Как устроен временный госпиталь в «Ленэкспо», в котором жалуются на отсутствие лекарств и средств гигиены. Фото, видео и рассказы пациентов

В начале мая в выставочном комплексе «Ленэкспо» на Васильевском острове развернули госпиталь на тысячу коек. Туда привозят пациентов с легкой формой коронавируса или подозрением на инфекцию.

Почти сразу после открытия временного госпиталя пациенты начали жаловаться на отсутствие лекарств и средств гигиены, вентиляцию, отопление, а также недостаточное внимание врачей. «Ленэкспо» проверяла прокуратура и инспектировал губернатор, но серьезных нарушений там не обнаружили.

«Бумага» рассказывает и показывает, как выглядит стационар, на переоборудование которого потратили более 400 миллионов рублей.

Как строили госпиталь

Выставочный комплекс «Ленэкспо» начали переоборудовать под госпиталь 18 апреля, а 3 мая там уже принимали первых пациентов.

На работы выделили 416 миллионов рублей — их взяли из резервного фонда правительства города. Около половины суммы ушло на покупку медицинского оборудования — от аппаратов УЗИ и ИВЛ до компьютерных томографов.

Стройкой занималась компания «Лентехстрой», с которой заключили контракт без конкурса.


Кого госпитализируют в «Ленэкспо»

Предполагалось, что в госпитале будут лежать только пациенты с легкой формой коронавируса, которые не могут соблюдать режим самоизоляции — например, из-за пожилых родственников, маленьких детей или соседей по коммунальной квартире.

В итоге в «Ленэкспо» привозят и пациентов с неподтвержденным диагнозом. Власти объясняют это тем, что всех пациентов с пневмонией рассматривают как COVID-положительных.


Пациенты сообщали, что в «Ленэкспо» лежат и люди из психоневрологических интернатов. Об этом в интервью «Бумаге» рассказала и петербурженка Анастасия Майорова, которая провела в госпитале три дня.

Информацию о пациентах из ПНИ в «Ленэкспо» подтверждает и работающий там врач Дмитрий Бабичев. По его словам, для них выделили специальную зону, хотя они «не шумные и не буйные».

В комитете по здравоохранению при этом отрицают, что в стационаре лежат люди с психиатрическими диагнозами.


Как работают врачи

В госпитале «Ленэкспо» работает мультидисциплинарная бригада: кардиологи, неврологи, терапевты и другие специалисты. Стационар находится в ведении госпиталя для ветеранов войн, но там работают медики и из других учреждений.

Пациенты недовольны, что у них нет лечащих врачей, которые следили бы за течением их болезни. Они сообщают, что медработники уделяют им мало внимания, а назначенные лекарства приходится требовать.

Сейчас в «Ленэкспо» лежат около 500 пациентов. В дневную смену, по словам медперсонала, выходят одиннадцать-двенадцать врачей, в вечернюю и ночную — по четыре. То есть днем на одного врача приходится 50 пациентов.

Медсестер тоже не хватает: по анонимному заявлению одной из них, за смену ей с коллегой пришлось сделать «150 уколов в четыре руки».


Петербурженка Наталья Корепанова рассказала, что ей назначили антибиотик, которого в госпитале не оказалось. «Ну нет антибиотика, моя хорошая, я ничего не могу сделать», — цитирует девушка фразу медика.

Чтобы добиться лечения, Наталья дала интервью журналистам и писала о ситуации в соцсетях. Сейчас она находится в госпитале для ветеранов войн — ее перевели из-за ухудшения самочувствия.


Какие условия в госпитале

Пациенты жалуются на условия в «Ленэкспо» почти с открытия стационара. Так, лежавшая там петербурженка Оксана Кутафина-Шишлова писала, что импровизированные палаты размером с примерочные — только без шторки.

Девушка обратилась к Александру Беглову на его официальной странице во «ВКонтакте», но ее заблокировали, якобы за мат.

Опрошенные «Бумагой» пациенты также говорят про нехватку личного пространства: между мужской и женской частями госпиталя свободный проход, перегородки короткие, тумбочки общие. Расстояние между соседними кроватями, по словам пациентов, составляет около 30 сантиметров.


Пациенты сообщали, что в «Ленэкспо» не хватает мыла и туалетной бумаги, а путь в душ преграждает большая лужа — она образовалась якобы из-за проблем со сливом. В туалетных кабинках сломаны замки.

Первые дни пациенты не могли получить средства гигиены из дома — до 13 мая в госпитале были запрещены передачи.

Сейчас их разрешили, но на посылки наложили строгие ограничения. Сумки весом не более 5 килограммов можно передать только с 13:00 до 16:00, в госпиталь нельзя передавать колбасу, печенье с кремом, пельмени и многие другие продукты.


В начале работы госпиталя пациенты также сообщали о нехватке питьевой воды. Затем руководство отчиталось об установленных бойлерах, и число жалоб сократилось.

А вот с питанием в «Ленэкспо» проблем нет, говорят пациенты. Вот пример меню: сливочный суп с рыбой, макароны с котлетой на пару, картофельная запеканка с мясом, йогурты. Правда, иногда еду приносят с задержкой.


Госпитализированные также сообщают, что при поступлении подписывают документ о том, что им запрещено делать фото и видео в госпитале.

У здания, обнесенного колючей проволокой, дежурят сотрудники Росгвардии, полиции и частного предприятия. Сотрудник «Ленэкспо» уточнял, что охрана нужна, чтобы остановить возможные конфликты между пациентами и предупредить побеги зараженных людей.


Еще одна частая претензия пациентов — долгое ожидание результатов тестов на коронавирус, без которых они не могут выписаться.

Например, Эльмира Абдулкадырова приехала в Петербург из Дагестана на курсы химиотерапии и радиооблучения. По ее словам, из-за карантина в клинике имени Петрова лечение прекратили 23 апреля, 4 мая она вместе с другими онкопациентами оказалась в «Ленэкспо». Результаты тестов она ждала две недели — до 18 мая, а затем получила сразу два отрицательных. Сейчас женщину выписали.

В середине мая Александр Беглов сообщил, что анализы пациентов «Ленэкспо» будет проводить отдельная лаборатория — НИИ имени Пастера. Это должно ускорить процесс.


Из-за жалоб в госпиталь приходили сотрудники прокуратуры, но нарушений не нашли.

Стационар посещал и Александр Беглов. Как «Бумаге» сообщили несколько пациентов, их не предупреждали о приезде губернатора, а в защитном костюме его сложно было узнать.

Пациенты предполагают, что на съемке в госпитале он общался с подставными пациентами, но подтверждений этому нет.


Пациенты со ссылкой на медработников рассказывают, что якобы существует приказ от властей — как можно быстрее заполнить госпиталь в «Ленэкспо». Но подтверждения этой информации нет.

Власти Петербурга утверждают, что госпиталь соответствует минимальным требованиям, и намерены его расширять. 18 мая в павильонах № 8 и 8А установили почти 500 новых коек.

Фото: Иван Петров, @ledibizz, @hydroponic6969, Эльмира Абдулкадырова, Оксана Кутафина-Шишлова, gov.spb.ru

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.