Какие районы города петербуржцы любят больше всего и что думают об их безопасности и удобстве? Результаты опроса «Бумаги»

Как горожане относятся к разным районам Петербурга, готовы ли проводить там свое свободное время и на что обращают внимание при переезде — на наличие парков и магазинов или на транспорт и безопасность?

Отдел исследований «Бумаги» вместе с Bonava провел опрос, посвященный локальному патриотизму петербуржцев. В нем поучаствовали 689 читателей. «Бумага» публикует результаты исследования.

Большинству читателей «Бумаги» нравятся районы, в которых они живут

Отдел исследований «Бумаги» опросил 689 читателей, чтобы выяснить, как они относятся к разным районам города. Из них 69,2 % — женщины, 30,8 % — мужчины. Большинству респондентов от 18 до 39 лет. Мы узнали, где они живут, как оценивают локальную инфраструктуру, участвуют ли в жизни района и куда бы предпочли переехать.

Большинство опрошенных (84,8 %) ответили, что им нравится район, в котором они живут.

Иллюстрации: Анна Кулакова / «Бумага»

Жители центра и Васильевского острова чаще других проводят свободное время в своих районах

Читатели «Бумаги» рассказали, проводят ли они свободное от работы и учебы время в том районе, где живут. Больше половины участников опроса — 66,3 % — проводят там большую часть времени; 29 % находятся там малое количество времени, а 4,6 % не проводят там досуг вообще. Ответы показывают, насколько инфраструктура района удовлетворяет опрошенных горожан. При этом требования жителей разных районов могут отличаться, что связано с разницей в доходе, возрастом и так далее.

В тройке районов, которые участники опроса не покидают даже в свободное время, оказались Центральный, Адмиралтейский и Василеостровский. Среди достоинств первых двух районов информанты отмечают удобный транспорт, мобильность, доступность разных магазинов, доступность кафе и архитектуру. Васильевский остров ценят за выход к заливу, «Севкабель Порт» и то, что это «почти центр».

В список районов, где горожане проводят свободное время реже всего, попали Калининский, Фрунзенский и город Мурино (официально он относился к Ленобласти, но при этом тесно связан с Петербургом): респондентов смущает плохая транспортная доступность, удаленность от центра и небольшое количество мест для досуга.

Отдел исследований узнал, как часто информанты совершают покупки в несетевых магазинах в своем районе. Регулярно туда ходят только 4,8 % респондентов. 28,8 % — раз в неделю, 32,7 % — раз в месяц, а 34,4 % — почти никогда.

В топ попали центральные районы и Московский. Реже всего в такие магазины заходят жители Приморского, Василеостровского и Выборгского районов: можно предположить, что это связано с недостатком локальных магазинов.

Только четверть участников опроса общается с другими жителями своего района. А у некоторых вообще нет знакомых среди соседей

Отдел исследований «Бумаги» хотел выяснить, чувствуют ли горожане принадлежность к своему району и поддерживают ли связь с другими его жителями. Активно общается с соседями только четверть респондентов. Еще 21 % отметили, что у них вообще нет знакомых среди жителей района.

Больше всего участники опроса общаются внутри Приморского, Петроградского и Василеостровского района. Сюда также попали Московский и Выборгский районы.

Больше половины респондентов не знают, кто управляет их районом. И не участвуют в инициативах, связанных с градозащитой или благоустройством

Большинство горожан, опрошенных «Бумагой», ответили, что не участвуют в инициативах, направленных на улучшение района: например, экологических и градозащитных акциях или благоустройстве. 46 % делали это хотя бы однажды.

Чтобы измерить вовлеченность горожан в политическую жизнь своего района, отдел исследований задал вопрос «Знаете ли вы, кто управляет вашим районом?» Только 30 % всех респондентов ответили утвердительно. Чаще районную администрацию знают жители Приморского, Петроградского, Московского и Кировского районов. В этот список не попали центральные районы — Адмиралтейский и Центральный.

Большинство читателей «Бумаги» хотели бы переехать на Петроградскую сторону. В районе для них важнее всего зелень, транспорт и архитектура

Участники опроса рассказали, куда в Петербурге готовы переехать и почему. Верхние строки в рейтинге заняли те же районы, которые положительно оценили их жители. Самым популярным стал Петроградский.

Отдел исследований также хотел узнать, на какие характеристики района читатели «Бумаги» смотрят в первую очередь, задумываясь о переезде. Самыми важными для респондентов стали доступность общественного транспорта, наличие парка или зеленой зоны, а также магазины поблизости, архитектура и безопасность.

Респонденты также оценили, насколько безопасны, по их мнению, районы, где они живут. Больше половины информантов (59,5 %) оценили свои районы как безопасные.

В топ вошли Приморский, Василеостровский и Московский. Самыми небезопасными районами участники опроса считают Красносельский, Выборгский, Невский и Кировский.

Наличие поликлиник, детских садов и школ для большинства опрошенных оказалось несущественным. Это можно объяснить тем, что только у 17 % информантов есть дети, а 68,8 % не планируют заводить их в ближайшее время.


Шведская компания Bonava не только строит дома, но и создает территории жилых комплексов в Петербурге и Ленобласти: Skandi Klubb на Петроградской стороне, Gröna Lund во Всеволожске, Magnifika Lifestyle и Magnifika Residenсe в Красногвардейском районе

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.