9 октября 2018

Маршруты по Петербургу с остановками у домов из рассылки «Бумаги». Прогулка по центру города — от дома Ахматовой до здания, где убивал «петербургский Джек-потрошитель»

Каждую неделю в рассылке «Бумаги» краевед Алексей Шишкин рассказывает удивительную историю одного из петербургских зданий, мимо которых мы ходим каждый день.

По мотивам этих писем «Бумага» составила гид для прогулки по центру Петербурга: от здания, где убивал «петербургский Джек-потрошитель», до жилья Анны Ахматовой мимо дома с «коммуналкой Майка» из фильма «Лето».

Чтобы прочитать истории домов полностью и каждую неделю получать письма о городских дворцах и особняках, достаточно подписаться на рассылку здесь.

Дом Каплуна

Фото: Алексей Шишкин

На рубеже XIX–XX веков в темно-зеленом доме с мезонином и росписями во дворе работала «Шоколадная и конфектная фабрика С. Васильева», мясная лавка Заблоцкого, аптека Наймана, парикмахерский магазин Линецкого, казенная винная лавка и пивная, домашняя еврейская молельня, меблированные комнаты «Версаль» и гостиница «Дунай». Владельцами здания были  купец Абрам Каплун с сыном, тоже Абрамом.

Именно в «Дунае» произошло убийство проститутки Екатерины Герус, совершенное бывшим моряком Николаем Радкевичем — «петербургским Джеком-потрошителем», убивавшим эффектных брюнеток под девизом «Смерть красавицам!»

В советское время бывшую гостиницу преобразовали в рабочее общежитие: здесь жили ткачи и работники фабрики имени Петра Анисимова на Обводном канале, где сегодня располагается лофт «Ткачи». Теперь в доме на Лиговском находятся офисные помещения, хостел Graffiti L, кофейня Rudy’s Coffee, пекарня, аптека, парикмахерская и тату-салон.

Доходный дом Баркона

Фото: Алексей Шишкин

Возводить этот дом на месте старого деревянного начали в 1902 году. Собственником участка на Бассейной, 42 (сейчас — улица Некрасова) был Михаил Баркон. Уроженец мещанской семьи перебрался из Колпина в Петербург и начал торговать сеном. Дело пошло, Баркон перешел в купеческое сословие, переселился на Невский проспект и решил вложиться в доходный дом.

В 1906 году дом у Баркона выкупила Евгения Фредерикс, фрейлина и хорошая подруга императрицы Александры Федоровны — в своих письмах императрица называет Фредерикс не иначе как «милая Нини». После революции новая власть отправила «Нини» в концентрационный лагерь специального назначения для заложников-буржуа, оборудованный в бывшем Ивановском монастыре в Москве. В лагере она провела четыре года, после чего смогла покинуть страну и выехать в Финляндию.

Сразу после национализации здания в нем поселился художник Вадим Шульц, ученик Ильи Репина и член группы художников-передвижников. Шульц прожил по этому адресу до 1942 года и скончался в блокаду от истощения, похоронен на Большеохтинском кладбище.

Через 40 лет после смерти Шульца в доме провели капитальный ремонт. Фактически от оригинала остались только фасады и внутренние капитальные стены центральной лестничной башни. Всё остальное разобрали, поменяли, ликвидировали. В начале 2000-х, когда объявления о продаже недвижимости публиковались в основном в газетах и требовалось вместить все характеристики объекта в считанные буквы, такие дома описывали как «СФ с КР, ЖБ». То есть: старый фонд, прошедший капитальный ремонт, перекрытия заменены на железобетонные.

Дом с «коммуналкой Майка» из фильма «Лето»

Кирочная, 6

Фото: Алексей Шишкин

Доходный дом Еремеева, тут жили аристократы и конструкторы оружия, а Кирилл Серебренников снимал кино про Майка Науменко и Виктора Цоя.

До революции среди жильцов роскошного здания, например, вдова графа Шувалова, урожденная графиня Александра Воронцова-Дашкова. Сосед Шуваловой — курляндский барон, генерал-майор и изобретатель русских «траншейных пушек» Михаил фон Розенберг.

Никаких шансов избежать уплотнения в 1918 году у дома Еремеева не было. Новыми жильцами стали рабочие и техническая интеллигенция. Например конструкторы ленинградских заводов и НИИ. Самая роскошная жилплощадь досталась инженеру-оружейнику Владимиру Бекаури. Когда-то Бекаури изготовил для кабинета Владимира Ленина особый невскрываемый сейф. В 1930-х обзавестись таким решил и Иосиф Сталин. Оружейник был счастлив и исполнил заказ с блеском, но глава НКВД Лаврентий Берия потребовал предоставить чертежи сейфа в секретную часть Кремля. Бекаури ответил отказом, в 1937 году его арестовали. Под давлением он «чистосердечно признался» в том, что якобы много лет шпионил на Третий Рейх и вел подрывную работу. В 1938 году Бекаури был расстрелян.

К 1990-м годам дом был не в лучшем состоянии: капитального ремонта тут не было, декор обветшал, в роскошных прежде квартирах ютились десятки семей. Начался долгий и непростой процесс расселения коммуналок. Новые собственники квартир пытались продать их, но получалось не всегда. Вот уже несколько лет в экспозиции находится квартира на третьем этаже лицевого флигеля. Она занимает больше половины этажа. Именно эта квартира исполнила в фильме «Лето» роль коммуналки, в которой обитают Майк Науменко и его жена Наташа, в гости к которым приходит юный Виктор Цой.

Дом у Литейного моста

Воскресенская набережная, 30

Фото: Алексей Шишкин

Этот дом построен по заказу крупнейших еврейских магнатов Петербурга Лазаря Полякова и Леона Варшавского, занимавшихся железными дорогами и банковским делом. Их даже называли «русскими Ротшильдами».

Почти сразу они продали дом чете купцов Полубояриновых. Глава семьи Дмитрий Полубояринов владел крупным издательским бизнесом; после смерти Дмитрия его жена, радикальная националистка Елена Адриановна не только продолжила семейное дело, но и активно стала заниматься политикой. Она спонсировала черносотенцев, была верной спутницей основателя «Союза русского народа» Александра Дубровина и в собственной «Отечественной типографии» печатала газету «Русское знамя».

Полубояринову арестовали в 1917 году, еще до октябрьского переворота. Чрезвычайная Следственная комиссия вынесла вердикт в пользу купчихи, но из «Крестов» ее не выпустили. В 1919 году большевики расстреляли Полубояринову.

Как здание использовали в советское время, точно неизвестно. В 1990-х квартиры вернулись в частную собственность, сейчас они в основном используются для офисов и торговых представительств. Владелец одной из квартир, сегодня выставленной на продажу, несколько лет назад провел реставрацию парадной: восстановил лепнину, двери, плитку и витражные окна. Как и многие здания эпохи «высокой эклектики», то есть конца XIX века, этот дом может похвастаться роскошным внутренним убранством.

Oсобняк Бутурлиной

Улица Чайковского, 10

Фото: Алексей Шишкин

На протяжении веков особняк расстреливали, поджигали и перестраивали.

В начале XIX века участок этого роскошного дома принадлежал ближайшему сподвижнику Петра I Василию Корчмину — военному, разведчику, инженеру-фортификатору. После смерти Корчмина участок несколько раз менял собственников. В 1840-х годах землю выкупила статс-дама Елизавета Михайловна Бутурлина: тогда здание перестроили в стиле елизаветинского барокко (которое к тому времени уже почти столетие как вышло из моды) — для Бутурлиной это было знаком принадлежности к старой дворянской семье. Сама Бутурлина не успела оценить изящный облик собственного особняка. Она скончалась в 1859 году за год до окончания работ.

В конце XIX века здесь размещалось посольство Австро-Венгрии. В 1914 году дипломатической миссией руководил граф Фридрих Сапари, именно он 7 августа от имени правительства Австро-Венгрии объявил войну России и уехал из Петербурга. Вскоре патриотически настроенная толпа пришла к опустевшему посольскому особняку и разгромила его. Бывшую дипмиссию подожгли. Пожарные тушили пламя лениво, в основном стараясь не допустить возгорания соседних домов.

После революции особняк превратили в жилой дом. Во время Великой Отечественной войны фасад дома фактически разрушил авиаудар — здесь проживал один из организаторов обороны Ленинграда, начальник местной ПВО Емельян Лагуткин; его восстановили, однако последние фрагменты исторических интерьеров были утеряны. Самым известным обитателем дома в советский период был шахматист Михаил Ботвинник. Сегодня дом по-прежнему жилой: большая часть здания отведена под многокомнатные квартиры.

Дом Баура. Жилой дом придворного ведомства

Набережная Фонтанки, 2

Фото: Алексей Шишкин

Здание в эпоху царствования Екатерины II для себя построил Фридрих Вильгельм Баур, военный инженер. В начале карьеры Баур полтора десятилетия воевал под знаменами Пруссии Фридриха Великого, но потом решил заняться наукой. В России он оказался по приглашению императрицы.

В России Баур проектировал крепости, каналы, порты, первую канализацию для Москвы, Большой театр для Петербурга. Сегодня самым известным его творением остается Таицкий водовод — система водоснабжения парков Царского Села, охраняемая ЮНЕСКО. Под усадьбу Баур купил участок земли у истока Фонтанки — проект гранитной набережной реки со спусками к воде, существующими до сих пор, разработал сам Баур.

После смерти инженера дом купило придворное ведомство. До 1917 года в нем жили служители императорского двора самых разных специальностей: врачи, архитекторы, дворцовые бюрократы. К последним принадлежал отец литератора Дмитрия Мережковского Сергей Иванович. Именно в доме на Фонтанке провел детство Мережковский.

В 1924 году одну из комнат превращенного в общежитие здания заняла Анна Ахматова вместе со своей подругой, первой манекенщицей Петербурга и художницей Ольгой Глебовой-Судейкиной. Подруга уехала в Париж, и Ахматова сменила место жительства, успев описать вид из окон дома Баура в «Поэме без героя».

Сегодня адрес фигурирует во всех списках неформальных достопримечательностей Петербурга. Людей привлекают «мозаичные дворы» — мозаичные полотна с середины 1980-х вместе с учениками создавал художник и педагог Владимир Лубенко, создатель студии на Фонтанке, ставшей известной как «Клуб „Вулкан“», школа Владимира Лубенко, а впоследствии — Малая Академия Искусств.


Чтобы каждую неделю получать письма с историями петербургских домов, подпишитесь на тематическую рассылку «Бумаги»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Читайте еще
Как в бывшем детском приюте в Петербурге появился первый в России крематорий? История дома на Васильевском острове
Как выпивали в дореволюционном Петербурге, чем закусывали водку и зачем добавляли в ром табак. Рассказывает краевед
Что смотрели в театрах царского Петербурга, как доставали билеты и почему вырез на платьях зрительниц зависел от места в зале
Конфликт на Петровской косе
Что известно о будущем Речного яхт-клуба и Петровской косы. Яхтсменов выселили в разгар сезона, им негде швартоваться
«Нет консенсуса, нет договоренностей, нет развития». Что будет с речным яхт-клубом и что сейчас происходит на Петровской косе
Глава Ленинградской федерации профсоюзов подтвердил выселение речного яхт-клуба с Петровской косы. Там срезают понтоны, суда вынесут на сушу
Приставы пришли в яхт-клуб на Петровской косе и срезали трапы, ведущие к судам
Яхт-клуб на Петровской косе — последнее место в Петербурге для бюджетного яхтинга. Что известно о будущем территории, за которую борются застройщики, профсоюзы, спортсмены и город
Поддержка независимых театров
Сколько на самом деле стоит один поход на спектакль? Режиссер Семен Александровский рассуждает, почему бюджету выгодны частные театры
Более 20 независимых театров Петербурга не получили господдержку после пандемии: некоторым грозит закрытие. Десятки миллионов достались патриотическим фестивалям
Независимым театрам Петербурга обещают выделить субсидии в конце августа, заявила член комиссии
Независимые театры пожаловались, что остались без субсидий во время пандемии. Смольный запустил второй этап конкурса на финансирование
Коллеги «Бумаги»
Как ростовские наркополицейские бежали в Украину и задумались о карьере правозащитников
Как приговор по делу Юрия Дмитриева изменит Россию и нас
История отца Сергия, захватившего монастырь
Смягчение режима самоизоляции
Петербургские суды зарегистрировали больше 600 дел об отсутствии СИЗ за июль. Протоколы составляли в том числе на горожан, которые ели шаверму без маски
В Петербурге открылись визовые центры десяти стран ЕС
Беглов поручил подготовить театры к открытию в сентябре
МФЦ в Петербурге снова начали работать без предварительной записи
Во время пандемии центр Петербурга превратился в один большой рейв. Почему одни в восторге от вечеринок на Конюшенной и Рубинштейна, а других это бесит
Закон о «наливайках»
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках
Беглов призвал до 2021 года изменить закон о «наливайках» в интересах предпринимателей и жителей. Вот как он объяснил подписание «непроработанного» законопроекта
«Принятие закона о „наливайках“ — поспешность отдельных депутатов». Александр Беглов заявил, что в закон внесут изменения
В Петербурге прошло первое заседание рабочей группы по закону о «наливайках». На нем предложили создать особые правила для баров в исторических домах
Мой любимый бар закроется? Там перестанут продавать алкоголь? Отвечаем на главные вопросы про закон о «наливайках»
Снос хрущевок в Петербурге
Какие хрущевки готовятся снести в Петербурге, куда переселяют жильцов и почему проект реновации затянулся на 10 лет?
Как в Сосновой Поляне сносят первую хрущевку по программе реновации. Демонтаж продлится несколько дней
В Петербурге возобновляется программа реновации — первыми сносят дома в Красносельском районе. Что об этом известно
В Петербурге начали сносить первую расселенную хрущевку по программе реновации
Жители попавших под реновацию кварталов смогут переехать в другие районы
Лето в Петербурге
Театр, похожий на космический корабль, старинные церкви и медовуха в купеческом доме. Приезжайте в Великий Новгород
Как долго в Петербурге продлятся дожди и ждать ли лета в августе? Рассказывает главный синоптик города
Во время пандемии центр Петербурга превратился в один большой рейв. Почему одни в восторге от вечеринок на Конюшенной и Рубинштейна, а других это бесит
В Петербурге прошел ливень. Конечно же, улицы по всему городу затопило, а машины «плыли» по дорогам
Сотни людей на набережных, разведенные мосты и военные корабли: как в Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ
Озеленение Петербурга
Жители Петроградского района намерены вернуть виноград, сорванный ветром с дома на Лизы Чайкиной. Вот как они это сделают
С дома на Лизы Чайкиной сорвало виноград, много лет покрывавший половину стены. Местные жители планируют вернуть растение на место
На парковке на Марата на один вечер создали зону отдыха со стульями и растениями в горшках. Вот как она выглядела
На Чкаловском проспекте появился прицеп со скамейкой и растениями. Небольшую зону отдыха оборудовали активисты
Сквер Виктора Цоя начали благоустраивать — там стелют газон и красят здания. Работы связывают со скорым приездом Беглова

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.