Как в Петербурге уже 30 лет диагностируют и лечат ВИЧ. Главврач петербургского Центра СПИД рассказывает о тестах, фильме Дудя и прогнозах

Каким был первый случай ВИЧ-инфекции в Ленинграде, что происходит с заболеваемостью сейчас, как работают современные тест-системы и как на живущих с ВИЧ повлияла пандемия коронавируса?

«Бумага» поговорила с главным врачом петербургского Центра СПИД Татьяной Виноградовой о том, как в городе диагностируют и лечат ВИЧ и что влияет на заболеваемость.

Вместе с благотворительным фондом «Гуманитарное действие» «Бумага» запустила спецпроект в поддержку нового сервиса помощи «В твоих силах жить». В предыдущих материалах читайте интервью с исследователем ВИЧ-отрицателей о том, почему люди не верят в вирус и чем опасны их сообщества, а также монологи пар, в которых один из партнеров живет с ВИЧ.

О проекте

Фонд «Гуманитарное действие» запустил проект «В твоих силах жить», чтобы показать людям, живущим с ВИЧ, что терапия дает шанс жить так же долго, как и без этого заболевания. На сайте можно прочесть обнадеживающие истории людей с ВИЧ, факты об антиретровирусной терапии и получить помощь равных консультантов — людей, которые тоже столкнулись с ВИЧ и знают, как с этим справиться, — в онлайн-формате.

Татьяна Виноградова

главный врач петербургского Центра СПИД

Как ВИЧ появился в Ленинграде и как с тех пор изменилась ситуация

— Известно ли, когда в Ленинграде впервые выявили первый случай ВИЧ-инфекции?

— Известно. Это была молодая женщина, лежащая в больнице Боткина. У нее была совершенно непонятная клиническая картина. Аза Гасановна Рахманова, в то время главный инфекционист города, работавшая в больнице, поставила диагноз ВИЧ-инфекция, стадия СПИДа. Это был 1988 год.

В то время не было широкого применения тест-систем на ВИЧ и вообще информации о ВИЧ не было. Однако этот случай всё же подтвердился: он стал первым зарегистрированным в Ленинграде.

Женщина достаточно быстро умерла от осложнений. По эпидемиологическим сведениям, у нее было достаточно большое количество половых связей с африканскими студентами, которые в то время учились здесь в высших учебных заведениях. Скорее всего, заразилась именно от них.

— По данным Московского научно-практического центра наркологии, первые случаи ВИЧ-инфекции среди граждан СССР могли быть уже в конце 70-х годов ХХ века. Справедливо ли это для Ленинграда?

— Да, это вполне возможно: точно так же, как в США и Европе. Но доказанных случаев на тот момент, естественно, не было. Здесь играет роль то, что человек достаточно долгое время, будучи инфицированным ВИЧ, может жить без каких-либо клинических проявлений. Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно единственным способом — с помощью теста, а тогда такого способа не было. Даже сам вирус официально был выделен только в 1983 году в США и во Франции.

— Пытались ли в Ленинграде или вообще в СССР найти «нулевых пациентов»?

— Я думаю, что сделать это было бы достаточно сложно. Во-первых, в СССР же «секса не было». Во-вторых, чтобы это сделать, нужно было поставить достаточно серьезную задачу врачам-эпидемиологам, но заболевание не было изучено.

Первый скрининг на ВИЧ появился в СССР в 1987 году. А потом началась перестройка. Боюсь, тогда было просто не до ВИЧ-инфекции.

— Почему в Петербурге пик заболеваемости был в конце 1990-х?

— Конец 1990-х — кризисное время, достаточно напряженная социальная обстановка, высокий уровень инъекционного наркопотребления. Вирус тогда попал в среду инъекционных наркопотребителей, у которых были половые партнеры — ненаркопотребители. Соответственно, ВИЧ вышел в общую популяцию города.

В конце 1990-х годов было запущено тестирование на ВИЧ в том виде, в котором оно существует сейчас. В 2001-м мы выявили порядка 10 тысяч новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, 80 % из которых были потребителями инъекционных наркотиков. На тот момент широкого охвата антиретровирусной терапией не было, поэтому большинство из тех людей уже ушли в мир иной, некоторые — достаточно быстро. С 2006-го у нас появился широкий доступ к антиретровирусной терапии и мы стали лечить.

— Сейчас число новых выявленных пациентов с ВИЧ снижается?

— Да, но общее число живущих с вирусом постоянно растет, так как они принимают антиретровирусную терапию и не умирают. На сегодняшний день в нашем городе живет около 45 тысяч людей, которые получили положительный результат теста на ВИЧ. Еще минимум столько же, судя по результатам математических моделирований, живут в Петербурге, не зная о том, что у них ВИЧ. По самым пессимистическим расчетам, невыявленных случаев ВИЧ в четыре раза больше, чем выявленных.

Как в Петербурге устроено тестирование на ВИЧ и как на ситуацию в городе повлиял фильм Дудя

— Можно ли говорить, что в Ленинграде или Петербурге была или есть эпидемия ВИЧ?

— Смотря что считать эпидемией. Если мы считаем по правилам ВОЗ, то у нас эпидемии нет. А мы опираемся на официальную статистику. Роспотребнадзор объявляет эпидемию, исходя из того, сколько людей обратились за медицинской помощью и кому был поставлен диагноз. К тому же, по правилам, эпидемию могут объявить, если у нас инфицирован минимум 1 % беременных женщин: у нас женщины сдают три теста на ВИЧ во время беременности — заболеваемость не такая высокая.

В реальности же, есть эпидемия или нет, вам скажут, только когда мы поголовно протестируем всё население Петербурга. Так как культуры сдачи теста на ВИЧ у нашего населения на сегодняшний день нет, мы не можем этого точно сказать. У нас тестирование добровольное.

— Вы считаете, что обязательное тестирование нужно?

— Да. Зная, что ВИЧ-инфекции подвержены все, у кого был хотя бы один незащищенный половой контакт с человеком, который на этот момент не знал своего ВИЧ-статуса, я бы ввела обязательное тестирование на ВИЧ с определенной периодичностью: например, для людей от 18 до 65 лет.

Как я уже говорила, ВИЧ-инфекция — хитрое заболевание: человек может не знать об нем и инфицировать других. Если же человек живет с ВИЧ-инфекцией, об этом знает, посещает врача Центра СПИД, вовремя обследуется, получает антиретровирусную терапию, то он сам не имеет никаких проявлений (до стадии СПИДа никогда не дойдет) и никогда не инфицирует своих партнеров при незащищенных половых контактах.

На сегодняшний день более 80 % наших новых пациентов получили ВИЧ-инфекцию половым путем.

— Расскажите, что сейчас из себя представляют тест-системы на ВИЧ.

— Когда мы говорим «тест на ВИЧ», то имеем в виду иммуноферментный анализ — тест на антитела (ИФА). Это основной тест, он ставится по определенной схеме, которая прописана в правилах Роспотребнадзора. Все лаборатории, которые делают этот тест, работают совершенно одинаково: ставят двукратный ИФА на одном и том же образце крови.

Если оба образца отрицательные, то выдается отрицательный результат. Если есть сомнения хотя бы по одному образцу, тогда кровь перепроверяется еще раз. Если опять есть сомнения, то ставится тест, который называется «иммунный блот», заточенный на антигены самого вируса. На его основании либо подтверждается, либо опровергается положительный результат.

Если мы говорим о ПЦР, то это тест, который показывает реакцию на количество вируса в миллилитре крови. Как правило, этот тест выполняется для людей, у которых уже есть положительный ИФА-тест на ВИЧ.

— Какие погрешности существуют в результатах тестов?

— Они есть, но при любых сомнениях, как я уже сказала, выполняется перепроверка, в том числе на других тест-системах. Так что здесь всё достаточно достоверно.

— Какая работа сейчас идет по повышению тестируемости?

— Во-первых, у нас уже есть социальная реклама в метро. Мы пытаемся увеличить число мест, где можно об этом рассказывать. Город дает нам эти места бесплатно — спасибо большое городу за это.

На этих стикерах, плакатах, лайтбоксах всегда есть телефон горячей линии, куда можно позвонить и задать любой вопрос, касающийся ВИЧ-инфекции. Я могу сказать, что люди, которые звонят на горячую линию, примерно в 70 % случаев узнали этот телефон из социальной рекламы в метро, в остальных случаях — через поисковики в интернете.

Во-вторых, сейчас у нас — понятно почему — введены ограничительные мероприятия в городе. Но когда они не введены, у нас регулярно проходят массовые мероприятия с экспресс-тестированием: результат теста можно получить за 10–15 минут. Даже сейчас у нас в городе стоят, несмотря на все ограничения, семь мобильных пунктов тестирования на ВИЧ, куда тоже может прийти любой человек и получить экспресс-тест.

В-третьих, у нас на сайте есть огромное количество информации. За последние годы мы видим увеличение числа посетителей сайта. За прошедшие месяцы 2020 года, если сравнивать с аналогичным периодом 2019-го, у нас еще более значительное увеличение числа посетителей сайта: они ходят в основном по профилактическим страницам.

В-четвертых, мы работаем с общественными организациями, которые занимаются профилактикой ВИЧ-инфекции. Они ведут огромную работу и нацелены на разные группы населения: с потребителями инъекционных наркотиков, с мужчинами, практикующими секс с мужчинами, с женщинами, затронутыми ВИЧ-инфекцией, — у кого могут быть инфицированы мужья, партнеры, дети или кто-то в семье.

— Как на ситуацию в Петербурге повлиял выход фильма Юрия Дудя о ВИЧ?

— Насколько помню, фильм Дудя вышел в районе двух часов дня [11 февраля 2020 года]. В три часа этого же дня у нас уже стояла очередь для тестирования в кабинет, где можно анонимно сдать тест на ВИЧ. И эта очередь продолжалась месяца полтора, пока не начался COVID-19. Думаю, если бы пандемия не началась, то посещаемость анонимного кабинета продолжалась бы какое-то время.

Естественно, тогда у нас зашкаливало и количество посетителей сайта. Резко прибавилось число подписчиков в социальных сетях.

Иллюстрации: Анна Кулакова / «Бумага»

Как пандемия коронавируса влияет на живущих с ВИЧ

— Как пандемия коронавируса повлияла на выявляемость ВИЧ и лечение?

— Тестирование осталось примерно на том же уровне, что и в прошлом году: может, стало чуть-чуть ниже из-за закрытия поликлиник, но не сильно. А про лечение: мы увеличили число людей на антиретровирусной терапии. Этому способствовала коронавирусная инфекция: когда в марте появилась информация, что антиретровирусные препараты помогают при COVID-19, пришли те пациенты, которые до нас не доходили, чтобы получать антиретровирусную терапию. Они решили, что нужно срочно начинать лечение, что для нас как специалистов по ВИЧ хорошо.

— Есть ли прогнозы, как пандемия повлияет на состояние ВИЧ в популяции?

— Я думаю, что не очень хорошо повлияет, как она уже повлияла на другие заболевания. У нас в стационарах тоже были объявлены карантины, из-за чего часть пациентов не получила госпитальное лечение. Но пока можно сказать, что смертность среди наших пациентов не увеличилась, она даже чуть-чуть ниже.

— Что способствует снижению смертности?

— Пациенты постоянно получают антиретровирусную терапию. Мы делаем удаленную выписку рецептов: людям не нужно приходить на прием к врачу. У нас организована доставка антиретровирусных препаратов на дом или на работу людям старше 65 лет, беременным женщинам или женщинам с малолетними детьми, чтобы избежать нежелательных контактов. В этом очень помогли общественные организации.

— Но разве в Петербурге не возникало проблем с отсутствием препаратов в аптеках, как в других регионах России?

— Мы единственный регион в стране, где не было перебоев с антиретровирусным лечением. Думаю, это связано с особенностями нашей региональной политики. Потому что основную массу препаратов нам поставляет Минздрав, а те препараты, что Минздрав по каким-либо причинам не поставляет, нам закупает город.

Есть ли проблемы с лечением ВИЧ в Петербурге и каковы прогнозы заболеваемости

— Какие нерешенные проблемы сохраняются на данный момент в Петербурге?

— Единственная проблема в том, что, так как у нас хорошо налажена государственная помощь и помощь общественных организаций, к нам едет много ВИЧ-положительных людей из других регионов РФ. Например, 40 % тех, кого мы выявляем в течение года, — не жители Петербурга. К нам на учет тоже встают люди из других регионов. Понятно, что для них это хорошо, но для нас это немного тяжеловато: мощности нашего центра рассчитаны на население города. Но, конечно, мы никому не отказываем в медпомощи.

— Ситуация в Петербурге настолько сильно отличается от других городов России?

— Да. В первую очередь, у нас есть бесперебойная антиретровирусная терапия: всегда есть чем лечить пациентов. Во-вторых, у нас достаточно серьезные, по сравнению с другими регионами РФ, профилактические программы. У центра есть и поликлиника, и свой стационар: мы можем оказать и амбулаторную, и стационарную помощь. У нас очень высокий уровень компетенции врачей: некоторые занимаются этой темой уже 30 лет. У нас много всего.

— Что вообще к настоящему времени влияет на смерти среди людей, живущих с ВИЧ?

— ВИЧ-инфицированные пациенты — живые люди. Они умирают не только от ВИЧ, но и от других причин. Если мы сделаем анализ людей, умерших в течение года, то от причин, связанных с ВИЧ, умирают порядка 40 %. Остальные причины с ВИЧ не связаны. Мы можем лишь сказать, что за последнее десятилетие смертность от ВИЧ снизилась в несколько раз.

Наши пациенты сейчас — в основном люди за 35 лет. Средний возраст инфицированного, состоящего на учете в центре СПИД, — 38–40 лет. Понятно, что у людей появляются и другие проблемы со здоровьем вроде сердечно-сосудистой недостаточности.

— Правда ли, что сейчас меньше заболеваний ВИЧ среди молодых людей?

— Да. Мы проводили собственные исследования об использовании презервативов среди людей разного возраста. Выяснилось, что чем моложе человек, тем у него более развита культура использования презервативов с непостоянными половыми партнерами.

Молодые люди гораздо лучше понимают степень важности использования презерватива, чем люди за 35 лет. Старшему поколению то стыдно, то еще что-то. А молодежь больше заботится о своем здоровье, что показывают и другие исследования.

Я считаю, что презервативы при половом контакте с непостоянным партнером или партнером, ВИЧ-статус которого неизвестен, — это как зубы с утра чистить. Хорошо, что забота о своем здоровье у молодежи в приоритете.

— Какие прогнозы по ситуации с ВИЧ существуют для Петербурга? Возможно ли, что вирус уйдет полностью?

— Чтобы вирус полностью ушел, необходимо два условия. Первое: всех протестировать и всех выявить, — а это возможно лишь при регулярном обязательном тестировании. Второе:  все выявленные как ВИЧ+ должны получить и принимать антиретровирусную терапию. Только после этих двух мероприятий возможно что-то говорить об искоренении ВИЧ-инфекции в нашем городе.


Ранее «Бумага» публиковала список мест, где в Петербурге можно провериться на ВИЧ. А также интервью о том, как знакомятся и создают семьи ВИЧ-положительные петербуржцы. 

Если у вас есть вопросы о жизни с ВИЧ, вы можете обратиться к равным консультантам проекта «В твоих силах жить» — они помогут вам и ответят на все вопросы.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Протесты в Петербурге 2021
Прокуратура и МВД проведут проверки после случая, когда силовик ногой ударил женщину на митинге в Петербурге
Главное о протестной акции в Петербурге: число задержанных, пострадавшие и маршрут самого крупного митинга последних лет
Глава сети штабов Навального анонсировал новые протестные акции по всей России на следующих выходных
Полицейский ударил ногой в живот женщину на протестной акции в Петербурге. Ее доставили в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе
В Петербурге неизвестный напал на инспектора ГИБДД во время акции протеста. Возбуждено уголовное дело
Зима в Петербурге
Говорят, ватрушки очень опасны. Это правда? Как на них кататься, чтобы не получить травму?
Петербуржцы организовали временное кафе на льду Фонтанки. Официантки развозили кофе на коньках ⛸️
В Купчине школа, детсад, поликлиника и еще 16 жилых домов почти на сутки останутся без отопления из-за прорыва трубы. Жители говорят, что это не впервые
В парадной поселился бездомный — как правильно поступить? Сотрудник «Ночлежки» Даниил Александров рассуждает о громком случае с мундепом, который помог выгнать человека на улицу в мороз
Петербуржцы массово выходят на лед рек и каналов, несмотря на запрет. Они катаются на коньках, рисуют на снегу и выгуливают собак
Вакцинация от коронавируса
Владельцы петербургских ТРЦ потребовали открыть фуд-корты и разместить там мобильные пункты вакцинации
В Петербурге началась вакцинация от коронавируса препаратом «ЭпиВакКорона». В Роспотребнадзоре заявили, что прививка может стать доступна для горожан с февраля
Студентам ВМА намекнули на проблемы с учебой в случае отказа от вакцинации от COVID-19. Многие всё равно не сделали прививку
Почти у 30 % петербуржцев есть антитела к коронавирусу, заявили в Роспотребнадзоре. Исследователи с этим согласны
Хочу привиться от коронавируса. Как это сделать в Петербурге? Вакцина еще есть? А если у меня астма или сахарный диабет?
Коллеги «Бумаги»
О народе в Ленинградской области, которого «как бы и нет»
Как коронавирус шел по системе ФСИН — исследование «Зоны права»
Говорят, все уходят из WhatsApp в Signal и Telegram из-за проблем с конфиденциальностью данных
Подкасты «Бумаги»
«Человечество — как оркестр: в нем нужны разные инструменты». Как люди с психиатрическим диагнозом публично говорят о жизни с расстройствами
Слушайте семь подкастов «Бумаги» за 2020 год. В них говорим о дружбе, ЛГБТ, путешествиях по России и медицине
Устали от работы? Послушайте деловые советы от Директора Всего — музыкант в образе занятого бизнес-коуча знает, как повысить KPI
Могут ли жуки жить десятки лет и как вылечить укус комара с помощью наночастиц? В этом подкасте обсуждаем насекомых 🐞
«Чем больше ИИ входит в нашу жизнь — тем больше заблуждений». В этом подкасте говорим про нейросети с Александром Крайновым
Утрата памятников архитектуры
Суд отказался отзывать разрешение на перестройку дома Басевича. Активисты считают, что иск подал человек, связанный с застройщиком
В Ленобласти произошел пожар в усадьбе Пименовых-Шараповых, построенной в XIX веке. Пострадавших нет
Закс принял закон, запрещающий демонтировать дореволюционные и советские вывески. Ранее в городе демонтировали десятки старых указателей
Из дач Кирхнера и Кинга в Зеленогорске намерены сделать пространство с гостиницей и туристическими объектами
В Петербурге на Воронежской улице снесли историческое здание. В феврале активисты добились отмены разрешения КГИОП на его снос

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.