Куда петербуржцы ходили за покупками с XVIII века по сегодняшний день? Девять главных торговых площадок — от Апраксина двора до «Галереи»

«Бумага» и Joom запустили спецпроект об истории покупок в Петербурге. Joom — это приложение для покупок, где можно найти товары из Китая, Японии и Южной Кореи с бесплатной международной доставкой. Теперь на Joom доступны еще и товары из России — от знакомых и понятных брендов, к которым вы привыкли. Длительность доставки — от одного дня, а получить заказ можно с курьером или забрать в пункте самовывоза и почтовом отделении. Бесплатная доставка — при заказе от 2000 рублей. В конце материала вы найдете промокод со скидкой на 10 %.

Как выглядели первые торговые центры Петербурга, что можно было купить в «Пассаже» и Апраксином дворе сто лет назад и где находилась главная барахолка Российской империи?

В партнерском материале с Joom краевед и автор рассылки «Бумаги» Алексей Шишкин рассказывает о рынках, торговых центрах и универмагах Петербурга — с XVIII до XXI века.

В предыдущих материалах спецпроекта читайте о петербургской торговле в начале ХХ века и потребительском буме в Ленинграде 70-х.

Андреевский рынок

Большой проспект Васильевского острова, 18

Первые петербургские торговые площадки были устроены на редкость примитивно — это были просто ряды деревянных лавок, которые лепились одна к другой. Именно так изначально выглядел Андреевский рынок, появившийся в 1720-х годах рядом с собором Святого Андрея Первозванного на пересечении 6-й линии и Большого проспекта. Сперва тут торговали дровами и сеном, но постепенно ассортимент товаров и число магазинов росло. Несколько раз в течение XVIII века рынок горел и перестраивался.

Свой нынешний облик уже каменное здание с характерными аркадами приобрело к середине 1780-х. 170 лет спустя рынок прошел очередную кардинальную модернизацию: рядом со старым зданием в 1959 году был воздвигнут новый корпус, включавший в себя мясные, молочные, овощные и фруктовые ряды, гостиницу для колхозников, столовую и даже собственную почту.

Сейчас рынка фактически два. Старый корпус под «дореволюционным» брендом «Андреевский двор» превращен в бизнес-центр, а новый советский — в фуд-холл и рынок европейского образца под привычным ленинградцам названием Василеостровский.

Андреевский рынок в 1900-е годы. Фото: Я. В. Штейнберг
1913 год. Фото: Карл Булла
Фото: Александр Щепин / Фотобанк Лори

Пустый рынок

Соляной переулок, 10

Рынок, очень похожий на Андреевский, стоял в Соляном переулке — на месте сквера со спортплощадкой, через дорогу от Музея блокады. Он имел мрачноватое название Пустый или Пустой. Первоначально торговая площадка именовалась Чухонским рынком. Ингерманландские финны из пригородов Петербурга еще в XVIII столетии привозили сюда на продажу молочные продукты.

В какой-то момент рынок «опустел»: по легенде, торговцы и покупатели вымерли во время очередной эпидемии холеры. Даже после возрождения лавок название закрепилось. Все попытки купцов переименовать рынок в Пантелеймоновский результата не дали — горожане продолжали называть его Пустым. Хотя по состоянию на предреволюционный 1916 год он уже был вовсе не пуст: в Соляном располагался районный центр продовольственной торговли с 44 разными магазинчиками. Рынок был снесен не позднее 1950 года.

Пустый рынок
Сквер на месте Пустого рынка, 2019 год

Апраксин двор

Садовая улица до революции именовалась «брюхом» или «чревом» Петербурга — такое прозвище она получила благодаря многочисленным рынкам и магазинами, по аналогии с «Чревом Парижа» — продуктовым рынком Ле-Аль. От Невского и до Коломны торговля занимала целые кварталы: Гостиный двор, Новый Гостиный двор, Апраксин, Щукин и Мариинский рынки, Сенной рынок, Ново-Александровский, Никольский.

Самыми большими были продовольственный Сенной и универсальный Апраксин. Здесь можно было приобрести всё что угодно — от еды до новеньких автомобилей. Большая часть корпусов современного Апраксина двора была построена в 1860–1880-х годах, когда рынок отстраивался по регулярному плану после одного из пожаров.

Очередную комплексную реконструкцию «Апрашки» пытались исполнить в XXI веке сразу несколько частных и госкомпаний, однако сложность и разнообразие коммерческих интересов совладельцев рынка до сих пор стопорят процесс.

Апраксин двор в 1900-е годы
Фото: Алексей Маринченко / Фотобанк Лори

Ново-Александровский рынок

Вознесенский проспект, 44–46

Ново-Александровский рынок был главной барахолкой Российской Империи. На площади целого квартала в центре Петербурга продавались самые разные подержанные вещи: от ношеных штанов до редчайших книг (ради древних текстов к местным букинистам съезжались ученые и коллекционеры со всего славянского мира).

С одной стороны к рынку примыкали общественные бани, с другой — целая улица трактиров. Все первые этажи домов по нечетной стороне Вознесенского проспекта от Садовой и до Фонтанки были заполнены разнообразными едальнями на любой вкус и кошелек — своеобразный фуд-корт для продавцов и их клиентов.

В 1932 году весь квартал Ново-Александровского рынка пошел под снос. На его месте вырос «квартал легкой промышленности» — общежитие профильного института, огромное учебное здание с классами и ателье, а также школа. Сейчас основную часть территории бывшего рынка занимают корпуса Института промышленных технологий и дизайна и общежитие. Комиссионная торговля переехала сначала на Апраксин двор, а потом расползлась по новым рынкам от «Уделки» до «Юноны».

Ново-Александровский рынок
Территория бывшего Ново-Александровского рынка, 2019 год. Фото: Виктория Цвиренева / «Бумага»

«Пассаж»

Невский проспект, 48

В середине XIX столетия назревает необходимость модернизации формата торговли. Архаичные рынки с открытыми уличными аркадами кажутся устаревшими, в Европе их постепенно сменяют пассажи — закрытые от непогоды световыми фонарями торговые галереи. Они сочетают в себе функцию торгового центра и всесезонного общественного пространства.

Первым в Петербурге новое веяние улавливает граф Стенбок-Фермор. На принадлежащем ему участке между Невским проспектом и Итальянской улицей в 1846–1848 годах возводится трехэтажное здание с променадом под стеклянной кровлей. Сперва аристократ и его управляющие осторожничают: под торговлю отдан лишь первый этаж, выше располагаются офисы и квартиры.

Только в 1900–1901 годах «Пассаж» приобретает привычный нам сегодня вид двухуровневой торговой галереи с кафе и лавками самого разного профиля: от торговли парфюмерией и французскими модными вещами до ателье фотографов и благотворительной лавки общества глухонемых ремесленников. Во многом именно этот универмаг стал предтечей современных ТЦ. Тут уже имелись не только заведения торговли, услуг и общественного питания, но и пространство для самых разнообразных развлечений (скажем, Федор Достоевский вспоминал, что в 1864 году в галерее был организован публичный показ экзотического крокодила), театр и кинозал.

Внутренний вид «Пассажа» в 1900-е годы. Фото: ателье Карла Буллы
«Пассаж» в 2019 году. Фото: Егор Цветков / «Бумага»

«Новый Пассаж»

Литейный проспект, 57

Строительство коммерческих зданий в Петербурге начала ХХ столетия сделалось бизнесом настолько выгодным, что под их возведение стали отдавать в том числе любимые горожанами сады и скверы. В 1913 году жертвой такой «уплотнительной застройки» пала часть сада Екатерининского института на Литейном проспекте. На ее месте был воздвигнут «Новый Пассаж» — само название намекало на конкуренцию со старым и уже полюбившемся горожанам «Пассажем».

С точки зрения технологий торговли это был шаг назад: никакого пассажа тут, собственно, не было — просто магазины с отдельными входами с улицы. Зато с художественной точки зрения магазины получились выдающимися: их оформили популярные мастера «северного модерна» Алексей Бубырь и Николай Васильев. Судя по всему, именно это здание дало повод Анне Ахматовой сказать, что классический облик Литейного теперь «опозоренный модерном».

Славу «Новому Пассажу» принесли книжные магазины. С 1936 года тут работает «Академкнига», а с 1950-х — «Подписные издания». Стоит обратить внимание и на крайнюю правую секцию здания. В ней уцелел раннесоветский интерьер в стиле ар-деко — барельефы с орудиями труда и шестернями, изготовленные для располагавшегося тут магазина «Инструменты». Сохранились даже оригинальные лакированные прилавки с латунными поручнями.

«Новый Пассаж» в 1910-е годы
«Новый Пассаж» в 2019 году. Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Фрунзенский универмаг

Московский проспект, 60

Еще до революции обсуждался перенос центра петербургской торговли от Садовой улицы на юг. Скажем, Сенной рынок с его антисантитарией и криминалом предполагалось закрыть, а новый построить у Обуховского моста через Фонтанку или в районе Горячего поля — у нынешней станции метро «Фрунзенская». Отчасти воплотили этот план уже советские градостроители. В рамках «южного варианта» — переноса центра Ленинграда в район Международного (Московского) проспекта — вдоль магистрали строились новые жилые дома и объекты инфраструктуры. В частности — торговые.

В 1934–1938 годах архитекторы Катонины, Соколов и Иогансен строят у Обводного канала новый районный универмаг «Фрунзенский». Он был необычен тем, что торговые этажи не были поделены на лавки или отделы стенами, а представляли собой опенспейсы с прилавками. «Товарищ, ты должен скорей побывать в нашем универмаге!» — гласила реклама «Фрунзенского». По назначению магазин проработал чуть больше полувека. В 2000-е годы он был закрыт (по возвращении капитализма открытые пространства стали неудобны для ТЦ) и едва не снесен ради нового строительства.

Только в 2014–2015 годах неиспользуемое несколько лет здание прошло капитальный ремонт. Теперь в нем открылся бизнес-центр сети «Сенатор». Что интересно, к реконструкции привлекли еще живых техников Фрунзенского универмага, работавших в нем в советское время. Это позволило инвестору лучше разобраться в устройстве оригинального здания и сэкономить, а отставным сотрудникам — поучаствовать в его сохранении.

Фрунзенский универмаг, 1953 год. Фото: citywalls
2017 год. Фото: Александр Щепин / Фотобанк Лори

Универмаг «Московский»

Московский проспект, 220, Московский проспект, 205

Оформление самого южного участка Московского проспекта между Московской площадью и площадью Победы пришлось на 1960–1970-е годы — период, когда Ленинград переживал потребительский бум. Неудивительно, что первые этажи двух новых жилых домов отдали под универмаг с неоригинальным именем «Московский». Он относится к еще одному популярному в СССР формату — магазин-коридор, насквозь проходящий через всё здание. Это уже не отдельные магазины со входами с улицы, но и не пассаж — на общественное пространство тесный универмаг всё же не тянет.

Прогулявшись по «Московскому», можно вообразить, каким был бы потенциальный мегаунивермаг на Невском проспекте. В застойные годы градостроительные НИИ вполне серьезно рассматривали возможность соединить магазины в домах вдоль главной городской магистрали в единый торговый коридор.

Универмаг «Московский», из книги «Ленинград. Путеводитель», 1978 г
Фото: Александр Щепин / Фотобанк Лори

ТЦ «Галерея»

Лиговский проспект, 42

До начала 2010-х годов центр города испытывал серьезную нехватку современных торговых пространств. Старинные «Пассаж», «ДЛТ» и «У Красного моста» еще не успели обновиться, а под новые здания в плотной исторической застройке просто не было места. Новой точкой роста стала площадь Восстания.

Сперва здесь решительно отдали под снос несколько дореволюционных доходных домов — на их месте воздвигли ТЦ «Невский центр», более известный как «Стокманн». Почти параллельно велась застройка знаменитой «ямы» — одного из символов петербургской разрухи 1990–2000-х, несостоявшегося котлована под фундамент вокзала скоростных поездов Петербург — Москва. На его месте появился неоклассический ТЦ «Галерея» от архитектора Владимира Григорьева и казахских инвесторов.

Авторов постройки неоднократно обвиняли в гигантомании (торговый центр занял сразу восемь дореволюционных домовладений), а заодно — в похожести нового здания на творения архитекторов тоталитарных режимов.

Лиговский проспект, 26 до строительства «Галереи»
ТЦ «Галерея». Фото: galeria.spb.ru


На Joom можно найти одежду, аксессуары, косметику, товары для дома и технику: доставка по России от одного дня и бесплатна при заказе от 2000 рублей. Российские товары в приложении и на сайте помечены иконками с флагом и грузовичком.

До 7 января получите скидку 10 % по промокоду PAPERPAPER. Купон на скидку действует три дня после активации.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Как менялась торговля в Петербурге
Полвека назад в туалете на Думской продавали одежду, а на Невском стояли очереди за импортной обувью. Рассказываем о торговле в Ленинграде 70-х
Что покупали в Петербурге начала ХХ века — и сколько это стоило? Овощи с Сенного рынка, мех из магазина на Невском и городские молочные
Дореволюционный Петербург
«В каждую квартиру прихожу как на экскурсию». Петербурженка рассказывает, как ищет на Васильевском острове коммуналку под расселение
При вскрытии полов в Александровском дворце обнаружили голову атланта времен Растрелли
Как жили дачники Комарова и Репина до революции и что осталось от их домов? Рассказывает исследовательница старых дач
Как в Петербурге до революции работала немецкая школа Карла Мая. Там не было экзаменов, а директор по утрам приветствовал каждого ученика
Как в Петербурге строили Троицкий мост? Библиотека Маяковского опубликовала альбом с редкими фотографиями
Новые тексты «Бумаги»
Шесть мест для лесной прогулки: лиственничная роща, экотропа с озерами и сосновая аллея на берегу реки
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Семь неочевидных книжных Петербурга от сооснователя магазина «Все свободны»: киоск в метро, музыкальная лавка и фото-букшоп
Закон о «наливайках»
Мой любимый бар закроется? Там перестанут продавать алкоголь? Отвечаем на главные вопросы про закон о «наливайках»
I Believe Bar, Paloma Cantina и другие маленькие петербургские бары могут закрыться из-за закона о «наливайках». Что об этом говорят владельцы заведений
«Достаточно просто исключить из меню алкоголь» — такой совет петербургским барам дал помощник автора законопроекта о «наливайках». Вот интервью с ним
В Петербурге приняли закон, который ужесточает запрет на продажу алкоголя в маленьких барах в жилых домах
Как в Петербурге борются против запрета маленьких баров в жилых домах. Петиция, флешмоб в соцсетях и обращение к губернатору
Смягчение режима самоизоляции
В Петербурге частично открылись некоторые торговые центры, заметила «Фонтанка». Там работают арендаторы с отдельным входом
Екатерининский дворец возобновит прием посетителей с 13 июля. Там будет работать лишь один маршрут
В Петербурге решили пока не открывать общепит из-за роста заболеваемости COVID-19
Россия начнет переговоры о возобновлении международного авиасообщения с 15 июля
Петербургские автобусы, трамваи и троллейбусы 13 июля вернутся к обычному режиму работы
Давление на журналистов
Силовики пришли с обысками к сотрудникам «Открытой России» и «МБХ медиа». Это связывают с митингом против поправок к Конституции
«Сегодня понятно — они каждый день будут кого-то хватать». Как в Петербурге прошли пикеты в поддержку Ивана Сафронова и других преследуемых журналистов
У «Гостиного двора» проходит акция в поддержку журналиста Ивана Сафронова, подозреваемого в госизмене
Суд арестовал журналиста Ивана Сафронова на два месяца по делу о госизмене
От команды Бумаги. Заявление в поддержку Ивана Сафронова — и других журналистов, которых преследуют прямо сейчас
Лето в Петербурге
Полиция Петербурга провела еще один профилактический рейд по барным улицам. Во время него задержали 29 человек
Во время шторма «экс-Эдуард» ветер повалил в Петербурге 75 деревьев. Среди них — два столетних дуба на Елагином острове
Дворцовый мост залит огнем — это фанаты жгут файеры в честь чемпионства «Зенита». Одно фото
Лазурная вода, белый песок — а еще горы мусора, многометровые пробки и змеи 😱 Так этим летом выглядит озеро Донцо в Ленобласти, которое называют местными Сейшелами
Полиция провела рейд по Думской, Рубинштейна и Дворцовой. Протоколы составили на 50 человек и на три заведения
Коллеги «Бумаги»
Кто такой Дмитрий Абрамов и чем он занимался до нападения на Давида Френкеля
История отца Сергия, захватившего монастырь, — убийцы, наставника Поклонской и раскольника, которому (пока) разрешают проклинать власть и РПЦ
Мы спросили наших друзей, что изменилось в их жизни за 10 лет
Здоровье во время пандемии
«Биокад» намерен перейти к испытаниям одной из вакцин от коронавируса на людях уже летом. НИИ гриппа готовится к доклиническим исследованиям
Из детской больницы № 1 хотят уволить кардиохирурга Рубена Мовсесяна, жалуются родители. Петиция в защиту врача собрала тысячи подписей
Антитела к COVID-19 обнаружили у 16 % петербуржцев, сдавших анализы в «Хеликс» и «Инвитро»
Роспотребнадзор бесплатно протестирует петербуржцев на антитела к коронавирусу
В Петербурге болеет каждый пятый сотрудник скорой помощи, сообщили в комитете по здравоохранению
Выплаты медикам
Уборщики и буфетчики, работающие в красных зонах «ковидных» стационаров, получат надбавки от властей Петербурга
В госпитале для ветеранов войн санитарке отказали в выплатах за работу с COVID-19. Начальник учреждения заявил, что она не имеет нужного образования
В Петербурге коронавирусом заразились около 5 тысяч сотрудников медицинских учреждений. Среди них — буфетчики, бухгалтеры и уборщики
«Больные кашляют нам в лицо, а доплат нет». Петербургская уборщица рассказывает, как выполняет обязанности санитарки, но не получает выплат
Как в «нековидном» стационаре добиваются надбавок для врачей и борются с распространением инфекции. Интервью с главврачом Елизаветинской больницы

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.