4 января 2019
Как выпивали в царские времена, что смотрели в театрах и как был устроен городской быт в XIX веке: лучшие тексты о дореволюционном Петербурге

Что ели и пили петербуржцы в царские времена, какими были городские бани и дачи, а также что смотрели в театрах больше 100 лет назад?

«Бумага» выбрала лучшие тексты 2018 года о жизни в Петербурге до революции.

Какими были туалеты дореволюционного Петербурга и как жили в квартирах при +17

Почему в петербургских дворцах прятали ванны и где жили аристократы и студенты, чем пахли улицы дореволюционного города и как избавлялись от нечистот, почему у туалетов на черных лестницах не было дверей и как люди жили в домах при средней температуре 17 градусов?

Рассказывает историк Екатерина Юхнева.

ЧИТАТЬ


Почему Петр I был против мостов и как по льду Невы ездил трамвай

Как жизнь петербуржцев изменило появление постоянных мостов, как по Неве ездили ледовые трамваи и отчего лед до сих пор остается важной частью петербургской культуры?

Рассказывает экскурсовод Дмитрий Геращенко.

ЧИТАТЬ


Как в Петербурге появились суфражистки, почему феминизм XIX века был элитарным и кто боролся за равноправие в СССР

Почему русские феминистки не праздновали 8 Марта, где в городе проходили первые митинги в поддержку равноправия, из-за чего лидеры дореволюционного движения за феминизм уезжали после 1917 года в Европу и почему русский феминизм редко бывал радикальным?

Рассказывает историк феминизма Ирина Юкина.

ЧИТАТЬ


Как выпивали в дореволюционном Петербурге, чем закусывали водку и зачем добавляли в ром табак

Чем продажа водки до революции напоминает сегодняшнюю торговлю нефтью, как готовили контрафактные вина, что вспоминал о собственных кутежах Николай II и какие напитки предпочитали аристократы?

Рассказывает краевед и автор рассылки «Бумаги» об удивительных петербургских домах Алексей Шишкин.

ЧИТАТЬ


Что ели петербуржцы XVIII и XIX веков и чем кормили в дореволюционных трактирах

Какие улицы Петербурга XIX века считались ресторанными, чем столичная кухня отличалась от московской, почему петербуржцы часто ели в трактирах и что считалось главным деликатесом?

Рассказывают историки Сергей Синельников и Юлия Демиденко.

ЧИТАТЬ


Как пытали и казнили с появления Руси и до Октябрьской революции

За что в дореволюционном Петербурге наказывали пытками, чем дворяне откупались от палачей, почему смерть через заливания в горло литров нечистот не считалась казнью и как в царской России появилась репрессивная система, похожая на ГУЛАГ?

Рассказывает историк Александр Акопян из Музея орудий пыток.

ЧИТАТЬ


В каких сектах состояли петербуржцы в царские времена, во что они верили и зачем проводили кастрации

Как в дореволюционном Петербурге преследовали сектантов, почему они считали кастрацию путем в рай, какие религиозные организации были распространены в XVIII и XIX веках и что с ними стало потом?

Рассказывает директор Центра антропологии религии Европейского университета Александр Панченко.

ЧИТАТЬ


Как отмечали Пасху в дореволюционном Петербурге

Почему в деревнях на Пасху чаще ходили на кладбища, а в больших городах — устраивали гуляния и ярмарки, что дарили близким на праздник цари и дворяне и как проводили крестные ходы после Революции?

Рассказывает директор Центра антропологии религии Европейского университета Александр Панченко.

ЧИТАТЬ


Какими были бани XVIII века, как аристократы лечились в парных от холеры и чахотки и как парили императоров

Зачем в императорских банях устанавливали люстру-душ, кто заказал для царской мыльни хрустальную ванну, какое нижнее белье надевали в парильни и как там лечились толчеными червями?

Рассказывает глава Банного комплекса в Петергофе Ириной Суворовой

ЧИТАТЬ


Что смотрели в театрах царского Петербурга, как доставали билеты и почему вырез на платьях зрительниц зависел от места в зале

Почему в XIX веке женщинам нельзя было сидеть в партере, зачем зрители приходили на одну сцену из спектакля и просили актера повторить монолог, чем Александринский театр был демократичнее Михайловского и как больше 100 лет назад показывали экспериментальные постановки?

Рассказывает научный сотрудник Музея театрального и музыкального искусства Дарья Рыбакова.

ЧИТАТЬ


Какими были петербургские дачи в XIX веке, почему отдых за городом был для богатых и как горожане спасались на природе от грязи и болезней

Почему петербуржцы в XIX веке готовы были платить несколько годовых зарплат рабочих за отдых на даче, как спасались на природе от городской суеты и болезней, чем отличался загородный быт Салтыкова-Щедрина от дачной жизни Маяковского и зачем прислуга из богатых домов строила шалаши на свалках в районе «Электросилы»?

Рассказывают историки Ирина Омарская и Ольга Малинова-Тзиафета.

ЧИТАТЬ


Что вы знаете о дореволюционном Петербурге? Ответьте на вопросы про водку, наводнения и театр

Где в Петербурге в петровские времена был аналог Рублевки, как часто мылись горожане в XVIII веке, какую водку продавали в винных лавках и в какой театр ходили аристократы?

Пройдите тест о быте и нравах дореволюционного Петербурга.

ПройТИ

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.