Как знакомятся в Петербурге? Результаты большого исследования «Бумаги»

В декабре 2020 года «Бумага» вместе с исследовательской группой SocResearch провела опрос среди читателей о том, как они ищут себе партнеров. Затем мы взяли 16 интервью у респондентов анкеты, чтобы лучше понять, как, где и зачем знакомятся в Петербурге

В материале по результатам исследования рассказываем, какие места наши читатели считают неподходящими для встреч, доверяют они ли дейтинг-сервисам, чего ждут от первых свиданий и верят ли в любовь.

Нашу анкету заполнили 523 респондента, 73,8 % из них — женщины. Большинству опрошенных — от 18 до 29 лет. 56,8 % ответили, что на момент участия в опросе они состояли в романтических отношениях.

На втором этапе, в январе, мы также провели серию интервью. В них приняли участие 10 женщин и 6 мужчин, большинству информантов и информанток от 24 до 35 лет. Большинство участников интервью работают, имеют высшее образование и на момент интервью состояли в отношениях.

В исследовании мы не спрашивали о сексуальной ориентации респондентов, опасаясь, что не всем комфортно отвечать на этот вопрос, учитывая итоговую публикацию результатов. Выборка для интервью была случайной, и в нее попали гетеросексуальные информанты и инфомантки, хотя это не было целью или требованием проекта.

Полный отчет вы можете прочитать здесь. Он занимает 102 страницы.

Результаты нашего исследования отражают мнение и позицию читателей «Бумаги» и не отражают ситуацию по всем жителям Петербурга.

читать спецпроект 👋

Чаще всего в Петербурге встречаются онлайн или через общих знакомых

Участники опроса рассказали, что чаще всего знакомятся онлайн, в гостях, на учебе или на работе. При этом мужчины предпочитают знакомиться в соцсетях и дейтинговых приложениях, а женщины — через работу, коллег или в гостях у общих знакомых. Это различие может быть связано с опасениями и предрассудками относительно онлайн-знакомств, о которых мы расскажем ниже.

Ту же закономерность мы видели в интервью. Участники и участницы исследования упоминали, что чаще знакомятся через посредников: общих друзей, работу или собрания по интересам. При этом одним из самых популярных способов также остается интернет и дейтинговые приложения.

«Безусловно, у меня есть знакомства и с работы, и с каких-то там увлечений, но если говорить про работу, то на работе я никогда шуры-муры никакие не водила, я всегда разделяла работу и личные отношения, и поэтому я всегда знакомилась в интернете».

«Если это были продолжительные знакомства, то место учебы или места длительного пребывания, где человека можно было оценить, а если one night stand, то бары».

«Со своей нынешней девушкой я тоже познакомился в тиндере. Но это был больше прикол. Мы с мужиками поспорили, что я не смогу там найти программиста, а девушка очень удивилась, что я туда вакансию выложил. А потом всё как-то закрутилось».

«Да, последние года три-четыре [знакомлюсь онлайн]. Я не знаю, почему не получается познакомиться в реале, я связываю это с этой глобализацией, когда люди стали замыкаться».

Самый непопулярный вариант знакомства — через родственников. Самые непопулярные места — улица и метро

Самым непопулярным вариантом среди участников опроса стали знакомства через родственников. Его выбрали только 1,9 % респондентов.

Среди подходящих мест для офлайн-знакомств респонденты упоминали вечеринки, кафе, музеи, парки, компании по интересам, работу и учебу. К категории неподходящих для знакомства мест они относили улицу, метро, остановки общественного транспорта, клубы, кино, музеи, театры, спортзалы.

«Для меня самое лучшее место — это вечеринки, где есть друзья и друзья друзей, это самый оптимальный круг. Ты про этих людей можешь что-то узнать».

«Может, в компании общих интересов — например, я сапсерфингом занимался, и если вижу в компании девушку, то могу и познакомиться. В принципе, познакомиться можно везде, это как в методе холодных звонков — чем шире охват, тем больше шансов познакомиться».

«Я не особо в настроении знакомиться в кино, музеях и театрах. По мне видно, что я недоступна. Улица — нет, потому что это очень публичное место, и человек может быть занят своим делом».

«Я не понимаю, как можно знакомиться в метро, на остановках — это вторжение в личное пространство».

Чем люди старше, тем они чаще знакомятся в гостях и на работе. Возможно, это связано с тем, что с возрастом люди отдают большее предпочтение гарантиям. Самое популярное среди людей в возрасте 18–23 лет место для знакомств — интернет, люди 30–35 лет чаще знакомятся на работе, в дейтинг-приложениях и в гостях.

Чаще всего отношения начинают без конкретной цели

Согласно результатам исследования, у людей нет какой-либо системы в знакомствах. Большинство знакомятся без особой регулярности и начинают отношения без конкретных планов. Только 10,5 % респондентов знакомятся с целью построения отношений, которые приведут к браку, еще 2,5 % респондентов ответили, что знакомятся ради секса на одну ночь.

Участники опроса также отмечали, что часто знакомятся для общения и дружбы, которая может перерасти в отношения. Этот вариант мы тоже отнесли к категории «знакомства без конкретных планов», которую в итоге выбрали 78 % респондентов.

Важно отметить, что 53 % участников нашего опроса считают, что знакомиться в большом городе сложно или скорее сложно. При этом половина участников опроса не согласна с этим утверждением.

Хотя большинство респондентов считают, что знакомиться в интернете нормально, предубеждения против онлайн-знакомств всё еще существуют

Только 5 % наших респондентов негативно относятся к онлайн-знакомствам, большинство — нейтрально или положительно. Те, кто знакомится онлайн, чаще всего используют дейтинг-приложения (50,5 %) и социальные сети (40,7 %). Сайты для знакомств или тематические страницы используют меньше 10 % опрошенных. В тройку самых популярных ресурсов для онлайн-знакомств среди респондентов входят «Тиндер», «ВКонтакте» и «Инстаграм».

Мы также спросили респондентов, есть ли у них какие-то предубеждения относительно онлайн-знакомств. Среди открытых ответов чаще всего встречались варианты, связанные со страхом нарваться на обман, невозможностью по-настоящему понять человека или найти серьезные отношения, а также с негативным образом онлайн-знакомств в целом. Например, респонденты упоминали, что онлайн-знакомства выглядят как «супермаркет» или что они годятся только для тех, кто не смог найти пару в офлайне.

В интервью при ответе на этот вопрос люди упоминали похожие тезисы: поиск секса на одну ночь, мошенничество, трудности в поиске «своего человека», несоответствие ожиданий и реальности, стереотипное восприятие знакомств в интернете как опции для неудачников.

«В петербургском тиндере есть такой бизнес — его нельзя назвать в полной мере мошенническим, но при этом идет развод на деньги. Приглашают тебя девушки в бар выпить, а там бутылка вина стоит 10 тысяч рублей — и ни в какой другой бар идти не хотят».

В этом ресторане после тиндер-свиданий приносят счет на десятки тысяч 💵

Что известно о заведении. Читать

«Я из того поколения, для которого фотографии человека мало. Я не могу понять, что из себя представляет человек. А знакомство ради знакомства мне не интересно. Мне нравится схождение по интересам, а не тот „рынок потребления“, [который] из себя представляют приложения. Плюс я более романтичная персона и для меня тяжело, что мы всегда наделяем людей своими ожиданиями. В онлайн-знакомствах это сублимация твоих ожиданий. А в жизни совершенно другое из себя человек представляет».

При этом в целом респонденты чаще характеризовали онлайн-знакомства как норму или необходимость. Большинство также не скрывали, что познакомились со своим партнером в интернете.

«Мне кажется, что сейчас это [знакомства онлайн] нормально».

«Среди друзей, которые тоже проводят время в тиндере, я могу открыто говорить, где я познакомился, а среди незнакомых людей я предпочитаю этого не делать. Видимо, этот стереотип, что в тиндер идут от отчаяния, всё же работает».

«У меня был случай, когда девушка, с которой я познакомился в тиндере — мы с ней в приятельских отношениях, — в общей компании сказала, что познакомилась со мной в тиндере. Меня аж покоробило чуток! Не знаю почему».

«Я как-то спросила моего молодого человека, не смущает ли его, что мы в тиндере познакомились, он сказал нет. И я решила, что это чисто мой загон, и теперь я специально прямо говорю, что познакомилась в тиндере».

Хотя знакомства в интернете большинство респондентов признали нормой, офлайн-встречи всё же остаются важной частью культуры знакомств и позволяют «проверить» отношения.

«Если тебя знакомят с человеком офлайн, то это гарантия, что он адекватный».

На первую встречу лучше приходить трезвым, не вспоминать бывших и не отправлять дикпики

Среди неуместных на первых этапах знакомства вещей наши респонденты чаще всего отмечали агрессивное поведение или грубость, нарушение личного пространства, переход к интимным темам, представление требований к человеку, ложь, разговоры о бывших, чрезмерную навязчивость, сексизм и дикпики. Об этом же респонденты говорили на интервью. Отдельно отмечали, что на первую встречу нельзя приходить пьяным.

«В моем представлении, нельзя приходить на свидание пьяным. При том что, как правило, встреча заканчивается алкоголем, потому что так проще установить контакт».

«Были у меня такие моменты, когда человек заранее там себе что-то прописал, уже планы на меня составил, и так как бы дает об этом понять. То есть „ну мы с тобой это потом сделаем“. Не помню, была  формулировка вроде „Ну когда у нас отношения до того там дозреют“. То есть он что-то уже себе наметил, меня не спросил — это сразу нет».

«Мне кажется странным, когда люди тащат к новому человеку груз своих старых проблем. Понятно, что у людей есть истории их жизни и понятно, что они так друг друга узнают. Мне непонятно, зачем рассказывать истории боли и расставаний».

«Я легко завожусь, когда люди очень грубые, нетерпимые, плохо о ком-то говорят. Вот если человек при мне будет говорить плохо о приезжих, о людях с инвалидностью, о гомосексуалах — всё, это красная тряпка».

Отвечая на вопрос «Как вы на первых этапах знакомства определяете, что человек вам нравится», наши информанты упоминали внешность, чувство юмора, общие интересы, интеллект, грамотность, вежливость, манеру общения.

«Как бы мы не отрицали, важна внешность, особенно при первом знакомстве, потому что это первые эмоции».

«Я решила протестировать его на юмор — мне важно чувство юмора, понять, что человек смотрит, читает, составить о нем впечатление, и спросила, какой самый странный поступок он совершил. Он ответил, что танцевал голым на вечеринке сорокалетних. Для меня это ту мач!»

Вступайте в Клуб друзей «Бумаги» 💬

В специальном чате вам всегда помогут советом и поддержат разговор на любую тему

Петербуржцы верят в любовь, чаще знакомятся с ровесниками и рассчитывают, что отношения продлятся долго

Большинство респондентов нашего исследования отметили, что верят в любовь. Но только половина верит в любовь с первого взгляда. Когда начинаются новые отношения, 85 % респондентов рассчитывают, что они продлятся дольше года. Возможно, поэтому большинство также отметили, что редко вступают в новые отношения.

«Редко. Я серьезно отношусь к отношениям и долго переживаю расставание, например. Для меня неэтично сразу начать с кем-то встречаться после расставания».

Участники исследования также говорили, что в отношениях для них важнее всего любовь и взаимность, схожесть взглядов, уважение и взаимопонимание. Большинство респондентов ответили, что не вступили бы в отношения, в которых партнеры по обоюдному согласию могут иметь сексуальные связи на стороне.

Согласно результатам опроса, респонденты чаще предпочитают знакомиться с людьми примерного того же возраста, которые работают и имеют высшее образование. Хотя работа — одно из основных мест для знакомства, участники исследования отметили, что предпочитают знакомиться с людьми из других профессиональных сфер.

Для большинства участников опроса (59,5 %) нет разницы, кто первым проявляет инициативу в отношениях: мужчина или женщина. При этом в интервью чаще встречалась мысль о том, что даже если инициатива в дальнейших отношениях должна исходить от обоих, первый шаг должен делать мужчина.

«Я чувствую давление, что первым должен писать мужчина».

«Это такая как бы гендерная разница, что ли, установка в обществе. Что при равном интересе мужчина чуть больше его проявляет».

Выводы исследования

Участники исследования чаще предпочитают знакомиться не выходя из своей зоны комфорта и ищут пару через друзей, знакомые места, дейтинг-приложения и соцсети. В этих случаях они так или иначе пользуются услугами посредников — людей или сервисов, которые позволяют узнать человека лучше или выступить гарантией адекватности потенциального партнера.

Учитывая, что респонденты чаще всего знакомятся через друзей, а схожесть взглядов для них — одна из главных ценностей отношений, можно сказать, что респонденты ищут человека, похожего на себя. Исходя из анализа ответов про наиболее важные качества партнера, а также про неприемлемые вещи на свидании, можно предположить, что люди таким образом пытаются избежать проблем, которые могут возникнуть в случае несовпадения ценностей или мировоззрения.

Хотя большинство респондентов нормально относятся к онлайн-знакомствам, пока сложно предположить, что они могут полностью заменить опыт офлайн-встреч. Большинство участников исследования считают, что в интернете сложно «по-настоящему» узнать человека, а сам формат дейтинг-приложений может деромантизировать культуру свиданий и принести негативный опыт.

Как знакомиться в большом городе? 👋

Читайте другие материалы спецпроекта «Бумаги»


Над спецпроектом работали:

Анастасия Кудрявцева — куратор исследования, Александра Агеева, Анастасия Волкова, Даниил Лермонтов, Дарина Козинова, Маргарита Шакирова, Александр Смирнов — социологи, Анастасия Александрова, Майя Русакова — научные руководители, Татьяна Иванова — редактор, Анастасия Рожкова, Евгений Антонов, Александра Кириллова, Никита Пахарев и Владислав Чирин — авторы материалов, Елизавета Семакина — дизайнер, Влада Петрова — литературный редактор, Анна Кузьмина — корректор, Евгений Курсков — фоторедактор.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Как знакомиться в большом городе? 👋
«Ты ничего не теряешь, нажимая на лайк». Пары, которые познакомились в интернете, — о страхе первого свидания, предубеждениях и плюсах общения онлайн
«Все хотят молодых, но выбирают разных». Современная сваха — о работе брачного агентства, запросах клиентов и вынужденных отказах
Как ценности саморазвития изменили романтические знакомства и почему онлайн-дейтинг может вызвать привыкание? Рассказывает социолог
Кого чаще лайкают в Tinder, каковы шансы на свидание после мэтча и что известно об алгоритмах платформы? Рассказывает исследовательница приложения
Как безопасно знакомиться в интернете и не стать жертвой мошенников или сталкеров? Инструкция «Бумаги»
Пожар в «Невской мануфактуре»
Музей «Невская застава» попросил петербуржцев делиться связанными с «Невской мануфактурой» предметами, чтобы сохранить память об историческом здании
В пожаре на «Невской мануфактуре» пострадал кошачий приют. Волонтеры и сотрудники МЧС успели спасти почти всех животных
«Он всегда хотел спасать людей». Родные пожарного, погибшего при тушении «Невской мануфактуры», рассказали о нем и грядущих похоронах
Что осталось от «Невской мануфактуры». Одно фото с последствиями разрушительного пожара
«РИА Новости»: возможная причина пожара на «Невской мануфактуре» — поджог
Утрата памятников архитектуры
Заброшенную усадьбу Елисеевых под Гатчиной выставили на продажу. Ранее здание хотели изъять у собственника из-за ненадлежащего содержания
Житель дома на Петроградской — о том, как изменить проект капремонта фасада и отговорить чиновников заменять исторические окна с витражами
В доме-памятнике на канале Грибоедова поменяли деревянные окна на пластиковые. Активисты обратились в КГИОП
В Токсове прошла акция в защиту местного вокзала. Жители опасаются, что уникальный объект снесут
Фонд «Внимание» провел первую волонтерскую акцию в Петербурге. Добровольцы начали очищать печь в доходном доме Шведерского
Вакцинация от коронавируса
В Петербург пришла новая партия вакцины от коронавируса: почти 20 тысяч доз «Спутника V». Запасы города увеличились до 195 тысяч прививок
В Петербурге цикл вакцинации от коронавируса закончило 4,5 % реального населения
«ЭпиВакКорона» доступна в 41 пункте вакцинации в Петербурге. Смольный опубликовал список
В Петербург поступила вторая российская вакцина от COVID-19. Где можно будет привиться «ЭпиВакКороной», в чем ее отличие от «Спутника V» и почему эффективность препарата вызывает вопросы
В Петербург пришла первая партия вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона». До этого в городе прививали только «Спутником V»
Подкасты «Бумаги»
«Я не просто хочу жить в стране, уважающей права человека. Я могу что-то для этого сделать». Молодые политики — о выборах, карьере и давлении властей
«Люди важны сами по себе, а красота — по ситуации». Бодипозитивные активистки, модель с ожогами и художник — о внешности и принятии своего тела
«Партнерство — это свобода выбора». Чайлдфри, синглы и многодетные родители рассуждают о семье, отношениях и стереотипах о браке
«Разучиться летать в космос — это реально». Говорим про будущее лунных миссий, ракеты и космический мусор
«Моя семья пережила одну из самых страшных катастроф XX века». Сотрудники «Бумаги» рассказывают истории родственников, прошедших блокаду
Коллеги «Бумаги»
В Петербурге начинается посмертный суд над погибшим в СИЗО бизнесменом Валерием Пшеничным
Как «Спутник V» помогает российской власти выигрывать у Запада мировоззренческий спор
Чьи агенты? Документальный фильм «7х7»
Где провести выходные
Где прогуляться в Петербурге в теплый солнечный день? Десять идей — от набережных с видом на залив до уютных садиков и дворов
Создатели «Дня Тома Сойера» организуют масленичные гуляния на улице Кораблестроителей. У горки, которую ранее привели в порядок
Экскурсовод запустил аудиогид по Петербургу с историями горожан. Там уже есть маршрут по окрестностям Новой Голландии
В Ленобласти разработали водный туристический маршрут, связанный с Петром Первым
Лампово — заповедник Русского Севера под Петербургом. Как живет деревня староверов, где сохранились 150-летние деревянные избы

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.