Как устраивают балы в Эрмитажном детском саду и почему там играют в старинных костюмах

В бывшей квартире Модеста Чайковского в доходном доме на набережной Фонтанки более 20 лет работает Эрмитажный детский сад. Его воспитанники ходят в музеи, изучают античную культуру, танцуют мазурку на балах и вызывают друг друга на дуэли из-за любви. 

Почему государственный детский сад стал Эрмитажным, зачем воспитатели ходят в форме смолянок и почему в детском уголке в эркере-“фонарике” можно играть только в бальных платьях – в материале “Бумаги”.

Какие поэты жили в доме на Фонтанке и что там было до детского сада

Здание, в котором располагается Эрмитажный детский сад (детский сад № 110 Центрального района), было построено в конце XVIII века. В 1882 году его перестроил архитектор Людвиг Яффа, благодаря чему дом получил свой современный вид.

В разное время на Фонтанке, 24 жили предприниматели, композиторы, писатели. По легенде, в доме даже проводили собрания масонской ложи. В 1880-х годах здесь жил поэт Яков Полонский. В его квартире на «пятницах Полонского» собирались писатели, ученые. Здесь бывал Федор Достоевский, Дмитрий Григорович, Антон Рубинштейн.

Доходный дом Яфа. Фото: Anna Kudryavtseva
Доходный дом Яфа. Фото: citywalls.ru

В одном из помещений, где сейчас находится детский сад, была квартира Модеста Чайковского, брата Петра Чайковского. Композитор часто бывал в гостях у брата. В музыкальном зале, где сейчас проходят детские праздники, проходил литературно-музыкальный салон и выставка работ Архипа Куинджи.

После революции на Фонтанке, 24 находился Петроградский губернский революционный трибунал. А в 1944 году в здании расположился детский сад № 44 Дзержинского района. В нем было пять групп, в том числе ясельная и круглосуточная. С 1994-го его место занял детский сад № 110. В 2009 году он получил название «Эрмитажный».

Почему детский сад называется Эрмитажным и как сотрудничает с музеем

Детский сад занимается три помещения – в домах 24 и 20б по набережной Фонтанки. Формально это обычное образовательное учреждение Центрального района. Называться Эрмитажным оно стало потому, что с 1985 года, еще до переезда на Фонтанку, Надежда Кутьина, бывшая заведующая детским садом и автор программы «Ребенок XXI века. Воспитание культурой», начала водить дошкольников в музей, разрабатывать для них специальные экскурсии и игры на тему искусства.

Сотрудничество с Эрмитажем продолжается и сейчас: дети с 5 лет регулярно ходят в музей, специалисты которого обучают педагогов детского сада, рассказывают о постоянных коллекциях и временных выставках.

Дошкольников знакомят с египетской, античной, средневековой, русской народной и дворянской культурами. На занятиях рассказывают про античных богов, а затем показывают их статуи в Эрмитаже. Изучение каждой культуры заканчивается праздником. Дети переодеваются в древних греков или дам и кавалеров XIX века, танцуют сиртаки или мазурку.

Фото: Эрмитажный детский сад

Детей не только водят в египетские и античные залы, но и показывают модернистское искусство.

— Многие взрослые не воспринимают, например, кубизм, а детям это легко дается, – рассказывает Мария Сокович, заведующая детским садом. – Мы придумали цикл игр про разные виды живописи. Например, берем одно и то же дерево, изображаем в разных техниках и просим подобрать к нему подходящие облачка, фоны. В результате ребенок сам составляет свои картины.

Что находится в эркере-“фонарике” и почему там можно играть только в бальных платьях

Если идти по набережной Фонтанки, то на углу дома 24 можно заметить аккуратный эркер с длинными прямоугольными окнами. В Эрмитажном детском саду его называют «фонариком». Здесь находится детский уголок, посвященный Пушкину.

В небольшой Пушкинской гостиной висит портрет поэта; окна, из которых открывается вид на Михайловский замок и Летний сад, обвиты искусственными цветами; на полукруглом белом диванчике сидят куклы в старинных костюмах и лежат веера. Играть здесь можно только в костюмах: бальных платьях или мундирах.

Эркер в доме на Фонтанке, 24
Эркер в доме на Фонтанке, 24. Фото: группа детского сада во “ВКонтакте”

Помещение эркера переходит в спальню. Детские кровати выкрашены в белый цвет, накрыты легкими покрывальцами с рюшами, чтобы они лучше смотрелись в старинных интерьерах. Многие вещи сделаны руками воспитателей.

В 500-метровой квартире Модеста Чайковского занимаются старшие группы – от 5 до 7 лет. Здесь располагается музыкальный зал и изостудия.

— В квартире сохранилась комната, обитая деревом, расписные потолки, – рассказывает Мария Сокович. – Что-то мы делаем сами, но поскольку помещение охраняет КГИОП, ничего трогать особенно нельзя.

Как записаться в детский сад и почему воспитатели ходят в форме

Попасть в детский сад может любой желающий, запись ведется через централизованную очередь. Но родителей, по словам заведующей, сразу предупреждают, что придется шить костюмы, участвовать в праздниках. Например, на рыцарский праздник мальчикам нужно целых два костюма: рыцарские доспехи и наряд для торжественного пира.

Детские кровати
Потолок в спальне

Воспитатели на работе тоже ходят в форме – длинные юбки, белые блузки. «Мы это взяли от смоляночек (воспитанниц Смольного института – прим. «Бумаги»)», — поясняет заведующая. В коллектив, по ее словам, принимают только тех, кто готов ходить и кому интересно в свободное время бывать в музеях, заниматься дополнительным образованием. «Только наполненные, интересующиеся люди могут растить интересных детей, – говорит Мария Сокович. – Если они пусты, они ничего не смогут дать детям».

В каждой группе Эрмитажного детсада есть свои тематические уголки для игр: средневековый замок, русская избушка, античный уголок, где можно почувствовать себя древним греком. Часть вещей, посвященных русской дворянской культуре, подлинные. Надежда Борисовна, бывшая заведующая детским садом, принесла детям вещи своей прапрабабушки дворянки: веер, перчатки, а также альбом, в который она записывала стихи.

Также в саду есть мини-музеи разных культур. Если дети изучают Китай, то их просят принести из дома что-то китайское. Эти коллекции переходят из группы в группу.

Фото: «Старый фонд»

Есть и занятия, посвященные Чайковскому. Детям рассказывают, что в квартире, где сейчас находится их детский сад, когда-то жил брат композитора. «Мы слушаем отрывки из произведений, тут же лепим и рисуем то, что на них навевает музыка, – рассказывает заведующая. – Важно, чтобы дети понимали, в каком месте они живут».

Почему воспитанники ругаются и вызывают друг друга на дуэль

Каждый курс заканчивается тематическим праздником, где дети танцуют и разыгрывают театральные постановки.

— В бал мы как бы играем, – рассказывает Мария Сокович. – Говорим детям: давайте представим, что мы приехали на бал к Александру Сергеевичу. Как думаете, как мы должны себя тут вести?

Дети, по словам заведующей, проникаются этой атмосферой: “На одном из балов два мальчика 6 лет пригласили одну и ту же девочку на танец: им обоим она очень нравилась. И один из мальчиков сказал: если ты мне не уступишь танец, то я точно вызову тебя на дуэль!».

А когда в одной из групп изучали античную культуру, дети ругались между собой так: «Чтоб ты с Олимпа рухнул!». «Мы очень смеялись, когда услышали, – вспоминает Мария Сокович. – Ругались потом, конечно, что нельзя так говорить, но смеялись».

Многие выпускники Эрмитажного детского сада пошли работать в музеи, стали археологами. «Больше всего дети, конечно, запоминают самое яркое: праздники, музеи. Но, главное, мы заложили к этому интерес. Я думаю, что то, чем мы здесь занимаемся, все-таки не проходит мимо».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.