за 30 минут. А когда возвращаемся с работы, не переживаем из-за проблем с парковкой.

В Колпино чувствуешь себя как на базе отдыха. Напротив жилого комплекса есть три озера — Солдатские озера. До первого 5 минут, до второго — 7, а до третьего — 10. Там можно пожарить шашлыки, посидеть с друзьями, искупаться.

Что касается инфраструктуры на территории комплекса, сейчас здесь есть детский сад, который выглядит как замок. Также будет построена школа. Нас очень радует, что рядом есть автомагистраль, по которой за 5 минут можно доехать до «Ленты» и самого Колпино. А там можно и в кино сходить, и по магазинам пройтись, и по огромным паркам прогуляться. Все эти места не уступают Петербургу, а нам кажутся даже лучше.

Я люблю животных, у меня есть собака, а в скором времени появится еще одна. Мечтаю, что и рядом с нашим жилым комплексом когда-нибудь будет парк или сквер для безопасных прогулок с животными.

Сейчас строится вторая очередь, где квартиру собираются покупать мои родители. Да и мы думаем о двухкомнатной квартире, так как сейчас живем в однокомнатной. Нам нравится здесь. Не хочется больше жить в каменных джунглях, мы устали от городской суеты и постоянного движения машин. В городе не хватает парков, где можно гулять, и зелени. А здесь даже дышится намного легче, совершенно другой воздух.

София Айрапетян

Живет в малоэтажном квартале с 2016 года

— Я родилась в Ярославле, детство прошло в Риге, а в Петербург моя семья переехала, когда я уже училась в школе, 20 лет назад. Именно здесь произошли все значимые события моей жизни — родился сын, которому уже 13 лет.

 
 

За это время я успела пожить в разных районах: на Нарвской, «Техноложке» и проспекте Ветеранов, а потом переехала в Колпино, где прожила 10 лет. Когда встал вопрос о покупке собственного жилья, выбор в пользу «Юттери» для меня был очевиден: здесь уютная территория в европейском стиле, малоэтажные домики, близость к вокзалу и выезду из Колпина, закрытая территория и отличные соседи.

Мы живем в этом жилом комплексе с момента ввода в эксплуатацию первой очереди. Сначала инфраструктура была не очень развита, но сейчас всё необходимое под боком: и магазин, и аптека, и салон красоты, и пиццерия, и пункт выдачи онлайн-магазина.

На территории есть детский сад для малышей. Сын по-хорошему завидует детям, которым посчастливилось ходить в него. Скоро будет построена школа. Из транспорта ходят маршрутка и автобус. Я работаю недалеко от Дворцовой площади, и в центре бываю практически каждый день. Времени на дорогу у меня уходит столько же, как если бы я жила в любой другой части Колпина.

Когда друзья приезжают в гости, очень многие говорят, что у нас как в Европе — спокойно, уютно, аккуратно и свежий воздух!


В квартале «Юттери» есть студии, а также однокомнатные, двухкомнатные, трехкомнатные и четырехкомнатные квартиры. При разработке планировок ставилась задача сделать жилье максимально удобным и рациональным, поэтому в «Юттери» можно выбрать квартиру с мансардой, камином или погребом. Кроме того, несмотря на небольшую этажность, все дома в квартале оборудованы бесшумными лифтами.

Ольга Кузина
Авторы: Ольга Кузина
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Петербургское жилье
Ищете квартиру? Сервис The Meters найдет подходящее жилье на «Авито» и «Циане» — и учтет пожелания по ремонту
Как новостройки влияют на облик Петербурга и почему их вид вызывает столько дискуссий? Отвечают градопланировщики и социологи
Петербург вошел в топ-10 городов мира по росту цен на элитное жилье, обогнав Лос-Анджелес и Москву
На недвижимости можно заработать, не только сдавая квартиры. Что нужно знать о перепродаже и переуступке? И выгодно ли покупать апартаменты?
Панорамные окна или открытая терраса: какую квартиру выбрать в Петербурге, чтобы в ней было светло
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Четвертая волна коронавируса
В Смольном рассказали, что за подделку QR-кодов горожанам грозит уголовная ответственность
Противники QR-кодов устроили флешмоб в соцсетях. Они ставят тег #ктакимнеходим под постами компаний — в Петербурге пострадали «Этажи»
Власти Москвы потребовали, чтобы алкомаркеты закрылись на время локдауна. А что говорят в администрации Петербурга?
В Ленобласти в нерабочие дни закроют большие торговые центры и запретят проводить концерты. Кафе и рестораны будут открыты
В России больше трети заболеваний коронавирусом приходятся на три региона. В их числе Петербург
Как меняется Петербург
На площади перед РНБ реконструировали фонтан. Показываем, как он изменился ⛲
В Кронштадте за 480 миллионов рублей выставили на продажу бывший военный завод. Его предлагают приспособить под гостиничный комплекс
Намывы — это зло или благо? Эксперты рассуждают, стоит ли дешевое жилье проблем с экологией и инфраструктурой
В Петербурге закрылось Bio My Bio — заведение со здоровой едой от Матильды Шнуровой
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Научпоп
Как прошел самый большой Science Bar Hopping в Москве — с экскурсиями в наукограды и лекциями 42 ученых (!) о еде будущего, бионических протезах и патологоанатомии
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Вакцинация от коронавируса
Изменилось ли число вакцинирующихся в Петербурге после объявлений о QR-кодах и локдауне? Показываем на графике
Минздрав разрешил прививаться от коронавируса и гриппа одновременно. Как будут вводить вакцины?
В России разработали вакцину «Спутник V» в виде спрея для носа. Когда ее начнут использовать?
В Петербурге разнятся данные о вакцинации от коронавируса. Это связано с разными методиками подсчета, говорят власти
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.