Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.
Американец Кайл Мейерхофер — о стереотипах, любопытстве русских и дожде в январе

Кайл Мейерхофер приехал в Россию из маленького американского города в штате Огайо, чтобы учить русский язык. В итоге он остался в Петербурге и теперь сам преподает — английский.

Кайл рассказал «Бумаге», почему в США и России люди по-разному относятся к проблемам, чем уникален январь в Петербурге и почему жить в России иностранцам становится всё сложнее.

Возраст

26 лет

Род деятельности

Преподаватель

В Петербурге

5 лет

Я всегда любил языки, в университете учил русский и испанский, так что после учебы у меня был выбор: уехать в Россию или Испанию. В 2011 году два месяца жил в Москве — заодно побывал в Петербурге, и мне тут очень понравилось. Так получилось, что нашел здесь языковые курсы, и поэтому переехал — осенью 2013 года.

Честно говоря, я был плохим студентом, поэтому русский язык знал плохо. Планировал пожить в России, чтобы лучше его узнать. Месяц занимался на курсах, а потом та же компания, где я учился, предложила мне работу. Сейчас я преподаю английский язык.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Когда я сказал родственникам и друзьям, что еду в Россию, конечно, они очень переживали. Говорили: «Только не умри». Но вообще, скоро поняли, что жизнь здесь совершенно обычная, ничего особенного.

В Америке думают, что русские очень холодные и недружелюбные, но это неправда. Сначала может показаться, что они как будто из камня, но когда познакомишься ближе, оказывается, что они очень дружелюбные и тепло относятся к людям.

Когда где-то в баре люди слышат, как мы с друзьями разговариваем по-английски, то всегда подходят к нам и хотят поболтать. У них много вопросов, например, спрашивают: «А что вы думаете о нас?». Мне кажется, русские достаточно любопытны, особенно к американцам. Так же, как и американцы к русским. В Америке русского человека тоже бы обо всем расспрашивали. Мы слышим много неправды про Россию, но это обычные стереотипы. Так же, как я не хожу каждый день в ковбойской шляпе, русские не ходят с бутылкой водки и балалайкой.

Одно из самых главных различий между русскими и американцами, как мне кажется, в том, что русские спокойнее относятся к проблемам. Если что-то не так, русские говорят: «Ну и ладно, пусть будет как есть». Причем иногда это проблема, которую можно легко исправить. Например, если у нас в квартире ломается дверь шкафчика, моя девушка говорит: «Ну, что поделать». А меня это очень бесит, и я бегу за отверткой.

Кто сыграл для вас важную роль?

На языковых курсах я познакомился с двумя американцами. Одна из них стала моей близкой подругой и очень помогла мне освоиться в России.

В Америке у меня много друзей и знакомых, а здесь поначалу было очень сложно. Сначала я плохо знал русский язык и очень стеснялся. Мне было тяжело знакомиться с людьми. Сейчас у меня есть друзья в России, моя девушка тоже из Питера. Вообще, здесь есть компания иностранцев, и мы все друг друга знаем.

Что вы хотели бы перенести из своей страны в Петербург?

Больше всего мне не хватает нормальной осени. В штате Огайо, откуда я родом, осенью много тыкв, яблок, всё очень вкусно, деревья яркого цвета. А здесь осень длится только неделю.

Здесь нет американского футбола, американского яблочного пирога, тыквенного пива. Но в целом многое из того, что есть в США, можно найти. Просто это будет немного по-другому.

Пять находок в Петербурге

1.

Белые ночи

Люблю белые ночи. Хотя они не очень белые и не очень ночи. И спать в белые ночи мне достаточно тяжело.

2.

Новый год

Обожаю то, как здесь люди отмечают Новый год. Это очень весело и красиво. У нас в Америке такого нет.

3.

Дождь в январе

Каждый год зима в Петербурге очень холодная, а потом вдруг два-три дня в январе резко становится тепло и идет дождь. Это забавно.

4.

Огурцы после водки

Закусывать водку солеными огурцами — это очень странно для американцев.

5.

Шашлык

Обожаю шашлыки. Русскую кухню не слишком люблю, но шашлыки — это мое любимое.

Зачем вы здесь?

Думаю, в России государство не хочет, чтобы здесь были иностранцы. Всё время появляются новые законы, которые делают жизнь всё сложнее. Например, недавно приняли новый закон, который ужесточает правила регистрации для иностранцев.

Каждый год, когда я еду домой в Америку, то думаю: всё, это мой последний год в России. Но я всё еще здесь. Каждый год у меня какой-то новый опыт; когда не останется ничего нового или интересного в работе или отношениях, тогда я вернусь в США.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.