«Свиньи — настоящие компаньоны»: владельцы мини-пигов — о том, как жить в городе с 80-килограммовым питомцем

Несколько дней назад петербуржцы рассказали, что на улицах снова выгуливали свинку. До этого петербуржцы рассказывали сразу про нескольких животных в Купчине, на Дыбенко и в Московском районе. Все они — домашние мини-пиги, часто живущие в городских квартирах.
Владельцы «карликовых свиней» рассказали «Бумаге» о том, почему 80 килограммов для мини-пига — это норма, как содержать такое животное в городской квартире и почему интернет-мифы о мини-пигах и недобросовестные заводчики губят поросят.

Мини-пиг Федор, 3,5 года

Фото: Из личного архива Алексея Захарова

Алексей Захаров

Владелец Федора
— Я не планировал завести мини-пига, мне его просто подарили на день рождения. Конечно, я не ожидал, что он так вырастет. И все эти стереотипы про то, что свинки остаются маленькими, лежат полностью на совести заводчиков. Они обещают, что пиги будут не больше 12 килограммов, а когда это все вырастает в «далеко за пятьдесят», ты идешь с претензиями к ним и в ответ слышишь, что якобы перекормил мини-пига.
Сперва было много трудностей. Пришлось положить в квартире новый пол, переклеить обои, потому что пиги сгрызают все. Поросятами они любят в зарыться тряпках, порвать газету на мелкие кусочки. Линолеум, плинтуса, паркет — Федор все это разодрал. Еще он долго приучался вставать вместе с нами. До этого просыпался в пять утра и визжал на весь дом, пока его не покормят.
Я считаю, что мини-пиг должен жить только за городом. Городская среда не для них. Они должны пастись с утра до вечера на природе, копать землю, щипать травку. В городских условиях этого нет: квартира маленькая, животному с такими габаритами не развернуться. В итоге пиг почти целыми днями лежит.
Некоторые хозяева зимой держат мини-пигов дома, гуляют с ним только летом. Мне же кажется, что дома за ним слишком сложно убирать, поэтому я вывожу его в любое время года.
Мини-пиг — это очень своенравное животное. Собака полностью зависит от человека, кошка сама по себе. А свинья вообще себе на уме. Она очень хитрая, и если что-то ей не нравится, она будет пытаться это изменить: начинает упираться, может и нагадить в квартире в знак протеста.
Подозреваю, что пиги-мальчики лучше уживаются с женщинами. Хотя, может, у кого-то и по-другому. Федор очень любит мою маму, потому что она с ним проводит почти всё время: кормит, поит и моет. Доходит до того, что когда Федор лежит на маминой кровати, я не могу близко подойти. Он начинает угрожающе хрюкать, показывать клыки, как бы намекая, что это его территория.
Вывезти Федора куда-нибудь трудно. Приучать мини-пигов к машинам нужно с детства, а у нас машины не было. Затащить его в автомобиль нереально, его и с места-то сдвинуть невозможно. Тем не менее, к городским шумам он привык. Прохожие реагируют на него, в основном, положительно. Один раз около нас полиция остановилась, думали, претензию хотят предъявить, а они тоже вышли из машины и стали его снимать.

Мини-пиг Наполеон, 3 года

Фото: Из личного архива Елизаветы Родиной

Елизавета Родина

Владелица мини-пигов Наполеона и Жозефины, руководитель мини-пиг-клуба «Хавроша»
— Мои питомцы — настоящие взрослые карликовые свиньи. Наполеону три года, а Жозефине восемь лет. Весят они около 80 килограммов каждый. И тем не менее, они «мини». Для сравнения, настоящая свинья в их возрасте, если доживает, весит 300 — 500 килограммов.
Карликовых свинок я держу с 2006 года, то есть уже десять лет. Первую свою хрюшу Хаврошу приобрела в канун 2007 года — года Свиньи, когда прочитала в интернете, что есть свинки, которые не растут, не кусаются и не линяют. Всё это оказалось неправдой, но мини-пигов во всей своей истинной красе и в полноте размеров я полюбила всей душой и теперь не мыслю своей жизни без них.
На самом деле мини-пиги растут три-четыре года и взрослыми весят 40-80 килограммов, линяют два раза в год и могут вызывать аллергию. Однако это очень интеллектуальные и душевные животные, настоящие компаньоны и члены семьи.
Чтобы содержать животное в городе, его нужно приучить к нескольким вещам: спускаться и подниматься по лестнице, ездить в лифте и авто, ходить на шлейке, не бояться шума машин. Наполеон гуляет в парках, сам запрыгивает в машину, дома принимает душ, ходит в туалет только на улице. Но он так и не научился ездить в лифтах — похоже, у всех моих свиней клаустрофобия! Потому даже на 14 этаж мы ходим пешком.
Жить свинке, как и любому животному, нуждающемуся в выгуле, конечно, лучше в частном доме. Мы со свинками жили в квартире в центре Петербурга с 2006 по 2012 год, а теперь переехали в загородный дом и в квартиру ни за что не вернулись бы.
Мини-пиг Наполеон
Дома у свинки обязательно должно быть свое место, где она будет уверена в том, что ее не потревожат и не побеспокоят. В свободное от сна время они нежатся и играют с хозяином, гуляют на улице и, конечно, кушают. Кормят карликовых свиней два-три раза в день. Гуляют на улице столько же — идея с лотками не всегда оказывается удачной. Пигу нужно обязательно жевать траву и копаться в земле, таким образом он нормализует свои пищеварительные процессы и восполняет недостаток микроэлементов. Копание в земле и лужах им дарит невероятное удовольствие. А еще они любят с лаем носиться по двору. Да, хрюшки умеют лаять!
И свинок, и кабанчиков необходимо кастрировать! Это очень сексуально активные существа с ранним созреванием. Если кабанчика вовремя не кастрировать, у него возможны травмы и воспалительные процессы. А свинки буквально сходят с ума во время течки, а это событие происходит у них каждый месяц. Кстати, демонстрация маленьких родителей поросят покупателям — это уловка заводчиков. Свинки становятся половозрелыми уже в три месяца.
Мини-пиг Жозефина
В контактных зоопарках показывают детенышей вьетнамских вислобрюхих карликовых свинок, их называют «мини-микро». Но дело в том, что их там принято каждые полгода менять, и люди, к сожалению, не видят их взрослых размеров и телосложения. Отсюда и заблуждение что мини-пиг — это животное размером с кошку. А у мини-кабанчиков к четырем годам вырастают бивни — об этом заводчики тоже «забывают» напомнить.
Подросшие и откормленные поросята попадают из контактных зоопарков обратно на фермы, а оттуда — на мясо. И то, что мини-пигов не едят, — неправда. Сейчас карликовые свиньи очень популярны в фермерских хозяйствах: животноводы любят их за чистоплотность и интеллект.
Наше сообщество владельцев мини-пигов появилось десять лет назад, сейчас группа насчитывает несколько тысяч человек. В ней люди узнают некоммерческую правду о мини-пигах. Мы постоянно пристраиваем «отказников» — свинок, которых люди выкинули в лесу, бросили в городе или сдали на ферму, когда поняли, что 15 килограммов и отсутствие линьки — это мифы заводчиков. У нас есть семьи, которые приняли к себе по четыре-пять отказников и стараются обеспечить им счастливую долгую жизнь. Одного поросенка мы всем сообществом выкупали «с мяса», и теперь он счастливо живет в Самаре со своими собратьями, тоже отказниками.

Мини-пиг Фира, 1 год 11 месяцев

Фото: Из личного архива Дмитрия Крейнина

Дмитрий Крейнин

Владелец Фиры
— Свинья — это нечто среднее между кошкой и собакой. Свинки очень эмоциональны, и это проявляется буквально во всем. Бывает, что она выбегает встречать, как собака, бывает, что игнорирует. С детства у меня были собаки, а у жены — кошки, и мы не могли сойтись. Потом стали играть в Angry Birds, где птицы убивают свиней. И всей семьей прониклись симпатией к свиньям — нам их стало очень жалко. Затем случайно увидели фотографии мини-пигов, заинтересовались этим вопросом и узнали, что их разводят под Петербургом. Тогда решили, что купим свинку.
Когда мы смотрели фото в интернете, думали, что мини-пиги маленькие. Но потом изучили вопрос более детально и нашли группу во «ВКонтакте», где правду о животных пишут их хозяева. Когда мы приехали к заводчикам, нам показали поросят, но мы сказали, что хотим увидеть родителей. Первые минуты мы были шокированы увиденными, но это нас не остановило.
Я как старый собачник могу сказать, что с собаками и со свинками трудности примерно одинаковые. Собаки грызут обувь, а наша Фира расковыряла все плинтуса, обои тоже были оборваны. У свиней есть копательный инстинкт — они подцепляют все, что могут. Фира знает команды «место», «ко мне», «сидеть», «дай лапу», но в отличие от собак, выполняет их по настроению. Иногда скажешь: «Ко мне!», а она посмотрит на тебя: «К тебе? А зачем?».
Фира требует ласки и внимания, и сама бывает ласкова, но эти проявления не всегда могут быть мягкими, потому что Фира физически сильна. Челюсти у нее тоже сильные: свиньи кусаются очень больно.
Мини-пигов необязательно выгуливать, но я гуляю с Фирой два раза в день. Дома стоит лоточек, и при острой необходимости она им пользуется.
Так Фира выросла почти за два года
Некоторые спрашивают: «У вас что, дома свинарник?». Это заблуждение: мини-пиги и свиньи вообще — очень чистоплотные животные. Если у свиней есть возможность искупаться, они никогда не будут жить в грязи. Люди держат их в сараях, откуда им просто не выйти; это содержание хуже, чем в концлагере. А то, что животные на выпасе ложатся в лужи и купаются, то это просто от безысходности: они так пытаются охладиться и избавиться от паразитов, которые поселяются у них на коже в этих сарайных условиях.
Когда нас видят на улице, большинство людей начинает фотографировать. Кто-то подходит и задает вопросы по содержанию свинки. Самые смешные моменты — это когда люди спрашивают: «Это что, свинья?». Мы иногда говорим, что это собака, просто порода такая, редкая. Некоторые даже верят.
Был и комичный случай, когда около нашего дома перед нами шли два алкаша, и один другому рассказывал: «Прикинь, вчера чего-то не того выпил, и мне померещилось, что парень идет со свиньей». А второй ему говорит: «Ну ты не пей такого больше. Этого просто не бывает».
К сожалению, есть плохая тенденция. Появляются новые люди и говорят: «Мы хотим свинку! Вот у нас свинка!». Выкладывают фотографии, а потом через полгода пропадают из социальной сети. В редких случаях удается узнать, что когда поросеночек стал больше, чем карманная собачка, его в лучшем случае куда-то пристроили — отдали на ферму или выкинули, а в худшем случае просто съели.
После того, как у нас с женой поселилась свинка, и мы узнали, что это за животное, и насколько они умны и эмоциональны, я просто не могу больше есть мясо.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.