Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.

Колумбиец Карлос Эскобар — о честности русских, архитектуре Пушкина и разговорах на кухне

Музыкант Карлос Эскобар родился и окончил университет в Колумбии, а затем поехал учиться в Белгород — ему сказали, что это «культурная столица России». Прожив там год, он перебрался в Петербург, где познакомился с будущей женой. Теперь он поет в кафе и преподает испанский язык.

Эскобар рассказывает, как российские полицейские реагируют на его фамилию, чем его поразила честность петербуржцев и за что он любит разговоры на кухне.

Возраст

34 года

Род деятельности

Музыкант, преподаватель испанского языка

В Петербурге

4 года

Когда я учился в Колумбийском университете, не знал, что делать после выпуска. Мой друг детства в то время жил в Казани и постоянно рассказывал мне, как там хорошо — недорого и хорошее образование. 

Я поговорил о переезде в Россию с мамой, она полностью меня поддержала и заверила, что всё должно быть хорошо. Учиться в СССР было ее мечтой.

Друзья вызвались мне помочь с оформлением документов, а я общался уже только с компанией, которая меня устраивала. Мне пообещали найти вуз в «главном месте [России]», «культурной столице страны». Это оказался Белгород (город с населением около 360 тысяч человек — прим. «Бумаги»). Сейчас я уже понимаю, что это очень смешно.

Сначала Белгород мне понравился. Я ходил на подготовительные курсы, учил язык, узнавал новых людей. Там я впервые увидел снег — и первые десятки раз упал из-за непривычки ходить по льду. Впоследствии я заметил, что в Белгороде мало что происходит. Там было мало людей, с которыми можно пообщаться, мало мероприятий.

Однажды на выходные я приехал в Петербург — и влюбился в этот город. Я сказал: хочу жить здесь, не хочу возвращаться. Формально мне оставалось отучиться в Белгороде один месяц, но я уехал раньше — и поселился в Петербурге. Все проблемы с университетом как-то решились, теперь я изучаю музыкальные искусства (эстраду) в Санкт-Петербургском государственном институте культуры. 

Мне нравится жить в Петербурге — я люблю людей здесь. Если у тебя есть русский друг, он никогда тебя не обманет. Меня вообще удивила и поразила честность русских, это всегда неожиданно. Благодаря русским друзьям я многому научился.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Я очень изменился в России, перенял многие традиции и привычки. Например, стал пить чай. В Колумбии мы пьем только кофе, я в жизни не видел чая. А здесь попробовал, и мне стало интересно. В России я стал говорить на кухне — а в моей стране это совершенно не принято. Но мне нравится. Всегда особенная атмосфера, вы немного по-другому общаетесь.

В России я как пешеход научился уважать правила дорожного движения: ходить по сигналу светофора и по зебре. В Колумбии же машины и пешеходы не останавливаются. Там для меня было привычно, что на меня кричит какой-то водитель. Меня очень удивило, что здесь все действительно ждут, когда загорится зеленый. 

Еще мне очень понравился русский рок. Я слушаю «Арию» — она мне напоминает локальный рок из Латинской Америки, но со своими особенностями. Но сам я выступаю на испанском. Причем до этого я пел на английском и не думал, что кому-то здесь будут интересны песни на испанском. Но когда я исполнил в одном из кафе «Bésame mucho» и «Despacito», все были в восторге. Теперь я и в других местах выступаю. 

Возвращаясь по вечерам, я несколько раз сталкивался с пьяными русскими. Это бывает для меня неожиданно, потому что в Колумбии очень жесткое законодательство в отношении алкоголя, а здесь некоторые могут пить и на улице.

Однажды двухметровый мужчина подошел к нам с другом и стал оскорблять, называть «неграми». Мы уже соглашались с ним, чтобы он ушел, но он оставался и продолжал говорить. Тогда внезапно подошел другой русский, тоже двухметровый, начал кричать ему: «Ты зачем на инострацев лезешь? Из-за таких, как ты, у нас плохая репутация!» И мужчина ударил оскорблявшего нас, а тот упал. 

С Россией у меня вообще связано очень много разных воспоминаний. Например, всегда веселит, когда в метро меня останавливают полицейские и смотрят фамилию. В Колумбии Эскобар — очень распространенная фамилия, а они всегда спрашивают о родстве с Пабло Эскобаром (колумбийским наркобароном — прим. «Бумаги»).

Кто сыграл для вас важную роль?

Моя жена. Мы познакомились, когда я стал учиться в Петербурге. Долгое время мы думали остаться друзьями, потому что моя учеба подходила к концу — и я думал возвращаться в Колумбию. Как-то я вновь завел разговор о том, что не хочу делать ей больно, и она сказала мне купить куртку (на улице было холодно). Я понял, что другой такой девушки — доброй и заботливой — никогда не найду. И решил остаться. 

Конечно, у нас есть разница в менталитете. Она часто говорит мне, что я что-то делаю странно, не по-русски. А когда я возил ее в Колумбию, она удивлялась, что охранник [магазина] может всем улыбаться и танцевать на работе, а не сидеть с серьезным лицом. Мы всегда учим друг друга, но она меня — больше.

Что вы хотели бы перенести из своей страны в Россию?

Продукты и всё, что с ними связано. В России вроде бы есть много всего, но нет разнообразия. Например, я могу найти в магазине манго, — но только один вид. У нас можно найти больше пяти видов манго, маракуйи и других фруктов. Причем рядом с домом. 

Думаю, в Петербурге мне не хватает множества маленьких магазинов и рынков. Здесь, чтобы закупить продуктов, мне приходится ехать в «Ашан», «Ленту» или «Магнит» — это неудобно.

Пять находок в Петербурге

  1. Патриотизм местных
    В России люди очень патриотичны и с размахом отмечают все события. В Колумбии мы тоже патриоты, но не настолько. Это всегда интересно видеть.
  2. Летний сад
    Мы с женой познакомились рядом с Летним садом, а потом пошли гулять по нему. Это очень значимое место для меня. И, конечно, там очень красиво.
  3. Архитектура Пушкина
    Пушкин для меня — самое красивое место на Земле. Помимо очень красивого Александровского парка и чистого воздуха там много исторических зданий и красивой архитектуры. И это доступно — жить там, рядом со всем этим сокровищем. 
  4. Лыжи
    Здесь я попробовал впервые покататься на лыжах. Было очень сложно научиться. Я упал несколько раз, но это был для меня соврешенно новый опыт. Я пытался удержаться и двигался очень медленно, пока мимо меня пролетали на лыжах дети.
  5. Казанский собор
    Это очень красивое сооружение. У нас в Колумбии есть церковь Лас-Лахас, и чем-то они мне друг друга напоминают. Не внешним видом — разница большая. Но, может быть, просто атмосферой. 

Зачем вы здесь?

Хочу построить семью. Может быть, останусь здесь, хотя бы на какое-то время. Но моя жена очень хочет попробовать жить в Колумбии, рядом с морем. С другой стороны, если мы туда поедем, я захочу обратно сюда. Возможно, мы будем друг друга туда-обратно возить. 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.