Как в царские времена работали бордели, кто создал академию шулеров и что можно узнать по открыткам с барахолок: десять текстов об истории Петербурга

Как в дореволюционном Петербурге работали легальные бордели, почему мещане играли на кладбищах и зачем петербурженки вводили духи внутривенно?

«Бумага» собрала десять текстов 2019 года об истории города.

Как в Петербурге XIX века работали легальные бордели, почему секс-работницам запрещали гулять по Невскому и кто защищал права девушек

Как в России пытались бороться с проституцией и почему в итоге ее легализовали, как секс-работницы Петербурга жили в официальных борделях и неофициальных «мастерских», что об этом занятии думали юристы и писатели того времени и почему в СССР решили «перевоспитывать падших женщин»?

Рассказывает историк Ирина Синова.

Читать


Как в Петербурге начала XX века боролись с морщинами, где покупали косметику и зачем рисовали вены на лице

Как в дореволюционном Петербурге боролись с морщинами с помощью масок для лица, зачем внутривенно вводили духи и почему рисовали на лице вены химическим карандашом?

Рассказывает историк моды Ольга Хорошилова.

ЧИТАТЬ


В петербургских квартирах стоят столетние печи — и многие их топят! Жильцы рассказывают, каково греться зимой у домашней печи и сложно ли за ней ухаживать

С появлением центрального отопления печи в петербургских квартирах начали разбирать, чтобы увеличить площадь комнат. Уцелевшие же печи часто воспринимают как декоративный элемент, а чтобы растопить их, жильцам нужно получить разрешение районной межведомственной комиссии.

ЧИТАТЬ


Как в XIX веке петербуржцы проигрывали в карты бриллианты и жен, кто основал академию шулеров и почему мещане играли на кладбищах

Как петербургский граф выиграл в карты жену своего соперника, зачем мещане в XIX веке играли на кладбищах, как с помощью карт обучали детей и какие колоды использовали для гаданий?

Рассказывают сотрудницы музея-спектакля «Дом игральных карт» Ольга Захарова и Людмила Ежак.

ЧИТАТЬ


Семь петербургских домов с криминальной историей. В XIX–XX веках здесь похищали детей, жили бандиты и орудовал убийца

В каких петербургских домах в XIX–XX веках происходили громкие события, связанные с криминалом? В каких дореволюционных хостелах обманывали посетителей и где располагался притон-убежище легендарной банды?

ЧИТАТЬ


Как сотрудники музеев ищут экспонаты, украденные во время войны, и какие ценности потомки немецких солдат возвращают на родину?

Почему музеям не всегда удается вернуть свои экспонаты, как российские и немецкие историки ищут утерянные ценности по воспоминаниям и фотографиям и каким образом иконы, вазы, картины и другие предметы искусства попадают обратно в Россию?

Рассказывают историки и сотрудница ГМЗ «Гатчина».

ЧИТАТЬ


Максим Косьмин помог найти двери дома Бака, площадку для клипа Монеточки и пишет книгу о дореволюционных домах. Как он ведет блог о петербургских квартирах

Максим Косьмин ведет инстаграм о петербургских квартирах, в котором 90 тысяч подписчиков. В своем блоге он показывает, как выглядят 100-летние печи, камины и витражи, публикует фотографии коммунальных интерьеров и рассказывает про дореволюционный быт. За 2,5 года он обошел около 400 квартир.

ЧИТАТЬ


Устраивать званые ужины в дореволюционном стиле с десятью переменами блюд — с осетрами, хлебным вином и молочными поросятами

В 2016 году петербургский режиссер Данил Ведерников и историк Анна Литвина-Семенова организовали проект Cookery Lost Club. В старинной квартире в центре города они проводят театрализованные ужины в дореволюционном стиле, переодеваются в исторические костюмы и устраивают тематические застольные беседы.

ЧИТАТЬ


Как петербурженка расследует истории из XIX–XX веков по открыткам с барахолок и что интересного можно узнать о жизни придворного виолончелиста и потомственного дворянина

Мария Тычинина с 2017 года ведет блог, в котором публикует истории живших в XIX–XX веках петербуржцев. Из старинных открыткок, найденных на барахолках и в антикварных магазинах, она узнает имена, адреса и факты из жизни своих героев, после чего расследует их истории в архивах.

ЧИТАТЬ


Где в блокаду получали витамины, стригли волосы и мылись? Пять адресов, важных для жизни ленинградцев

Где в войну раздавали витаминные пайки из хвои и борщевика, парикмахерскую, в которой могли подстричься жители блокадного Ленинграда, и одни из первых открывшихся в осажденном городе бань?

Рассказывает автор рассылки «Бумаги» о петербургских домах Алексей Шишкин.

ЧИТАТЬ

Удивительные истории петербургских домов и их жителей
Однажды мы задумались, глядя 
на очередной петербургский дом: кто его строил? Кто здесь жил? Что помнят эти стены и окна? Теперь каждый четверг мы рассказываем удивительную историю одного дома и его жителей. И приглашаем подписчиков на исторические лекции и экскурсии.
Подробнее

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.