9 августа 2019

Как сделать офисный быт экологичнее? Опыт девяти компаний в Петербурге — от «Бумаги» до IKEA

«Лучше здесь» — проект «Бумаги» и Банка «Санкт-Петербург», посвященный петербургскому бизнесу. Это серия встреч петербургских предпринимателей, а также рубрика и рассылка «Бумаги» о городском бизнесе.

На «Лучше здесь» уже выступали представители «Лосево», «Светлой музыки», школы #Sekta, сетей «буше» и «Цех 85», пространства «Севкабель Порт», Кировского завода, бюро Delo Design, бренда косметики «Самосвет» и других петербургских компаний.

Если вы занимаетесь бизнесом в Петербурге и хотите поучаствовать в одной из встреч, расскажите нам о себе, пожалуйста, заполнив короткую форму. Мы будем рады с вами познакомиться!

Насколько сложно сортировать мусор в офисе и как его вывозить, как сделать производство более экологичным и трудно ли объяснить сотрудникам, зачем мыть использованный пластик? 

Сотрудники «Бумаги», IKEA, «Севкабель Порта» и еще шести петербургских компаний объясняют, почему решили ввести эко-правила в офисе и на производстве.

«Бумага» — информационный партнер программы Zero Waste. При их поддержке 25 петербургских баров и ресторанов сокращают отходы — сортируют стекло для переработки: среди них — brimborium, «Цветочки», Terminal и другие.

Роса Мба

Координатор по устойчивому развитию магазинов IKEA в Петербурге

— В Петербурге расположены три подразделения IKEA: два магазина и Центр поддержки клиентов. Это около 1500 сотрудников, и большинство из них разделяют экологические ценности компании.

Светодиодные лампы потребляют на 85 % меньше электроэнергии, чем обычные лампы накаливания, — и именно поэтому мы перешли на светодиодное освещение в офисных помещениях и установили в каждой комнате для встреч датчики света, благодаря которым свет выключается автоматически, если в комнате никого нет. Для экономии воды в наших туалетных комнатах установлены сенсорные смесители с аэратором, позволяющие сократить потребление воды на 40 %. Автоматические сушилки для рук не только хорошо сушат, но и экономят время и сокращают количество отходов.

Работа с отходами — одно из наших приоритетных направлений. Мы стремимся к тому, чтобы превратить отходы в ресурсы и создать замкнутый цикл. В офисе мы собираем картонную упаковку и офисную бумагу, которая в дальнейшем отправляется на переработку вместе с картонной упаковкой от наших товаров. Из отходов картона и бумаги мы производим новые товары — картонные коробки ПИНГЛА и ПАППИС. Особое внимание уделяем сортировке в столовой для сотрудников. Стараемся использовать простые и понятные коммуникации, а также удобное оборудование для сортировки и дальнейшей работы с отходами. Мы не используем одноразовую посуду: у нас установлена промышленная посудомоечная машина, которая позволяет использовать минимальное количество воды.

Среди инициатив, которые мы стараемся поддерживать, есть и социальные. Например, в сотрудничестве с благотворительной организацией «Спасибо!» мы установили в офисе контейнер для сбора ненужной одежды, обуви и аксессуаров в хорошем состоянии. Эти вещи затем передаются нуждающимся или выставляются на продажу в благотворительных магазинах. Полученные после продажи средства направляются на поддержку благотворительных проектов. Эта инициатива пользуется большой популярностью среди сотрудников.

Ася Сеничева

Менеджер спецпроектов «Бумаги»

— В офисе «Бумаги» стоят два бака для раздельного сбора — один для пластика (например, для упаковок от заказанной еды, которую, конечно, привозят в одноразовом пластике) и один для бумаги.

С одной стороны, команда у нас небольшая, и организовать раздельный сбор не так сложно — думаю, в большой корпорации один человек это не смог бы сделать самостоятельно. С другой стороны, людям обычно нужно много времени, чтобы разобраться в нюансах: пока у нас не все разбираются в маркировках и моют пластик, прежде чем положить его в нужный бак. Но меня всё равно радует, что каждый месяц я вывожу из офиса несколько пакетов с мусором, который оказался не на свалке, а отправился на переработку.

Еще недавно мы решили провести эксперимент и собирать в отдельный бак одноразовую посуду, которую нам привозят вместе с доставкой еды, — обычно одноразовые ложки и вилки делают из пластика, который не перерабатывается. И даже если указываешь в заказе, что приборы не нужны, их всё равно привозят. У нас накопилось уже большое ведро с одноразовыми приборами.

Яна Султанова

Продавец книжного магазина «Подписные издания»

— Я давно разделяю мусор, и как оказалось, многие мои коллеги тоже. Мы решили повлиять и на рабочее пространство и предложили сделать раздельный сбор. «Подписные издания» давно и для многих стали примером отношения к людям, работе и пространству вокруг, и мы решили менять свое отношение к экологии и мнению многих о том, что мы ни на что не можем повлиять. Как оказалось, это не так сложно. У нас есть контейнеры для бумаги, используемых нами видов пластика, для стекла и алюминия, а вывозить мусор нам помогает «ЭкоТакси».

Сначала было сложно, но постепенно всё стало происходить машинально: разворачиваешь книгу — отделяешь от упаковки ценник и выбрасываешь к неперерабатываемым отходам, чеки туда же, а саму упаковку к пластику. Самым важным было то, что все очень хорошо отнеслись к этому предложению, хоть и с трудом понимали, как всё будет происходить. Но теперь мы точно можем сказать, что это проще, чем многие полагают.

Ася Воронкова

Создательница магазина без упаковки «Покупай правильно»

— Мы иногда сталкиваемся с мнением, что в магазине без упаковки нет мусора. На самом деле это не так. С самого начала мы знали, что организуем раздельный сбор отходов, потому что понимали, что и у нас будет появляться упаковка.

Сейчас мы собираем картон, есть еще коробка для стекла, туда попадают разбитые банки, а также бутылки, которые нам иногда оставляют прохожие. Еще в магазине остаются большие полипропиленовые мешки из-под круп: к сожалению, их не берут в переработку, но мы ходим с ними на субботники, акции и собираем туда мусор. Так мы экономим ресурсы на покупке новых мешков. Еще иногда мы их перешиваем в маленькие мешки и используем для доставки продуктов.

Организовать раздельный сбор в магазине было легко, нам не пришлось это объяснять и нашим продавщицам. Дома, в семье, девочки ведут раздельный сбор отходов. Нам кажется, было бы очень странно, если бы магазин, пропагандирующий жизнь в стиле zero waste, не собирал раздельно мусор и не пытался его сократить.

Сейчас всё собранное сырье мы вывозим сами, стараемся предварительно использовать всё многократно. Раздаем всё, если это кому-то пригодится. А также ищем новые возможности закупок, чтобы сокращать наши отходы.

Артем Кардаш

Управляющий партнер девелоперской компании Miles & Yards, занимается операционным управлением проекта «Севкабель Порт»

— Мы стараемся постепенно перевести и внутренний распорядок, и вообще функционирование «Севкабель Порта» и его резидентов на более экологичный режим. Сейчас у нас разработан план экологизации проекта, его первый этап — замена одноразовой посуды, пластиковых трубочек, стаканов, пакетов. Это уже частично работает — большая часть резидентов дает скидки, если прийти за напитком to go со своей многоразовой тарой. Также мы постепенно переводим «Порт» на диодное освещение и автоматизированные системы управления расходом электроэнергии — в нашем офисе и местах общего пользования они уже установлены.

В начале осени планируем внедрить раздельный сбор мусора и его переработку. Пока что мы проектируем этот процесс: специализированные площадки на территории, подбор подрядчиков, обучение персонала и подготовительная работа с сотрудниками и резидентами. Весной мы установили контейнер «Спасибо!», он регулярно наполняется одеждой от сотрудников завода «Севкабель», «Севкабель Порта» и посетителей пространства.

Раздельный сбор у себя уже запустили кафе Grun, кафе «Дзе» и бар Hottrodders. В кофейне MNTN (как и в Grun и «Дзе») дают скидку в 20 % за кофе в свою кружку или обед в свой контейнер. В Reggio Space проводят целые смены детского лагеря, посвященные экологии. И практически ни один крупный фестиваль у нас уже не обходится без лекций о разумном потреблении. Параллельно мы делаем общественные мероприятия, которые затрагивают тему экологии и разумного потребления: фестиваль разумного потребления в одежде Big Resale Weekend, музыкальный фестиваль Zavtra.

На заводе «Севкабель» уже довольно давно и успешно работает раздельный сбор в промышленных масштабах. Заводские организовали систему сбора вторсырья разного типа — от офисных бумаг до обрезков меди. В некотором роде завод даже экологичнее многих популярных мест — здесь вообще ничего не пропадает, это почти безотходное производство.

Нелли Недре

Основательница бренда одежды NNedre

— Около года назад мы пригласили Олесю Бесперстову, автора проекта NOPLASTIC ITSFANTASTIC, чтобы она прочитала лекции в нашем магазине и офисе — о том, как мы можем сделать экологичнее наш рабочий быт и производство. Мы организовали сортировку и вызываем «ЭкоТакси» в магазин, повесили везде плакаты о том, как стать экологичнее. У нас есть сумки-несушки для продуктов, которые сотрудники используют, чтобы ходить в магазин. Казалось бы, это мелочи, но они помогают постепенно прививать сотрудникам новые привычки. Они видят положительный эффект, и это мотивирует их.

На производстве мы также сортируем все отходы, включая швейные, и используем в дальнейшем. Например, швейные кусочки идут на экомешочки и детскую линейку одежды. Сейчас мы будем делать украшения для праздников — флажки из остатков кроя, а также используем [лоскутки] для набивки подушек.

Евгения Бояринова

Директор по производственному развитию и логистике «буше»

— Мы практикуем раздельный сбор отходов в офисах и на производстве. За год удалось уменьшить количество отходов и заработать на этом: перерабатывается 47 % отходов — стекло, пластик, упаковка тетрапак, бумага, картон, офисная бумага, растительные масла, средства индивидуальной защиты — и обезвреживается 53 %, в том числе отходы жироуловителей и канализационный ил. Загрязненную воду с производства мы сначала очищаем и только затем отправляем в систему канализации.

За год существования экологической программы «буше» энергосберегающие лампы снизили затраты на 25 %, системы регулирования тепла — на 47 %, а передача вторсырья и раздельный сбор отходов принесли более 1 млн рублей.

Во всех заведениях (более 45 точек в Петербурге и Москве) идет замена одноразовых [пластиковых] приборов на деревянные при покупке с собой. При этом мы убеждаемся в том, что для производства не вырубали деревья, а также используем салфетки из вторсырья. Сахар в индивидуальной упаковке заменен на сахарницы, влажные салфетки в индивидуальной упаковке будут заменены на антибактериальный гель в диспенсерах, что уже реализовано на двух точках.

Мы пересмотрели и сервисную политику: для гостей теперь действует скидка в 10 % при покупке кофе, если они приходят со своей многоразовой кружкой, а бутылочки для питьевой воды им наполняют бесплатно. Гости также могут использовать свой многоразовый контейнер для упаковки горячих блюд, салатов, супов.

Кроме того, мы ищем варианты использования органических отходов, тестировали варианты использования кофейного жмыха для выращивания грибов и возможность передачи его в косметологическое производство.

В офисе мы отказались от использования пластиковой одноразовой посуды — теперь у нас стеклянные стаканы, тарелки, приборы. Мы заменили кулер с водой в бутылке на пурифайер, сократив таким образом использование пластика. Кроме того, мы организовали раздельный сбор бумаги, кофейного жмыха, тетрапака от молока, пластика, батареек, а также заменили одноразовые бахилы на многоразовые из специальной ткани, которые после использования отправляются на чистку.

Благодаря экопрограмме некоторые сотрудники организовали раздельный сбор отходов у себя дома, покупают фрукты и овощи в экомешочках; при покупке продуктов смотрят на упаковку и избегают той, которую не принимают на переработку; отказались от одноразовых трубочек и используют меньше пластика в своей жизни.

Давуд Сафаров

PR-специалист диджитал-агентства Nimax

— Раздельный сбор в нашем агентстве существует уже полтора года. Его организовали инициативные сотрудники, которые сортировали мусор у себя дома. Нововведение приняли неоднозначно — кто-то обрадовался, а кто-то просто не понимал, зачем это нужно. Но вскоре все привыкли.

В нашем петербургском офисе работают почти 70 человек. Мы ходим в магазины, покупаем еду, готовим и едим на кухне — то есть производим достаточно мусора, с этим нужно было что-то делать. У нас на кухне стоят четыре больших контейнера: для стекла, тетрапака и два для пластика. Еще собираем пакеты и, конечно, бумагу. На каждом контейнере есть подробная инструкция. Это важно, так как сложно сходу понять, какой пластик в какой контейнер бросать. Где-то каждые две-три недели к нам приезжает«ЭкоТакси» и развозит мусор по разным перерабатывающим точкам.

Раздельному сбору следуют не все, но с каждым месяцем всё больше коллег начинают сортировать мусор, а кто-то начинает делать это и у себя дома. Мы проводим просветительскую работу — без этого никуда. Чаще всего людей больше останавливает скорее банальное незнание, чем нежелание или лень. Для новых сотрудников это иногда необычно, но мы быстро всех вводим в курс дела.

Валентин Коган

Главный архитектор бюро Sloi Architects

— Нас консультировала Наташа Сонина (из эко-френдли агентства All Good — прим. «Бумаги»), мы выбрали наиболее подходящие контейнеры и самое безобидное место для них — на кухне. Заказать контейнеры — это несложно, главное — убедить людей в том, что это необходимо. В нашем случае это было просто — все спокойно к этому отнеслись и разделяют мусор. Сортировка очень помогает самоорганизации: ты понимаешь, что любое твое действие вроде распечатанного листа на принтере или покупки лишней тары влечет за собой ресайклинг. Кстати, красивые контейнеры — это важно: лишний раз хочется с ними взаимодействовать.

К сожалению, у нас, как и у многих архитектурных бюро, много отходов — бумаги, в первую очередь. Мы разделяем макулатуру, пластик и стекло, — отходы забирает «ЭкоТакси». Расход бумаги в большей степени зависит от заказчиков и от регламентов относительно проектной документации и вообще чертежей. Почти все по старинке хотят увидеть «живой» чертеж, и даже относительно небольшой проект — это много коробок с рабочей документацией. Если бы все проекты можно было подавать в электронном виде, то было бы гораздо легче.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Лучше здесь
Сервис «Душу» рассылает петербуржцам индивидуальные наборы пробников нишевой парфюмерии. Как это работает
Как мотивировать сотрудников, когда не можешь платить высокие зарплаты? Рассказывает основатель iGooods
Власти делают Петербург всё более туристическим: электронные визы, лоукостеры и десятки международных событий. Справится ли город и как это скажется на жителях
Бизнес-школы — это правда полезно? Рассказывает профессор Стокгольмской школы экономики в Риге
Не манипулировать сотрудниками и создавать «драйв» в команде. Сооснователь digital-агентства рассказывает, что должны уметь современные руководители
Осознанное потребление
«Ленфильм» и Саша Полярус выпустили совместную коллекцию эко-сумок. Они сделаны из рекламных пресс-волов студии
Вещи, которые россияне сдают в H&M, должны перерабатывать в Германии. Журналистка выяснила, что вместо этого их перепродают в Подмосковье
В этом коротком подкасте обсуждаем экокружки. С ними вы используете меньше пластика — и экономите
Что такое гринвошинг, апсайклинг и устойчивая мода? Тринадцать понятий ответственного потребления
На месте полигона «Красный Бор» после ликвидации отходов хотят разбить парк
Поправки в Конституцию
Обновленную Конституцию после внесения поправок опубликовали под названием «Конституция президента»
В Петербурге 15 июля собираются провести митинг против обнуления сроков Путина
В районной администрации люди стояли в очереди за деньгами, пишет «Фонтанка». Они представились наблюдателями на голосовании по поправкам
Поправки к Конституции вступают в силу 4 июля
Избирком Петербурга аннулировал 35 бюллетеней на участке, где журналисту Давиду Френкелю сломали руку
Смягчение режима самоизоляции
В Петербурге снимают всё больше запретов, введенных из-за пандемии. На улицах много людей — вот очереди у Новой Голландии, зоопарка и Ботсада
Глава петербургского Роспотребнадзора назвала ожидаемым рост заболеваемости COVID-19 после отмены части ограничений
Театрам в Петербурге разрешили возобновить репетиции — но с ограничениями
В Петербурге растет коэффициент распространения коронавируса. Для снятия ограничений он должен опуститься ниже 0,5
Росавиация продлила запрет на международные перелеты до 1 августа, пишет «РБК»
Дело «Сети»
В Петербурге полиция оштрафовала активиста за мат после суда по делу «Сети». В пример нецензурной брани привели лозунг «Антифашизм — не преступление»
В Петербурге отпустили задержанных после оглашения приговоров по делу «Сети». Они пробыли в отделениях полиции сутки
«Приговор зафиксировал — можно пытать подсудимого, суд всё одобрит»: что о сроках Бояршинова и Филинкова говорят правозащитники, активисты и родственники
После оглашения приговора по делу «Сети» в Петербурге у здания суда задержали до 30 человек
«Идеалист, который берет ответственность за глобальные процессы». История Виктора Филинкова — фигуранта дела «Сети», не признавшего вину и получившего самый большой срок
Лето в Петербурге
Полиция провела рейд по Думской, Рубинштейна и Дворцовой. Протоколы составили на 50 человек и на три заведения
МЧС предупредило о грозе, молниях и сильном ветре в Петербурге
Июнь 2020 года вошел в четверку самых теплых за всю историю наблюдений в Петербурге
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Парки, скверы и сады Петербурга откроются не раньше 2 июля. Их закрыли из-за штормового ветра
Друзья «Бумаги»
Кто такой Дмитрий Абрамов и чем он занимался до нападения на Давида Френкеля
История отца Сергия, захватившего монастырь, — убийцы, наставника Поклонской и раскольника, которому (пока) разрешают проклинать власть и РПЦ
Мы спросили наших друзей, что изменилось в их жизни за 10 лет
Здоровье во время пандемии
«Биокад» намерен перейти к испытаниям одной из вакцин от коронавируса на людях уже летом. НИИ гриппа готовится к доклиническим исследованиям
Из детской больницы № 1 хотят уволить кардиохирурга Рубена Мовсесяна, жалуются родители. Петиция в защиту врача собрала тысячи подписей
Антитела к COVID-19 обнаружили у 16 % петербуржцев, сдавших анализы в «Хеликс» и «Инвитро»
Роспотребнадзор бесплатно протестирует петербуржцев на антитела к коронавирусу
В Петербурге болеет каждый пятый сотрудник скорой помощи, сообщили в комитете по здравоохранению
Выплаты медикам
Уборщики и буфетчики, работающие в красных зонах «ковидных» стационаров, получат надбавки от властей Петербурга
В госпитале для ветеранов войн санитарке отказали в выплатах за работу с COVID-19. Начальник учреждения заявил, что она не имеет нужного образования
В Петербурге коронавирусом заразились около 5 тысяч сотрудников медицинских учреждений. Среди них — буфетчики, бухгалтеры и уборщики
«Больные кашляют нам в лицо, а доплат нет». Петербургская уборщица рассказывает, как выполняет обязанности санитарки, но не получает выплат
Как в «нековидном» стационаре добиваются надбавок для врачей и борются с распространением инфекции. Интервью с главврачом Елизаветинской больницы

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.