История 14-летней петербурженки, которая заняла второе место среди женщин на чемпионате мира по сноукайтингу

Сноукайтинг — катание на лыжах или сноуборде с воздушным змеем — в России существует около 20 лет. В марте 2018 года на чемпионате мира WISSA в Финляндии российские спортсмены заняли первые три места в этом виде спорта. Среди девушек второе место заняла 14-летняя петербурженка Мария Рыжанкова.

Мария рассказала «Бумаге», как в два года встала на лыжи, почему в Петербурге удобно заниматься зимним кайтингом и как над ней подшучивают взрослые спортсмены, которых она обгоняет на соревнованиях.

Фото из личного архива Марии Рыжанковой

Как занятия парусным спортом помогли в кайтинге

Спортом я занимаюсь с самого детства: в два года родители поставили меня на лыжи. С пяти лет мы вместе с семьей ездили кататься в Норвегию и Финляндию. С 11 лет я начала заниматься в Академии парусного спорта на яхте «Оптимист» (одноместная яхта, которая применяется для обучения детей основам парусного спорта — прим. «Бумаги»), затем перешла на виндсерфинг. Один из тренеров катался на кайте (управляемом воздушном змее — прим. «Бумаги»), и дедушка предложил мне заняться и им тоже, потому что зимняя подготовка также важна.

Вообще, кайтинг я первый раз попробовала в пять лет. Это был, конечно, размер «тройка» — самый маленький. Потом сделала паузу и серьезно начала заниматься только два года назад — в 12 лет. Попробовала встать на кайт, вроде смогла проехаться — и мы поехали в Тольятти, где проходили соревнования по сноукайтингу. Это была моя первая победа: я заняла первое место среди женщин и среди юниоров.

К тому времени я каталась на кайте всего несколько раз. Но мне очень помогли знания по теории парусного спорта, которую мы проходили на «Оптимистах». В академии тех, кто не сдавал экзамены по теории, исключали.

Чем хорош петербургский ветер и почему у новичков кайт может упасть

В зимнем кайтинге можно выбрать лыжи или доску. Я катаюсь на лыжах. У меня две пары: 2,03 и 2,17 метра. Кайтов в этом году у меня прибавилось, потому что решили серьезно заниматься этим видом спорта. Есть 18-, 15-, 11-, 9-, 7- и 5-метровый.

Мне очень нравится петербургский ветер. Он достаточно ровный — можно тренироваться так, чтобы тебя никуда не унесло. Ветер с берега редко бывает. Можно кататься в Лахте, на Разливе в Сестрорецке, на Васильевском острове у ЗСД. Я всегда тренируюсь в Лахте.

На тренировках мы ходим дистанцию. Тренер дает задания: отработать повороты или, например, старт. Самое главное, чтобы во время тренировок у тебя была компания, иначе становится неинтересно. Даже если ты понимаешь, что всё для тебя, никак не можешь сделать так, чтобы это пошло на пользу.

Самое главное — уметь управлять кайтом. Многие люди пытаются встать и сразу поехать. Но если вывести кайт на край ветрового окна (ветровое окно — пространство, в котором может летать кайт — прим. «Бумаги»), он посыпется. Если его не нагружать, не отклоняться от него всем телом — тоже упадет. И всё, катания закончились.

Чтобы профессионально заниматься кайтом, нужно чувствовать ветер, откуда он дует, чувствовать заходы и отходы. Физическая сила тоже нужна. Но самое главное, чтобы получалось отклоняться. Если не будете нагружать кайт, то не получится развить большую скорость. Для виндсерфинга, например, требуется гораздо большая сила, потому что там парус почти всё время держишь руками. А на кайте берешь в руки трапецию и висишь на ней.

Как соревнования влияют на учебу, а маленький вес мешает гонкам

Я учусь в 8-м классе. Иногда, когда только приезжаю с соревнований, нахватываю не очень хороших оценок, но потом наверстываю. В этом году ездила в Новосибирск, Петрозаводск, в Финляндию на чемпионат мира WISSA (международное соревнование по зимним видам парусного спорта — прим. «Бумаги»), в марте уезжаем в Мурманск.

Мой самый успешный выход — в этом году на WISSA. Я заняла второе место среди женщин и среди юниоров (спортсмены до 18 лет — прим. «Бумаги»). В общем рейтинге я 15-я. Еще в 2017 году в Новосибирске был Кубок Сибири, там я была первой среди женщин и обогнала Марию Букрееву (Марии 21 год — прим. «Бумаги»), которая обогнала меня на WISSA в 2018 году.

На этих соревнованиях мне не очень повезло с ветром: мой вес на него не рассчитан. Взрослые могут брать большой кайт в сильный ветер, а я нет. Мне не упереться, он меня сдует.

Мои соперницы все старше меня. Конечно, мне многие говорят: не переживай, у тебя еще всё впереди, у них есть преимущества. Но мне кажется, что мы все в равных условиях.

Когда я обгоняю взрослых спортсменов, они хвалят и всегда за меня радуются, после гонок иногда подшучивают: «Ну вот, скоро она и тебя обгонит».

Чем опасен кайтинг и на какую высоту может подбросить спортсмена

Травму в зимнем кайтинге получить легко. Особенно во фристайле, где есть прыжки, трюки. Я не прыгала и не планирую. Многие меня не поймут. Это, конечно, очень красиво, но для здоровья могут быть последствия: болят колени, спина. Никакие акробатические движения не бывают без травм.

У меня травм во время гонок никогда не было. Но как-то меня подбросило на несколько метров. Это было два года назад. Я ездила в Мурманск и решила первый раз в жизни не побояться и взять кайт побольше —11-метровый. Всё шло нормально. Мы прошли полпути, собирались обратно, завернули — и тут пришел очень большой восходящий порыв ветра. Если бы кайт был поменьше, я бы с ним справилась, но тут меня подняло метра на три, и я упала. Конечно, орала, было очень страшно. Но мне повезло, что был пушистый снег — и его было много.

Какую скорость развивает кайт и как спорт становится молодежным

Мне нравится гонять, нравится сильный ветер. Азарт, хочется кого-то обогнать. На кайте можно разогнаться до 120 км в час. У меня максимальная скорость была 60 км в час. А еще соревнования — это поездки, а я очень люблю путешествовать.

Мне нравится, что зимний кайт сейчас становится молодежным. Пытаются привлечь юниоров в этот вид спорта, хотят построить базы с обучением детей кайтингу.

В этом году я еще первый раз встала на летний кайт. Это примерно то же самое, только на воде. А этим летом надеюсь встать на гидрофойл — доску с подводным крылом.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.