Как устроен временный госпиталь в «Ленэкспо», в котором жалуются на отсутствие лекарств и средств гигиены. Фото, видео и рассказы пациентов

В начале мая в выставочном комплексе «Ленэкспо» на Васильевском острове развернули госпиталь на тысячу коек. Туда привозят пациентов с легкой формой коронавируса или подозрением на инфекцию.

Почти сразу после открытия временного госпиталя пациенты начали жаловаться на отсутствие лекарств и средств гигиены, вентиляцию, отопление, а также недостаточное внимание врачей. «Ленэкспо» проверяла прокуратура и инспектировал губернатор, но серьезных нарушений там не обнаружили.

«Бумага» рассказывает и показывает, как выглядит стационар, на переоборудование которого потратили более 400 миллионов рублей.

Как строили госпиталь

Выставочный комплекс «Ленэкспо» начали переоборудовать под госпиталь 18 апреля, а 3 мая там уже принимали первых пациентов.

На работы выделили 416 миллионов рублей — их взяли из резервного фонда правительства города. Около половины суммы ушло на покупку медицинского оборудования — от аппаратов УЗИ и ИВЛ до компьютерных томографов.

Стройкой занималась компания «Лентехстрой», с которой заключили контракт без конкурса.


Кого госпитализируют в «Ленэкспо»

Предполагалось, что в госпитале будут лежать только пациенты с легкой формой коронавируса, которые не могут соблюдать режим самоизоляции — например, из-за пожилых родственников, маленьких детей или соседей по коммунальной квартире.

В итоге в «Ленэкспо» привозят и пациентов с неподтвержденным диагнозом. Власти объясняют это тем, что всех пациентов с пневмонией рассматривают как COVID-положительных.


Пациенты сообщали, что в «Ленэкспо» лежат и люди из психоневрологических интернатов. Об этом в интервью «Бумаге» рассказала и петербурженка Анастасия Майорова, которая провела в госпитале три дня.

Информацию о пациентах из ПНИ в «Ленэкспо» подтверждает и работающий там врач Дмитрий Бабичев. По его словам, для них выделили специальную зону, хотя они «не шумные и не буйные».

В комитете по здравоохранению при этом отрицают, что в стационаре лежат люди с психиатрическими диагнозами.


Как работают врачи

В госпитале «Ленэкспо» работает мультидисциплинарная бригада: кардиологи, неврологи, терапевты и другие специалисты. Стационар находится в ведении госпиталя для ветеранов войн, но там работают медики и из других учреждений.

Пациенты недовольны, что у них нет лечащих врачей, которые следили бы за течением их болезни. Они сообщают, что медработники уделяют им мало внимания, а назначенные лекарства приходится требовать.

Сейчас в «Ленэкспо» лежат около 500 пациентов. В дневную смену, по словам медперсонала, выходят одиннадцать-двенадцать врачей, в вечернюю и ночную — по четыре. То есть днем на одного врача приходится 50 пациентов.

Медсестер тоже не хватает: по анонимному заявлению одной из них, за смену ей с коллегой пришлось сделать «150 уколов в четыре руки».


Петербурженка Наталья Корепанова рассказала, что ей назначили антибиотик, которого в госпитале не оказалось. «Ну нет антибиотика, моя хорошая, я ничего не могу сделать», — цитирует девушка фразу медика.

Чтобы добиться лечения, Наталья дала интервью журналистам и писала о ситуации в соцсетях. Сейчас она находится в госпитале для ветеранов войн — ее перевели из-за ухудшения самочувствия.


Какие условия в госпитале

Пациенты жалуются на условия в «Ленэкспо» почти с открытия стационара. Так, лежавшая там петербурженка Оксана Кутафина-Шишлова писала, что импровизированные палаты размером с примерочные — только без шторки.

Девушка обратилась к Александру Беглову на его официальной странице во «ВКонтакте», но ее заблокировали, якобы за мат.

Опрошенные «Бумагой» пациенты также говорят про нехватку личного пространства: между мужской и женской частями госпиталя свободный проход, перегородки короткие, тумбочки общие. Расстояние между соседними кроватями, по словам пациентов, составляет около 30 сантиметров.


Пациенты сообщали, что в «Ленэкспо» не хватает мыла и туалетной бумаги, а путь в душ преграждает большая лужа — она образовалась якобы из-за проблем со сливом. В туалетных кабинках сломаны замки.

Первые дни пациенты не могли получить средства гигиены из дома — до 13 мая в госпитале были запрещены передачи.

Сейчас их разрешили, но на посылки наложили строгие ограничения. Сумки весом не более 5 килограммов можно передать только с 13:00 до 16:00, в госпиталь нельзя передавать колбасу, печенье с кремом, пельмени и многие другие продукты.


В начале работы госпиталя пациенты также сообщали о нехватке питьевой воды. Затем руководство отчиталось об установленных бойлерах, и число жалоб сократилось.

А вот с питанием в «Ленэкспо» проблем нет, говорят пациенты. Вот пример меню: сливочный суп с рыбой, макароны с котлетой на пару, картофельная запеканка с мясом, йогурты. Правда, иногда еду приносят с задержкой.


Госпитализированные также сообщают, что при поступлении подписывают документ о том, что им запрещено делать фото и видео в госпитале.

У здания, обнесенного колючей проволокой, дежурят сотрудники Росгвардии, полиции и частного предприятия. Сотрудник «Ленэкспо» уточнял, что охрана нужна, чтобы остановить возможные конфликты между пациентами и предупредить побеги зараженных людей.


Еще одна частая претензия пациентов — долгое ожидание результатов тестов на коронавирус, без которых они не могут выписаться.

Например, Эльмира Абдулкадырова приехала в Петербург из Дагестана на курсы химиотерапии и радиооблучения. По ее словам, из-за карантина в клинике имени Петрова лечение прекратили 23 апреля, 4 мая она вместе с другими онкопациентами оказалась в «Ленэкспо». Результаты тестов она ждала две недели — до 18 мая, а затем получила сразу два отрицательных. Сейчас женщину выписали.

В середине мая Александр Беглов сообщил, что анализы пациентов «Ленэкспо» будет проводить отдельная лаборатория — НИИ имени Пастера. Это должно ускорить процесс.


Из-за жалоб в госпиталь приходили сотрудники прокуратуры, но нарушений не нашли.

Стационар посещал и Александр Беглов. Как «Бумаге» сообщили несколько пациентов, их не предупреждали о приезде губернатора, а в защитном костюме его сложно было узнать.

Пациенты предполагают, что на съемке в госпитале он общался с подставными пациентами, но подтверждений этому нет.


Пациенты со ссылкой на медработников рассказывают, что якобы существует приказ от властей — как можно быстрее заполнить госпиталь в «Ленэкспо». Но подтверждения этой информации нет.

Власти Петербурга утверждают, что госпиталь соответствует минимальным требованиям, и намерены его расширять. 18 мая в павильонах № 8 и 8А установили почти 500 новых коек.

Фото: Иван Петров, @ledibizz, @hydroponic6969, Эльмира Абдулкадырова, Оксана Кутафина-Шишлова, gov.spb.ru

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Коронавирус в Петербурге
В Минкультуры объяснили, почему вход в парки «Царского села» и «Павловска» сделали платным для местных жителей
Как растет число заболевших коронавирусом в Петербурге — показываем на графике
Петербургские суды зарегистрировали больше 600 дел об отсутствии СИЗ за июль. Протоколы составляли в том числе на горожан, которые ели шаверму без маски
В Петербурге выявили еще 160 случаев заражения коронавирусом и зарегистрировали шесть смертей
В Петербурге выявили 163 новых случая заражения коронавирусом, подтверждено еще четыре смерти
Конфликт на Петровской косе
Что известно о будущем Речного яхт-клуба и Петровской косы. Яхтсменов выселили в разгар сезона, им негде швартоваться
«Нет консенсуса, нет договоренностей, нет развития». Что будет с речным яхт-клубом и что сейчас происходит на Петровской косе
Глава Ленинградской федерации профсоюзов подтвердил выселение речного яхт-клуба с Петровской косы. Там срезают понтоны, суда вынесут на сушу
Приставы пришли в яхт-клуб на Петровской косе и срезали трапы, ведущие к судам
Яхт-клуб на Петровской косе — последнее место в Петербурге для бюджетного яхтинга. Что известно о будущем территории, за которую борются застройщики, профсоюзы, спортсмены и город
Поддержка независимых театров
Сколько на самом деле стоит один поход на спектакль? Режиссер Семен Александровский рассуждает, почему бюджету выгодны частные театры
Более 20 независимых театров Петербурга не получили господдержку после пандемии: некоторым грозит закрытие. Десятки миллионов достались патриотическим фестивалям
Независимым театрам Петербурга обещают выделить субсидии в конце августа, заявила член комиссии
Независимые театры пожаловались, что остались без субсидий во время пандемии. Смольный запустил второй этап конкурса на финансирование
Коллеги «Бумаги»
Как ростовские наркополицейские бежали в Украину и задумались о карьере правозащитников
Как приговор по делу Юрия Дмитриева изменит Россию и нас
История отца Сергия, захватившего монастырь
Смягчение режима самоизоляции
Петербургские суды зарегистрировали больше 600 дел об отсутствии СИЗ за июль. Протоколы составляли в том числе на горожан, которые ели шаверму без маски
В Петербурге открылись визовые центры десяти стран ЕС
Беглов поручил подготовить театры к открытию в сентябре
МФЦ в Петербурге снова начали работать без предварительной записи
Во время пандемии центр Петербурга превратился в один большой рейв. Почему одни в восторге от вечеринок на Конюшенной и Рубинштейна, а других это бесит
Закон о «наливайках»
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках
Беглов призвал до 2021 года изменить закон о «наливайках» в интересах предпринимателей и жителей. Вот как он объяснил подписание «непроработанного» законопроекта
«Принятие закона о „наливайках“ — поспешность отдельных депутатов». Александр Беглов заявил, что в закон внесут изменения
В Петербурге прошло первое заседание рабочей группы по закону о «наливайках». На нем предложили создать особые правила для баров в исторических домах
Мой любимый бар закроется? Там перестанут продавать алкоголь? Отвечаем на главные вопросы про закон о «наливайках»
Снос хрущевок в Петербурге
Какие хрущевки готовятся снести в Петербурге, куда переселяют жильцов и почему проект реновации затянулся на 10 лет?
Как в Сосновой Поляне сносят первую хрущевку по программе реновации. Демонтаж продлится несколько дней
В Петербурге возобновляется программа реновации — первыми сносят дома в Красносельском районе. Что об этом известно
В Петербурге начали сносить первую расселенную хрущевку по программе реновации
Жители попавших под реновацию кварталов смогут переехать в другие районы
Лето в Петербурге
Театр, похожий на космический корабль, старинные церкви и медовуха в купеческом доме. Приезжайте в Великий Новгород
Как долго в Петербурге продлятся дожди и ждать ли лета в августе? Рассказывает главный синоптик города
Во время пандемии центр Петербурга превратился в один большой рейв. Почему одни в восторге от вечеринок на Конюшенной и Рубинштейна, а других это бесит
В Петербурге прошел ливень. Конечно же, улицы по всему городу затопило, а машины «плыли» по дорогам
Сотни людей на набережных, разведенные мосты и военные корабли: как в Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ
Озеленение Петербурга
Жители Петроградского района намерены вернуть виноград, сорванный ветром с дома на Лизы Чайкиной. Вот как они это сделают
С дома на Лизы Чайкиной сорвало виноград, много лет покрывавший половину стены. Местные жители планируют вернуть растение на место
На парковке на Марата на один вечер создали зону отдыха со стульями и растениями в горшках. Вот как она выглядела
На Чкаловском проспекте появился прицеп со скамейкой и растениями. Небольшую зону отдыха оборудовали активисты
Сквер Виктора Цоя начали благоустраивать — там стелют газон и красят здания. Работы связывают со скорым приездом Беглова

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.