«Мы устали от постоянного движения машин». Истории петербуржцев, которые переехали в малоэтажный квартал рядом с озерами — как в Финляндии

Какие преимущества есть у переезда в пригород, как люди, сменившие не одну городскую квартиру, решаются поселиться вблизи озер и чем малоэтажный квартал напоминает базу отдыха?  

«Бумага» поговорила с тремя жителями Петербурга, которые купили квартиры в квартале «Юттери». Они рассказывают, где жили до этого, почему выбрали квартиру в пригороде и как изменилась их жизнь с переездом.

Партнер материала

«Юттери» — это малоэтажный финский городок в Колпинском районе Петербурга в 16 километрах от КАД. Все дома здесь пятиэтажные, и в каждом есть мансарды. Рядом с кварталом расположен торговый комплекс с кинотеатром, фитнес-студии и Колпинский парк с аттракционами, лодочной станцией и детской железной дорогой. А на территории городка есть просторные дворы, необычные детские площадки, сквер и сад камней. Сейчас сдана и заселена почти половина квартала, четвертая и пятая очереди проекта строятся.  

Анастасия Лях

Живет в малоэтажном квартале с 2018 года

— Мы с мужем из сравнительно небольших городов. Муж родился и вырос в Брянске, а я родом с Чукотки, но потом жила у бабушки в Нижнекамске. Первым в Петербург переехал муж — приехав однажды на лето к тетушке, так и остался.

Мне, в отличие от мужа, в родном городке не было тесно, но переехала я одним днем, к нему. Это был 2013 год. Тогда у нас не было собственного жилья. И начались годы наших скитаний по съемным углам.

В то время это было приключением — переезжать с места на место, из одного района в другой. Где мы только ни жили: в маленькой комнате в хрущевке, огромной однушке в высотке-новостройке, студии в элитном малоэтажном комплексе. Пожили на первом, шестом, 17-м и 24-м этажах. 

 
 

Сейчас я рада, что мы были вынуждены испробовать разные варианты жилья. Они вели нас к своему дому. Когда мы узнали, что у нас будет малыш, и пришло время время брать ипотеку, квартиру мы выбирали строго на основе своего опыта.

Во-первых, мы искали дом вдали от суматохи, движения, загазованности, но с доступом к общественному транспорту. Во-вторых, это должен был быть малоэтажный дом — не выше пяти этажей, — чтобы была возможность познакомиться с соседями. В-третьих, мы хотели жить в отдельном квартале с развитой инфраструктурой: безопасной площадкой, детским садом и школой в пешей доступности. И, наконец, последний пункт — наличие места для парковки автомобиля.

Так мы выбрали финский городок «Юттери». И живем здесь уже второй год. Детские площадки здесь закрыты от дорог и отличаются от обычных по наполнению — друзья с детьми специально приезжают к нам, чтобы поиграть у нас. Парковка вокруг домов устроена так, что мест хватает всем. На территории уже открыли детский сад, в который скоро пойдет наш малыш. Начинается строительство школы, а в соседнем подъезде находится кружок единоборств. 

Когда муж с машиной на работе,  мы доезжаем до центра — площади Восстания — на электричке из Колпина. Выезжаем туда, когда к нам приезжают гости или родственники. Большой город, суета, активность, рестораны, клубы, магазины — это здорово, конечно, но в меру. За этим кто-то едет специально, кто-то привыкает, а кто-то, как я, выбирает жизнь за городом.

Кирилл Афанасьев

Живет в малоэтажном квартале с января 2020 года

— «Юттери» — первое место, где мы с моей девушкой Екатериной стали жить вместе. До того как мы переехали, она жила в Петербурге на проспекте Ветеранов, а я — в Колпино. Переезд сюда — наше совместное решение. Нам хотелось жить в зеленом, безопасном районе, где бы в будущем могли гулять наши дети, и мы бы за них не волновались.

Мы работаем в аэропорту Пулково, в службе безопасности. Каждый день добираемся до него за 30 минут. А когда возвращаемся с работы, не переживаем из-за проблем с парковкой.

В Колпино чувствуешь себя как на базе отдыха. Напротив жилого комплекса есть три озера — Солдатские озера. До первого 5 минут, до второго — 7, а до третьего — 10. Там можно пожарить шашлыки, посидеть с друзьями, искупаться.

Что касается инфраструктуры на территории комплекса, сейчас здесь есть детский сад, который выглядит как замок. Также будет построена школа. Нас очень радует, что рядом есть автомагистраль, по которой за 5 минут можно доехать до «Ленты» и самого Колпино. А там можно и в кино сходить, и по магазинам пройтись, и по огромным паркам прогуляться. Все эти места не уступают Петербургу, а нам кажутся даже лучше.

Я люблю животных, у меня есть собака, а в скором времени появится еще одна. Мечтаю, что и рядом с нашим жилым комплексом когда-нибудь будет парк или сквер для безопасных прогулок с животными.

Сейчас строится вторая очередь, где квартиру собираются покупать мои родители. Да и мы думаем о двухкомнатной квартире, так как сейчас живем в однокомнатной. Нам нравится здесь. Не хочется больше жить в каменных джунглях, мы устали от городской суеты и постоянного движения машин. В городе не хватает парков, где можно гулять, и зелени. А здесь даже дышится намного легче, совершенно другой воздух.

София Айрапетян

Живет в малоэтажном квартале с 2016 года

— Я родилась в Ярославле, детство прошло в Риге, а в Петербург моя семья переехала, когда я уже училась в школе, 20 лет назад. Именно здесь произошли все значимые события моей жизни — родился сын, которому уже 13 лет.

 
 

За это время я успела пожить в разных районах: на Нарвской, «Техноложке» и проспекте Ветеранов, а потом переехала в Колпино, где прожила 10 лет. Когда встал вопрос о покупке собственного жилья, выбор в пользу «Юттери» для меня был очевиден: здесь уютная территория в европейском стиле, малоэтажные домики, близость к вокзалу и выезду из Колпина, закрытая территория и отличные соседи.

Мы живем в этом жилом комплексе с момента ввода в эксплуатацию первой очереди. Сначала инфраструктура была не очень развита, но сейчас всё необходимое под боком: и магазин, и аптека, и салон красоты, и пиццерия, и пункт выдачи онлайн-магазина.

На территории есть детский сад для малышей. Сын по-хорошему завидует детям, которым посчастливилось ходить в него. Скоро будет построена школа. Из транспорта ходят маршрутка и автобус. Я работаю недалеко от Дворцовой площади, и в центре бываю практически каждый день. Времени на дорогу у меня уходит столько же, как если бы я жила в любой другой части Колпина.

Когда друзья приезжают в гости, очень многие говорят, что у нас как в Европе — спокойно, уютно, аккуратно и свежий воздух!


В квартале «Юттери» есть студии, а также однокомнатные, двухкомнатные, трехкомнатные и четырехкомнатные квартиры. При разработке планировок ставилась задача сделать жилье максимально удобным и рациональным, поэтому в «Юттери» можно выбрать квартиру с мансардой, камином или погребом. Кроме того, несмотря на небольшую этажность, все дома в квартале оборудованы бесшумными лифтами.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Петербургское жилье
Панорамные окна или открытая терраса: какую квартиру выбрать в Петербурге, чтобы в ней было светло
Жить за городом — это удобно? Петербуржцы, переехавшие в малоэтажные дома, — о тишине, соседях и лесных прогулках с детьми
Петербуржцы, живущие с соседями, — о том, как поддерживать отношения в коммуналке 27 лет и вместе устраивать домашние конференции и концерты
Владельцы апартаментов — об их отличиях от квартир, выгоде и жизни с видом на Неву
Петербуржцы стали больше любить свои районы и готовы проводить время с соседями, выяснила Bonava. Вот главные выводы опроса о счастье в жилых комплексах
Новые тексты «Бумаги»
Шесть мест для лесной прогулки: лиственничная роща, экотропа с озерами и сосновая аллея на берегу реки
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Семь неочевидных книжных Петербурга от сооснователя магазина «Все свободны»: киоск в метро, музыкальная лавка и фото-букшоп
Поправки в Конституцию
Обновленную Конституцию после внесения поправок опубликовали под названием «Конституция президента»
В Петербурге 15 июля собираются провести митинг против обнуления сроков Путина
В районной администрации люди стояли в очереди за деньгами, пишет «Фонтанка». Они представились наблюдателями на голосовании по поправкам
Поправки к Конституции вступают в силу 4 июля
Избирком Петербурга аннулировал 35 бюллетеней на участке, где журналисту Давиду Френкелю сломали руку
Смягчение режима самоизоляции
В Петербурге снимают всё больше запретов, введенных из-за пандемии. На улицах много людей — вот очереди у Новой Голландии, зоопарка и Ботсада
Глава петербургского Роспотребнадзора назвала ожидаемым рост заболеваемости COVID-19 после отмены части ограничений
Театрам в Петербурге разрешили возобновить репетиции — но с ограничениями
В Петербурге растет коэффициент распространения коронавируса. Для снятия ограничений он должен опуститься ниже 0,5
Росавиация продлила запрет на международные перелеты до 1 августа, пишет «РБК»
Дело «Сети»
В Петербурге полиция оштрафовала активиста за мат после суда по делу «Сети». В пример нецензурной брани привели лозунг «Антифашизм — не преступление»
В Петербурге отпустили задержанных после оглашения приговоров по делу «Сети». Они пробыли в отделениях полиции сутки
«Приговор зафиксировал — можно пытать подсудимого, суд всё одобрит»: что о сроках Бояршинова и Филинкова говорят правозащитники, активисты и родственники
После оглашения приговора по делу «Сети» в Петербурге у здания суда задержали до 30 человек
«Идеалист, который берет ответственность за глобальные процессы». История Виктора Филинкова — фигуранта дела «Сети», не признавшего вину и получившего самый большой срок
Лето в Петербурге
Полиция провела рейд по Думской, Рубинштейна и Дворцовой. Протоколы составили на 50 человек и на три заведения
МЧС предупредило о грозе, молниях и сильном ветре в Петербурге
Июнь 2020 года вошел в четверку самых теплых за всю историю наблюдений в Петербурге
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Парки, скверы и сады Петербурга откроются не раньше 2 июля. Их закрыли из-за штормового ветра
Друзья «Бумаги»
Кто такой Дмитрий Абрамов и чем он занимался до нападения на Давида Френкеля
История отца Сергия, захватившего монастырь, — убийцы, наставника Поклонской и раскольника, которому (пока) разрешают проклинать власть и РПЦ
Мы спросили наших друзей, что изменилось в их жизни за 10 лет
Здоровье во время пандемии
«Биокад» намерен перейти к испытаниям одной из вакцин от коронавируса на людях уже летом. НИИ гриппа готовится к доклиническим исследованиям
Из детской больницы № 1 хотят уволить кардиохирурга Рубена Мовсесяна, жалуются родители. Петиция в защиту врача собрала тысячи подписей
Антитела к COVID-19 обнаружили у 16 % петербуржцев, сдавших анализы в «Хеликс» и «Инвитро»
Роспотребнадзор бесплатно протестирует петербуржцев на антитела к коронавирусу
В Петербурге болеет каждый пятый сотрудник скорой помощи, сообщили в комитете по здравоохранению
Выплаты медикам
Уборщики и буфетчики, работающие в красных зонах «ковидных» стационаров, получат надбавки от властей Петербурга
В госпитале для ветеранов войн санитарке отказали в выплатах за работу с COVID-19. Начальник учреждения заявил, что она не имеет нужного образования
В Петербурге коронавирусом заразились около 5 тысяч сотрудников медицинских учреждений. Среди них — буфетчики, бухгалтеры и уборщики
«Больные кашляют нам в лицо, а доплат нет». Петербургская уборщица рассказывает, как выполняет обязанности санитарки, но не получает выплат
Как в «нековидном» стационаре добиваются надбавок для врачей и борются с распространением инфекции. Интервью с главврачом Елизаветинской больницы

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.