Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.
Кашмирец Заигам Рацви — о петербургской жаре, домах на Гражданском проспекте и российских технологиях

Заигам Рацви родился и вырос в Кашмире — спорной территории на северо-западе Индостана. Он с детства хотел стать инженером, но в родном городе смог получить лишь степень бакалавра. Отдыхая в Индии, Заигам познакомился с петербурженкой, и вскоре у них родился ребенок. Тогда молодой человек решил переехать в Петербург и поступил в Политех. 

Как Петербург помогает справиться с одиночеством, за что можно полюбить здания на Гражданском проспекте и в чем особенность российских технологий — в рассказе кашмирца.

Возраст

25 лет

Род деятельности

Студент

В Петербурге

Один год

Какое-то время я даже не думал уезжать из Кашмира, несмотря на то, что сейчас там сложные времена. Все мои близкие считают, что мы отдельный народ и не принадлежим Индии или Пакистану, а эти две страны ведут там войну, потому что мы на их границе.

Когда я был маленьким, мечтал заниматься компьютерным инжинирингом, разрабатывая что-то новое для людей. Со школы всё мастерил, но хотел подняться на уровень выше, чтобы заниматься собственными проектами. В Кашмире получил степень бакалавра, но в магистратуру идти было некуда. А я знал, что могу больше. Стал думать, стоит ли ради этого уезжать.

В 2016 году, размышляя над этим, я поехал в отпуск в Гоа. Много лежал, отдыхал — и однажды совершенно случайно познакомился с русской девушкой. Когда она уехала домой, мы стали переписываться в фейсбуке и созваниваться в мессенджерах. Через какое-то время оба поняли, что нравимся друг другу. Когда она в очередной раз приехала ко мне, то забеременела нашей дочерью.

Раньше я думал о магистратуре в Нью-Йорке, но тогда решил, что это повод переехать в Россию. К тому же смог найти магистерскую программу в Политехническом университете.

Я прилетел в Пулково в первых числах августа прошлого года — и не увидел солнца. Кажется, шел дождь. Тогда подумал, что это какой-то особый день, как же я был не прав!

Вскоре родилась моя дочь, но уже через несколько месяцев после этого мы с девушкой расстались. Не хотел бы вдаваться в подробности: просто не получилось. Сейчас я им помогаю, по выходным вижусь с дочкой, гуляю с ней в парке.

Ожидал, что это лето будет таким же холодным, как и предыдущее, но теперь здесь почти как в Кашмире. Спасаюсь только мороженым, что не всегда помогает. Почему между двумя сезонами такая разница, не понимаю, но жара просто сжигает всё вокруг.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

В первое время мне помогало то, что здесь есть большие улицы, где много людей. Ты идешь по Невскому проспекту, смотришь на красивые здания вокруг, всегда можешь куда-то зайти. Я много гулял и влюбился в этот город. Он отвлекает от переживаний.

В России, конечно, есть несколько вещей, которые мне не нравятся, но я стараюсь о них не думать и быть оптимистом. Когда живешь в этой стране, понимаешь, что везде есть свои минусы и плюсы: в чем-то вы лучшие, в чем-то, наоборот, проигрываете. Это нормально.

Я люблю говорить о хорошем, а не о плохом. Мне очень нравится образование здесь, хотя все лекции мне читают на английском. Думаю, на русском оно еще лучше, потому что преподаватели действительно стараются передать тебе важную информацию, хотят, чтобы ты понял.

Здесь я узнал, как жить в стране, не зная языка. Это было для меня очень странно, потому что в моем регионе английский не родной язык, но многие его знают. То же самое было в европейских странах, где я бывал. А здесь мне было сложно покупать хлеб первое время и я предпочитал ходить в магазины с друзьями.

В любом случае мне кажется, что скоро всё изменится и в России — по крайней мере, в Петербурге. Думаю, общий уровень знания английского языка повысится уже в ближайшие годы. Я так говорю, потому что заметил, что со временем здесь становится всё больше магистерских программ для иностранных студентов. И в таком случае это необратимый процесс.

В России обучение занимает не всё твое время. Я начал играть в баскетбол, и здесь очень классные дворовые площадки. Увидел много русских фильмов — узнавать несколько зажатую и не распространенную во всем мире культуру оказалось тоже здорово. И, конечно, в России я прочитал русских поэтов и писателей. В целом мне нравится, но я уверен, что не до конца понимаю их, так как читаю на английском.

Кто сыграл для вас важную роль?

В Петербурге достаточно открытые, милые и при этом не чересчур активные люди. Мне нравится этот стиль. Все пытаются понять тебя, твою ситуацию.

Больше всего мне помогла девушка, с которой я познакомился после своего расставания и с которой живу сейчас. И, конечно, моя дочь. Это просто близкие люди. У меня не происходило ничего такого, чтобы требовалась серьезная помощь. Но если мне нужно с кем-то поговорить, то я всегда могу обратиться к этим двум дамам.

Что вы хотели бы перенести из своей страны в Петербург?

Всем экспатам, наверное, хочется видеть в другом городе что-то родное. Но основные моменты в Петербурге мне нравятся: инфраструктура, вид улиц, уровень жизни. Единственное, в моей сфере важны технологии, а местные производители все-таки не первые в мире.

На мой взгляд, технологии — это одна из вещей, которую нужно подтягивать. Мне не очень нравится пользоваться российскими товарами из этой сферы, например. Из-за того, что у производителей не хватает средств на по-настоящему качественные товары, страдает вся российская современная экономика, которая в остальных странах сейчас держится на этом. По крайней мере, я так это вижу.

Но при этом очень интересно, что российские технологии развиваются, меняются и пытаются нагнать уровень, то есть сфера живет. И это всё происходит прямо сейчас.

А вообще, скучаю только по кашмирской еде. У нас есть буддийско-индуистские традиции в кухне. Здесь, конечно, не то.

Пять находок в Петербурге

1.

Русский язык

Как это ни удивительно, главное открытие здесь — это русский язык. Если хочешь жить в России, нужно знать русский, чтобы хотя бы общаться с людьми. Я уже два месяца учу его. Он очень странный: здесь много непонятных правил и конструкций. Зато звучит красиво.

2.

Невский проспект

Я люблю это место просто потому, что оно отражает весь Петербург. Некоторым Невский не нравится, потому что туда приезжают туристы. Но когда ты недавно здесь и смотришь на эти здания, это очень вдохновляет своей красотой.

3.

Новая Голландия

Мне кажется, это место очень хорошо вписывается в свой район. Там много различных построек и очень интересно гулять по помещениям. Мне нравится.

4.

Здания на Гражданском проспекте

Я живу на улице Ушинского, и тут можно найти много интересного. Это не туристическое место, насколько я понимаю. Здания, хотя и отличаются от тех, что в центре, всё равно чем-то привлекают.

5.

Возможность отдохнуть на природе

Я нечасто бывал за городом: лишь один раз ездил в Сестрорецк на природу. Мне нравится, что в Петербурге есть городская часть с шумными улицами, а всего в часе езды — вода, деревья и свежий воздух. Очень важно уезжать к тишине, чтобы расслабиться.

Зачем вы здесь?

Я хотел бы остаться здесь жить, когда закончу учебу. Мне нравится Петербург какими-то небольшими деталями: людьми, которые здесь, зданиями, заведениями. Думаю, что смог бы здесь работать.

При этом мне хотелось бы, чтобы моя дочь росла в Кашмире. Я не против, чтобы у нее был российский менталитет, но всё же, мне кажется, важно узнать что-то другое. Посмотрим, как всё сложится.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.