6 ноября 2018
Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.
Канадец Джастин Хаммонд — о красоте и нищете Петербурга, дешевых столовых и русском ютьюбе

Джастин Хаммонд прожил в Петербурге больше двух лет, периодически уезжая в родную Канаду и возвращаясь в Россию. Здесь он впервые увидел антикафе, полюбил лофты и завел ютьюб-канал о русском и английском языках, на который подписано 600 тысяч человек. Сейчас Джастин планирует получить вид на жительство, чтобы полностью обустроиться в Петербурге.

Как в Петербурге сочетаются роскошь и нищета, почему важно разделение на лучших друзей и знакомых и чем хороши дешевые столовые с домашней едой — в рассказе канадца.

Возраст:

25 лет

Род деятельности:

Блогер

В Петербурге:

Два года

Закончив школу в Канаде, я поступил в университет в [столице страны] Оттаве на криминологию. Там я решил изучать русский язык как второй иностранный. Мой друг показывал в словаре слова, рассказывал о правилах — и это казалось очень страшным и одновременно суперинтересным. Я посчитал, что русский язык будет наиболее полезен для меня: его можно использовать на огромной территории. С европейскими языками (например немецким) так бы не вышло — везде разные диалекты.

Впервые я приехал в Россию в 2012 году, когда стал учиться в СПбГУ по программе обмена. Мне так понравился город, архитектура, люди здесь — всё это было удивительно другим по сравнению с Канадой. Так что я решил вернуться когда-нибудь. После этого я получил дома ученую степень, занялся бизнесом, но всё же решил съездить в Россию — с тех пор я был в Новосибирске, Москве и Екатеринбурге. Недавно побывал на Украине.

В совокупности я живу в Петербурге уже третий год, но не постоянно: иногда уезжаю домой, но всегда возвращаюсь. В ближайшие месяцы я хочу получить вид на жительство, чтобы остаться здесь.

Не знаю точно, что меня так привлекает в России. Она отличается от образа, который прививают на Западе: большинство молодых канадцев в действительности не знают, что такое Россия и русская культура. Я знал об этой стране только из новостей, телевизионных шоу и голливудских фильмов, которые отчасти пропагандистские. А находясь здесь постоянно, я разрушаю свои же стереотипы — и это здорово.

В частности, поэтому в России я завел ютьюб-канал (Джастин в своем блоге делится мнением о России и рассказывает о частых ошибках в английском языке — прим. «Бумаги»). Думаю, это полезно и для меня, и для зрителей: я подучиваю русский язык, а они — английский через интересные детали. Например, американские сленговые выражения и [малоизвестные] формы расхожих слов.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Многие иностранцы говорят, что в России мало улыбаются. А мне кажется, что русские люди более дружелюбные: здесь все гораздо больше полагаются на взаимоотношения и открываются после первого разговора. Отчасти это, конечно, связано с тем, что государство не очень сильно поддерживает граждан. Но из-за этого появляются логичные плюсы: тут заводят больше друзей, строят более крепкие отношения. Так что я здесь пересмотрел свои взгляды на взаимоотношения и нашел хороших друзей.

Здесь я увидел, в каких плохих условиях могут жить люди из-за недостатка денег. Самое дешевое жилье в Канаде, например, можно снимать за 400–500 долларов в месяц. А здесь некоторые вынуждены снимать очень маленькое и плохое по состоянию жилье за 50–100 долларов. Видя это, я стал гораздо больше ценить то, что мы имеем на Западе.

Наверное, больше всего меня поразила сцена, которую я увидел в первый год жизни здесь. Я гулял по центру города и увидел огромный красивый Спас-на-Крови, рядом с которым стояла совсем маленькая девочка в грязной одежде и просила денег. Я не мог понять, как великолепная архитектура и нищета могут сочетаться в одном месте.

Если бы такое происходило в Канаде или большей части штатов Америки, кто-то сразу вызвал бы органы опеки. Но здесь все относились к этому спокойно, и это тоже меня поразило. Тогда я понял, что в России нелегко жить, и многие люди с этим смиряются.

Конечно, в России я получил и положительный опыт: например, узнал понятия «лучший друг», «хороший друг», «просто друг» и «знакомый». В Канаде у нас такого разделения на уровне общения нет: все знакомые — это друзья, а если ты назовешь кого-нибудь «знакомым» это будет странно. А в России часто от людей можно услышать, что у них есть только два-три «реальных друга», хотя в действительности они знают гораздо больше людей. Так что в России я точно расширил кругозор.

Кто сыграл для вас важную роль?

Еще в 2012 году я встретил здесь друга из США. Когда что-то шло не так, он всегда помогал мне: ранним утром искал со мной утерянную банковскую карту, давал мне деньги, чтобы я заплатил за жилье, и знакомил с новыми людьми. Наверное, для иностранца в другой стране это очень важно.

Было и еще несколько людей, которые просто хорошо знали английский. С ними было всегда приятно поговорить, пока я не идеально знал русский язык.

К тому же для меня очень важны подписчики моего блога. Меня несколько раз узнавали на улице, и это было очень приятно.

Да и вообще, русский ютьюб мне очень интересен. Всё время я смотрел в основном западный контент, а недавно стал обращать внимание на то, что делают в России. Я заметил, что многие уделяют внимание образованию, и это здорово. Я вижу, что блогеры учат английскому, рассказывают о своем индивидуальном опыте — и это очень популярно. Возможно, я учитываю не всех: я использую ютьюб как площадку, чтобы обучаться. Но, судя по просмотрам, то, о чем я говорю, популярно.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?

В Канаде есть заведения, которые очень похожи на антикафе в Петербурге, но там больше хороших готовых блюд. Система та же: ты платишь за время и ешь сколько хочешь. Там съедают очень много, и это действительно очень крутое место. Думаю, оно было бы популярным в Петербурге. Правда, цены там гораздо выше, чем в антикафе.

Пять находок в Петербурге

1.

Михайловский сад

Я стараюсь проводить, кажется, всё свободное время здесь, когда тепло. Я там пишу тексты для роликов, монтирую видео и делаю другую работу. Когда холодно, перебираюсь в другие места: по типу немноголюдных лофтов, как «Этажи». Но в саду наиболее спокойно и удобно для меня.

2.

Гостеприимство

Русское гостеприимство — не миф, как оказалось. Люди действительно готовы помогать тебе, провожать, куда нужно, оказывать любую поддержку. Особенно я обожаю, когда русские бабушки принимают у себя гостей и кормят: они действительно делают много сложно приготовленных блюд, не жалеют того же варенья.

3.

Антикафе

Как я уже сказал, в Канаде нет антикафе в том же понимании, что и в России. Но это очень интересный формат, который мне нравится. Наверное, самое любимое место сейчас — это «12 комнат» около «Адмиралтейской», где много разных напитков и сладостей. Еще есть Gaga Loft с настольными играми, где мы встречаемся с подписчиками.

4.

Дешевые столовые

Наверное, это немного стыдно, но я люблю есть в «Столовой № 1». Я поразился, что там на самом деле много блюд, всё не так уж и плохо и при этом очень дешево. Плюс их много по всему городу, поэтому всегда можно найти, где пообедать одному.

5.

Пышечная на Конюшенной

Мне часто рассказывали об этой старейшей пышечной в городе, но я по началу никак не мог туда попасть из-за огромных очередей. Но когда я оказался там, то просто влюбился в место. Оно очень крутое и — опять же — дешевое.

Зачем вы здесь?

Сейчас я хочу развивать свой ютьюб-канал: делать более качественные видео, общаться с другими блогерами. У меня уже получается зарабатывать и практически полностью жить за счет денег с канала. Однако я хочу это делать в России, потому что моя аудитория отсюда. Было бы странно, если бы я сидел за ноутбуком на пляже Таиланда и рассказывал о русском языке. Так что конечная цель — переезд в Петербург на постоянной основе.

Однако, возможно, я не останусь в Петербурге до самой старости. Я всё еще привязан к Канаде: там живут мои близкие, моя семья. Как минимум бывать дома я буду часто. При этом мне нравится Россия: я хочу здесь пожить, получить опыт. Я бы это делал и без канала. Просто сейчас всё это совмещается еще и с моей деятельностью.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.