Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.

Кубинец Роландо Родригез — о свободе интернета в России, прогулках по улице Пестеля и разнице между Петербургом и Москвой

Роландо Перез Родригез переехал в Россию в поисках новых ощущений. Прожив в Москве пять лет и познакомившись там с будущей женой, кубинец перебрался в Петербург. Сейчас он преподает испанский, а в свободное время гуляет по центру города.

Кубинец рассказывает, за что полюбил улицу Пестеля и Соляной переулок, почему в России видит много возможностей для саморазвития и чем его удивляет отношение петербуржцев к Москве.

Возраст

33 года

Род деятельности

Преподаватель испанского языка

В Петербурге

7 месяцев

До 2012 года я жил на Кубе в Ольгине, Гаване и маленьком городке под названием Мир. У меня был хороший друг, который однажды переехал в Москву и встретил там девушку. Он звал меня в Россию, предлагал посмотреть мир, попутешествовать. Мне всегда было это интересно, и я согласился. Не могу сказать, что был полностью готов, потому что ты никогда не готов к такому серьезному шагу. Но я переехал.

На Кубе достаточно много знают о России из-за времен СССР: кубинцы читают русскую литературу, смотрят российские фильмы. Я читал Пушкина, Булгакова, Чехова, Достоевского, Толстого. 

Тем не менее, когда я переехал, меня всё равно ждали сюрпризы. Я не имел понятия о погоде в России: тут есть зима, весна, осень, а у нас на Кубе — только лето. Поэтому поначалу мне приходилось напоминать себе, что в футболке из дома выходить нельзя.

В Москве я продолжил заниматься тем, что мне нравится, — преподаванием. На Кубе я преподавал английский в школе. Но здесь было бы сложно обучать ему людей, не зная русского. Так что я стал преподавать испанский, объясняясь на английском. И, на удивление, нашел заинтересованных.

Впоследствии я стал работать в московской языковой школе. Там я встретил свою будущую жену, которая практиковалась в английском. Она была родом из Петербурга.

Мы начали встречаться. Она рассказывала мне об искусстве, истории Москвы и Петербурга. Впоследствии мы часто приезжали к ее родственникам, поэтому я успел не раз побывать в Петербурге.

Недавно мы с женой окончательно переехали в Петербург: для меня здесь было больше возможностей в работе. Наверное, этот переезд дался мне даже тяжелее, чем с Кубы в Москву. 

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

На Кубе у людей больше свободы: ты можешь со многими поговорить, позволить себе больше непринужденных действий. В России это происходит иначе. Один из примеров — жарким летом в рубашке нараспашку ходить уже неприлично.

Я считаю, что всё, что произошло в России, помогло мне в саморазвитии. Здесь я стал более открытым, лучше узнал себя. В России очень много интеллигентных, образованных людей, которые готовы поговорить с тобой. При этом есть множество иностранцев: испанцев, американцев, африканцев, австралийцев. И с каждым из них можно поговорить о разных странах и их культурах. 

Возможностей для саморазвития в России действительно много. На Кубе до сих пор ограниченный интернет (до декабря 2018 года подключиться к сети на острове можно было только дома, на работе или в общественном месте — прим. «Бумаги»). Поэтому здесь я стал больше использовать интернет. С его помощью можно общаться с разными людьми, высказывать свое мнение, получать образование или даже делать бизнес. 

В России я много и подолгу работал. На Кубе, если ты что-то упорно делаешь, это еще не значит, что всё получится. А здесь есть все возможности, нужно только стремиться. Думаю, это сделало меня более ответственным.

У русских есть свои особенности. Для себя я пришел к выводу, что сначала стоит узнать человека, а потом высказывать свое мнение. Потому что у многих есть стереотипы в головах.

Москва и Петербург очень разные, по-своему уникальные города. Я не смогу ответить, какой из них мне нравится больше. Знаю, что москвичи больше любят Москву, петербуржцы — Петербург. Но меня удивляет, что москвичи часто рекомендуют Петербург, например, для отдыха или туризма. А большинство петербуржцев редко скажут: «О, езжай в выходные в Москву. Там круто».

Кто сыграл для вас важную роль?

Мне всегда помогали друзья и жена. Друзья — встречали в аэропорту с теплой одеждой, рассказывали о том, как здесь одеваются, как лучше себя вести, как ездить на метро. Когда ты только начинаешь жить в стране, это важно.

Моя жена показывала, как пользоваться интернетом, как не упустить возможности по работе, как лучше говорить на русском. Мы часто гуляли по Москве и Петербургу, а она рассказывала о музыке, литературе, традициях. И я понимал, что мне не нужен гид, чтобы понять Россию.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

Не думаю, что хотел бы что-то менять в России. Я считаю, что нужно уважать чужие культуры. 

Конечно, я скучаю по кубинским ресторанам с настоящими кубинскими продуктами, сигарами и кофе. Но невозможно же просто перенести это. Например, я привозил с Кубы сигары, но они чувствуются здесь по-другому. Еще я скучаю по кубинской музыке, но здесь есть интернет, поэтому это тоже не проблема.

Пять находок в Петербурге

  1. Церкви на улице Пестеля
    Я живу рядом с улицей Пестеля, поэтому часто там гуляю. Мне нравятся церкви в этом районе. Это не связано с религией,  просто интересно бродить рядом.
  2. Окрестности Марсова поля
    Также я часто гуляю мимо Марсова поля, Михайловского замка и Летнего сада. Там достаточно приятно сидеть, хотя мне нравится именно ходить рядом. 
  3. Соляной переулок
    По Соляному переулку хорошо гулять, так как там очень тихо и спокойно. Конечно, мне нравится тот центр города, где Эрмитаж, но это лишь часть. Важно видеть и другие места, чтобы понять красоту Петербурга.
  4. Работа на Невском
    Я работаю на Невском проспекте. Там достаточно шумно, но интересно. В некоторых классах не получается даже открыть окно, а в других — почти всегда тишина.
  5. Бар «Буковски»
    В Петербурге я очень много работаю, поэтому вечером у меня немного времени. Иногда я на 20–30 минут захожу в бар «Буковски» рядом с домом, это помогает расслабиться. 

Зачем вы здесь?

Я хочу заниматься саморазвитием и карьерой и оставаться в России как можно дольше. Не знаю, что будет через два-три года. Но не исключаю, что останусь в России до конца жизни. 

У меня до сих пор не получилось хорошо выучить русский язык, потому что с женой мы общаемся в основном на английском. Но сейчас я планирую этим заняться.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.