30 октября 2019

Как мотивировать сотрудников, когда не можешь платить высокие зарплаты? Рассказывает основатель iGooods

«Лучше здесь» — проект «Бумаги» и Банка «Санкт-Петербург», посвященный петербургскому бизнесу. Это серия встреч петербургских предпринимателей, а также рубрика и рассылка «Бумаги» о городском бизнесе.

На «Лучше здесь» уже выступали представители «Лосево», «Светлой музыки», школы #Sekta, сетей «буше» и «Цех 85», пространства «Севкабель Порт», Кировского завода, бюро Delo Design, бренда косметики «Самосвет» и других петербургских компаний.

Если вы занимаетесь бизнесом в Петербурге и хотите поучаствовать в одной из встреч, расскажите нам о себе, пожалуйста, заполнив короткую форму. Мы будем рады с вами познакомиться!

7 октября в Академической капелле прошла большая встреча «Бумаги» и Банка «Санкт-Петербург» «Лучше здесь», посвященная обучению в бизнесе. Более 350 предпринимателей слушали выступления Григория Куниса, профессора Стокгольмской школы экономики в Риге Петера Зашева, CEO диджитал-агентства Nimax Никиты Михеенкова и основательницы издания The Bell Елизаветы Осетинской.

Как iGooods избегает текучки кадров, почему в компании при низких зарплатах выдвигают высокие требования к кандидатам и как личная ответственность сотрудников позволила руководству не участвовать во многих рабочих процессах? Основатель сервиса доставки продуктов из гипермаркетов iGooods Григорий Кунис рассказывает о работе с кадрами в своей компании.

Григорий Кунис

Сколько людей работает в iGooods и чем они занимаются

— IGooods — это сервис для людей, для которых поход в гипермаркет стал слишком нудной обязанностью. Либо для людей, которым физически тяжело самим ходить в магазин. Когда, например, у тебя много детей, поход в магазин не приносит никакого удовольствия. Мы — агенты этих людей, отвечающие за то, чтобы в доме было всё необходимое.

В выходной день мы получаем около 2800 заказов. Работает у нас около 800 человек: основная часть в Петербурге, меньшая — в Москве. Сервис функционально разделен на две части. Первая — персональные закупщики. Они отвечают за сборку заказов, упаковку. Вторая — курьеры. Это две совсем разные профессии.

Как в iGooods объясняют высокие требования к сотрудникам, несмотря на низкие зарплаты

— Закупщики — это совершенно новая профессия. Мы сразу задали высокую планку. Из ста кандидатов к нам проходят два-три человека.

Закупщик должен совмещать несколько умений. Оказалось, что 60–70 % не подходят по одному признаку: у них низкая скорость визуализации товаров на полке. То есть они не могут быстро найти нужный товар. Мы просто разоримся, если будем полагаться на их скорость.

Мы даже создали вступительный тест: запускаем кандидата в гипермаркет, и он должен за отведенное время набрать нужное количество товаров. До 60 % кандидатов сыпятся на этом этапе.

Закупщику нужно быстро перемещаться, кандидат должен быть физически подготовлен. За 12 часов сборки закупщик проходит около 10 километров.

При этом платить много мы не можем. В Петербурге люди не готовы отдавать за доставку больше 249 рублей — эти деньги делятся между закупщиком, курьером и компанией. Это, конечно, не всё, что мы зарабатываем. Есть и комиссия от торговых сетей.

Текучка кадров среди закупщиков — 20–25 % в год, что немного. Закупщики в Петербурге у нас получают в среднем 30 тысяч рублей — очень скромные деньги. Стандартно за месяц они работают 15 смен по 12 часов.

Как в iGooods ввели личную ответственность сотрудников за качество услуги

— Мы встроили несколько вещей, которые позволяют системе самонастраиваться. Для этого мы посмотрели, как работают сервисы такси. Они, например, просят клиента оценивать работу таксиста.

Так мы пришли к системе личной ответственности закупщика и курьера перед клиентом. И сделали это на более высоком уровне, чем в такси. Таксиста ты, вероятно, видишь в первый и последний раз. А у нас высока вероятность, что ты встретишься с тем же работником и при следующих заказах.

Эта модель оказалась важной для клиентов и для персонала — они поняли, что если допустят косяк, им сразу прилетит. Если сделали работу хорошо — идет поощрение. А мы в процессе почти не участвуем — и получаем стабильный сервис.

Мы даем сотрудникам чувствовать себя значимыми. На них не давят, они чувствуют себя полезными.

Как создать корпоративную культуру, которую сотрудник не захочет покидать

Нужно верить в людей. В каждом есть позитивное начало, и его необходимо раскрыть. Я думаю, что самореализация интересует человека даже в большей степени, чем заработок.

Необходима толерантность к ошибкам. Понятно, что на каком-то этапе наказания не избежать. Если смена сотрудника начинается в 9, его ждут клиенты, а он проспал и пришел в 10, его следует каким-то образом наказать. Но если человек допустил ошибку, которая не зависела от него, — например, не заметил, что помидоры подгнили, потому что это помешала сделать упаковка, — мы его не наказываем.

Люди должны привлекать людей. Новый отбор у нас проходит уже с участием существующего персонала. По сути, финальное решение о приеме на работу принимают закупщики и курьеры — те, с кем кандидату и предстоит работать.

Как iGooods планирует выйти за пределы Петербурга и Москвы

— Компания стоит 3 миллиарда рублей и будет стоить в несколько раз больше через один-два года.

Сейчас нам нужно масштабировать бизнес в России. Одно дело работать в Петербурге и Москве, где мы можем себе позволить сильную команду управленцев. Но в регионах у нас таких возможностей не будет.

Мы решили запустить франшизы и пытаемся добиться, чтобы наши партнеры соответствовали по уровню сервиса. А в будущем мы планируем выйти и за пределы России.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Лучше здесь
Сервис «Душу» рассылает петербуржцам индивидуальные наборы пробников нишевой парфюмерии. Как это работает
Власти делают Петербург всё более туристическим: электронные визы, лоукостеры и десятки международных событий. Справится ли город и как это скажется на жителях
Бизнес-школы — это правда полезно? Рассказывает профессор Стокгольмской школы экономики в Риге
Не манипулировать сотрудниками и создавать «драйв» в команде. Сооснователь digital-агентства рассказывает, что должны уметь современные руководители
Совладелец магазина «Все свободны» рассказывает, как от конкуренции независимых и сетевых книжных выигрывают петербуржцы и рынок
Актуальное
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Четвертая волна коронавируса
В Смольном рассказали, что за подделку QR-кодов горожанам грозит уголовная ответственность
Противники QR-кодов устроили флешмоб в соцсетях. Они ставят тег #ктакимнеходим под постами компаний — в Петербурге пострадали «Этажи»
Власти Москвы потребовали, чтобы алкомаркеты закрылись на время локдауна. А что говорят в администрации Петербурга?
В Ленобласти в нерабочие дни закроют большие торговые центры и запретят проводить концерты. Кафе и рестораны будут открыты
В России больше трети заболеваний коронавирусом приходятся на три региона. В их числе Петербург
Как меняется Петербург
На площади перед РНБ реконструировали фонтан. Показываем, как он изменился ⛲
В Кронштадте за 480 миллионов рублей выставили на продажу бывший военный завод. Его предлагают приспособить под гостиничный комплекс
Намывы — это зло или благо? Эксперты рассуждают, стоит ли дешевое жилье проблем с экологией и инфраструктурой
В Петербурге закрылось Bio My Bio — заведение со здоровой едой от Матильды Шнуровой
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Научпоп
Как прошел самый большой Science Bar Hopping в Москве — с экскурсиями в наукограды и лекциями 42 ученых (!) о еде будущего, бионических протезах и патологоанатомии
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Вакцинация от коронавируса
Изменилось ли число вакцинирующихся в Петербурге после объявлений о QR-кодах и локдауне? Показываем на графике
Минздрав разрешил прививаться от коронавируса и гриппа одновременно. Как будут вводить вакцины?
В России разработали вакцину «Спутник V» в виде спрея для носа. Когда ее начнут использовать?
В Петербурге разнятся данные о вакцинации от коронавируса. Это связано с разными методиками подсчета, говорят власти
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.