«Чувствуешь себя творцом мироздания». Молодые дачники — о посадке помидоров по линейке, приготовлении компоста и свопе «Черенок»

Зачем молодые горожане ездят на дачу, что их увлекает в выращивании помидоров и картошки и как еще они проводят здесь время — от прогулок по лесу и бани до поиска антиквариата? Для партнерского материала с «РЖД» «Бумага» поговорила с тремя молодыми дачниками. Они рассказали, как увлеклись загородной жизнью и каким образом совмещают отдых и труд.

Партнер материала

Октябрьская магистраль — старейшая железная дорога на сети ОАО «РЖД», история которой начинается с открытия в 1837 году первой в стране Царскосельской железной дороги. Сегодня это одна из крупнейших железнодорожных магистралей России, которая проходит по территории 11 субъектов Федерации — Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Мурманской, Тверской, Московской, Ярославской областей, Москвы, Петербурга и Республики Карелия.

Денис Полищук

Технический продюсер мероприятий

 — В прошлом году, когда началась пандемия, моя девушка вспомнила, что у нее есть дача, и мы решили туда переехать. В целом наш участок находится недалеко от города: можно за час добраться на машине или приехать на «Ласточке». 4 апреля, загрузив необходимые вещи в «газель», мы перебрались туда. До этого на даче пять лет никто не жил, и мы, приехав, даже не знали, где включается электричество и вода. Но оказалось, у нас есть хороший сосед, который нам всё объяснил и рассказал.

Весь прошлый апрель, май и июнь мы занимались дачей: мыли дом, меняли светильники, что-то заказывали в IKEA. На нашем участке 20 соток, и он весь был в траве по пояс — несколько лет ее никто не косил. Убрав это старое сено, мы обнаружили, что огромное количество растений пять лет спокойно жило без ухода и укрывания на зиму: сохранились рододендроны и гортензии, например.

Так я и подсел на садоводство. Начал днями и ночами смотреть ютьюб, изучать, как ухаживать за разными культурами. Мы заказали земли, сделали грядки, организовали большую компостную яму, посадили рассаду. Нам всё это очень понравилось. В прошлом году уродилось много мяты. Для меня это лучшее растение на огороде — ее можно и в чай добавить, и в лимонад, и в салат. Кроме того, она быстро растет, неприхотлива и бывает разных сортов. Еще мне очень понравилась кинза: свежая кинза хороша в любом салате. В прошлом году также [уродилось] много огурцов и они были клевые.

Фото из архива Дениса Полищука

Где-то месяц назад я устроил рейд по садоводческим магазинам и закупил семян на 4 тысячи рублей. Планируем вырастить капусту кейл — красную и зеленую, — и лемонграсс. Ради интереса хочу попробовать посадить в парник артишоки — сомневаюсь, конечно, что они вырастут, — а также помидоры, баклажаны, перец и огурцы. Еще один классный овощ — лагенария. Это кабачок, из которого в Турции делают музыкальные инструменты и посуду. Я нашел два вида этих семян в России. Я также думаю о покупке семян радужной кукурузы: когда открываешь початок, все горошинки в ней разного цвета.

Кроме посадок мы занимаемся реставрацией. Этим увлеклась моя девушка. На участке есть гараж-мастерская, и там она ремонтирует старые вещи, которые мы находим на ближайших помойках. Во время пандемии люди много всего повыбрасывали. Например, на свалке в 500 метрах от дома мы нашли стол с дубовым шпоном и изразцами.

Вообще, физическая деятельность на даче приносит удовольствие. Дача — это место, где ты делаешь что хочешь. Раньше люди должны были всё вырастить на своих шести сотках, законсервировать и потом год на это жить. Сейчас, мне кажется, дача — место, где ты прежде всего не еду заготавливаешь, а энергию для будущих проектов.

Недалеко от нашего участка находится лес. У нас с Лерой есть традиция: когда на даче нам всё надоедает, мы берем сапоги, идем в лес, садимся на мох и грызем семечки. Я лет 10 до этого не ел семечки, но на даче они вернулись в мою жизнь. Еще одна фишка нашего дачного поселения — общественная баня. В ней есть мужские и женские дни, а есть дни под выкуп всего пространства. Мы в воскресенье с друзьями выкупаем ее на два часа и паримся одни в огромной общественной бане.

Отмечу также, что в городе я никогда не ощущал близости духа и единения с соседями, а на даче оно есть. Все живут свою тихую и спокойную жизнь, никто никому не мешает. Люди приятные, разных возрастов. Самый близкий сосед продолжает помогать нам советами. К тому же он гонит очень хороший самогон и тоже собирает антиквариат на помойках, — часто обмениваемся с ним тем, что находим.

Мы планируем переехать на дачу где-то после 15 апреля. Очень ждем. Там можно и работать — в прошлом году мы протянули оптоволокно, и теперь у нас есть вайфай. Кстати, именно на даче я понял ценность личного времени. Сейчас, когда я сижу в городе и мне кто-то предлагает деловую встречу, я приезжаю. Но на даче оперативно приехать не могу и отвечаю на такие сообщения: «Надо предупреждать заранее».

В этом году в мае я хочу организовать праздник выходного дня для дачников в нашем поселке. Я хочу предложить провести своп под названием «Черенок» — чтобы все, кто хочет, пришли со своими саженцами и растениями, бесплатно обменялись друг с другом, познакомились и обсудили дачные лайфхаки. Я привезу музыкальную аппаратуру, сколотим длинный большой стол, принесем еду. Уверен, что у этой затеи есть потенциал.

Павел Лиханов

Парикмахер

— Всё началось в 2016 году, когда мой друг Андрей купил дачу. Поначалу я приезжал к нему жарить шашлыки или заниматься спортом на природе. А потом мне стало неловко отдыхать, пока он работает, и я предложил помощь. Андрей поручил мне подстричь траву. Нельзя было этого делать: я парикмахер и стриг ее почти два дня — хотел, чтобы всё было идеально. Так у меня и появился интерес к грядкам и растениям. Как человек дотошный, я начал во всем досконально разбираться. И теперь наша соседка по огороду, 80-летняя баба Алла, в шоке от того, какую масштабную деятельность мы развели на участке.

Дача Андрея находится в Пупышево. Мы ездим туда на машине или на электричке. На электричке — классно, спокойно сидишь и книжку читаешь. Участок небольшой, около 7 соток, но выращиваем мы там практически всё, что можно: картошку, свеклу, помидоры, огурцы, перцы, лук, чеснок, морковь — она, правда, плохо растет. От предыдущих владельцев остались взрослые яблони, также есть черная смородина, крыжовник, декоративная сирень.

Фото из архива Павла Лиханова

Тонкостей, конечно, очень много. Я серьезно начал заниматься дачными делами в 2019 году. Поставил теплицу, консультировался с родителями, читал об этом. Вопросов было очень много, и иногда даже на самые банальные из них было сложно найти ответы. Кроме того, в Пупышево плохой грунт: небольшой слой плодородной земли, а затем глина — из-за этого на участке постоянно застаивается вода. Поэтому, например, в начале у Андрея не получилось вырастить помидоры, так как они очень чувствительны к грибковым заболеваниям. Но в прошлом году помидоры, наконец, уродились. Причем даже в открытом грунте. Все соседи, и в том числе баба Алла, были очень удивлены, так как в Пупушево помидоры обычно сажают в теплицы.

Сейчас я выращиваю рассаду. Соорудил две этажерки для окна, а также купил специальный светильник, и теперь он освещает наш двор-колодец розовым светом. С ним рассада прекрасно растет. Мне весь процесс выращивания нравится от начала и до конца, — чувствуешь себя творцом мироздания. Семечко вдруг прорастает: сначала растение тоненькое, еле живое, а потом развивается. Это поразительный процесс.

Нам с Андреем нравятся разные вещи на огороде. То, что я не люблю, он делает с удовольствием — и наоборот. Мне нужно, чтобы всё было ровно и красиво: я сажаю помидоры по линейке. Андрей долго не мог поверить, что я буду это делать, пока не увидел своими глазами. Результаты садоводства — это бесценно: в прошлом году я собрал лучок свой, перец болгарский, помидор, огурец, сделал салатик — это был самый вкусный салат в моей жизни.

Работы на участке обычно много. Весной, когда посадки, и осенью во время сбора урожая страдает поясница. В июне вообще можно хоть круглые сутки работать, так как ночь светлая, и мы, бывает, ковыряемся на грядках до полуночи. А вот в середине и конце лета очень грустно: в восемь часов вечера уже темнота. Но вообще, мы с ума не сходим. Пытаемся автоматизировать часть вопросов, например полив. И находим время отдохнуть, с книжкой полежать, к друзьям сходить. Потому что если слишком упахиваться, никакого удовольствия от процесса не будет.


Добраться до дачных участков можно на скорых электропоездах «Ласточка». Они ходят до Зеленогорска, Каннельярви,  Ораниенбаума, Тосно, Волховстроя и других мест, отмеченных на карте. Билеты на «Ласточку», как и на другие пригородные поезда, можно купить, не проводя время в очереди, через мобильное приложение, которое доступно в AppStore, Google Play и AppGallery.


Екатерина Сорокина

Тест-инженерка

— Я росла на разных дачах и люблю природу, что-то делать руками. Особенно мне захотелось иметь свою дачу, когда у меня родился ребенок, но купить участок получилось только недавно, когда дочери уже исполнилось 12 лет.

Наша дача находится в красивейшем месте Ленинградской области — на Карельском перешейке, недалеко от станции Орехово. У нас в семье не водят, поэтому пока мы ездим на электричке или на такси. В первые два года мы в основном приезжали через выходные, а в ковидный год перебрались на дачу и жили там три месяца. Тогда же впервые взяли с собой кошку Варю. Она отлично адаптировалась на новом месте. Мы не выпускали ее на улицу, но она и не рвалась, так как выросла в городе и не могла предположить, зачем ей вообще идти наружу.

Размер нашего участка — 12 соток. Предыдущие хозяева не стали рубить деревья, поэтому у нас растут несколько больших берез, корабельные сосны, три огромных ели. Есть и более благородные деревья и кустарники: голубая ель, туи, яблони, барбарис, рододендроны, гортензии, можжевельник, сирень, шиповник. В мае кое-где цветут ландыши. А еще прямо на участке растут грибы — в основном подберезовики, но встречались и лисички.  

Фото из архива Екатерины Сорокиной

Единственное, что я пока посадила, — это розовый куст, который совершенно спонтанно купила на вокзале: в результате цвет оказался не такой, как на картинке. Еще я [посадила] луковицы тюльпанов, — соседка отдала мне мешок таких. Я решила не отказываться от роскошного подарка и теперь жду, когда они зацветут.

Кроме того, я отвела на даче место для компоста — это огороженное сеткой пространство, куда мы выбрасываем всю органику, пищевые отходы, листья. Через пару лет всё превращается в землю. Я давно сортирую мусор и этой зимой начала возить органические отходы из города на дачу.

По работе я сижу за компьютером, поэтому дачные дела воспринимаю как отдых и творчество. В прошлом году я заменила доски у двух сгнивших скамеек и переложила все дорожки на участке: доставала старые плиты, подсыпала под них песок, выравнивала и потом помыла всё «Керхером» (мобильная портативная мойка — прим. «Бумаги»). Я вообще люблю работать с инструментами, у меня есть еще электропила и газонокосилка.

Однажды дочь рассказала, что в стене у нее в комнате шевелится доска — за ней явно есть пространство. В результате мы обнаружили там аккордеон и длинный чехол с ружьем. Сначала было страшно, думали, что это настоящее оружие и надо вызывать полицию. Но потом погуглили и выдохнули: оказалось, это стандартная пневматическая винтовка и на нее не надо ни лицензии, ни разрешения.

Одно из наших любимых дел на даче — это походы в лес. Я не заготавливаю грибы в промышленных масштабах и не встаю в пять утра, чтобы обогнать других грибников. Это просто сочетание приятных прогулок и радости охоты за грибами. Обычно мы набираем грибов на одну сковородку, чтобы в этот же день их пожарить. Ягоды я тоже практически не собираю, люблю есть свежие с куста.

Этим летом мы планируем решить проблему отопления дома. Пока у нас есть только камин, он греет, пока горит, но не накапливает тепло, как печка: то есть зимний сезон — это не вариант. Поэтому сейчас мы рассматриваем установку твердотопливного котла или тепловой пушки. Более масштабных планов строить не хочется, потому что в первом приближении мы решили все насущные проблемы, привели хозяйство в порядок. Кроме того, этим летом я буду помогать маме строить ее дом — она купила участок в сорока минутах ходьбы от нашего.


Ранее «Бумага» брала интервью у грибников. Читайте истории о том, как петербуржцы проводят в лесу по 12 часов и что делают с сотнями килограммов собранных грибов. А также вот интервью с горожанами, которые переехали в пригород: они рассказывают, как в связи с этим изменилась их жизнь.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Пожар в «Невской мануфактуре»
МЧС: пожар на «Невской мануфактуре» тушили водой из Невы из-за особенностей здания и для защиты соседних строений. Гидранты были исправны
В Петербурге сотрудники МЧС пятые сутки работают в «Невской мануфактуре». Спасатели планируют сегодня окончательно потушить пожар
Акционер «Невской мануфактуры» пообещал восстановить сгоревшее здание на Октябрьской набережной
В Петербурге простились с Ильей Белецким, который погиб во время тушения пожара на «Невской мануфактуре»
Путин наградил орденом Мужества пожарных, боровшихся с огнем в «Невской мануфактуре», — одного посмертно. Семья погибшего спасателя получит миллион рублей от властей Петербурга
Утрата памятников архитектуры
«Маленький русский Манчестер»: как на Октябрьской набережной работало крупнейшее текстильное предприятие Российской империи. История сгоревшей «Невской мануфактуры»
Заброшенную усадьбу Елисеевых под Гатчиной выставили на продажу. Ранее здание хотели изъять у собственника из-за ненадлежащего содержания
Житель дома на Петроградской — о том, как изменить проект капремонта фасада и отговорить чиновников заменять исторические окна с витражами
В доме-памятнике на канале Грибоедова поменяли деревянные окна на пластиковые. Активисты обратились в КГИОП
В Токсове прошла акция в защиту местного вокзала. Жители опасаются, что уникальный объект снесут
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге пенсионер умер вскоре после введения вакцины от коронавируса. Причина смерти пока не установлена
В Петербурге в ближайшие недели начнут прививать от коронавируса на дому
В мае в Петербург должна прийти третья прививка от коронавируса — вакцина от Центра имени Чумакова
В Петербург пришла новая партия вакцины от коронавируса: почти 20 тысяч доз «Спутника V». Запасы города увеличились до 195 тысяч прививок
В Петербурге цикл вакцинации от коронавируса закончило 4,5 % реального населения
Подкасты «Бумаги»
«Я не просто хочу жить в стране, уважающей права человека. Я могу что-то для этого сделать». Молодые политики — о выборах, карьере и давлении властей
«Люди важны сами по себе, а красота — по ситуации». Бодипозитивные активистки, модель с ожогами и художник — о внешности и принятии своего тела
«Партнерство — это свобода выбора». Чайлдфри, синглы и многодетные родители рассуждают о семье, отношениях и стереотипах о браке
«Разучиться летать в космос — это реально». Говорим про будущее лунных миссий, ракеты и космический мусор
«Моя семья пережила одну из самых страшных катастроф XX века». Сотрудники «Бумаги» рассказывают истории родственников, прошедших блокаду
Коллеги «Бумаги»
Виталий Манский — о сорванном «Артдокфесте» в Петербурге, переезде и творчестве
В Петербурге начинается посмертный суд над погибшим в СИЗО бизнесменом Валерием Пшеничным
Как «Спутник V» помогает российской власти выигрывать у Запада мировоззренческий спор
Чьи агенты? Документальный фильм «7х7»
Где провести выходные
Где прогуляться в Петербурге в теплый солнечный день? Десять идей — от набережных с видом на залив до уютных садиков и дворов
Создатели «Дня Тома Сойера» организуют масленичные гуляния на улице Кораблестроителей. У горки, которую ранее привели в порядок
Экскурсовод запустил аудиогид по Петербургу с историями горожан. Там уже есть маршрут по окрестностям Новой Голландии
В Ленобласти разработали водный туристический маршрут, связанный с Петром Первым
Лампово — заповедник Русского Севера под Петербургом. Как живет деревня староверов, где сохранились 150-летние деревянные избы

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.