20 мая 2019
текст:
Что такое «промо»
Метку «промо» мы ставим на материалы, которые продвигают бренд, продукт или услугу нашего коммерческого партнера. В каждом случае редакция «Бумаги» тщательно проверяет достоверность и корректность фактов — точно так же, как и в обычных редакционных публикациях.
Сделать спецпроект с «Бумагой»

Как защитить кожу от солнца, почему возникает меланома и опасно ли иметь много родинок?

Меланома — злокачественная опухоль, которая развивается из пигментных клеток в коже человека. Основной фактор возникновения заболевания — воздействие ультрафиолета.

20 мая — Всемирный день диагностики меланомы. В этот день можно бесплатно пройти осмотр и провериться на наличие заболевания. «Бумага» и биотехническая компания BIOCAD рассказывают о том, почему важно вовремя диагностировать меланому.

Почему солнечные лучи вредны для кожи и помогает ли санскрин защитить ее? От чего зависит риск развития рака кожи и что делать с большим количеством родинок на теле?

Эксперты BIOCAD рассказывают, как возникает и лечится меланома и каким образом защитить кожу от ультрафиолета.

Материалы «Бумаги» о здоровье носят информационный характер и не могут служить основой для диагностики или лечения. Поставить правильный диагноз и назначить терапию может только врач.

Что такое меланома?

Меланома — это злокачественная опухоль. Она развивается из меланоцитов — пигментных клеток, продуцирующих меланин. Этот пигмент находится, прежде всего, в коже, радужной оболочке глаза, волосах и определяет, в том числе, цвет кожи человека, а также защищает от ультрафиолетовых лучей.
Меланому проще обнаружить, чем многие другие онкологические заболевания. Чаще всего она появляется на кожных покровах — в виде измененного невуса (родинки) или нового внезапно появившегося темного пятна. Обычно ее замечают сами пациенты или их близкие.

Из-за чего возникает меланома? И много ли людей ей болеет?

Одной из главных причин появления меланомы считается солнечный свет. UF-лучи, проходящие через атмосферу, пагубно воздействуют на кожу. Они поражают глубокие слои кожи, приводят к фотостарению, а иногда — к развитию онкологических заболеваний.
Это достаточно распространенное заболевание. По данным статистики, в 2018 году в России на учете с диагнозом меланома состояло около 95 тысяч человек. За прошлый год было диагностировано более 11 тысяч новых случаев.
За последние 10 лет количество диагностированных случаев меланомы в России увеличилось почти в два раза.

Воздействие солнечных лучей на кожу зависит от места, где человек живет?

Да, так как солнечная активность зависит от географии. Например, на уровне экватора солнечные лучи падают под углом, близким к 90 градусам. Соответственно, они больше проникают в кожу и негативное влияние на нее гораздо сильнее.
То же касается и времени, когда человек находится на солнце: в полдень лучи сильнее влияют на кожу и чаще вызывают ожоги и другие негативные последствия.
Но важным фактором также считается и фототип человека, то есть степень чувствительности кожи к солнечным лучам. Например, риск меланомы гораздо выше для светлокожих и светловолосых людей. Для них переезд в страну с жарким климатом может оказаться причиной развития заболевания.

А влияет ли на развитие заболевания генетика?

Генетика также один из факторов, влияющих на развитие меланомы. Поэтому пациентам, у чьих родственников было это заболевание, стоит регулярно посещать дерматолога и следить за состоянием кожи. Тем не менее решающий фактор — солнечные лучи.

Если у человека много родинок — значит ли это, что риск меланомы выше?

У людей с большим количеством родинок на теле риск развития заболевания выше, так как больше возможностей для перерождения невуса в меланому.
Поэтому людям, у которых много родинок или с рождения есть большие пигментные пятна, стоит беречь кожу от воздействия ультрафиолета и регулярно посещать дерматолога.

Нужно ли удалять родинки, если нет признаков заболевания?

Удаление родинок без проведения гистологических исследований может быть небезопасно: например, в том случае, если невус уже переродился в меланому.
Поэтому чтобы удалить родимое пятно, лучше обратиться не к косметологу, а к дерматологу, который предварительно осмотрит невус, сделает заключение и даст рекомендацию по его удалению.

Как защититься от вредного воздействия ультрафиолета? Санскрин действительно помогает?

Солнцезащитный крем необходимо использовать даже в пасмурные дни, так как облачность не защищает от ультрафиолетовых лучей. Особенно это важно для людей со светлой кожей, склонной к появлению покраснений и ожогов под воздействием солнца. Согласно рекомендациям ВОЗ, фактор защиты должен быть не меньше 15.
Кожу нужно максимально защищать от солнца в пиковый период его активности — с 10 до 16 часов. Стоит носить одежду, которая закрывает места, наиболее уязвимые для солнечного излучения: летом это открытые участки тела — руки, ноги, лицо.
Кроме того, нужно быть осторожными вблизи воды, снега и песка — они отражают и усиливают солнечное излучение.
Чтобы следить за изменениями кожи, рекомендуется регулярно проводить самообследования, а в случае подозрений — обращаться к дерматологу.

Чтобы не навредить коже, лучше вообще не загорать?

Преднамеренного загара и солярия лучше избегать — так как они могут нанести вред коже.
ВОЗ рекомендует использовать солярий только в редких случаях и под медицинским контролем: например, если это необходимо для лечения дерматита или псориаза.

Как отличить обычную родинку от меланомы?

Самостоятельно оценить опасность невуса можно с помощью системы самодиагностики ABCDE. Это набор признаков, отличающих невусы, которые могут оказаться меланомой:
А – assimetry, асимметрия;
B — border irregularity, неровный край;
C — color, неодинаковый цвет разных частей родинки;
D — diameter, диаметр родинки более шести миллиметров;
E — evolving, изменчивость родинки.
Присутствие хотя бы одного признака — индикатор того, что человеку необходимо обратиться к врачу.
Специалисты диагностируют меланому с помощью дерматоскопии: для этого пациента осматривают с помощью дерматоскопа — эпилюминисцентного микроскопа, который делает прозрачным роговой слой эпидермиса.

Как лечат меланому?

Меланома развивается стремительно: переход от начальной стадии к более поздним может произойти в течение нескольких месяцев. При обращении на ранних стадиях меланому легко удалить, в большинстве случаев заболевание полностью излечимо.
При отсутствии лечения меланома часто рецидивирует и дает метастазы. Иммунитет человека плохо отвечает на это заболевание, поэтому при поздней диагностике болезни повышается риск летального исхода.
Основной метод лечения меланомы — местное хирургическое удаление. При необходимости удаляют также пораженные болезнью лимфоузлы.
Один из современных методов борьбы с болезнью — иммунотерапия, при которой специальные препараты «учат» иммунитет человека бороться с заболеванием. В основном она требуется на более поздних стадиях, однако такое лечение могут назначить и на раннем этапе — в качестве лекарственной терапии, которая нацелена на устранение микрометастазов после удаления меланомы.
В 2018 году за разработку методики иммунотерапии раковых заболеваний вручили Нобелевскую премию по медицине. Препараты иммунотерапии сейчас разрабатывают и в России.

Можно ли бесплатно проверить здоровье кожи?

В России можно пройти бесплатные осмотры на наличие меланомы в кожно-венерологических диспансерах во время Всемирного дня диагностики меланомы 20 мая. Для этого необходимо записаться по телефону горячей линии 8 800-200-03-45 или на сайте.
Пройти осмотр можно также в рамках специальных социальных программ — например, проекта «Живи без страха».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.