Как выбрать роддом в Петербурге и когда нужны специальные клиники и врачи?

По каким критериям выбирать роддом, в каких случаях больше подойдет частная клиника, какое оборудование должно быть в палате и какие специалисты могут помочь сразу после родов? В партнерском материале со «Скандинавией» на главные вопросы о родах отвечает Владимир Остроменский, главный врач и акушер-гинеколог родильного дома клиники.

Партнер материала

Родильный дом «Скандинавия» — комфортное и безопасное место для того, чтобы стать мамой. Здесь предусмотрены система контроля состояния мамы и малыша, удобные палаты с приятным интерьером и Wi-Fi. В клинике есть четыре родзала и две реанимации, врачи принимают шесть родов в сутки.

На что прежде всего обращать внимание при выборе роддома?

Первый и обычно основной критерий, считает главврач и акушер-гинеколог родильного дома «Скандинавия» Владимир Остроменский, — это выбор конкретного доктора, к которому хочет обратиться будущая мама.
В платной клинике пациенты выбирают своего врача и акушерку. У нас, например, они могут познакомиться с ними заранее. Бывает, что «психологическая совместимость» происходит не сразу, говорит Остроменский, и будущая мама выбирает свою команду не с первого и не со второго раза. При бесплатных родах в бригаде есть ограниченное число врачей, и если будущая мама не достигнет с ними психологического контакта, то ей некуда будет деваться.
Второй критерий — это технологическая оснащенность больницы и комфорт пребывания: условия, которые предоставляет родильный дом, современность оборудования, палаты и их соответствие запросам будущей мамы.
В дородовых палатах должна быть необходимая аппаратура для оценки состояния малыша. В роддоме необходима ультразвуковая аппаратура, чтобы доступно выполнять УЗ-исследования. Например, в «Скандинавии» палаты обеспечены беспроводными аппаратами КТГ (кардиотокографии), с помощью которых персонал отслеживает состояние ребенка и матери через центральную станцию.
Стандартное обследование новорожденного предоставляется во всех родильных домах, но некоторые услуги не везде доступны — например, ультразвуковой паспорт ребенка, в котором будет отмечено состояние сразу всех его органов.
Все родильные дома города обеспечены реанимациями как для мам, так и для новорожденных. Важно обращать внимание, насколько хорошо оборудована реанимация в конкретной больнице. Например, есть ли там современные аппараты искусственной вентиляции легких, кувезы для недоношенных малышей или анализаторы крови, которые позволяют провести анализы прямо у постели матери и ребенка. Важно также наличие специального рентген-аппарата с низкой нагрузкой для новорожденных, который может сразу выявить врожденную пневмонию.
Владимир Остроменский
главный врач и акушер-гинеколог родильного дома «Скандинавии»

— В каждом родильном зале у нас оборудованы специальные места осмотра малыша, в том числе с возможностью оказания неотложной и реанимационной помощи. Это буквально в метре от кровати мамы, где мы можем осмотреть ребенка и при необходимости помочь ему.

Третий критерий — удаленность от дома. Для многих важно, чтобы роддом был поблизости и дорога туда занимала минимальное время.
Важно также учитывать, что роддом может быть закрыт на ремонт и дезинфекцию. Чтобы это не совпало с примерной датой родов, стоит ознакомиться с графиком закрытия государственных роддомов на официальном сайте администрации Петербурга или на сайте выбранной частной клиники.

Чем отличаются государственные и частные клиники?

В 2020 году в Петербурге работает восемь родильных домов, два перинатальных центра (Педиатрического университета и Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова) и два частных родильных дома — «Скандинавия» и родильный дом № 2 на Фурштатской улице. Также подписано соглашение о строительстве третьего перинатального центра, его планируют открыться в конце года. Еще в Петербурге есть восемь родильных отделений при больницах и учебных заведениях.
Стоимость сопровождения родов в частной клинике варьируется. Так, роды в индивидуальном зале в государственной клинике стоят примерно от 45 тысяч рублей, индивидуальная палата — от 20 тысяч рублей за время пребывания. В частных клиниках, например, в «Скандинавии», индивидуальная палата вместе с дополнительными услугами (вещи для матери и ребенка, анестезия, питание, обследования, патронаж врача-педиатра и другие) стоит от 152 тысяч рублей за трое суток. Если матери по медицинским показаниям будет необходимо пребывание в клинике, то его продлевают бесплатно.
Выбор между государственными и частными клиниками чаще всего основывается на требованиях к комфорту. Главврач родильного дома клиники «Скандинавия» Владимир Остроменский считает, что существенных отличий в качестве медицинской помощи между двумя типами больниц нет: «Все родильные дома Санкт-Петербурга работают на высочайшем уровне».
Выбирать платный родильный дом стоит, если для будущей мамы важны дополнительные опции для своего комфорта, к примеру, улучшенное питание, пребывание в индивидуальной палате одной или с родственниками, одежда и предметы личного пользования для мамы и ребенка, обучение грудному вскармливанию.
Кроме того, в некоторых частных и государственных клиниках можно выбрать концепцию мягких родов, когда процесс проходит в теплом затемненном помещении. Или запросить ванну для обезболивания первого этапа родов в качестве немедикаментозного способа обезболивания. Практически во всех родильных домах будущая мама может попросить также спинальную или эпидуральную анестезию, чаще всего это платная услуга.
По словам Остроменского, почти все роддома готовы к оказанию помощи как в естественных родах, так и при кесаревом сечении. При этом существуют перинатальные центры, в которых больший процент пациентов с кесаревым сечением.
Традиционно после естественных родов женщина остается в роддоме три дня, после кесарева сечения — около пяти. При этом в платных клиниках можно задержать выписку, чтобы убедиться, что с матерью и ребенком всё хорошо и они готовы идти домой. Так, в «Скандинавии» с мамами с послеродовыми сложностями работают в течение месяца после выписки. Маму обязательно приглашают на послеродовый осмотр, а в случае необходимости предоставляют любой вид диагностики от УЗИ до МРТ, в том числе с госпитализацией.

Как подстраховаться на случай преждевременных родов?

Важно узнать заранее, есть ли в выбранном родильном доме условия для приема недоношенных малышей и реанимация. Например, специальные аппараты искусственной вентиляции легких, которые помогают малышам даже 24-й недели беременности: они оснащены щадящими режимами вентиляции, но при этом дают новорожденному возможность дышать.
Еще один важный критерий — наличие отделения патологии беременности на случай состояния, угрожающего жизни матери или ребенка. Главный врач и акушер-гинеколог родильного дома «Скандинавии» Владимир Островский говорит, что в их клинике помогают пациенткам с двенадцатой недели беременности.

Если у беременной хронические заболевания, нужна специальная клиника?

В случае, если у будущей мамы есть хронические заболевания (например, сахарный диабет, кардиологические патологии, бронхиальная астма), выбор родильных домов несколько ограничен. Для проведения родов нужно обращаться в конкретные роддома, которые специализируются на хроническом заболевании или патологии — в них работает усиленная бригада профилирующих врачей.
Владимир Остроменский
главный врач и акушер-гинеколог родильного дома «Скандинавия»

— Наш родильный дом находится в структуре многопрофильной клиники, поэтому у нас есть возможность оказания помощи в принципе при любой патологии и любом хроническом заболевании пациента, кроме инфекционных, таких как грипп или ковид.

В Петербурге работают родильные дома, специализирующиеся на приеме людей с гематологическими заболеваниями (Роддом № 6 им. проф. В.Ф. Снегирева), кардиологическими патологиями (Роддом № 13), а также инфекционные родильные дома (например, при больнице Боткина). Как правило, остальные роддома — это отдельно стоящие здания, в которых нет возможности быстро привлечь других специалистов.

А как выбирать роддом в пандемию?

Прежде всего нужно учесть, что некоторые родильные дома закрыты для приема пациенток с коронавирусом. И наоборот, есть роддома, которые работают только на инфекционную патологию (например, клиническая инфекционная больница Боткина или 16-й роддом). То есть часть родильных домов выключена из общего потока.
Владимир Остроменский
главный врач родильного дома «Скандинавия»

— В родильных домах должна быть обеспечена изоляция всех пациентов. Это возможно при наличии индивидуальных палат и индивидуальных родильных залов. Мамы и врачи фактически друг с другом нигде не пересекаются. У нас в клинике нет такого, что в совместной палате могут находиться две мамы. Безопасность в нашем случае превыше всего.

Важно также иметь в виду, что посетителей в период подъема эпидемической заболеваемости в палату к роженице не пустят — чтобы избежать заноса инфекции. Такие правила диктует постановление Главного государственного санитарного врача РФ. Согласно документу, в такой период в родильных домах разрешено пребывание только персонала и пациентов.
В некоторых роддомах муж, чтобы присутствовать на родах жены, обязан принести справку об отрицательном результате анализа на ковид, о прививке от кори и свежую флюорографию. Однако по мнению Владимира Остроменского, во время эпидемии в родильную комнату и палату лучше не пускать даже самых близких. «Вне пандемии и доулы, и отцы, и родственники могут присутствовать и свободно посещать наших мам и во время родов, и после них по согласию матерей» — поясняет главврач.

Какие еще специалисты будут полезны в роддоме?

Прежде всего это неонатологи — педиатры, которые помогают матери и младенцу сразу после родов и в первый месяц жизни ребенка. Специалист уже в ходе беременности может оценить внутриутробное состояние малыша. Бывают случаи, когда необходимо вмешательство после родов, и неонатологи эту помощь оказывают. Они же проводят самый первый осмотр в родильном зале и первое прикладывание к груди. В течение пребывания пациентов в родильном доме неонатологи исследуют состояние малыша и следят за его адаптацией.
Консультант по грудному вскармливанию разъясняет, как правильно прикладывать к груди и как за ней ухаживать, корректирует режим кормления. Если грудное вскармливание по каким-то причинам невозможно, консультант подсказывает, как подобрать смесь или как сочетать ее с грудным вскармливанием. Такой специалист есть не во всех больницах.
Еще один важный момент — психологический. Процесс родов является сильным стрессогенным фактором и может провоцировать послеродовую депрессию. Владимир Остроменский отмечает, что в родильном доме клиники «Скандинавия» работают перинатальные психологи, которые ведут женщин еще во время беременности, готовят их к родам — и могут в них участвовать. И в послеродовой период мама может консультироваться или вызвать специалиста на дом.

Где получить больше информации о конкретном роддоме?

Сейчас есть много онлайн-инструментов, которые позволяют безопасно изучить родильный дом без его посещения. Например, с помощью дня открытых дверей онлайн или виртуальной экскурсии по всему родильному дому.
Владимир Остроменский
главный врач родильного дома «Скандинавия»

— В нашей клинике можно познакомиться со специалистами как очно, так и заочно. Два раза в месяц мы проводим день открытых дверей, когда бригады наших специалистов в прямом эфире общаются с пациентами и могут отвечать на их вопросы. Так пациент может оценить, насколько ему импонирует тот или иной специалист. Мы также проводим прямые эфиры персонально с каждым врачом, акушеркой, неонатологом на определенные темы, и в ходе этих прямых эфиров участники слушают доктора, узнают его особенности взаимодействия с пациентами. У нас также есть онлайн-школа для беременных, где рассказывают о подготовке к родам и уходе за ребенком после них.

Кроме того, онлайн-сервисы помогают узнать, есть ли в клинике специалисты с необходимым профилем: например, работающие с многоплодными беременностями. Так, при двойне возможны как естественные роды, если это безопасно для мамы и детей, так и с помощью кесарева сечения — и есть врачи, которые специализируются на приеме именно таких родов.
Изучить отзывы других пациентов и узнать больше о родильных домах и работающих там специалистах можно и с помощью специальных сервисов, например «ПроДокторов» и «НаПоправку.ру».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Забота о здоровье
Как выбрать врача, подготовиться к приему и избежать ошибок при соблюдении рекомендаций? Инструкция для продуктивного лечения
Как пройти процедуру ЭКО бесплатно, есть ли ограничения по возрасту и здоровью и какова вероятность забеременеть? Рассказывает репродуктолог
Зачем лечить зубы в медикаментозном сне и как избавить ребенка от страха перед стоматологом? Отвечает детский врач
Как в Петербурге появились НИИ детской онкологии, фонд AdVita и база потенциальных доноров? Рассказывает гематолог Борис Афанасьев — он провел первую в СССР трансплантацию костного мозга ребенку
Как подготовиться к гастроскопии? И почему нет более комфортного способа проверить желудок? Рассказывает эндоскопист
Четвертая волна коронавируса
«Прогнозируем, что 8 ноября общепит не откроют». Как бары и рестораны отреагировали на локдаун в Петербурге, почему ждут продления ограничений и какой ущерб предсказывают
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
Что нужно знать о коронавирусных ограничениях в Петербурге. Недельный локдаун, QR-коды, вакцинация и маски
В Петербурге осталось около 1700 свободных коек под COVID-19. Власти говорят, что это «эквивалентно трем пустующим больницам»
Петербургская ВШЭ перевела студентов на дистанционное обучение — до конца года
Как меняется Петербург
В Кронштадте за 480 миллионов рублей выставили на продажу бывший военный завод. Его предлагают приспособить под гостиничный комплекс
Намывы — это зло или благо? Эксперты рассуждают, стоит ли дешевое жилье проблем с экологией и инфраструктурой
В Петербурге закрылось Bio My Bio — заведение со здоровой едой от Матильды Шнуровой
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Рядом с «Лахта Центром» появится оздоровительный термальный комплекс за 450 млн рублей
Научпоп
Как прошел самый большой Science Bar Hopping в Москве — с экскурсиями в наукограды и лекциями 42 ученых (!) о еде будущего, бионических протезах и патологоанатомии
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Вакцинация от коронавируса
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
В «Галерее» второй день стоят огромные очереди на вакцинацию. Там прививают по 600–700 человек в сутки
В Петербурге задержали пятерых медиков, которые организовали фиктивный пункт вакцинации при университете имени Павлова
Власти Петербурга расширят сеть пунктов вакцинации. Привиться можно будет еще в двух ТЦ
Как получить QR-код в Петербурге? И что делать, если с его выдачей возникла проблема?
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.