Камерофоны ОРРО улучшают селфи с помощью машинного обучения и могут обработать фотографию в 8 миллионах вариантов. Как они устроены

До 19 января в онлайн-магазине OPPO смартфон OPPO RX17 Pro можно приобрести со скидкой 15 000 рублей за 34 990 рублей. А модель OPPO RX17 Neo — за 16 990 рублей и сэкономить 13 000 рублей. Кроме того, покупателям RX17 Neo OPPO дарит Bluetooth-колонку.

С помощью камерофона можно делать профессиональные снимки и редактировать фото и видео. Один из производителей таких смартфонов — компания OPPO. Среди моделей, представленных на российском рынке, — устройства OPPO RX17 Pro и RX17 Neo.

«Бумага» рассказывает, как технологии машинного обучения помогают обрабатывать фотографии, зачем нужна система управления жестами и за счет чего устройства OPPO могут заряжаться почти наполовину всего за 10 минут.

Что это такое?

 OPPO RX17 Pro и OPPO RX17 Neo — это модели смартфонов, главная особенность которых — качество съемки. Такие устройства называют камерофонами. Они позволяют делать профессиональные снимки и могут полностью заменить фотоаппарат.

В камерах устройств ОРРО используются технологии машинного обучения. Например, благодаря ним селфи со временем не нужно дополнительно редактировать: алгоритмы запоминают, какие настройки применяет пользователь, чтобы улучшить свой портрет, и выставляют их автоматически.

Кроме того, на OPPO RX17 Pro можно делать четкие снимки в темноте. Тыловая камера устройства чуть выступает из корпуса и состоит из трех камер.

Основная 12-мегапиксельная камера смартфона с переменной диафрагмой автоматически адаптируется к условиям освещения — открывается при недостатке света и закрывается при избытке, уменьшая блики. Вспомогательная 20-мегапиксельная камера обеспечивает четкость снимков, а третья — 3D камера — отвечает за объекты в режиме портрета.  

 

Оба устройства имеют 6,4-дюймовые экран, 8-ядерный процессор, экранный сканер отпечатков пальцев и систему распознавания лица. В OPPO RX17 Pro — 8 Гб оперативной и 128 Гб встроенной памяти, а в OPPO RX17 Neo — 4 Гб оперативной, 128 Гб встроенной и есть возможность увеличить объем картой microSD.

Благодаря 8-ядерному процессору Qualcomm Snapdragon 710 на обоих устройствах можно смотреть HD-видео и играть в мобильные и онлайн игры.  

При этом, если во время игры или просмотра видео на смартфон приходят сообщения, можно нажать соответствующую кнопку и на экране автоматически откроется два окна: с одной стороны продолжится видео, а с другой — можно будет вести переписку.

Кому нужен камерофон?

Пользователям, которым важно делать красивые снимки. Для того, чтобы это обеспечивать OPPO использует возможности искусственного интеллекта.

Например, технология для съемки AI Ultra-clear, которая применяется в устройствах OPPO RX17 Pro, распознает до 23 разных сюжетов фотографий и комбинирует их в более чем 800 сценариев, подбирая подходящие настройки к каждому кадру. За счет этого изображения становятся более четкими и яркими. Кроме того, детали снимков обрабатываются по отдельности с применением интеллектуального подавления шумов и восстановления освещения.

Другие алгоритмы, например Al Selfie Tune, улучшают черты лица на фото. Система анализирует лицо и шею более чем по 200 точкам: она умеет распознавать разные типы кожи, определять до четырех человек на одном снимке, а также отличать мужчин от женщин. Всего алгоритмы ОРРО способны обеспечить до 8 миллионов различных вариантов улучшения фотографии.

 
Фото: Стас Лиепа

Что может пойти не так?

В камерофонах серии RX17 Neo используется разъем microUSB, а не современный USB Type-C. Зато в этой модели сохранили и разъем для наушников. 

На RX17 Pro в режиме фотосъемки Ultra night иногда возникают сложности с балансом белого. Но их можно быстро скорректировать в любом фоторедакторе.

Кроме того, модель RX17 Pro выполнена из 3D-стекла, на котором могут оставаться отпечатки пальцев. Зато в комплекте с устройством идет силиконовый чехол и защитная пленка, которая уже наклеена на экран.

Три факта об устройствах OPPO RX17 Pro и OPPO RX17 Neo

Оба камерофона можно зарядить на 40 % за 10 минут. Для этого в них используется технология SuperVOOC. Принцип действия быстрого зарядного устройства основан на повышенных силе тока и вольтаже. Работает эта система только с оригинальной зарядкой, которая идет в комплекте.

RX17 Pro — первое устройство ОРРО, в котором использовано стекло Corning Gorilla Glass 6, которое обеспечивает высокую сопротивляемость экрана к падениям. Этот показатель в два раза лучше, чем у предыдущего поколения Gorilla Glass, и гарантирует, что экран выдержит в среднем 15 падений на твердую поверхность с метровой высоты.

Оба устройства поддерживают последнюю версию операционной системы ColorOS 5.2 на базе Android. В ней большое внимание уделено управлению жестами. Например, если нарисовать на заблокированном дисплее определенный символ, камерофон откроет фонарик, камеру, музыкальный плеер или другое приложение, которое нужно предварительно задать. Если поднести телефон к уху, устройство автоматически позвонит на последний набранный номер, а для того чтобы отключить звук, нужно перевернуть смартфон экраном вниз.


Со скидкой до 19 января можно также приобрести смартфоны серии Reno и Reno 2. При покупке ОРРО дарит автомобильную зарядку SuperVOOC. Для покупателей смартфонов Reno Z и Reno 2 Z также предусмотрены подарки внешние аккумуляторы. Скидки от 2000 до 6000 рублей и подарки действуют и на модели серии А: OPPO Ax7, OPPO A5, OPPO A5s, OPPO A3s и OPPO A1k.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.