Что значит «партнерский материал»
Меткой «Партнерский материал» отмечена наша нативная реклама. Это журналистские тексты, которые редакция «Бумаги» подготовила при спонсорской поддержке. Наши партнеры помогают выпускать материалы на темы, которые им кажутся важными. Например, компании, разделяющие ценности здорового образа жизни, могут поддержать публикации о любительском спорте, вузы и технологические компании — рубрику о науке, а петербургские бренды — истории о городских героях.
Сделать спецпроект с «Бумагой»

Как заботиться об интимном здоровье? Гинеколог — о средствах контрацепции, прививках от вируса папилломы человека и менструальных чашах

Многопрофильный медицинский центр Euromed Clinic работает в Петербурге с 1999 года. В нем принимают специалисты более 20 направлений: от дерматологии и эндокринологии до травматологии и хирургии.

В Euromed можно пройти комплексное обследование, в клинике также работает дневной стационар. За каждым пациентом центра закрепляется персональный лечащий врач.

Кроме того, на базе Euromed в Петербурге созданы клиника женского здоровья In Vitro, сеть детских клиник и платная скорая помощь.

Как питание и физическая активность влияют на интимное здоровье женщины, что нужно знать о менструальных чашах и ежедневных прокладках, когда стоит делать прививку от вируса папилломы человека и какой интимной косметикой пользоваться не стоит?

«Бумага» поговорила с акушером-гинекологом Euromed Clinic Екатериной Багашул, которая рассказала, с какими заблуждениями пациенток сталкивается чаще всего и что нужно знать о современных средствах интимной гигиены и ежедневном уходе.

В интервью представлено мнение конкретного специалиста: следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем делать выводы о собственном состоянии.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

— Как часто современной девушке нужно бывать у гинеколога?

— Если жалоб нет, достаточно посещать гинеколога раз в год для профилактики. В тех случаях, когда появляется боль, острая или постоянная, тянущая, необычные выделения, особенно коричневые сукровичные, неприятный запах, — это повод срочно обратиться к врачу.

Еще один повод пойти к гинекологу — обильные болезненные месячные. Большинство девушек считает, что это нормально, особенно если так было у мамы и бабушки.

Месячные считаются обильными, если прокладка полностью намокает за два часа: это повод обратиться к врачу. У меня есть пациентки, которые на время месячных теряют трудоспособность — отпрашиваются с работы из-за сильных болей. Другие стараются не отходить от туалета, чтобы вовремя сменить прокладку. Если менструация мешает нормальной жизни, не дает заниматься спортом, — стоит показаться специалисту.

— С какими жалобами сейчас чаще всего приходят к гинекологу?

— Чаще всего пациентки приходят с нарушенной флорой влагалища. К этому приводит неправильное питание, самостоятельное назначение антибиотиков или очаг хронической инфекции. Бывает, что мы лечим дисбактериоз влагалища, а спустя какое-то время пациентка приходит снова с теми же проблемами. Значит, нужно искать причину глубже, в другом.

Так, порой причина вагинального дисбактериоза кроется в кишечнике. Если мы обнаруживаем, что условно-патогенной флоры (вредной) больше, чем лактобактерий (нормальной флоры), причина может крыться в заболеваниях горла, носа или кишечника. Таких пациенток, хоть они и удивляются, я отправляю к гастроэнтерологу и к ЛОРу.

— А с какими заблуждениями о женском здоровье вы встречаетесь?

— Многие девушки любят использовать ежедневные прокладки, считают их привычным средством гигиены. Ссылаются на рекламу, которая рекомендует применять их постоянно. На самом деле ежедневные прокладки — одна из главных причин нарушения флоры и возникновения воспалительных заболеваний. Здоровой женщине прокладка не нужна. Ее придумали, чтобы защищать белье, а не здоровье женщины.

Ежедневки незаменимы в последние дни менструации, когда не хочется класть большую прокладку, или в период лечения вагинальными свечами. Если же девушка  привыкла к ним и без ежедневок чувствует себя неуверенно, рекомендую менять их хотя бы каждые два-три часа.

Не стоит забывать, что прокладки изготовлены на основе клеенки. Из-за этого создается парниковый эффект — отличное условие для размножения бактерий и грибковых заболеваний. А если девушка предпочитает узкое синтетическое белье, контакт с гениталиями получается слишком тесный. Начинают размножаться вредные микроорганизмы, которые влияют на слизистую вульвы. В результате мы получаем нарушенную флору и, например, как следствие, воспаление вульвы, влагалища и шейки матки.

Женщины постарше имеют обыкновение спринцеваться, особенно перед консультацией врача. На самом деле это вредно: вымывается собственная флора влагалища, на место которой может заселиться патогенная. Я спрашивала у пациенток, зачем они это делают. Оказалось, что в советское время гинекологи ругались на женщин с выделениями, требовали спринцеваться перед приемом. С тех пор и живет этот стереотип в их головах.

Еще одно большое заблуждение — думать, что комбинированные оральные контрацептивы помогают регулировать нарушение цикла и лечить акне. Когда-то давно КОК действительно назначали в качестве лекарства. Но сейчас врачи сходятся во мнении, что КОК не лечат, а лишь маскируют проблему на период приема таблеток. После отмены она вернется, и может стать даже хуже. Поэтому использовать их лучше [по назначению] — с целью контрацепции.

— Есть ли какие-то новшества в сфере контрацепции — в России и в мире?

— Препараты на российском рынке остаются прежними. Меняются только названия, состав такой же. Я заметила тенденцию к пролонгированному приему КОК: девушки покупают упаковку сразу на несколько месяцев и принимают без перерыва на месячные. Пролонгированный прием КОК также может быть назначен врачом по индивидуальным показаниям — например, в случае анемии — или по желанию пациентки, в частности, чтобы отодвинуть менструацию.

Интересно, что в России контрацепция отличается от западной. У меня были иностранные пациентки, которым сразу после начала половой жизни установили спираль. В России не принято что-либо вводить в полость матки без крайней нужды девушкам, которые не рожали. У нас считается, что спираль — далеко не идеальный вариант контрацепции, который подойдет абсолютно здоровым и рожавшим пациенткам.

Еще в Европе популярен контрацептивный препарат, который вводят в предплечье на время (этот препарат содержит гормон прогестоген и оказывает контрацептивный эффект в течение трех лет — прим. «Бумаги»). Это удобно и нет опасности, что девушка забудет выпить таблетку. У нас такой препарат тоже есть, но менее популярен среди молодежи, так как он инвазивный.

— А как сейчас обстоят дела с инфекциями, передающимися половым путем? Ваши пациентки регулярно сдают анализы?

— Молодежь в этом плане более продвинутая: они обследуются перед началом близких отношений с партнером. А вот женщины постарше стесняются попросить партнера сдать анализы, полагаются на его честность, не думая о последствиях. А зря, приятный внешний вид еще не признак отсутствия ИППП и даже ВИЧ.

В целом, по моим наблюдениям, всё больше пациенток внимательно относятся к своему образу жизни и уходу за собой. Они довольно самостоятельны. Бывает, что пациенты не получают необходимой помощи от врачей и начинают искать ответы на свои вопросы в интернете, пользуются чужим опытом — соседки или подружки.

— А вы не рекомендуете пациенткам «гуглить» информацию о симптомах и заболеваниях?

— Перед оперативным вмешательством я рекомендую пациенткам ничего не читать о процедуре, чтобы не накручивать себя. Не советую «гуглить» информацию о лекарстве, которое уже назначил доктор. Отзывы о препаратах в интернете тоже не слишком информативны, ведь у всех разные реакции. Кроме того, отзывы — что о лекарствах, что о врачах — пишут недовольные пациенты. Поэтому в них всегда будет много негатива.

Сейчас девушки, придерживающиеся экологичного образа жизни, используют менструальные чаши и многоразовые прокладки. Как вы относитесь к таким средствам гигиены?

— Если женщина абсолютно здорова и у нее нет воспалительных заболеваний влагалища или шейки матки, менструальной чашей пользоваться можно. Но есть нюансы. Лучше всегда иметь с собой две простерилизованные чаши, чтобы менять их в течение дня. Просто промыть чашу проточной водой недостаточно! Ее обязательно нужно прокипятить. И лучше, чтобы чашу по размеру подобрал врач.

Я не рекомендовала бы использовать чаши тем, у кого есть хоть какие-то проблемы с интимным здоровьем. Большинству пациенток я запрещаю это гигиеническое средство. Кровь — идеальная среда для размножения бактерий. Ношение чаш может ухудшить состояние флоры, которая зачастую и так неустойчива, и вызвать воспаление в нижних отделах органов малого таза.

Во время обострения я рекомендую пациенткам отказаться и от чаш, и от тампонов, пользоваться только прокладками. Если хочется — многоразовыми тканевыми (такие прокладки делают из фланели, хлопка или льна, их можно стирать после использования и применять снова; срок годности — до 5 лет — прим. «Бумаги»): они безопаснее привычных клеенчатых и незаменимы для женщин с чувствительной кожей, склонной к раздражениям.

— Насколько влияет образ жизни женщины — питание, подвижность — на ее половое здоровье?

— Ко мне регулярно обращаются пациентки с нарушениями менструального цикла. Чаще всего у них есть избыточный вес и даже ожирение. Для лечения в этом случае я часто подключаю эндокринолога. Чтобы выздороветь, пациенткам придется изменить свой образ жизни, начать больше двигаться, перестать есть сладкое и избыточное количество углеводов. Я знаю про моду на бодипозитив, но с точки зрения врача ничего хорошего в лишнем весе нет.

Обязательно нужно корректировать питание. К примеру, хронический кандидоз (грибковое поражение слизистого эпителия — прим. «Бумаги») очень сложно вылечить, если пациентка продолжает есть много сладкого и мучного. Часто я прошу девушку вспомнить свой рацион за день, и мы вместе думаем, что в нем нужно исправить.

Планирующим беременность стоит потреблять как жиры, так и белки и углеводы в здоровых соотношениях. Кстати, в беременность тоже желательно вступать без лишнего веса.

— Сейчас очень много средств для ухода за половыми органами, есть косметика для интимных зон — крема, сыворотки, скрабы. Встречается даже декоративная косметика — например, хайлайтер. Чего достаточно для ухода за собой, а что — перебор?

— Начнем с простого — геля для интимной гигиены. У здоровой женщины без лишних выделений и запахов в нем нет необходимости. Достаточно подмываться обычной водой спереди назад без [геля] — и тем более без обычного геля для душа. И носить белье из натуральных материалов — хлопка, шелка. Кстати, мокрый купальник нужно сразу же снимать, он сам по себе может вызвать нарушения. На ночь также нужно избавляться от белья.

Я советую пользоваться интимным гелем на определенных этапах лечения или в период месячных. Если же есть неприятный запах, гель от него не избавит — нужно идти к врачу.

Скраб я рекомендую применять в качестве подготовки перед и после интимной эпиляции, если есть вросшие волосы. Различные хайлайтеры и другие косметические средства вряд ли навредят, если с ними не перебарщивать.

Вообще, уход за интимными зонами сегодня в тренде. Женщины стали активно применять омолаживающие процедуры, увеличивать объем половых губ, например. Есть услуга осветления интимных мест. Всё это вполне допустимо, если хочется таким образом порадовать себя и партнера.

— А интимная депиляция может навредить?

— Сама по себе депиляция не вредит. Но вросшие волосы, которые часто образуются после шугаринга и воска, становятся причиной воспалений. Да и выглядят не эстетично.

Я бы рекомендовала девушкам, которые испытывают в этом потребность, всё же обратиться в клинику к профессионалам и сделать лазерную эпиляцию. Этот способ не такой болезненный и удаляет волосы навсегда.

— Сегодня активно развивается движение против любых прививок. При этом есть прививка от вируса папилломы человека — эффективна ли она и стоит ли ее делать?

— Прививка от ВПЧ действительно есть, и она работает. Но вакцина теряет свою эффективность, когда у женщины уже есть какое-то заболевание. Поэтому рекомендуется прививать девочек, которые еще не начали половую жизнь. Иначе смысла в этом нет.

Прививка эффективна в течение 10 лет. Как раз в тот период, когда девушка будет вести активную половую жизнь, возможно, менять партнеров. Есть мнение, что прививать нужно и тех женщин, которые уже прошли лечение от вируса папилломы человека.

Противопоказания для прививки стандартные — острые воспалительные заболевания, обострения хронических заболеваний. Для людей, склонных к аллергии или имеющих какие-то системные заболевания, рекомендована предварительная консультация аллерголога-иммунолога.

— Каков в Петербурге средний возраст, в котором женщины впервые рожают? Повышается ли он?

— По моим наблюдениям, в Петербурге средний возраст, в котором женщины планируют первого ребенка, варьируется от 27 до 35. Это логично: чем больше город, тем дальше девушки откладывают свои планы по рождению ребенка. На первом месте учеба и карьера, уже потом семья. У меня недавно была пациентка, которая планировала беременность в 49 лет. В основном женщин не останавливает возраст, если они встретили свою любовь и мечтают о детях.

Лично мое мнение отличается от популярного в Петербурге. Я считаю, что рожать нужно вовремя — хотя бы до 35. С годами мы копим различные соматические заболевания, и чем старше женщина, тем тяжелее ей будет вынашивать. Но если ко мне придет пациентка старше 35, которая собирается забеременеть, я ни в коем случае не буду ее отговаривать. Просто объясню все возможные риски.

— Есть стереотип, что беременность необходима для женского здоровья. Насколько это соответствует действительности?

— Это стереотип из советских времен. Ни я, ни мои коллеги его не разделяем. Сама по себе беременность ничего не излечивает. Но врачи могут посоветовать забеременеть, если есть какая-то болезнь, которая будет прогрессировать с годами, и пациентке будет всё сложнее забеременеть и выносить.

Единственное что приходит на ум [из заболеваний, с которыми может помочь справиться беременность], — это хроническая тазовая боль при эндометриозе, например. В остальных случаях ни о каком лечебном эффекте говорить не приходится. Напротив, нужно понимать, что беременность отнимает здоровье.

При этом у женщин, которые никогда не беременели, выше риск онкологических заболеваний половых органов и молочных желез. Считается, что чем больше детей, тем надежнее мама защищена от рака. Я бы советовала таким женщинам регулярно наблюдаться у гинеколога и следить за своим здоровьем особенно тщательно.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.