Что значит «партнерский материал»
Меткой «Партнерский материал» отмечена наша нативная реклама. Это журналистские тексты, которые редакция «Бумаги» подготовила при спонсорской поддержке. Наши партнеры помогают выпускать материалы на темы, которые им кажутся важными. Например, компании, разделяющие ценности здорового образа жизни, могут поддержать публикации о любительском спорте, вузы и технологические компании — рубрику о науке, а петербургские бренды — истории о городских героях.
Сделать спецпроект с «Бумагой»
Как возникает и лечится псориаз — одно из самых распространенных заболеваний кожи? Рассказывает дерматовенеролог

Псориаз — хроническое аутоимунное заболевание, поражающее кожу. Оно проявляется в виде красных шелушащихся бляшек, часто сопровождающихся зудом. В настоящее время некоторые методы терапии могут обеспечить ремиссию.

Вместе с биотехнологической компанией BIOCAD «Бумага» выпускает партнерский спецпроект, посвященный жизни людей с псориазом, — о способах лечения и трудностях, с которыми они сталкиваются каждый день.

С какими болезнями кожи пациенты чаще всего обращаются к врачам, отчего возникает псориаз и почему петербургский климат может способствовать обострению этого дерматоза?

Доктор медицинских наук, профессор Андрей Бакулев рассказывает о том, как проявляется и лечится псориаз и к каким последствиям может привести отказ от терапии заболевания.

Насколько распространен псориаз и как его проявления зависят от времени года 

— Чаще всего на прием приходят пациенты с инфекционными заболеваниями кожи и с псориазом. Псориаз — распространенное хроническое [неинфекционное] заболевание. Пациенты с псориазом обращаются в дерматологические клиники и диспансеры в основном осенью, зимой и весной — именно в это время наступает обострение этого хронического дерматоза. Летом ситуация получше — у большинства наступает ремиссия на фоне инсоляции (облучения солнечным светом — прим. «Бумаги»).

Есть псориаз летнего типа, но он бывает очень редко. При «летнем» псориазе человеку нежелательно находиться на солнце, потому что оно может спровоцировать обострение. В большинстве случаев псориаз «зимний», то есть он начинает обостряться тогда, когда нет достаточного количества ультрафиолета.

Так как у нас континентальная страна с холодной зимой и жарким летом, для нас это очень характерно: летом у людей с псориазом ремиссия, а как наступает осень, они начинают обращаться к врачам за помощью. В Петербурге мало солнца, поэтому число людей с зимней формой псориаза, по логике, должно быть больше: северяне болеют им часто.

Конечно, чаще всего приходят пациенты, которые болеют псориазом давно. Они знают, что у них есть патология и во время обострения им нужна медицинская помощь.

Людей, которым этот диагноз поставлен впервые, не так много. Но когда они приходят, они напуганы в большей степени потому, что ничего не знают о своем заболевании. А в интернете они порой читают непрофессиональные мнения о том, что псориаз протекает весьма тяжело и не поддается лечению.

Иллюстрации: Елизавета Семакина / «Бумага»

Как проявляется псориаз

— Диагностировать кожное заболевание — каким бы оно ни было — должен врач. Псориаз, как правило, проявляется шелушащимися узелками на коже, которые покрыты серебристо-белыми чешуйками и имеют склонность увеличиваться и сливаться между собой в весьма крупные очаги — они называются бляшками.

Сыпь может проявиться где угодно, но излюбленными локализациями считаются волосистая часть головы, разгибательные поверхности конечностей, складки кожи и туловище.

Примерно у трети пациентов, помимо высыпаний на коже, развивается псориатический артрит, то есть поражение суставов и других структур опорно-двигательного аппарата (сухожилий, мест прикрепления их к костям, позвоночника). Наличие увеличенных отечных и болезненных суставов (наиболее часто — кистей) мешает двигательной активности.

Если появились высыпания, которые каким-то образом беспокоят пациента, это повод обратиться к врачу — будь то псориаз или иное заболевание. Если процесс будет запущенным, то специалисту понадобится приложить гораздо больше усилий, чтобы добиться очищения кожи и ремиссии заболевания.

Некоторые пациенты болеют псориазом давно, но у них процесс [распространения заболевания] ограничен: условно говоря, осенью в области локтей появляются три шелушащихся узелка. Они не мешают жить, и эти люди не обращаются к врачу. Но чаще мы все-таки сталкиваемся с пациентами, у которых распространенное поражение кожи и которые не могут сами себе эффективно помочь.

Кто может заболеть псориазом

— Существовало много теорий возникновения псориаза. Но большая часть из них на сегодняшний день носит чисто исторический характер. Считается, что заболевание является генетически детерминированным: к нему наследуется определенная предрасположенность. Об этом говорят семейные случаи заболевания, которые весьма часты.

Необязательно болеть должны родственники первой линии родства (родители — дети) — это могут быть и дальние родственники. Вычислить, какова будет вероятность возникновения псориаза, простым образом невозможно, так как тип наследования данного дерматоза зависит от значительного количества факторов.

Псориаз может начаться еще в младенчестве. А есть случаи, когда заболевание проявляется в 80–90 лет. Однако чаще псориаз начинается где-то с периода полового созревания — с 12–14 лет до 20–25. То есть, как правило, им начинают болеть молодые люди, которые ведут активный образ жизни, и псориаз оказывает крайне неблагоприятное влияние на различные стороны их жизни (выбор одежды, профессии, двигательная активность, эмоциональный статус и так далее).

С какими проблемами сталкиваются люди с псориазом в повседневной жизни

— Если псориатические высыпания находятся на лице, а человек имеет публичную профессию, то обострения процесса приводят к лишним стрессам, эмоциональным перегрузкам. В редких случаях человеку приходится менять профессию. Потому что сыпи много — на лице, открытых участках, — а люди иногда не понимают, что это не заразно, пугаются или обращают внимание [на состояние кожи], что пациенту порой неприятно. Иногда дело доходит до депрессии, требующей уже психотерапевтической коррекции.

Когда у человека имеется псориаз волосистой части головы, как правило, он сопровождается весьма интенсивным зудом и доставляет массу неприятностей: представьте, что голова всё время чешется и шелушится.

Люди с такой локализацией заболевания вынуждены выбирать соответствующую одежду, потому что как только наденешь черное платье или черный пиджак, через три минуты будет ощущение, что человек не следит за собой, что он грязный и неопрятный. Последнее на самом деле не так, но со стороны может сложиться именно такое впечатление.

Псориаз ладоней и подошв также влияет на качество жизни и работоспособность людей. На ногах появляются трещины — и человек не может работать руками, много ходить или стоять. Если псориаз на руках, то окружающие могут обращать внимание на то, что руки шелушатся.

Как лечат псориаз и чем отличается действие разных препаратов

— Лечение псориаза делится на несколько видов. Местное — различные наружные средства, которые наносятся на кожу. Они применяются всеми пациентами и являются основным методом лечения у людей с легким псориазом.

Среднетяжелый псориаз лечится методами фототерапии — это так называемая ПУВА-терапия или узкополосная средневолновая ультрафиолетовая терапия, которая считается более современной и безопасной.

Эти методы дают неплохой результат, но пациент «привязан» к этой фотокабине и должен каждый день ходить на процедуры, что далеко не всем удобно (при обострении, как правило, требуется пройти 15–20 процедур, в неделю обычно проводится четыре — прим. «Бумаги»). Человек может проживать в местности, где такой кабины просто нет, — тогда приходится куда-то ехать и ложиться в больницу или снимать гостиницу для получения курса фотолечения.

Третье направление лечения — это назначение иммунодепрессантов. Препараты данной группы угнетают отдельные компоненты иммунной системы и таким образом способны нормализовать безудержный рост эпидермиса, характерный для псориаза.

Последняя, новая группа препаратов — генно-инженерные биологические средства. Они действуют очень селективно, таргетно на один конкретный фактор иммунитета, который является ключевым в цепочке развития иммуновоспалительного процесса в организме человека с псориазом. Если нам удается «выключить» этот фактор, то вся цепочка развития заболевания обрывается, и прекращается стимуляция структур кожи к безудержному росту и развитию воспалительного процесса.

Эти препараты достаточно эффективны: они позволяют добиться полного или почти полного очищения кожи от псориатической сыпи в течение длительного времени. А с другой стороны, у них приемлемая безопасность в отличие от «классических» иммунодепрессантов.

С помощью препаратов, которые были раньше, мы, с одной стороны, достигали положительного результата в лечении псориаза, а с другой — вызывали имунносупрессию, то есть депрессию системы иммунитета в организме пациента. Генно-инженерные биологические препараты, как правило, такой тотальной депрессии [иммунитета] не дают.

Препараты принимают от одного раза в неделю до одного раза в три месяца — в зависимости от конкретного препарата и этапа лечения. На этапе индукции, то есть начальной фазы лечения (обычно длится 1–2 месяца — прим. «Бумаги»), препарат вводится немного чаще, чем на этапе поддерживающей терапии, когда уже достигнут результат и пациент просто поддерживает хорошее состояние своего кожного покрова.

Полностью вылечить псориаз на сегодняшний день мы не можем. Однако генно-инженерные биологические препараты при длительном применении способны вызывать и поддерживать ремиссию псориаза и предотвращать прогрессирование псориатического артрита.

Как на болезнь влияют питание и образ жизни

— Как правило, лекарственные препараты метаболизируются в печени — и противопсориатические средства тоже. Если пациент злоупотребляет алкоголем, то антитоксическая функция печени скомпрометирована — это неблагоприятно сказывается, с одной стороны, на метаболизме лекарств, а с другой — на течении самого заболевания.

Специальной диеты при псориазе не существует — это не аллергическое заболевание. Но употребление большого количества жирной пищи, простых углеводов, приводит к появлению избыточной массы тела, что неблагоприятно сказывается на течении не только самого псориаза, но и состояний, которые ему сопутствуют.

К тому же, если у человека есть псориатический артрит, то избыточная масса тела и малоподвижный образ жизни — это дополнительные факторы, которые будут способствовать воспалению суставов. Это может привести к обострению артрита и его тяжелому течению.

К каким последствиям может привести псориаз, если его не лечить

— Если возник псориатический артрит и он прогрессирует, то уже в молодом возрасте это может вызвать деформацию и деструкцию сустава. Это приведет к инвалидности и ограничению физических функций.

Другая ситуация — это универсальное поражение, когда весь кожный покров представляет собой одну большую псориатическую бляшку и здоровой кожи нет вообще. Как правило, это состояние сопровождается подъемом температуры и интоксикацией. Такие формы амбулаторно не лечатся — необходима госпитализация и проведение терапии под наблюдением специалиста.

Еще один вариант — генерализованный пустулезный псориаз, когда помимо узелков возникают еще и то, что по медицински называется папулопустулы (узелки с гнойничками). Если это происходит, требуется дорогое, порой очень упорное лечение в стационаре. Лучше не допустить развития такой тяжелой формы заболевания, чем потом с бороться с неблагоприятными последствиями.

К сожалению, в последние годы число людей с генерализованным пустулезным псориазом в нашей стране выросло: в большинстве случаев это связано с самостоятельным лечением псориаза гормональными препаратами, о которых люди получают информацию в интернете, но не понимают всей тяжести последствий, к которым приводит такое самолечение.

Во многих случаях, чем раньше начинается лечение, тем лучше будет результат. Поэтому, когда речь идет о распространенных процессах, надо идти к врачу и обсуждать возможные методы и средства терапии.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.