Что значит «партнерский материал»
Меткой «Партнерский материал» отмечена наша нативная реклама. Это журналистские тексты, которые редакция «Бумаги» подготовила при спонсорской поддержке. Наши партнеры помогают выпускать материалы на темы, которые им кажутся важными. Например, компании, разделяющие ценности здорового образа жизни, могут поддержать публикации о любительском спорте, вузы и технологические компании — рубрику о науке, а петербургские бренды — истории о городских героях.
Сделать спецпроект с «Бумагой»

Куда петербуржцы ходили за покупками с XVIII века по сегодняшний день? Девять главных торговых площадок — от Апраксина двора до «Галереи»

«Бумага» и Joom запустили спецпроект об истории покупок в Петербурге. Joom — это приложение для покупок, где можно найти товары из Китая, Японии и Южной Кореи с бесплатной международной доставкой. Теперь на Joom доступны еще и товары из России — от знакомых и понятных брендов, к которым вы привыкли. Длительность доставки — от одного дня, а получить заказ можно с курьером или забрать в пункте самовывоза и почтовом отделении. Бесплатная доставка — при заказе от 2000 рублей. В конце материала вы найдете промокод со скидкой на 10 %.

Как выглядели первые торговые центры Петербурга, что можно было купить в «Пассаже» и Апраксином дворе сто лет назад и где находилась главная барахолка Российской империи?

В партнерском материале с Joom краевед и автор рассылки «Бумаги» Алексей Шишкин рассказывает о рынках, торговых центрах и универмагах Петербурга — с XVIII до XXI века.

В предыдущих материалах спецпроекта читайте о петербургской торговле в начале ХХ века и потребительском буме в Ленинграде 70-х.

Андреевский рынок

Большой проспект Васильевского острова, 18

Первые петербургские торговые площадки были устроены на редкость примитивно — это были просто ряды деревянных лавок, которые лепились одна к другой. Именно так изначально выглядел Андреевский рынок, появившийся в 1720-х годах рядом с собором Святого Андрея Первозванного на пересечении 6-й линии и Большого проспекта. Сперва тут торговали дровами и сеном, но постепенно ассортимент товаров и число магазинов росло. Несколько раз в течение XVIII века рынок горел и перестраивался.

Свой нынешний облик уже каменное здание с характерными аркадами приобрело к середине 1780-х. 170 лет спустя рынок прошел очередную кардинальную модернизацию: рядом со старым зданием в 1959 году был воздвигнут новый корпус, включавший в себя мясные, молочные, овощные и фруктовые ряды, гостиницу для колхозников, столовую и даже собственную почту.

Сейчас рынка фактически два. Старый корпус под «дореволюционным» брендом «Андреевский двор» превращен в бизнес-центр, а новый советский — в фуд-холл и рынок европейского образца под привычным ленинградцам названием Василеостровский.

Андреевский рынок в 1900-е годы. Фото: Я. В. Штейнберг
1913 год. Фото: Карл Булла
Фото: Александр Щепин / Фотобанк Лори

Пустый рынок

Соляной переулок, 10

Рынок, очень похожий на Андреевский, стоял в Соляном переулке — на месте сквера со спортплощадкой, через дорогу от Музея блокады. Он имел мрачноватое название Пустый или Пустой. Первоначально торговая площадка именовалась Чухонским рынком. Ингерманландские финны из пригородов Петербурга еще в XVIII столетии привозили сюда на продажу молочные продукты.

В какой-то момент рынок «опустел»: по легенде, торговцы и покупатели вымерли во время очередной эпидемии холеры. Даже после возрождения лавок название закрепилось. Все попытки купцов переименовать рынок в Пантелеймоновский результата не дали — горожане продолжали называть его Пустым. Хотя по состоянию на предреволюционный 1916 год он уже был вовсе не пуст: в Соляном располагался районный центр продовольственной торговли с 44 разными магазинчиками. Рынок был снесен не позднее 1950 года.

Пустый рынок
Сквер на месте Пустого рынка, 2019 год

Апраксин двор

Садовая улица до революции именовалась «брюхом» или «чревом» Петербурга — такое прозвище она получила благодаря многочисленным рынкам и магазинами, по аналогии с «Чревом Парижа» — продуктовым рынком Ле-Аль. От Невского и до Коломны торговля занимала целые кварталы: Гостиный двор, Новый Гостиный двор, Апраксин, Щукин и Мариинский рынки, Сенной рынок, Ново-Александровский, Никольский.

Самыми большими были продовольственный Сенной и универсальный Апраксин. Здесь можно было приобрести всё что угодно — от еды до новеньких автомобилей. Большая часть корпусов современного Апраксина двора была построена в 1860–1880-х годах, когда рынок отстраивался по регулярному плану после одного из пожаров.

Очередную комплексную реконструкцию «Апрашки» пытались исполнить в XXI веке сразу несколько частных и госкомпаний, однако сложность и разнообразие коммерческих интересов совладельцев рынка до сих пор стопорят процесс.

Апраксин двор в 1900-е годы
Фото: Алексей Маринченко / Фотобанк Лори

Ново-Александровский рынок

Вознесенский проспект, 44–46

Ново-Александровский рынок был главной барахолкой Российской Империи. На площади целого квартала в центре Петербурга продавались самые разные подержанные вещи: от ношеных штанов до редчайших книг (ради древних текстов к местным букинистам съезжались ученые и коллекционеры со всего славянского мира).

С одной стороны к рынку примыкали общественные бани, с другой — целая улица трактиров. Все первые этажи домов по нечетной стороне Вознесенского проспекта от Садовой и до Фонтанки были заполнены разнообразными едальнями на любой вкус и кошелек — своеобразный фуд-корт для продавцов и их клиентов.

В 1932 году весь квартал Ново-Александровского рынка пошел под снос. На его месте вырос «квартал легкой промышленности» — общежитие профильного института, огромное учебное здание с классами и ателье, а также школа. Сейчас основную часть территории бывшего рынка занимают корпуса Института промышленных технологий и дизайна и общежитие. Комиссионная торговля переехала сначала на Апраксин двор, а потом расползлась по новым рынкам от «Уделки» до «Юноны».

Ново-Александровский рынок
Территория бывшего Ново-Александровского рынка, 2019 год. Фото: Виктория Цвиренева / «Бумага»

«Пассаж»

Невский проспект, 48

В середине XIX столетия назревает необходимость модернизации формата торговли. Архаичные рынки с открытыми уличными аркадами кажутся устаревшими, в Европе их постепенно сменяют пассажи — закрытые от непогоды световыми фонарями торговые галереи. Они сочетают в себе функцию торгового центра и всесезонного общественного пространства.

Первым в Петербурге новое веяние улавливает граф Стенбок-Фермор. На принадлежащем ему участке между Невским проспектом и Итальянской улицей в 1846–1848 годах возводится трехэтажное здание с променадом под стеклянной кровлей. Сперва аристократ и его управляющие осторожничают: под торговлю отдан лишь первый этаж, выше располагаются офисы и квартиры.

Только в 1900–1901 годах «Пассаж» приобретает привычный нам сегодня вид двухуровневой торговой галереи с кафе и лавками самого разного профиля: от торговли парфюмерией и французскими модными вещами до ателье фотографов и благотворительной лавки общества глухонемых ремесленников. Во многом именно этот универмаг стал предтечей современных ТЦ. Тут уже имелись не только заведения торговли, услуг и общественного питания, но и пространство для самых разнообразных развлечений (скажем, Федор Достоевский вспоминал, что в 1864 году в галерее был организован публичный показ экзотического крокодила), театр и кинозал.

Внутренний вид «Пассажа» в 1900-е годы. Фото: ателье Карла Буллы
«Пассаж» в 2019 году. Фото: Егор Цветков / «Бумага»

«Новый Пассаж»

Литейный проспект, 57

Строительство коммерческих зданий в Петербурге начала ХХ столетия сделалось бизнесом настолько выгодным, что под их возведение стали отдавать в том числе любимые горожанами сады и скверы. В 1913 году жертвой такой «уплотнительной застройки» пала часть сада Екатерининского института на Литейном проспекте. На ее месте был воздвигнут «Новый Пассаж» — само название намекало на конкуренцию со старым и уже полюбившемся горожанам «Пассажем».

С точки зрения технологий торговли это был шаг назад: никакого пассажа тут, собственно, не было — просто магазины с отдельными входами с улицы. Зато с художественной точки зрения магазины получились выдающимися: их оформили популярные мастера «северного модерна» Алексей Бубырь и Николай Васильев. Судя по всему, именно это здание дало повод Анне Ахматовой сказать, что классический облик Литейного теперь «опозоренный модерном».

Славу «Новому Пассажу» принесли книжные магазины. С 1936 года тут работает «Академкнига», а с 1950-х — «Подписные издания». Стоит обратить внимание и на крайнюю правую секцию здания. В ней уцелел раннесоветский интерьер в стиле ар-деко — барельефы с орудиями труда и шестернями, изготовленные для располагавшегося тут магазина «Инструменты». Сохранились даже оригинальные лакированные прилавки с латунными поручнями.

«Новый Пассаж» в 1910-е годы
«Новый Пассаж» в 2019 году. Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Фрунзенский универмаг

Московский проспект, 60

Еще до революции обсуждался перенос центра петербургской торговли от Садовой улицы на юг. Скажем, Сенной рынок с его антисантитарией и криминалом предполагалось закрыть, а новый построить у Обуховского моста через Фонтанку или в районе Горячего поля — у нынешней станции метро «Фрунзенская». Отчасти воплотили этот план уже советские градостроители. В рамках «южного варианта» — переноса центра Ленинграда в район Международного (Московского) проспекта — вдоль магистрали строились новые жилые дома и объекты инфраструктуры. В частности — торговые.

В 1934–1938 годах архитекторы Катонины, Соколов и Иогансен строят у Обводного канала новый районный универмаг «Фрунзенский». Он был необычен тем, что торговые этажи не были поделены на лавки или отделы стенами, а представляли собой опенспейсы с прилавками. «Товарищ, ты должен скорей побывать в нашем универмаге!» — гласила реклама «Фрунзенского». По назначению магазин проработал чуть больше полувека. В 2000-е годы он был закрыт (по возвращении капитализма открытые пространства стали неудобны для ТЦ) и едва не снесен ради нового строительства.

Только в 2014–2015 годах неиспользуемое несколько лет здание прошло капитальный ремонт. Теперь в нем открылся бизнес-центр сети «Сенатор». Что интересно, к реконструкции привлекли еще живых техников Фрунзенского универмага, работавших в нем в советское время. Это позволило инвестору лучше разобраться в устройстве оригинального здания и сэкономить, а отставным сотрудникам — поучаствовать в его сохранении.

Фрунзенский универмаг, 1953 год. Фото: citywalls
2017 год. Фото: Александр Щепин / Фотобанк Лори

Универмаг «Московский»

Московский проспект, 220, Московский проспект, 205

Оформление самого южного участка Московского проспекта между Московской площадью и площадью Победы пришлось на 1960–1970-е годы — период, когда Ленинград переживал потребительский бум. Неудивительно, что первые этажи двух новых жилых домов отдали под универмаг с неоригинальным именем «Московский». Он относится к еще одному популярному в СССР формату — магазин-коридор, насквозь проходящий через всё здание. Это уже не отдельные магазины со входами с улицы, но и не пассаж — на общественное пространство тесный универмаг всё же не тянет.

Прогулявшись по «Московскому», можно вообразить, каким был бы потенциальный мегаунивермаг на Невском проспекте. В застойные годы градостроительные НИИ вполне серьезно рассматривали возможность соединить магазины в домах вдоль главной городской магистрали в единый торговый коридор.

Универмаг «Московский», из книги «Ленинград. Путеводитель», 1978 г
Фото: Александр Щепин / Фотобанк Лори

ТЦ «Галерея»

Лиговский проспект, 42

До начала 2010-х годов центр города испытывал серьезную нехватку современных торговых пространств. Старинные «Пассаж», «ДЛТ» и «У Красного моста» еще не успели обновиться, а под новые здания в плотной исторической застройке просто не было места. Новой точкой роста стала площадь Восстания.

Сперва здесь решительно отдали под снос несколько дореволюционных доходных домов — на их месте воздвигли ТЦ «Невский центр», более известный как «Стокманн». Почти параллельно велась застройка знаменитой «ямы» — одного из символов петербургской разрухи 1990–2000-х, несостоявшегося котлована под фундамент вокзала скоростных поездов Петербург — Москва. На его месте появился неоклассический ТЦ «Галерея» от архитектора Владимира Григорьева и казахских инвесторов.

Авторов постройки неоднократно обвиняли в гигантомании (торговый центр занял сразу восемь дореволюционных домовладений), а заодно — в похожести нового здания на творения архитекторов тоталитарных режимов.

Лиговский проспект, 26 до строительства «Галереи»
ТЦ «Галерея». Фото: galeria.spb.ru


На Joom можно найти одежду, аксессуары, косметику, товары для дома и технику: доставка по России от одного дня и бесплатна при заказе от 2000 рублей. Российские товары в приложении и на сайте помечены иконками с флагом и грузовичком.

До 7 января получите скидку 10 % по промокоду PAPERPAPER. Купон на скидку действует три дня после активации.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.