От «ассоциативной» схемы метро до плана города с цитатами поэтов: десять альтернативных карт Петербурга

Какая карта помогает ориентироваться в петербургских дворах, а какая — искать городские граффити, где изображены места с легендами, а где — сленговые названия достопримечательностей и на какой схеме «Автово» переводится как «After war»? «Бумага» собрала десять авторских карт Петербурга.

Карты с пешеходными маршрутами, чтобы передвигаться в центре города по дворам

Ссылка

В марте 2017 года архитектор Екатерина Новикова опубликовала нарисованные карты пешеходных маршрутов, с помощью которых можно добраться из одной точки Петербурга в другую дворами, не выходя на проезжую часть.

Пока выпущены только три карты: от Литейного проспекта до Лиговского, от набережной Фонтанки до улицы Ломоносова (через дворы Рубинштейна) и от Фонтанки до Обводного канала.

Карта Петербурга со сленговыми названиями достопримечательностей

Ссылка

В 2012 году краевед Алексей Ерофеев выпустил книгу-карту «Неформальная карта Питера», в которой рассказывал, как в народный язык вошли ненормативные названия улиц, площадей, заводов, вузов, районов, памятников и прочего. К справочнику прилагалась карта, на которой были отмечены все места с необычными названиями.

Сейчас карту разместили на сайте издательства бесплатно. На ней можно увидеть 700 фольклорных топонимов Петербурга: от Катькиного сада и «Скотмана» до «Мести Маннергейма» и «Зуба Собчака».

Автор: Алексей Ерофеев

Карта петербургского метро для иностранцев, где «Автово» переведено как «After war»

Ссылка

Художник Валерий Ковалев в 2015 году запустил сайт, где станции метро Петербурга, Москвы и Киева написаны не с помощью транслитерации, используемой на обычных картах, а раздроблены на отдельные созвучные слова. На начальной странице сайта указано, что это поможет иностранцам и туристам лучше произносить названия станций.

Например, «Автово» на карте обозначено как «After war» («после войны»), «Гостиный двор» — «Ghost in nerd war» («призрак на войне болванов»), а «Электросила» — «Elect raw sealer» («выбирай сырого охотника на тюленей»).

Автор: Валерий Ковалев

Карта петербургского метро, где «Проспект Ветеранов» — это «Оргия маршруток»

Ссылка

В октябре 2017 года пользователь ApocalypsElf разместил в своем твиттер-аккаунте альтернативную схему метро Петербурга. На ней «Проспект Просвещения» превратился в «Спальный беспросвет», «Проспект Ветеранов» — в «Оргию маршруток», а «Старая Деревня» — в «Совсем не деревню».

Вместо названий у некоторых станций есть иллюстрации. Так, вестибюль «Горьковской» изображен как НЛО, «Новочеркасская» похожа на лабиринт, а на «Невском проспекте» фотографируются туристы и девушка с селфи-палкой.

План Петербурга из цитат классиков

Ссылка

В декабре 2014 года дизайнер и типограф Юрий Гордон создал «говорящую» карту Петербурга, которая состоит из цитат из Набокова, Маяковского, Блока, Бродского и других авторов, писавших о городе.

Как утверждал автор, выбранные цитаты привязаны к месту, на которое они нанесены, и образуют единый текст. Шрифты для проекта создавала дизайн-студия Letterhead.

Автор: Юрий Гордон

Пешеходная карта метро с рекомендациями «лучше вплавь» и «красивый маршрут»

Новую версию пешеходной карты метро нарисовали петербуржцы Илья Тихомиров и Анна Богатикова. На ней они указали примерное время ходьбы между станциями, а также участки, где «не очень приятно идти», «лучше вплавь» или, наоборот, красиво.

Предыдущая карта была опубликована в начале 2016 года.

Интерактивная карта главных петербургских граффити

Ссылка

«Деловой Петербург» составил интерактивную карту всех знаковых стрит-арт-объектов Петербурга: от портретов Сергея Бодрова и Павла Дурова до Hoodgraph и Джоконды-дворника Павла Каса. К каждому граффити прикреплена информационная справка о его истории.

На карте можно найти граффити, которые сейчас закрашены.

Скриншот с сайта «Деловой Петербург»

Карта мест, вокруг которых ходят мифы и легенды

Ссылка

Петербургское отделение The Village в 2016 году выпустило карту с обозначением 20 мест, связанных с мифами и легендами. Выбор был основан на книгах историка Наума Синдаловского, который занимается изучением фольклора Петербурга.

У каждого места на карте есть свой номер. Прочитать его историю можно, промотав страницу вниз. Так, ротонда на Гороховой улице, согласно мифам, связана с параллельными мирами, а «Большой дом» на Литейном проспекте имеет множество подземных этажей.

Скриншот с сайта The Village

Карта мест Васильевского острова, где в разное время бывал Алексей Балабанов

Ссылка

В 2015 году редакция журнала «Сеанс» выпустила карту, на которую нанесены места Васильевского острова, где в разное время Алексей Балабанов снимал сцены для своих фильмов или просто проводил время.

С помощью карты можно узнать, какую сцену «Кочегара» снимали на Косой линии, что за мост попал в фильм «Брат» и над чем работал режиссер в Академическом саду.

Карта Петербурга из «самых важных» для города слов

Карту «Санкт-Петербург — город слов» выпустили художники Вера Евстафьева и Андрей Билитер. На ней авторы обозначили «самые важные и наиболее значимые» для истории Петербурга слова и словосочетания.

Авторы: Вера Евстафьева и Андрей Билитер
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.