«Мы устали от постоянного движения машин». Истории петербуржцев, которые переехали в малоэтажный квартал рядом с озерами — как в Финляндии

Какие преимущества есть у переезда в пригород, как люди, сменившие не одну городскую квартиру, решаются поселиться вблизи озер и чем малоэтажный квартал напоминает базу отдыха?  

«Бумага» поговорила с тремя жителями Петербурга, которые купили квартиры в квартале «Юттери». Они рассказывают, где жили до этого, почему выбрали квартиру в пригороде и как изменилась их жизнь с переездом.

Партнер материала

«Юттери» — это малоэтажный финский городок в Колпинском районе Петербурга в 16 километрах от КАД. Все дома здесь пятиэтажные, и в каждом есть мансарды. Рядом с кварталом расположен торговый комплекс с кинотеатром, фитнес-студии и Колпинский парк с аттракционами, лодочной станцией и детской железной дорогой. А на территории городка есть просторные дворы, необычные детские площадки, сквер и сад камней. Сейчас сдана и заселена почти половина квартала, четвертая и пятая очереди проекта строятся.  

Анастасия Лях

Живет в малоэтажном квартале с 2018 года

— Мы с мужем из сравнительно небольших городов. Муж родился и вырос в Брянске, а я родом с Чукотки, но потом жила у бабушки в Нижнекамске. Первым в Петербург переехал муж — приехав однажды на лето к тетушке, так и остался.

Мне, в отличие от мужа, в родном городке не было тесно, но переехала я одним днем, к нему. Это был 2013 год. Тогда у нас не было собственного жилья. И начались годы наших скитаний по съемным углам.

В то время это было приключением — переезжать с места на место, из одного района в другой. Где мы только ни жили: в маленькой комнате в хрущевке, огромной однушке в высотке-новостройке, студии в элитном малоэтажном комплексе. Пожили на первом, шестом, 17-м и 24-м этажах. 

 
 

Сейчас я рада, что мы были вынуждены испробовать разные варианты жилья. Они вели нас к своему дому. Когда мы узнали, что у нас будет малыш, и пришло время время брать ипотеку, квартиру мы выбирали строго на основе своего опыта.

Во-первых, мы искали дом вдали от суматохи, движения, загазованности, но с доступом к общественному транспорту. Во-вторых, это должен был быть малоэтажный дом — не выше пяти этажей, — чтобы была возможность познакомиться с соседями. В-третьих, мы хотели жить в отдельном квартале с развитой инфраструктурой: безопасной площадкой, детским садом и школой в пешей доступности. И, наконец, последний пункт — наличие места для парковки автомобиля.

Так мы выбрали финский городок «Юттери». И живем здесь уже второй год. Детские площадки здесь закрыты от дорог и отличаются от обычных по наполнению — друзья с детьми специально приезжают к нам, чтобы поиграть у нас. Парковка вокруг домов устроена так, что мест хватает всем. На территории уже открыли детский сад, в который скоро пойдет наш малыш. Начинается строительство школы, а в соседнем подъезде находится кружок единоборств. 

Когда муж с машиной на работе,  мы доезжаем до центра — площади Восстания — на электричке из Колпина. Выезжаем туда, когда к нам приезжают гости или родственники. Большой город, суета, активность, рестораны, клубы, магазины — это здорово, конечно, но в меру. За этим кто-то едет специально, кто-то привыкает, а кто-то, как я, выбирает жизнь за городом.

Кирилл Афанасьев

Живет в малоэтажном квартале с января 2020 года

— «Юттери» — первое место, где мы с моей девушкой Екатериной стали жить вместе. До того как мы переехали, она жила в Петербурге на проспекте Ветеранов, а я — в Колпино. Переезд сюда — наше совместное решение. Нам хотелось жить в зеленом, безопасном районе, где бы в будущем могли гулять наши дети, и мы бы за них не волновались.

Мы работаем в аэропорту Пулково, в службе безопасности. Каждый день добираемся до него за 30 минут. А когда возвращаемся с работы, не переживаем из-за проблем с парковкой.

В Колпино чувствуешь себя как на базе отдыха. Напротив жилого комплекса есть три озера — Солдатские озера. До первого 5 минут, до второго — 7, а до третьего — 10. Там можно пожарить шашлыки, посидеть с друзьями, искупаться.

Что касается инфраструктуры на территории комплекса, сейчас здесь есть детский сад, который выглядит как замок. Также будет построена школа. Нас очень радует, что рядом есть автомагистраль, по которой за 5 минут можно доехать до «Ленты» и самого Колпино. А там можно и в кино сходить, и по магазинам пройтись, и по огромным паркам прогуляться. Все эти места не уступают Петербургу, а нам кажутся даже лучше.

Я люблю животных, у меня есть собака, а в скором времени появится еще одна. Мечтаю, что и рядом с нашим жилым комплексом когда-нибудь будет парк или сквер для безопасных прогулок с животными.

Сейчас строится вторая очередь, где квартиру собираются покупать мои родители. Да и мы думаем о двухкомнатной квартире, так как сейчас живем в однокомнатной. Нам нравится здесь. Не хочется больше жить в каменных джунглях, мы устали от городской суеты и постоянного движения машин. В городе не хватает парков, где можно гулять, и зелени. А здесь даже дышится намного легче, совершенно другой воздух.

София Айрапетян

Живет в малоэтажном квартале с 2016 года

— Я родилась в Ярославле, детство прошло в Риге, а в Петербург моя семья переехала, когда я уже училась в школе, 20 лет назад. Именно здесь произошли все значимые события моей жизни — родился сын, которому уже 13 лет.

 
 

За это время я успела пожить в разных районах: на Нарвской, «Техноложке» и проспекте Ветеранов, а потом переехала в Колпино, где прожила 10 лет. Когда встал вопрос о покупке собственного жилья, выбор в пользу «Юттери» для меня был очевиден: здесь уютная территория в европейском стиле, малоэтажные домики, близость к вокзалу и выезду из Колпина, закрытая территория и отличные соседи.

Мы живем в этом жилом комплексе с момента ввода в эксплуатацию первой очереди. Сначала инфраструктура была не очень развита, но сейчас всё необходимое под боком: и магазин, и аптека, и салон красоты, и пиццерия, и пункт выдачи онлайн-магазина.

На территории есть детский сад для малышей. Сын по-хорошему завидует детям, которым посчастливилось ходить в него. Скоро будет построена школа. Из транспорта ходят маршрутка и автобус. Я работаю недалеко от Дворцовой площади, и в центре бываю практически каждый день. Времени на дорогу у меня уходит столько же, как если бы я жила в любой другой части Колпина.

Когда друзья приезжают в гости, очень многие говорят, что у нас как в Европе — спокойно, уютно, аккуратно и свежий воздух!


В квартале «Юттери» есть студии, а также однокомнатные, двухкомнатные, трехкомнатные и четырехкомнатные квартиры. При разработке планировок ставилась задача сделать жилье максимально удобным и рациональным, поэтому в «Юттери» можно выбрать квартиру с мансардой, камином или погребом. Кроме того, несмотря на небольшую этажность, все дома в квартале оборудованы бесшумными лифтами.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Петербургское жилье
На недвижимости можно заработать, не только сдавая квартиры. Что нужно знать о перепродаже и переуступке? И выгодно ли покупать апартаменты?
Панорамные окна или открытая терраса: какую квартиру выбрать в Петербурге, чтобы в ней было светло
Жить за городом — это удобно? Петербуржцы, переехавшие в малоэтажные дома, — о тишине, соседях и лесных прогулках с детьми
Петербуржцы, живущие с соседями, — о том, как поддерживать отношения в коммуналке 27 лет и вместе устраивать домашние конференции и концерты
Владельцы апартаментов — об их отличиях от квартир, выгоде и жизни с видом на Неву
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге цикл вакцинации от коронавируса закончило 4,5 % реального населения
«ЭпиВакКорона» доступна в 41 пункте вакцинации в Петербурге. Смольный опубликовал список
В Петербург поступила вторая российская вакцина от COVID-19. Где можно будет привиться «ЭпиВакКороной», в чем ее отличие от «Спутника V» и почему эффективность препарата вызывает вопросы
В Петербург пришла первая партия вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона». До этого в городе прививали только «Спутником V»
Портал госуслуг привяжет к сертификатам о вакцинации от коронавируса данные загранпаспорта. Так с ними можно будет уехать за рубеж
Коллеги «Бумаги»
В Петербурге начинается посмертный суд над погибшим в СИЗО бизнесменом Валерием Пшеничным
Как «Спутник V» помогает российской власти выигрывать у Запада мировоззренческий спор
Чьи агенты? Документальный фильм «7х7»
Протесты в Петербурге 2021
Глава СК Бастрыкин потребовал пересмотреть приговор петербургскому протестующему, который получил условный срок за стычку с силовиками
В Петербурге трем участникам январских протестов дали условные сроки, один получил год колонии. Что известно об этих делах и сколько человек остаются в СИЗО
В Петербурге вынесли приговор еще одному участнику январских протестов. Мужчина получил 18 месяцев условно
В Петербурге участнику январских протестов впервые дали реальный срок. Он ударил силовика. Обновлено
С бывшего главы штаба Навального в Петербурге взыскали 500 тысяч — за неуплату штрафа в 7 млн рублей, назначенного после митинга
Подкасты «Бумаги»
«Я не просто хочу жить в стране, уважающей права человека. Я могу что-то для этого сделать». Молодые политики — о выборах, карьере и давлении властей
«Люди важны сами по себе, а красота — по ситуации». Бодипозитивные активистки, модель с ожогами и художник — о внешности и принятии своего тела
«Партнерство — это свобода выбора». Чайлдфри, синглы и многодетные родители рассуждают о семье, отношениях и стереотипах о браке
«Разучиться летать в космос — это реально». Говорим про будущее лунных миссий, ракеты и космический мусор
«Моя семья пережила одну из самых страшных катастроф XX века». Сотрудники «Бумаги» рассказывают истории родственников, прошедших блокаду
Утрата памятников архитектуры
Заброшенную усадьбу Елисеевых под Гатчиной выставили на продажу. Ранее здание хотели изъять у собственника из-за ненадлежащего содержания
Житель дома на Петроградской — о том, как изменить проект капремонта фасада и отговорить чиновников заменять исторические окна с витражами
В доме-памятнике на канале Грибоедова поменяли деревянные окна на пластиковые. Активисты обратились в КГИОП
В Токсове прошла акция в защиту местного вокзала. Жители опасаются, что уникальный объект снесут
Фонд «Внимание» провел первую волонтерскую акцию в Петербурге. Добровольцы начали очищать печь в доходном доме Шведерского

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.